вторник, 18 декабря 2018 г.

Психолог Марина Прохорова о преодолении кризисов.


Психолог из Минска Марина Прохорова в декабре 2016 года на b17 разместила заметку о преодолении кризисов на основе личного опыта. Предлагаю вашему вниманию размышления Марины Анатольевны о своей жизни в аспекте кризисы - депрессия - спорт как помощь (в сокращении). Автор надеется, что её опыт окажется для кого-то полезным.

Меня зовут Марина… В качестве предисловия:

За окном моросит дождь, назойливо и раздражительно шумит газонокосилка, напрочь выкашивая мое писательское настроение, а третья чашка свежезаваренного кофе, скорее, будоражит сознание, нежели помогает сфокусироваться и ухватить за шлейф и без того ускользающую от меня музу…

Как сложно, оказывается, уместить на листке бумаги весь спектр впечатлений, из которых соткана твоя жизнь. А поделиться хочется! Ведь, может, для кого-то это станет вдохновением, стимулом к действию, мотивацией изменить свою жизнь хотя бы на 1%. И именно с этой целью я решила писать. Так что не судите строго.

****
... Спорт как психотерапия, как помощь самому себе в сложные времена, как философия и образ жизни, которую ты регулируешь сам!

Будучи психологом, я давно проявляю интерес к изучению взаимосвязи между телесными и психологическими реакциями. Ну, а тему влияния спорта на наше психоэмоциональное состояние обойти стороной крайне сложно.

Как и любой профессионал, я всячески пытаюсь разнообразить свой инструментарий, вобрать в свой опыт как можно больше ценных методов и идей, которые могут оказаться полезными для людей, обращающихся ко мне за помощью. Именно поэтому мне захотелось поделиться тем, какой эффект на мою жизнь оказали спорт и физическая нагрузка в целом.

Я никогда не занималась спортом профессионально. Но за свои 30 лет (да, я не скрываю свой возраст) я опробовала ряд направлений, каждое из которых пришлось на какой-то значимый этап в моей судьбе. Началась моя «спортивная карьера» с юношеских лет, когда так хотелось быть стройной и красивой с моими 56 кг в 161 см роста.

Испортив желудок голоданием и диетами, я «принесла» свое тело в секцию по настольному теннису. Да-да, вы не ослышались. Удивительно, но именно там мне удалось почувствовать свое тело и начать работать над ним грамотно. Основная заслуга занятий теннисом оказалась в том, что они приобщили меня к спортивной культуре в целом.

Они помогли мне выработать привычку и желание регулярно после школы бежать (именно бежать) в тренажерный зал, брать в руки ракетку и фанатично стучать шариком по столу, добиваясь большей скорости, точности, резкости, виртуозности, легкости, подвижности… Я загорелась целью совершенствоваться и достигать новых высот, лучших результатов.

Начался этап соревнований, где каждая победа приносила массу удовлетворения, гордости, веры в свои силы. Желание «похудеть и стать красивой» стало вторичным, если и вовсе не отошло на задний план.

Парадоксально, но сместив фокус внимания с формы на содержание, т.е. с зацикленности на своей внешности на искреннюю увлеченность игрой, я смогла убить двух зайцев: и «звездой тенниса местного масштаба» стать, и «первой красоткой на районе».

В студенчестве начался период проб и ошибок, когда движущей силой было любопытство. Меня интересовало все: от «тягания железа» в качалке до всевозможных видов танцев и гимнастики. Индивидуальность рвалась наружу и требовала своего творческого проявления. Наверное, это закономерный этап для беззаботной яркой молодости.

С началом же трудовых будней пришла ответственность перед собой и собственной жизнью. Вот он стресс! Вот они – тревога и беспокойство о завтрашнем дне! «Простите, что вы сказали? Нужна квартира, машина, работа, бизнес, муж, дети, семья? Что-что? Это нужно прямо сейчас? В 25?» И тут началась гонка за выживание в соответствии с общепринятыми нормами и стереотипами.

На мое спасение в мою жизнь ворвалась йога. Точнее, нет, не ворвалась, а мягко и ненавязчиво «попросилась на огонек» и осталась навсегда. Как сейчас помню: осенний прохладный вечер, пытаюсь укрыться от назойливого дождя на автобусной остановке, мысленно сокрушаясь и сетуя на бренность и никчёмность бытия, как вдруг замечаю под ногами совершенно обыкновенный листок с надписью «йога» и номер телефона. «Это судьба», – подумала я и не ошиблась.

... Пять лет назад я освоила еще один вид терапии – бег. Почему я называю бег терапией? Потому что для меня он стал средством справиться со всей гаммой сложных чувств, которые только может испытывать человек, переживая утрату самого близкого родственника. Вспоминая мое тогдашнее состояние, могу сказать со всей уверенностью – мне было невыносимо везде!

Меня настолько переполняли эмоции, что было крайне сложно оставаться в спокойном состоянии на одном месте – и я просто начала менять места, обстановку, пейзажи… Я даже переехала в другую квартиру, перебралась поближе к красивейшему парку и начала сначала прогулки, а затем и пробежки вдоль набережной.

... А вот мы и добрались до самого интересного – того, чем наполнена моя жизнь сейчас, в мои 30, в тот самый переломный момент, именуемый кризисом среднего возраста. Кто-то, безусловно, может возразить, сказав, что вовсе это не кризисный рубеж. Но в моем случае это именно он!

Это тот момент, когда сердце настрадалось от любовных перипетий, когда пришло осознание ошибочности изначально выбранного профессионального пути, а вместе с ним возникло желание осваивать новые горизонты, развивать спящие доселе таланты и способности, параллельно задаваясь вопросом о смысле жизни и активно занимаясь его поисками.

Мой мозг настолько озадачился поиском решений из сложившейся ситуации, а сердце без устали мечется из одних переживаний в другие, что в дуэте они устраивают мощнейшую встряску моему организму. И новым способом справиться со всеми этими потрясениями стал кроссфит!

Кроссфит – это вызов себе, своим силам; это возможность доказать, прежде всего, самому себе, чего ты стоишь на самом деле. Ведь, как известно, ничто так не поднимает самооценку, как очередная победа, достижение значимой цели. Всякий раз, выполняя комплекс до конца, я испытываю гордость за себя – и это так ценно!

Фиксируясь на упражнениях, не остается ни времени, ни желаний, ни сил думать о заботах и проблемах. Весь негатив трансформируется в позитив. Я не видела еще ни одного человека, вышедшего угрюмым после кроссфит-тренировки. Уставшим, да! Но только не печальным и угрюмым.

Окунувшись в эту среду, я ощутила, насколько близко мне это направление с точки зрения обоих аспектов: как физического – работа с телом, так и психологического – влияние на психоэмоциональные состояния...

Мне всегда приятно прийти в зал и увидеть знакомые лица, интересующиеся твоей жизнью, проявляющие участие, предлагающие помощь, подталкивающие к новым достижениям. Именно так создается ощущение принадлежности к целому сообществу, «спортивной семье», где все болеют за одно дело.

А какие у Вас отношения с «физкультурой»? Помогают ли Ваши спортивные увлечения в жизни? Поделитесь?

Полная версия - https://www.b17.ru/article/68768/

Страх не вписаться в мужской коллектив, не оправдать чьих-то надежд и не завоевать авторитет у товарищей, старших по званию, часто на корню отбивает желание служить у будущих бойцов. Богатая фантазия нередко рисует удручающие картины, не существующей реальности.

Марина Прохорова, психолог. Как не бояться идти служить в армию.


Комментариев нет:

Отправить комментарий