четверг, 17 декабря 2015 г.

«Чёрная дыра» ДЭПЛ «Ростов-на-Дону» прибыла в Новороссийск

Как сообщает пресс-служба Южного военного округа, 15 декабря, дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону» проекта 636.3, осуществив межфлотский переход, прибыла на Черноморский флот — в Новороссийскую военно-морскую базу.


После проведения ряда испытаний бортовых комплексов вооружения на Северном флоте экипаж подводной лодки выполнил ряд задач боевой службы в Атлантике и Средиземном море.

Встречая экипаж подводной лодки на пирсе в военной гавани Новороссийска, командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Галкин отметил, что «на подводников возложена особая и ответственная роль в обеспечении национальных интересов России, и они достойно исполняют свой воинский долг»


Дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону» — вторая из 6 субмарин в серии подлодок этого проекта, прибывших на Черноморский флот. Как и было предусмотрено программой строительства надводных и подводных кораблей для Черноморского года, еще 4 дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 «Старый Оскол», «Краснодар», «Великий Новгород», «Колпино» будут до конца 2016 года переданы Военно-Морскому Флоту и после завершения испытаний оружия прибудут к постоянному месту базирования в Новороссийск.

В результате Черноморский флот будет иметь в своем составе полноценное соединение подводных лодок нового проекта, обладающих большой дальностью и автономностью плавания, современными высокоточными комплексами вооружения, эффективными радиотехническими и навигационными комплексами.


В 2014 году был сформирован и функционирует штаб соединения подводных лодок Черноморского флота в Новороссийске. Создана комплексная инфраструктура базирования для подводных лодок. Экипажи подводников проходят всестороннюю подготовку в Учебном центре ВМФ.

В Цемесской бухте специалисты Южного главного управления Спецстроя России продолжают возведение объектов «Военной гавани». Береговая инфраструктура обеспечения подводных сил готовится к сдаче в эксплуатацию. В высоком темпе ведётся строительство причалов для подводных лодок. 


Дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) «Ростов-на-Дону» прибыла к постоянному месту дислокации после длительного межфлотского перехода и встала у нового причала, который станет для нее настоящим домом на долгие годы. Ранее сюда прибыла первая подводная лодка нового проекта с символичным для новой базы названием «Новороссийск». 

Здесь будут базироваться еще четыре субмарины этого же типа, которые в скором времени пополнят подводные силы России на Черном море. Прямо на причалах они будут получать все необходимые энергосреды. На берегу уже практически всё готово для их технического обслуживания.


Для экипажей подводных лодок построено современное общежитие, в котором подводники смогут не только готовиться к очередным походам, но и отдыхать в комфортных условиях. При его возведении, как и при строительстве гидротехнических сооружений, применялись современные технологии и материалы. 

Стены внутри помещений отделаны декоративными стекломагнезитовыми панелями, а полы имеют прочное полимерное покрытие. Все материалы долговечны в эксплуатации и имеют высокую экологическую чистоту.



Эта та самая субмарина, которая участвовала в операции "Возмездие". 8 декабря она ударила «Калибрами» из Средиземного моря по позициям запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» на территории Сирии.

– Наконец, после двух лет и четырех месяцев скитаний мы начинаем особый образ жизни – дома, на Черноморском флоте, – отметил Андрей АДАМСКИЙ, командир подводной лодки «Ростов-на-Дону».

– Она выполнила все свои боевые задачи. Лодка очень хорошая, современная, ее очень тяжело заметить. Прекрасное ракетное оснащение, очень современное противолодочное оружие, – прокомментировал Александр ВИТКО, командующий Черноморским флотом РФ.



Комментариев нет:

Отправить комментарий