понедельник, 28 декабря 2015 г.

Основные события 2015 года на 1 канале

Бессмертный полк - как новая реальность: мы победили вместе

Если попытаться взглядом окинуть все, что происходило в уходящем году, можно лишь констатировать: он был очень тяжелым, тревожным, полным надежд, разочарований, страхов. Меняли мир, менялись вместе с миром, искали объяснений этим переменам и пытались строить прогнозы. Если попробовать перевести год в цифры, это упавшая до 36 долларов нефть, это подскочившие цены на прилавках, это полмиллиона беженцев в Европе, это 5240 боевых вылетов с базы Хмеймим.



Что за система сложилась за год в мире, и какое место в ней заняла Россия?

Большую внешнюю политику весь год обсуждали чаще, чем внутреннюю. Сначала - восток Украины, минские переговоры, бои в Дебальцеве, потом - начало сирийской операции, взорвавшийся над Синаем самолет, уничтоженный турецкими ВВС российский бомбардировщик. И каждое из событий мирового масштаба очень четко отражалось на жизни каждого россиянина - санкции, скорбь по погибшим, отмененные полеты в Турцию и Египет.



События года, которые заставили мир содрогнуться.

Не хотелось бы, чтобы этот год запомнился роликами казней ИГИЛ, но это было. Как был теракт на борту российского туристического лайнера и расстрел Парижа. Причастных к терактам ловят до сих пор по всей Европе. Арабской весне, давшей страшные всходы по всему Ближнему Востоку,- исполнилось 5 лет.



Главные события в жизни России: новый курс рубля, импортозамещение, энергомост в Крым.

Судя по официальным заявлениям, за год правительство сделало все возможное, чтобы облегчить последствия кризиса. И президент, и премьер считают, что российская экономика выстояла в очень сложных условиях - санкций, отсутствии длинных кредитов и внешних угроз. Больших политических баталий не было, но были посадки как результат коррупционных скандалов.



Как изменилась Европа в связи с наплывом беженцев?

Слово "беженцы" стало словом года, судя по опросам. То есть впервые россияне выбрали нечто, не относящееся напрямую к российской повестке дня, ведь в прошлом году было "крымнаш", без пробела. И выбор некой ближневосточно-европейской реальности означает реакцию на большое переселение народов, на вызов Европе и ее границам, на проверку всех - на способность к состраданию и на общую тревогу - во что все выльется.



Капризы природы и катастрофы, в которых были виноваты люди.

Хотели жить в Европе - получите европейскую зиму - расхожая шутка в российских соцсетях. Но, судя по расчетам метеорологов, в России правда отмечена странная тенденция - здесь потепление идет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете. И эта зима обещает быть самой жаркой с истории наблюдений. И многие природные катаклизмы вызваны именно этим странным явлением.



Как реагировала российская экономика на четвертый за четверть века кризис?

Посчитав деньги в карманах, к концу года россияне очень явственно ощутили: зарплата та же, но купить на нее можно меньше. Рубль падает вслед за ценой на баррель и вздрагивает в ответ на все мировые катаклизмы.



Бои за Дебальцево, обстрел Донбасса, забастовки.
Основные события года на Украине.



Громкие скандалы уходящего 2015 года




Подвиги и победы россиян в спорте, культуре и медицине.


Комментариев нет:

Отправить комментарий