среда, 10 октября 2018 г.

Военный психолог Кирилл Надёжин помогает молодым бойцам справиться со службой.


За окном маршрутки мелькали уже ставшие знакомыми улицы Слуцка. Водитель останавливал машину на остановках, собирая пассажиров: как всегда, желающих съездить в столицу хоть отбавляй. И Кирилл, уже погрузившись в мысли о предстоящей встрече с Викой, то и дело отвлекался на входящих в салон микроавтобуса людей. С кем-то здоровался, других невольно осматривал, отмечая особенности поведения и жестикуляции. 

Удивительно устроен мир: еще недавно он, Кирилл Надёжин, был курсантом Военной академии, а вот уже – лейтенант, психолог 71-го отдельного железнодорожного батальона 30-й отдельной железнодорожной бригады.

Микроавтобус проехал по перекрестку с круговым движением – всё, город остался позади. Еще несколько минут Кирилл глядел на проносящиеся мимо поля и леса, но потом всё же решил воспользоваться дорогой и вздремнуть. Закрыл глаза, откинувшись на кресло. Попытался расслабиться и ни о чем не думать, но воображение упрямо возвращало его в казарму, рисовало лица солдат.

Вспомнился вчерашний случай. После построения для проверки личного состава завязалась беседа с солдатами. Кто о спорте спрашивал, кто ‒ о его музыкальных предпочтениях. В разговоре на отвлеченные темы даже искусства коснулись. И конечно, солдаты интересовались, почему он, лейтенант Надёжин, решил стать офицером-психологом.

В самом деле, почему он выбрал эту специальность? Кажется, желание стать офицером росло и крепло в нем с четырехлетнего возраста. Зародилось в душе мальчишки в тот день, когда дедушка обнаружил, с каким искренним интересом внук открывал платяной шкаф и, задрав голову, подолгу рассматривал спрятанную на самой верхней полке фуражку. 

Тогда, уловив любопытный взгляд пацана, Георгий Андреевич достал фуражку и, на всякий случай сдув с нее пыль, надел на голову внука: «На вот, носи. Может, тоже офицером стать решишь». 

Кирилл был самым счастливым ребенком в тот день. До вечера он пробегал в фуражке, с гордостью демонстрируя ее всем друзьям в деревне. Да, пожалуй, именно тогда он начал мечтать о карьере военнослужащего.

А почему же выбрал психологию? Как многие мальчишки, Кирилл играл в солдатики. Сперва просто разыгрывая боевые действия, а потом повторял тактические ходы известных полководцев. Тогда он, помнится, мечтал стать пехотинцем… 

Ах, да! Впервые о специальности психолога он узнал, уже будучи старшеклассником. Как-то в военкомате повстречал лейтенанта-психолога, недавнего выпускника БНТУ. Разговорились о том, о сем, и Кирилл спросил его об учебе на военном факультете. 

Собеседник во всех подробностях рассказал и о курсантском быте, и о специфике специальности. Тогда Кирилл и подумал: почему бы и ему не стать психологом? Общительный, внимательный, человеколюб, он, верилось, непременно станет хорошим специалистом в этой области.

Однако, пожалуй, больше всех за будущее Кирилла, его успеваемость и последующую сдачу централизованного тестирования переживал дедушка – полковник в отставке Георгий Надёжин. Конечно, он всячески поддерживал выбор внука и был несказанно рад, когда Кирилл стал курсантом Военной академии. Даже на торжественный ритуал принятия Военной присяги Георгий Андреевич приехал, невзирая на свой почтенный возраст и далеко не богатырское самочувствие – ему было уже за 70. 

А с какой гордостью рассказывал он соседям об успехах Кирилла в учебе и как воодушевлялся, когда внук, приехав в увольнение, шагал к их деревенскому дому в форме курсанта Военной академии! Еще бы, ведь этот мальчишка единственный из класса стал курсантом. Жаль, увидеть любимого внука в лейтенантском кителе Георгию Андреевичу так и не довелось…


За четыре года обучения в главном военном вузе страны интерес к психологии у Кирилла нисколько не угас. Благо применять усвоенные теоретические знания на практике получалось в центре обеспечения учебного процесса Военной академии. Там курсанты принимали участие в проведении опросов, анкетирований… Да и стажировка в 19-й гвардейской отдельной механизированной бригаде принесла ему немало опыта.

…Кирилл почувствовал, как машина замедлила ход, и вновь взглянул на пейзаж за окном. Оказывается, они уже практически приехали. Еще полчаса ‒ и там, на условленном месте в сквере, он увидится с Викой. 

Славная она девушка, добрая, отзывчивая. Конечно, живи он в Минске, встречались бы чаще. Однако ни разу Вика не упрекнула его за то, что к первому месту службы лейтенант Надёжин отправился в Слуцк, и не обижалась, что не каждые выходные у него получается приехать в столицу.

А работы у психолога батальона и вправду немало. Да и ответственно это – следить за морально-психологическим состоянием военнослужащих. К своим должностным обязанностям Кирилл отнесся основательно, со всей серьезностью. Старался найти подход к каждому солдату и сержанту. Не забывал молодой офицер и о работе с родителями: они порой могли знать о душевных переживаниях срочника поболее сослуживцев.

Вот рядовой В., несмотря на уже пройденные четыре месяца службы, никак не мог адаптироваться в новом статусе и коллективе. Разговор с воином много не дал. Даже по жестикуляции и манере поведения в разговоре, которые всегда так откровенно выдают чувства собеседника, не многое удалось выяснить. 

Солдат был сдержан, на все расспросы отвечал односложно и вел себя так, словно стоял в строю на плацу воинской части. Однако Кирилл все ж понял, что рядовой В., которого воспитывала одна мама, тоскует по дому, недостает ему и разговоров по душам с родным человекам. 

Психолог созвонился с мамой солдата, объяснил ситуацию и высказал свое предположение, что беседы с ней по телефону и частые посещения помогут ее сыну справиться с ситуацией. И Кирилл оказался прав: несколько недель спустя в службе парня все наладилось.

Да, работа психолога не так проста. Без сочувствия, сопереживания в этой профессии никак, и непременно надо уметь слушать. Случается, говорит собеседник, рассказывает, рассуждает, но все ходит вокруг да около, а к признанию проблемы прийти не может. И задача специалиста найти во всем услышанном ту самую ниточку, которая приведет к сути вопроса.

Анастасия Шингель.

Фото автора.

Источник: Как психолог батальона помогает молодым бойцам справиться со службой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий