воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Назад в будущее. Дайджест блога за декабрь 2014 года. Начало

На дворе декабрь 2015 года - время подводить итоги уходящего года. Но для начала интересно вернуться на год назад и посмотреть, какие материалы были размещены на блоге в декабре 2014 года. А было много интересного.

СРЕДА, 3 ДЕКАБРЯ 2014 г.

28 ноября 2014 года в Москве прошёл Четвёртый Всероссийский конкурс профессионального мастерства на звание лучшего психолога силовых структур "Сила души". В нем участвовали специалисты из МЧС России, Министерства обороны, МВД России и ОАО "Концерн Росэнергоатом".

Третье место на конкурсе заняла заместитель начальника отдела морально-психологического обеспечения - начальник отделения психологического обеспечения Волгоградской академии МВД России старший лейтенант полиции Ольга УЛЬЯНИНА.

Состязание «Сила души» было напряженным и даже стрессовым, признается психолог. Например, организаторы предлагали конкурсантам проанализировать ситуацию из далекого будущего.

Ольга Ульянина: «Например, одна из ситуаций — высадка нашей экспедиции на Марс, где задача была наладить взаимодействие с местными жителями и убедить их в том, что миссия носит мирный характер».


Подробней в материале Психолог МВД РФ Ольга УЛЬЯНИНА на конкурсе "Сила души"

СУББОТА, 6 ДЕКАБРЯ 2014 г.

В военном университете Минобороны России состоялся междисциплинарный итоговый экзамен в рамках экспериментальной курса повышения квалификации специалистов психологической работы ВС РФ. Впервые на повышение квалификации собрались начальники групп психологической работы соединений, ведущие психологи центров психологической работы округов, ведущие психологи объединений.


Экзаменационную комиссию по сдаче междисциплинарного итогового экзамена на экспериментальном курсе возглавил доктор психологических наук Александр КАРАЯНИ. В составе экзаменационной комиссии кандидат психологических наук Елена МИТАСОВА и кандидат психологических наук Вячеслав ИОНКИН.


Подробней - Психологи сдали итоговый экзамен в Военном университете МО РФ

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 7 ДЕКАБРЯ 2014 г.

В Центральном институте повышения квалификации «ЦИПК Росатома» прошел первый профессиональный конкурс психологов лабораторий психофизиологического обеспечения ОАО «Концерн Росэнергоатом». Основная цель проведения конкурса улучшение знаний и повышение уровня подготовки психологов, поддержание инициативы и создание стимулов для повышения квалификации психологов.

По итогам конкурса был определен победитель и обладатель почетного звания лучшего психолога ОАО «Концерн Росэнергоатом» в 2014 году. Им стала БОГАЧЁВА Наталья Михайловна — психолог группы ПФО и ППС ЛПФО филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция». Как отметила Наталья Богачева, конкурс — это важный этап в профессиональной деятельности каждого специалиста. Наталья подчеркивает необходимость проведение таких конкурсов.


Второе место завоевала психолог ЛПФО филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Смоленская атомная станция» СУДАКОВА Анжелика Алексеевна, третье место заняла БЕЛОВА Наталья Евгеньевна — психолог ЛПФО филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Калининская атомная станция». Победители конкурса получили призы в виде Ники, символизирующей успешный результат.

Подробней - Первый конкурс психологов ОАО «Концерн Росэнергоатом». Итоги

ЧЕРНЕЦКАЯ Елена Дмитриевна - победитель Третьего Всероссийского профессионального конкурса психологов силовых структур «Сила души», 2013 г.

Область деятельности: вопросы надежности человеческого фактора в атомной отрасли, психофизиологическое обследование персонала. Имеет опыт по проведению профессиографического анализа должностей атомной отрасли, изучению концептуальных моделей операторов атомной станции, разработке тренингов по межэтническому взаимодействию персонала Бушерской атомной станции. Дипломированный тренер.

Разработала курсы повышения квалификации и проводит обучение специалистов ЛПФО по темам: "Методы психодиагностики персонала атомной отрасли", семинар-тренинг по развитию стрессоустойчивости у работников предприятий атомной отрасли.

Является соискателем ученой степени кандидата психологических наук лаборатории инженерной психологии и эргономики Института психологии Российской академии наук на тему: «Типы концептуальных моделей у операторов атомной станции». Награждена серебряной медалью «Концерн Росэнергоатом» за заслуги в повышении безопасности атомных станций, 2012 г.

Подробнейhttp://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2014/12/blog-post_7.html


ВТОРНИК, 9 ДЕКАБРЯ 2014 г.

13 октября 2008 г. Министром обороны Российской Федерации издан приказ № 520 «Об утверждении перечня должностей (профессий), замещаемых лицами гражданского персонала в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Пунктом 2 данного приказа предписано: "должности, указанные в Перечне (приложение к приказу), комплектовать лицами гражданского персонала Вооруженных Сил при отсутствии в их подчинении военнослужащих". Согласно Перечня, гражданским персоналом могут замещаться воинские должности начальника группы, начальника пункта, психолога. Группа ВУС-36.


Подробней - Психолог в армии. Трудовой кодекс о правах гражданского персонала.

ПЯТНИЦА, 12 ДЕКАБРЯ 2014 г.

Общая численность специалистов психологической службы МЧС России составляет 946 психологов. Ежегодно проводятся краткосрочные курсы повышения квалификации для специалистов психологической службы МЧС России. Всего с 2009 года обучение прошли 438 специалистов. Одновременно организована работа по аттестации специалистов психологической службы МЧС России на квалификацию «Спасатель».


Численность аттестованных специалистов-психологов составляет 516 человек. Центр экстренной психологической помощи МЧС России и его филиалы являются аттестованными аварийно-спасательными формированиями.

Подробней - Концепция развития психологической службы МЧС РФ на 2015-2020 годы

ПЯТНИЦА, 12 ДЕКАБРЯ 2014 г.

Самым захватывающим стал этап конкурса под названием «Профессиональный взгляд». В нём организаторы дали волю фантазии и креативу, заставили участников мыслить живо и нестандартно. 

Конкурсантов в роли психологов экспедиций «отправляли» то на Марс, то в футуристический город-купол в Арктике, то в безжизненную пустыню. Там они должны были, используя все свои знания и опыт, мобилизовать товарищей на выполнение поставленных задач, невзирая на различные опасные условия и стрессовые ситуации.

В следующем задании, посмотрев небольшие фрагменты известных кинофильмов, таких как «Четвёртая планета», «Голодные игры», «Зигзаг удачи» и других, соревнующиеся описывали социально-психологические феномены, которые им удалось обнаружить в сюжетах. Кроме того, отвечая на каверзные вопросы членов жюри, предлагали свои методы воздействия, способные повлиять на разрешение аналогичной конфликтной ситуации в коллективе.


Подробней - Психологический «триатлон». Конкурс психологов "Сила души" 2014

ПЯТНИЦА, 12 ДЕКАБРЯ 2014 г.

С 31 декабря 2014 года создаётся управление психологической работы (психологическая служба Вооружённых Сил). В командованиях родов войск (РВСН, Войска ВКО, ВДВ) восстановлены должности заместителей командующих по работе с личным составом (вместо должностей помощников).

В штаты групп психологической работы соединений и частей, Центра психологической работы Вооружённых Сил и центров психологической работы военных округов (флотов) введены офицерские должности начальников групп (отделов) психологической работы взамен соответствующих гражданских должностей.


При организации круглосуточной службы экстренной психологической помощи (в режиме «телефона доверия») центры психологической работы военных округов необходимо обеспечить средствами связи и отдельными помещениями. А для надлежащей подготовки специалистов провести в военных округах в августе-октябре учебно-методические сборы.

В планах, кроме того, психологическое обследование офицеров органов военного управления, соединений и частей, военнослужащих, проходящих военную службу на должностях солдат (матросов), сержантов (старшин) по контракту (до 25 ноября), углубленное социально-психологическое изучение и медико-психологическое обследование 100 процентов личного состава (в период призыва граждан на военную службу).

Подробней - В ГУРЛС ВС РФ создаётся управление психологической работы (психологическая служба Вооружённых Сил).

ВТОРНИК, 16 ДЕКАБРЯ 2014 г.

По своей работе часто обращаюсь к психологам, они у нас все гражданские (служащие), как по отбору военнослужащих в подразделение, так и в повседневной жизнедеятельности..... Так вот говорю то, что вижу сам, возможно у других это по другому происходит....

Военнослужащие по контракту и призыву ни разу не изливали свои проблемы людям в погонах, потому, что для них они в первую очередь начальники..., но на сколько они ведут себя по другому с психологами гражданского персонала..., действительно, как говорится, изливают душу....

А женщины в нашей части работают с душой, профессионально.., жаль, что начальника группы сократят, она настоящий ПРОФИ! Подобрала свой коллектив сама и работают они как говорится "как один механизм". Служащие психологи, в отличии от психологов в погонах, работают за смешную заработную плату, РАБОТАЮТ !!!

Подробней - Увольнение психолога по сокращению штата

ПЯТНИЦА, 19 ДЕКАБРЯ 2014 г.

В Восточном военном округе 19 тысяч новобранцев, поступивших в войска в ходе осенней призывной компании, стали объектами изучения военных психологов. На призывниках были опробованы новые методы адаптации к жизни в воинском коллективе, в частности, ситуативные игры «Конфликтная ситуация», психологические упражнения «Знакомство», «Круг доверия», «Поднятие тела». Об этом сообщил начальник пресс-службы округа Александр Гордеев.

Подробней - Психологи ВВО опросили около 19 тысяч военнослужащих


СУББОТА, 20 ДЕКАБРЯ 2014 Г.

20-21 декабря 2013 года на сцене Андреевского зала Владивостокского Дома офицеров успешно прошёл Первый профессиональный конкурс специалистов психологической работы Тихоокеанского флота России "Тихоокеанская роза ветров".

Специалисты самой молодой и обаятельной психологической службы ТОФ собрались, чтобы и себя показать и на других профессионально посмотреть. А посмотреть было на что. Даже членов жюри ждали открытия.

Цель конкурса - обмен опытом работы лучших психологов Тихоокеанского флота.




Подробней - "Тихоокеанская роза ветров" - конкурс флотских психологов



Дайджеста публикаций блога за декабрь 2014 г. 

Начало - http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2015/12/2014_21.html 

Комментариев нет:

Отправить комментарий