Окончание. К сожалению, гражданское общество не готово к приему в свои ряды ветеранов войн «со сдвигом по фазе». Более-менее четкая система психологической помощи отлажена только в силовых ведомствах. Расхлебывать душевные проблемы уволенных в запас будут их родные и близкие. Больше некому. Почему?
Во-первых, у нас в России не принято, как в Америке, по каждому душевно-психическому поводу бегать к психоаналитикам. К примеру, в базовый 625-й центр психологической помощи и реабилитации СКВО, размещенный в Ростове-на-Дону, ходят единицы, хотя в этом городе живут и служат тысячи тех, кто прошел и проходит через войну (их родных и близких — еще больше).
Во-вторых, у нас в России крайне мало тех, кто разбирается в военной психологии (или психологии военных). Образовательная система только-только начала готовить специалистов.
В-третьих, нет денег на лечебно-диагностическую аппаратуру, которая способна вернуть к нормальной жизни ветеранов.
Надежда одна. На то, что гражданское общество быстро созреет. Что оно учтет опыт Афганистана (когда ветеранов той войны встречали упреком: «Я вас туда не посылал!») и опыт первой чеченской кампании (когда в армию вообще не плевал только ленивый).
Нынешняя (прим. - Вторая чеченская) война, как ни странно это звучит, дело добровольное. Ее в основном поддерживает народ и воюют в Чечне в большинстве своем офицеры, контрактники и солдаты, давшие подписку о готовности сражаться на Кавказе. Никто в Чечне не воюет сейчас по принуждению!!!
Это факт европейского масштаба и исторического значения, что бы ни говорили пацифисты и ПАСЕ. Верится, что Россия переварит и эту войну, и ее последствия. Нужно только терпение.
Только терпение остается людям, которые потеряли своих родных и близких. «Молитесь!» — всегда говорит Татьяна Ивановна Фаттахова родителям, распознавшим в знаменитой 124-й лаборатории в останках погибших своих сыновей. Больше военный психолог ничем не может помочь. Никто не может.
Но молиться нужно нам всем. Молиться нужно жене патологически влюбленного в Чечню и чеченку капитана Валеры, молиться нужно родителям солдата, просидевшего в плену со змеями, молиться и простить нужно изнасилованной солдатами ростовской ларечнице.
Война не ограничивается только окопами на линии фронта и блок-постами. Она проходит через души и сердца всей воюющей страны. И не нужно паниковать, бояться «психов» в камуфляже с кавказским загаром. Они такие же раненые, как те, кто прошит пулей. Просто дыры в их душах и головах от осколков войны не очень видны.
Немного сострадания и терпения — и дыры со временем затянутся. Что бы ни доказывал «богатый зарубежный опыт», не все можно разрешить с помощью лечебно-диагностической аппаратуры в стройной медико-психологической структуре благополучной страны.
«За бугром» «психов» не меньше, чем у нас. Хотя... какой народ, такая и армия. Какая армия, такая и война. Какая война, такие и ветераны. Помолимся же, чтобы дал им Бог силы быть терпеливыми в опасности, а нам всем — терпеливыми в зыбком тыловом покое.
Сергей ТЮТЮННИК, подполковник.
Журнал "Огонёк" №29 от 20.08.2000, стр. 7
См.: «Психи» в камуфляже. Крыша поехала.
«Психи» в камуфляже. Ромео и Джульетта.
«Психи» в камуфляже. Синдром «Беспокойное сердце солдата».
«Психи» в камуфляже. Герои нашего времени.
Комментариев нет:
Отправить комментарий