вторник, 12 марта 2019 г.

Валентина Барабанщикова о проблеме отклоняющегося поведения.


Начальник психологической службы Вооружённых Сил России, доктор психологических наук Валентина Барабанщикова в интервью «Красной звезде» затронула проблему отклоняющегося поведения.

– Валентина Владимировна, вы упомянули о проблеме отклоняющегося поведения. Насколько она актуальна и как с ней справляются военные психологи?

– Девиантное, или отклоняющееся, поведение – бич нашего времени. Причём если раньше мы имели дело со «стандартным набором» негативных факторов, влияющих на состояние человека, то сейчас к их перечню добавляются новые, связанные со стремительным развитием технологий.

Мы даже в какой-то степени отстаём от оценки этих проявлений. Кто мог ещё относительно недавно представить опасность, которую несёт повсеместное распространение интернет-игр, виртуальных бирж и прочих аналогичных площадок?

Сегодня же этот вид игровой, финансовой зависимости стал реальностью. Интернет дал людям огромные возможности, но он же стал источником и немалых проблем, от которых мы практически не защищены.

Этот фактор необходимо учитывать в нашей работе, включая его в практику психологического противодействия, выбирая соответствующие алгоритмы.

С другой стороны, нельзя реагировать на случаи отклоняющегося поведения, что называется, постфактум. Это контрпродуктивно. Скажем, произошло неприятное событие, или, что ещё хуже, случилась трагедия. Назначается разбирательство, и вот тут-то и выясняется, что у человека были проблемы, что он сигнализировал об этом своим поведением.

Почему никто не обратил внимания на эти признаки? Не факт, что это было связано с каким-то равнодушием, особенно системным. На мой взгляд, здесь, напротив, применима поговорка «У семи нянек дитя без глаза».

В психологической науке данный фактор имеет своё определение – «Феномен диффузии ответственности». Это когда, находясь в людской толпе, человек, нуждающийся в помощи, может даже умереть: он не знает к кому обратиться, а из толпы никто не решается подойти первым. Каждый думает, что спасение другого – не его дело.

Считаю, что в ситуации с профилактикой отклоняющегося поведения своё негативное влияние оказывает отсутствие нормативно закреплённой ответственности конкретных должностных лиц.

Каждый руководитель должен чётко понимать, за какой участок работы он отвечает. Но при этом нельзя всё сваливать на одного только командира: он не в состоянии прочитать душу каждого подчинённого, просканировать его мозг. Нет у него такого прибора.

Но и обвинять во всём психолога, как это зачастую бывает, тоже считаю неправильным. Мы в состоянии лишь предсказать то или иное развитие событий с учётом особенностей поведения человека. Причём предсказать это лишь с определённой долей вероятности. А вот дальше уже необходим комплексный подход к решению проблемы.

На мой взгляд, идеальным вариантом здесь должно стать формирование такой поведенческой модели, которая способствовала бы отходу от негативного восприятия жизненной ситуации. У кого из нас не бывали трудные времена?

Задача психолога заключается в том, чтобы в общении с человеком создать своего рода якоря, которые могли бы удержать его от принятия фатальных решений.

В этой связи представляется актуальным, чтобы способами профилактики отклоняющегося поведения владели руководители всех степеней.

Источник: http://redstar.ru/na-osnove-kompleksnogo-podhoda/

Комментариев нет:

Отправить комментарий