суббота, 12 декабря 2015 г.

ФСИН России на местах активно развивает службу МЕДИАЦИИ

В КАМЫШИНСКОЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ УФСИН РОССИИ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАЮТ СЛУЖБУ МЕДИАЦИИ

01.12.2015
Вопрос, посвящённый системе развития служб примирения, или так называемых служб медиации, стал ключевым на выездном совещании комиссии по делам несовершеннолетних Волгоградской области, которое прошло на базе Камышинской воспитательной колонии.


В работе комиссии приняли участие сотрудники УФСИН России по Волгоградской области, представители наркоконтроля, прокуратуры, следственного управления, полиции, службы судебных приставов, органов власти и общественности региона.

В ходе совещания была отмечена эффективность функционирования служб медиации в вопросах защиты прав и интересов несовершеннолетних. Медиация, как пояснила представитель общественной организации «Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка», - это современный метод урегулирования споров, который позволяет погасить конфликт между жертвой и преступником на различных этапах процесса уголовного судопроизводства. 

Медиация между жертвой и преступником также проходит и в местах лишения свободы. С помощью применения специальных психологических методик, которые разрабатывают профессиональные медиаторы, можно не только разрешать конфликтные ситуации, но и предотвратить повторные преступления.

Первые службы медиации появились в Волгоградской области в 2004 году. В 2015 году область, в числе 19 регионов России, продолжила реализацию межрегионального проекта «Развитие программ восстановительного правосудия в Российской Федерации для защиты прав несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом». В 2014-2015 учебном году в 23 случаях проведение программ медиации позволило прекратить уголовные дела, возбужденные в отношении подростков.

В Камышинской воспитательной колонии уже начата работа по организации службы медиации. В нее вошли психологи, педагоги школы и воспитатели, работающие с подростками, отбывающими наказание в учреждении.

На повестке дня заседания комиссии обсуждались также вопросы, касающиеся профилактики экстремизма в подростковой среде, профилактики семейного неблагополучия, ответственности родителей, не исполняющих обязанности по содержанию детей, реализации профилактических и воспитательных мероприятий.

Пресс-служба УФСИН России по Волгоградской области

Источникhttp://www.fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=225213

СОТРУДНИКИ И ПЕДАГОГИ КАНСКОЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ ИЗУЧАЮТ ТЕХНОЛОГИЮ МЕДИАЦИИ ДЛЯ РАБОТЫ С ТРУДНЫМИ ПОДРОСТКАМИ

22.09.2015
На базе школы Канской воспитательной колонии для сотрудников и педагогов прошел семинар «Ювенальная восстановительная технология «Медиация».


Семинар прошел под руководством доцента кафедры педагогики и управления образованием Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, кандидата педагогических наук Натальи ЯКОВЛЕВОЙ. В процессе работы семинара, помимо лекционного занятия, была проведена деловая игра, в процессе которой все участники смогли на практике отработать полученные теоретические знания.

По словам директора общеобразовательной школы Канской ВК Валентины КАРАПЧУК, знакомство сотрудников и педагогов с новыми ювенальными технологиями направлено на осуществление эффективного воспитания с целью исправления несовершеннолетних осужденных:

- Во всем мире медиация является одной из самых популярных форм урегулирования конфликтов. Медиация – это частное и конфиденциальное использование посредников для выхода из конфликтной ситуации. Привлечение медиаторов способствует взаимопониманию между сторонами и положительно влияет на восприятие действия противоположной стороны, поэтому тема проведенного семинара нашла большой отклик среди персонала колонии, и я думаю, что полученные знания будут эффективно применяться в нашей работе, - сказала Валентина Карапчук.

Отметим, программа курсовой подготовки сотрудников и педагогов Канской воспитательной колонии рассчитана на 72 часа в очной и заочной (дистанционной) форме. По завершении обучения все слушатели получили сертификаты.

Источникhttp://www.24.fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=213247
http://www.kspu.ru/page-17397.html


Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ  Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации). ВЫПИСКА.

Статья 15. Требования к медиаторам

1. Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе.

2. Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости. Осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе могут лица, отвечающие требованиям, установленным статьей 16 настоящего Федерального закона.

3. Деятельность медиатора не является предпринимательской деятельностью.

4. Лица, осуществляющие деятельность медиаторов, также вправе осуществлять любую иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

5. Медиаторами не могут быть лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы, должности муниципальной службы, если иное не предусмотрено федеральными законами.

6. Медиатор не вправе:
1) быть представителем какой-либо стороны;
2) оказывать какой-либо стороне юридическую, консультационную или иную помощь;
3) осуществлять деятельность медиатора, если при проведении процедуры медиации он лично (прямо или косвенно) заинтересован в ее результате, в том числе состоит с лицом, являющимся одной из сторон, в родственных отношениях;
4) делать без согласия сторон публичные заявления по существу спора.

7. Соглашением сторон или правилами проведения процедуры медиации, утвержденными организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, могут устанавливаться дополнительные требования к медиатору, в том числе к медиатору, осуществляющему свою деятельность на профессиональной основе.

Статья 16. Осуществление деятельности медиатора на профессиональной основе

1. Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее образование и получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации. (В редакции Федерального закона от 02.07.2013 г. N 185-ФЗ)

2. Организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, могут создавать объединения в форме ассоциаций (союзов) и в иных предусмотренных законодательством Российской Федерации формах в целях координации своей деятельности, разработки и унификации стандартов и правил профессиональной деятельности медиаторов, правил или регламентов проведения процедуры медиации. Указанные организации могут быть членами саморегулируемых организаций медиаторов.

3. Процедура медиации по спорам, переданным на рассмотрение суда или третейского суда до начала проведения процедуры медиации, может проводиться только медиаторами, осуществляющими свою деятельность на профессиональной основе.


ФСИН России на местах активно развивает службу МЕДИАЦИИ
Положительный опыт работы специалистов-психологов ФСИН России
Психологи ФСИН используют в работе арт-терапию "Мандала"
Экстремальный тренинг с пенитенциарными психологами
Вакансии психологов ГУФСИН России по Приморскому краю

Обучающий семинар по работе с программой «Psychometric Expert»
Мастер-класс «Системные расстановки по Б. Хелленгеру» и песочная терапия
Метод цветового оформления первичной психологической характеристики
Как психологи ФСИН помогают осуждённым адаптироваться. Видео.
Вакансия. Срочно требуется начальник психологической службы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий