четверг, 2 мая 2019 г.

Кострома. Учебно-методический сбор психологов войск РХБЗ.

Психологическая полоса пройдена. Её вместе с будущими специалистами РХБ защиты преодолели военные психологи в рамках учебно-методических сборов.


На фото огнемёт «Шмель» – грозное оружие воина-химика.

…Шум боевых машин, звуки взрывов и пулемётных очередей – с таким сопровождением под прикрытием огня и дымовой завесы огнемётное отделение занимает опорный пункт противника. 

Глядя на столь реалистичный блокбастер со смотровой площадки, создаётся полное ощущение кинотеатра, но это до того момента, пока сам не попробуешь пройти хотя бы несколько элементов психологической полосы препятствий. Тревожно, физически сложно и страшно… Как с этим справиться, знают специалисты психологической службы.

Успешное прохождение испытаний на тактическом поле военным психологам продемонстрировали курсанты Военной академии РХБ защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.

На полигоне будущие офицеры показали не только профессиональные навыки, но и психологическую готовность к бою. На языке специалистов они проявили эмоционально-волевую устойчивость, способность преодолевать страх и противостоять панике.

Умение военнослужащих справляться с такого рода нагрузками – результат той важной работы, за которую отвечает военная психология. Как особая дисциплина, она появилась ещё в начале XX века. И с тех пор отбором, подготовкой, обучением, мотивированностью и воспитанием боевого духа воинов стали заниматься специалисты. 

Кроме этого, на психологов нередко возлагается обязанность по изучению поведения противника, а также по разработке эффективных методик для приобретения военнослужащими специальных навыков и необходимых знаний.

Но всё же главный инструмент, с которым бережно работают психологи, – это душа. Поэтому их кодекс в первую очередь гласит: «Не навреди!». От этого обучению, обмену опытом и решению важных психологических задач придаётся большое значение. Одной из продуктивных форм коммуникаций можно считать учебно-методические сборы профессионалов.

Так, на базе Военной академии РХБ защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко в Костроме состоялась очередная встреча специалистов психологической службы воинских частей и организаций войск радиационной, химической и биологической защиты.

Химвойска не раз проходили серьёзные как физические, так и психологические испытания. В канун 33-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС стоит вспомнить их неоценимый вклад в ликвидацию последствий той страшной катастрофы. 

В первые же дни в заражённый район отправилось более 10 тыс. военнослужащих, где им предстояло провести дезактивацию техники и средств защиты, собрать и захоронить радиоактивные отходы, параллельно они непрерывно вели радиационную разведку. 

В последующем через Чернобыль прошли практически все военно­служащие химических войск. Сложно представить, с какой нагрузкой они столкнулись.

Накопленный боевой опыт в Чернобыле, Афганистане, Чечне и сегодня пополняется. В подтверждение тому успешное выполнение специальных задач в Сирийской Арабской Республике. Можно смело сказать, что воины войск РХБ защиты находятся всегда в боевой готовности, которая обеспечивается ещё и готовностью психологической.

Ей и были посвящены трёхдневные учебно-методические сборы специалистов психологической службы войск РХБ защиты. Это отметил и начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

– Одной из наиболее важных задач в психологической подготовке личного состава в ходе боевой учёбы является формирование готовности к преодолению опасности и трудности боевой обстановки, выработке способности выдерживать большие нервно-психические нагрузки, напряжённость и лишения, которые могут возникнуть при ведении боевых действий, – сказал он.

Именно поэтому среди докладов, лекций, тренингов ключевым занятием стало прохождение психологической полосы препятствий на полигоне Военной академии, где на учебном тактическом поле курсанты проходили всё то, с чем они могут столкнуться во время службы. Свои навыки они демонстрировали, преодолевая труднопроходимый, а также заражённый участок местности и огненно-штурмовую полосу. 

Наблюдая за тем, как будущие офицеры проходят препятствия, военные психологи резюмировали, какие задачи формируются в ходе данных испытаний: «навыки группового взаимодействия, психическая саморегуляция, оказание поддержки, развитие быстроты, выносливости, уверенности и смелости».

– К примеру, прохождение качающейся балки развивает силу воли, скорость принятия решений, преодолевается страх получения травмы. А использование дыма и огня учит бойца преодолевать пирофобию – боязнь пожаров, – пояснил мне один из военных психологов.

Взрывы, крики раненых, шум военной техники и авиации, открытый огонь – всё это имитируется на полигоне…

– Регулярные тренировки привели к тому, что для нас это привычная обстановка, в которой мы способны адекватно оценить ситуацию, – рассказывали курсанты Военной академии РХБ защиты.

Стоит отметить, что психологическая полоса Военной академии РХБ защиты, которая включает ряд взаимосвязанных элементов, позволяющих совершенствовать как физическую, так и психологическую готовность личного состава к действиям в боевой обстановке, создана на базе «Тропы героев» и огненно-штурмовой полосы. Именно на этом полигоне проверку на прочность проходят участники конкурса «Безопасная среда».

Также участники сбора посетили 331-й парашютно-десантный полк, где была проведена тренировка по использованию изолирующего дыхательного аппарата.

Такие занятия необходимы для психологической устойчивости обучающихся, так как при чрезвычайных ситуациях могут вызвать у военнослужащего эмоциональную напряжённость, снизить или даже сорвать работоспособность, – рассказал преподаватель кафедры средств защиты от оружия массового поражения подполковник Дмитрий Меньшов.

– Чтобы знать, что чувствуют военнослужащие, с какими проблемами могут встретиться, мы не просто должны их сопровождать, мы должны и на себе проверять всё то, с чем они сталкиваются, – поделилась своим мнением психолог 48-го ЦНИИ Министерства обороны Елена Змеу, которая на этих сборах прошла препятствия психологической полосы.

Участники сборов посетили комнату психологической разгрузки Военной академии, а также попробовали свои силы в управлении тяжёлой военной техникой и в стрельбе из огнемётов – конечно же, происходило это в тренажёрных классах.

Также в рамках сбора был проведён конкурс специалистов психологической службы воинских частей и организаций войск РХБ защиты, в ходе которого были представлены презентационные видеоролики, так сказать, визитные карточки участников. 

За пять минут – именно столько было отведено на самопрезентацию – они попытались рассказать о своей работе. Тот, кому это удалось лучше всех, отправится отстаивать честь войск на юбилейном десятом Всеармейском конкурсе военных психологов.

Жанна ЮСУБОВА, «Красная звезда».
Кострома. Фото автора.

Источник: http://redstar.ru/psihologicheskaya-polosa-projdena/

Комментариев нет:

Отправить комментарий