среда, 6 июня 2018 г.

Психолог Любовь Самусева провела тренинг командообразования.


В недавнем прошлом армейский психолог Любовь САМУСЕВА (Лазарева) после увольнения из Вооружённых Сил трудоустроилась по специальности. Сейчас Любовь Алексеевна стоит на страже психического здоровья работников Уссурийского локомотиворемонтного завода. На Уссурийском ЛРЗ работает около 3,5 тысяч человек.


В обязанностях психолога завода - проведение мероприятий направленных профилактику эмоционального выгорания сотрудников, снятие у них психоэмоционального напряжения, урегулирование производственных конфликтов и конечно же адаптация молодых специалистов.


На психолога ложиться задача не только грамотно провести собеседование при приеме на работу, но и помочь новому человеку почувствовать себя в сильной сплоченной команде и мотивировать его на раскрытие своего профессионального потенциала на все 100%.


Тимбилдинг является одним из эффективных методов достижения поставленных задач, таких как: формирование навыков успешного взаимодействия членов команды в различных ситуациях; повышение уровня личной ответственности за результат;
переход из состояния конкуренции к сотрудничеству;


повышение уровня доверия и заботы между членами команды;
переключение внимания участника с себя на команду;
повышение командного духа, получение заряда позитивного настроения;
вывод команды на лидирующие позиции.


В арсенале психолога достаточно широко известные и не очень упражнения командообразования, которые представлены на фото. Упражнение "Горизонтальная паутина" - натянутая верёвка с прицепленными к ней колокольчиками.

Цель: умение концентрировать командное внимание и постоянно поддерживать его во время выполнения задания до получения окончательного, 100% общего результата.


Задачи: Сориентировать участников не просто на игру, а на победу. Научить участников уделять должное внимание самому процессу прохождения упражнения, а не только победе как результату. Подчеркнуть важность каждого участника в общей  победе.  Оценить честность в отношениях участников друг с другом и с тренером. Обратить внимание на слабые стороны команды.


Правила: Запрещается касаться нитей паутины любыми частями тела, одеждой, волосами и пр.; запрещается прыгать через паутину, передавать участников, использовать подручные средства.


Дополнительные условия: выполнение в полном молчании;
ограничение по времени выполнения; ограничение по количеству попыток;
вторая паутина натягивается над первой на высоте плеч;
провести 1-го или 2-х человек с закрытыми глазами.


В случае нарушения правил команда возвращается на старт.

Моделирование игровой ситуации.  В тёмном лесу огромный паук свил ядовитую паутину, чтобы ловить в неё зазевавшихся путников. Касание к её нитям — смертельно. Паутину не пройти одному — команда должна двигаться, не разрывая физического контакта друг с другом, ибо тот, кто останется в паутине без поддержки, не выберется из неё никогда...


Известное упражнение верёвочного курса с условным названием "Ценный груз". На плоских тарелках с растяжками нужно пронести теннисный мяч по определённому маршруту. 



Упражнение "Доверие" - бег с препятствиями парами. У одного в паре глаза завязаны, второй полностью им управляет и отдает указания к действию.



Упражнение "Муравьи". Перед командой ставиться задача встать в шеренгу и зажать между телами мелкий предмет, например карандаши, и в таком положении преодолеть полосу препятствий. Если предмет падает команда возвращается на старт.







Флэш-моб и веселое задание "Бой по каскам".



Справочно: Уссурийский локомотиворемонтный завод специализируется на ремонте и модернизации локомотивов всех типов: магистральные грузовых, пассажирских и маневровых машин. Грамотный менеджмент и руководство позволили предприятию стать одним из флагманов АО «Желдорреммаш».

Ежегодно на Уссурийском ЛРЗ ремонтируется 320-322 тепловоза. Завод ремонтирует машины для всех железных дорог России - от Калининграда до Сахалина. Наиболее тесные связи, учитывая географическое расположение, у Уссурийского ЛРЗ сложились с Дальневосточной и Забайкальской железными дорогами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий