четверг, 10 декабря 2015 г.

Экстремальный тренинг с пенитенциарными психологами

На базе межрегионального отдела психологической работы УФСИН России по Архангельской области прошли учебно-методические сборы практических психологов учреждений ФСИН России. В нем также приняли участие представители УИС Рязанской области.

Психологами каждого территориального органа был продемонстрирован тот вид психотерапевтического направления, по которому выстраивается работа с осужденными и личным составом. 

Так, например представитель УФСИН России по Мурманской области показал использование техники гештальт-терапии "Похороны", которая направлена на снижение алкогольной и наркотической зависимости у осужденных. 

Основная задача занятия - помочь преодолеть сопротивление лечению, а именно - отрицание смертельности заболевания. По словам специалистов, данный тренинг вызывает сильные эмоциональные переживания, так как упражнение проходит как реальная процедура прощания.

Еще одним из ярких событий семинара стал «Экстремальный тренинг», который провели для участников психологи УФСИН России по Рязанской области. Он включил в себя упражнения различной сложности, направленные на доверие в команде, сплочение коллектива, командообразование и выявление лидера.

Известно, что одной из наиболее важных задач психологической подготовки сотрудников является формирование готовности к преодолению опасностей и трудностей служебно-боевой обстановки, выработка способности выдерживать большие нервно-психические нагрузки в конфликтных ситуациях со спецконтингентом. 


Все задания тренинга строятся таким образом, что невольно, первая мысль, пробегающая в головах участников – «Это невозможно!». Подобный тренинг позволяет реально оценить свои возможности и пределы, а для руководителей это уникальный шанс увидеть свою команду в действии и сделать определенные выводы. В ходе проведения каждый сотрудник приобретает яркий опыт преодоления трудностей, а также сознательного и оправданного риска.

Кроме этого, поделиться своим опытом в работе с зависимым поведением была приглашена врач-психотерапевт отделения медико-социальной реабилитации для лиц с наркологическими заболеваниями филиала "Больница" ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России Елена БОЯРСКАЯ. Она рассказала об основных моментах работы в рамках ведения тренинговых занятий на основе 12-ти шаговой программы, делая акцент на созависимостях.


- Подобные семинары дают прекрасную возможность сотрудникам обучаться современным психотехнологиям, применяемым в практике пенитенциарного психолога, повышать уровень своей квалификации. 

Кроме этого, они могут выработать структурный подход к формированию и развитию психоэмоциональной устойчивости сотрудников при возникновении непрогнозируемых трудностей, возникающих в процессе их служебной деятельности, - прокомментировала начальник МОПР УФСИН России по Архангельской области Ольга ДРОЗДОВА.

Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области


http://www.fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=225398

ФСИН России на местах активно развивает службу МЕДИАЦИИ
Положительный опыт работы специалистов-психологов ФСИН России
Психологи ФСИН используют в работе арт-терапию "Мандала"
Экстремальный тренинг с пенитенциарными психологами
Вакансии психологов ГУФСИН России по Приморскому краю

Обучающий семинар по работе с программой «Psychometric Expert»
Мастер-класс «Системные расстановки по Б. Хелленгеру» и песочная терапия
Метод цветового оформления первичной психологической характеристики
Как психологи ФСИН помогают осуждённым адаптироваться. Видео.
Вакансия. Срочно требуется начальник психологической службы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий