вторник, 1 декабря 2015 г.

1 декабря в Вооружённых Силах России начался новый учебный год

1 декабря в объединениях, соединениях и воинских частях всех видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации начался новый учебный год, войска (силы) приступают к очередному циклу учебно-боевой подготовки.


Во Владивостоке на кораблях и подводных лодках Тихоокеанского флота в торжественной обстановке были подняты Андреевские флаги и флаги расцвечивания, проведены торжественные построения и митинги. Как отметил в своём выступлении командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц, весь запланированный на 2015 год комплекс учебно-боевых мероприятий выполнен в полном объеме.

Итогом боевой учебы ТОФ стали 5 призов главнокомандующего ВМФ России по различным номинациям боевой подготовки. Лучшими на флоте стали 7 соединений, подразделений и экипажей.


Кораблями и судами ТОФ в отчетном периоде выполнено более 600 боевых упражнений, проведено около 100 зачетно-тактических учений и около 150 курсовых задач, в том числе с выполнением более 500 ракетно-артиллерийских и торпедных стрельб, минных постановок и бомбометаний.

С морской авиацией ТОФ проведено 9 летно-тактических учений, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов. Всего в этом учебном году морская авиация флота применялась около 2,5 тыс. раз.


В береговых войсках ТОФ состоялись многочисленные полевые выходы, более 80 тактических учений и около 6 тыс. парашютных прыжков различной сложности.

Войска и силы ТОФ с хорошими результатами отработали задачи в рамках внезапных проверок и инспекций. Надводные корабли и подводные лодки флота выполнили успешные ракетные стрельбы в акваториях Японского и Охотского морей.


В уходящем году тихоокеанцы приняли участие в крупномасштабном международном учении «Морское взаимодействие-2015», которое прошло в Японском море и на полигоне Клерк в Приморье.

Экипажи кораблей и судов в этом году выполняли ответственные задачи дальних походов в Тихом и Индийском океанах. В эти дни отряд кораблей во главе с гвардейским ракетным крейсером «Варяг» и эсминцем «Быстрый» продолжают боевую службу в Индийском океане.


В завершающемся периоде обучения 2015 года на ТОФ продолжалось плановое международное военное сотрудничество. В этом году наши моряки побывали с визитами в портах Таиланда, Малайзии, Шри-Ланки, Сингапура, Вьетнама и Китая. До конца этого года тихоокеанцам предстоит побывать в Индии и принять участии в учении «ИНДРА НЭВИ-2015».


На подъёме была в этом году научная деятельность флотских гидрографов. Был проведен большой объем исследовательской работы не только в Арктической зоне, но и в южных морях Тихого океана.

В 2016 учебном году всему личному составу флота предстоит показать свою выучку в десятках крупномасштабных учений, а также продолжить активную учебно-боевую деятельность в Тихом и Индийском океанах.


В 2016 году в Вооруженных Силах главные приоритеты обучения войск (сил) будут сосредоточены на повышении качества подготовки войск при сохранении высокой интенсивности боевой учебы.

Особое внимание будет уделено внедрению в практику обучения новых способов тактических действий, основанных на боевом опыте и опыте современных вооруженных конфликтов. Продолжится совершенствование методов работы органов военного управления (штабов) по организации боевых действий и управлению войсками (силами) с использованием современных автоматизированных систем управления и средств связи.

Основой всех мероприятий подготовки войск станет тактическая (тактико-специальная) подготовка в условиях максимально приближенных к боевой обстановке по новым формам обучения, положенным в основу около 300 программных и уставных документов.


В 2016 году в Вооруженных Силах будет проведена апробация новой программы боевой подготовки подразделений (НИР «Колесо»), призванная исключить шаблонность в обучении личного состава и вести целенаправленную подготовку подразделений к ведению боевых действий в различных условиях по тактическим задачам.

Важное место в подготовке войск будет уделено проведению межвидовых и двухсторонних учений, других мероприятий межвидовой подготовки с отработкой вопросов перебазирования авиации и перегруппировок войск (сил) на оперативные аэродромы и незнакомые полигоны, в том числе в рамках внезапных проверок боевой готовности соединений и воинских частей. Продолжится подготовка войск к выполнению задач в Арктике и других сложных климатических условиях.

Главным событием боевой подготовки Вооруженных Сил в 2016 году станет проведение стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2016». Спланировано участие войск (сил) в учении Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Взаимодействие-2016», совместном антитеррористическом учении вооруженных сил государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия-2016» и в ряде других международных маневрах.


Будет продолжена практика повышения боевой выучки войск на основе развития состязательности. Важнейшим событием 2016 учебного года станет проведение вторых «Армейских международных игр», в рамках которых состоятся традиционные чемпионаты мира по танковому биатлону и авиадартсу, а также свыше 20 других конкурсов по различным воинским специальностям.

Планами предусмотрено дальнейшее совершенствование учебно-материальной базы боевой подготовки, оснащение полигонов и учебных центров новыми тренажерными комплексами, в том числе строительство новых объектов и 20 полигонов, задействованных в проведении «Армейских международных игр-2016».

В новом году завершится создание автоматизированной системы планирования и мониторинга боевой подготовки Вооруженных Сил, которая позволит осуществлять объективный автоматизированный контроль боевой подготовки с выводом информации в Национальный центр управления обороной Российской Федерации.


Высокую боеготовность Вооруженных Сил продемонстрировали проведенные в течение 2015 года внезапные проверки войск (сил) Северного флота, ряда соединений Западного военного округа и Воздушно-десантных войск, авиации и ПВО Западного и Южного военных округов, соединений Ракетных войск стратегического назначения, а также войск Центрального военного округа в рамках подготовки к СКШУ «Центр-2015».

Плановая тренировка по проверке систем управления Вооруженными Силами Российской Федерации подтвердила надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления от Национального центра управления обороной Российской Федерации до командных пунктов соединений и воинских частей. 

В тренировке были задействованы Ракетные войска стратегического назначения, силы Северного и Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии и Дальней авиации, осуществлены успешные пуски межконтинентальных баллистических, крылатых и тактических ракет наземного, воздушного и морского базирования.


По итогам 2015 года отмечается повышение уровня выучки подразделений за счет увеличения интенсивности боевой подготовки и применения новых (перспективных) методик обучения, в том числе с использованием современных технических средств. Только на базе созданного в текущем году нового центра боевой подготовки «Мулино» прошли обучение более 7 тысяч военнослужащих, проведено около 60 ротных, батальонных и бригадных тактических учений.

2016 учебный год станет для Вооруженных Сил следующим этапом масштабного внедрения в практику обучения новых программных форм и современных инноваций, дальнейшего совершенствования подготовки войск (сил) к выполнению задач в соответствии с предназначением.


Владивосток, 33 причал, 1 декабря 2015 г.
Фото Ильдус Гилязутдинов
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12070637@egNews

Комментариев нет:

Отправить комментарий