Психологи ЦВО впервые приняли участие в VII международной научно-практической конференции «Инструментальная детекция лжи и поведенческий анализ в системе обеспечения национальной и гражданской безопасности», которая проходила с 17 по 19 мая на базе Дома Офицеров ЦВО в Екатеринбурге.
Конференция была организована Уральским государственным педагогическим университетом и Ассоциацией полиграфологов «Уральское Бюро Полиграф» совместно с Центральным военным округом МО РФ.
Участников конференции приветствовал начальник управления кадров Центрального военного округа генерал-майор Александр Яренко:
— Не случайно этой темой интересуются в министерстве обороны. Использование полиграфов в нашей работе набирает обороты. На конгрессе присутствуют и наши специалисты, которые занимаются отбором молодых людей для службы по контракту.
«Психологи Центрального военного округа уже имеют в своих рядах немало квалифицированных полиграфологов, и их число с каждым годом увеличивается.
В планы управления кадров входит дальнейшее продвижение данной темы, и уже есть идеи по апробации новых методик с применением полиграфа, знания о которых получены на конференции, и использования их в качестве профориентационной составляющей.
В настоящее время уделяется огромное внимание качественному отбору кандидатов на военную службу по контракту, а в некоторые приоритетные воинские части и на отдельные воинские должности отбор ведётся, начиная с 2018 года, с использованием полиграфа», - рассказал начальник управления кадров Центрального военного округа генерал-майор Александр Яренко.
Один из основателей Ассоциации полиграфологов «Уральское Бюро Полиграф», ее президент Олег Щербатых в своем выступлении напомнил историю ассоциации и конференции.
Сообщество уральских полиграфологов ведет свою историю с 2004 года, и сначала это были практически «посиделки» на квартире, куда стали приглашать провести семинары мэтров отечественной полиграфологии.
Сотрудничеству с УрГПУ — уже более 15 лет. Конгресс полиграфологов проходит в седьмой раз, и теперь это встречи не только полиграфологов, но и профайлеров, специалистов по анализу поведения.
Конференция проходила в течение трех дней. Первый день был посвящен анализу поведения и профайлингу.
Во второй день выступили полиграфологи из России, Японии и Мексики. Американский полиграфолог-исследователь Натан Гордон в онлайн-вебинаре рассказал о том, как в США проводятся периодические плановые проверки персонала.
В третий день прошел круглый стол, где специалисты обсудили проблематику и методологию использования полиграфа.
Кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии и конфликтологии УрГПУ Екатерина Легостаева прочитала доклад «Особенности претестовой беседы и формирование установочных комплексов с учетом нейронной структуры мозга современной молодёжи».
Спикер рассказала о психофизиологических особенностях современной молодежи, которые были выявлены в ходе некоторых исследований, проведенных на кафедре.
Акселераты — дети с ускоренным, опережающим паспортный возраст, развитием и половым созреванием в более ранние сроки.
Медианты — дети со средним уровнем физического развития (по длине тела) и соответствующими ему зависимыми признаками — массой тела и объемом грудной клетки.
Ретарданты — дети, отстающие в физическом развитии и созревании организма от паспортного возраста.
В частности, по мнению Екатерины Легостаевой, «ретардантам», а именно к этому типу относятся современные молодые люди, свойственен слабый, истощаемый тип нервной системы, нехватка нейромедиаторов, низкий уровень оперативной памяти, биологические ритмы по типу «сова», неустойчивость мотивации, отсутствие доминанты, слабый мышечный каркас и ювенильность.
— Обследуя детей 11 лет, мы выяснили, что объем оперативной памяти у них не 7 плюс-минус 2, как обычно пишется в популярных на данный момент книжках, а максимум 4. Это означает, что предложение, которое включает в себя 10 слов, ими не понимается.
Исследования, проведенные уже не мной, а с использованием высокотехнологической аппаратуры, показывают, что через 10 минут такая аудитория практически погружается в сон и мало что воспринимает.
Называя причины, которые влияют на формирование психики подобного типа, лектор подчеркнула, что не стоит унывать, возможно, это «лечится», только нужно сообща думать, как.
Итак, рассеянности и потере внимания способствует наличие гаджетов и доступ в интернет во время беседы, а также смена концепции общения — если вы взяли доброжелательную ноту, ее надо держать до конца.
Для общения очень важна плотность личного контакта, потому что человеческий голос для молодых людей, выросших под телевизор, — это «фоновый шум».
Василий Ющук, (ООО «Маркетинг рисков и возможностей») рассказал о приемах проверки достоверности информации аналитическими методами и познакомил участников с некоторыми лайфхаками, позволяющими в короткий срок собрать максимальный объем информации о потенциальном сотруднике.
Доклад профессора Анатолия Чудинова, директора научно-образовательного центра экспертиз УрГПУ, был посвящен теме комплексной психолого-лингвистической экспертизе креолизованного экстремистского текста.
Акеми Осуги, полиграфолог, сотрудник университета Фукуямы (Япония), рассказала о современном состоянии использования полиграфа в Японии, о том, как проводят тесты на скрываемую информацию, о процедурах и основных методах тестирования.
Акеми более 11 лет работает в штабе полиции префектуры Хиого, она провела более 1700 исследований на полиграфе: около 150-200 в год.
Главным отличием применения полиграфа в Японии является то, что полиграф официально используется только в рамках расследования и только полицией. Цель использования полиграфа в полиции та же самая, что и в России: найти преступника.
Но подходы разные: полиграфолог не ищет ложь, а выявляет то, что известно испытуемому о преступлении. В течение доклада и после него Акеми ответила на многочисленные вопросы аудитории, а в перерыве после своего выступления — на вопросы Екатерины Легостаевой.
Среди участников конференции: Алексей Филатов, эксперт-профайлер, директор лаборатории цифрового профайлинга (Сколково), Андрей Костенко, руководитель центра технологического развития Службы обеспечения бизнеса АО «Северсталь Менеджмент», Эва Родригес, полиграфолог из Мексики.
После окончания конференции работа продолжилась в секциях полиграфологии и профайлинга, на которых специалисты обменялись опытом и знаниями с коллегами. Екатерина Легостаева прочитала курс «Эмоции в профайлинге».
Пресс-служба УрГПУ
Текст, фото, видео: Ксения Волянская
https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12232339@egNews
https://uspu.ru/news/urgpu-stal-odnim-iz-organizatorov-mezhdunarodnogo-kongressa-poligrafologov-i-profaylerov/
Комментариев нет:
Отправить комментарий