четверг, 3 декабря 2015 г.

Липецк простился с Героем России подполковником Олегом ПЕШКОВЫМ

Указом президента России подполковник Олег Пешков за выполнение боевой задачи получил звания Героя России, посмертно. Его самолёт бомбардировщик Су-24 в Сирии и был сбит турецким истребителем F-16. Кроме командира экипажа, наград удостоились спасенный штурман, а также участники спасательной операции.

Погибший пилот успел катапультироваться, но был расстрелян турецкими радикалами с земли, когда спускался на парашюте. «За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Пешкову Олегу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)», — говорится в указе президента.

Олег Пешков родился 3 августа 1970 года в селе Косиха Алтайского края РСФСР. Потом его отца перевели служить в Усть-Каменогорск, где Олег пошёл в школу, и там же её закончил в 1985 году. с 1985 по 1987 годы Олег Пешков учился в Свердловском суворовском военном училище (Екатеринбург). Окончил его с золотой медалью. Всегда и во всём был первым: в учебе, спорте и даже в музыкальном ансамбле, где солировал.

Всегда говорил, что станет лётчиком. У него отец был лётчиком, и Олег с детства мечтал о небе. В 1991 году окончил с золотой медалью Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков им. С. И. Грицевца.

После училища служил лётчиком-инструктором на МиГ-21 на авиабазе Кант (Чуйская область, Киргизия), затем в авиационном гарнизоне Возжаевка (Амурская область) в разведывательном авиационном полку, служил командиром эскадрильи в Приморском крае.

С 2009 года возглавлял службу безопасности полётов в 4-м Государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны Российской Федерации.

С отличием окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина. За время службы освоил пять типов самолётов. Налетал 1750 часов. Армейская квалификация — военный лётчик-снайпер.

«Три года назад подполковник Олег Пешков, ставший к тому времени уже замкомполка в Липецке, признался другу-екатеринбуржцу, что счастлив.», — сообщает российская пресса.

24 ноября 2015 года Олег Пешков совершал боевой вылет в Сирии в составе пары с задачей бомбового удара по базе террористов. Самолёт Су-24М был сбит самолётом турецких ВВС в районе сирийско-турецкой границы. Пешков погиб, когда после катапультирования спускался на парашюте под обстрелом боевиков с земли.

Огонь, который вёлся по приземляющимся на парашютах лётчикам, является прямым нарушением пункта 1 42-й статьи Протокола I Женевских конвенций 1949 года, который гласит: «Ни одно лицо, покидающее на парашюте летательный аппарат, терпящий бедствие, не подвергается нападению в течение своего спуска на землю».

Гибель Олега Пешкова, 45-летнего военного летчика, расстрелянного неприятелем в воздухе при катапультировании со сбитого в небе Сирии российского самолета, стала поворотным моментом в войне с террористами в Сирии и отношениях с Турцией.

Главнокомандующий России Владимир Путин одобрил введение ограниченного контингента Российских войск на территорию Сирии, и проведение наземной операции. А премьер страны Дмитрий Медведев дал поручение ввести экономические санкции в отношении Турции и её граждан.