понедельник, 10 июня 2019 г.

Психологическая работа. Проблемы научно-методического характера и пути их решения.


1.Высокие трудозатраты психологов на проведение психологических тестиро­ваний, по сравнению с другими груп­пами выполняемых задач.

В 2017 году проведено около 500 тыс. обследований индивидуально-психо­логических особенностей кандидатов на службу в органах внутренних дел и сотрудников. 

Коэффициент задейство­вания в них ведомственных психоло­гов составляет 0,4 (40% от общего чи­сла). Такой показатель представляется не вполне оптимальным.

2.Недостаточная эффективность приме­няемого психодиагностического ин­струментария.

Результаты выборочных исследований, проведенных в 2016–2017 гг. рабочей группой под руководством И.Н. Носса на статистически значимой выборке, сви­детельствуют, что из 56 показателей ис­пользуемой тестовой батареи методик профессионального психологического отбора эффективно «работают» только 16. 

При этом оптимальны – всего 9.

Табл. 3. Средние значения оптимально работающих показателей тестов.

№ п/п, показатель теста, тест (p≤0,05), μ по сотрудникам (эффект., неэффект.)

1. Матрицы Равена, количество правильных ответов; 0,01; 24,59 ; 21,14.

2. Аналогии, эффективность; 0,00 ; 47,12 ; 29,73.

3. Словарь, количество правильных ответов; 0,00 ; 16,54 ; 12,04.

4. КОТ, количество правильных ответов; 0,00 ; 24,97 ; 20,21.

5. ММИЛ, тревожность; 0,01 ; 3,76 ; 5,55.

6. ММИЛ, шизоидность; 0,00 ; 2,90 ; 5,32.

7. УСК, интернальность межличностных отношений; 0,01 ; 12,17 ; 10,82.

8. УСК, интернальность семейных отношений; 0,04 ; 5,30 ; 4,64.

Данные таблицы 3 вызывают обосно­ванную озабоченность состоянием личностно-профессиональной диаг­ностики.

Возможно, за этим кроется так называемый «потолок предсказуе­мости» влияния индивидуальных раз­личий на деятельность и поведение человека в конкретной ситуации. 

Walter Mischel (Mischel, 1968), обнару­жив, что достоверность проводимых тогда личностных исследований не превышает 18%, перевернул представ­ление о них и обрел всемирную из­вестность. А последующие попытки его опровергнуть не смогли поднять этот показатель выше 30% (Росс, Нис­бет, 1999).

3.Некоторая избыточность специальных психофизиологических исследований с использованием полиграфа.

Его применение повышает степень за­щиты органов внутренних дел от про­никновения потенциально опасных лиц, равно как и избавления от тех, кто становится или стал таковым. 

Вместе с тем, приступая к его массовому ис­пользованию в скрининговых иссле­дованиях, мы отчетливо понимали, что этот метод в личностной психоди­агностике является дополнительным, его результаты носят вероятностный характер и не должны быть достаточным основанием для принятия кадро­вых и иных управленческих решений (Совершенствование психологической работы …, 2014; Актуальные пробле­мы совершенствования …, 2015). 

Одна­ко при нормативно заданном подходе количество таких исследований растет лавинообразно. В их прове­дении на постоянной основе задейст­вовано более 500 психологов или свы­ше 20% от их общей численности.

Таким образом, доля специалистов, за­нимающихся только частью первой группы задач психологической рабо­ты, сегодня существенно превышает 60%. Поэтому наступило время пере­осмыслить подходы к личностной пси­ходиагностике, в целом, и к примене­нию полиграфа, в частности.

Эти проблемы могут быть решены. Для этого:

1.Углубленно исследо­вать пути совершенствования ве­домственной психодиагностики, в том числе за счет методов, основанных на системно-ситуативном анализе дея­тельности и поведения сотрудников. С этой целью создать совместно с факульте­том психологии МГУ им. М.В. Ломоно­сова рабочую группу.

2.Создать штатный научно-исследо­вательский центр проблем ведомст­венной психологии при одной из веду­щих в этой области образовательных организаций МВД России.

3.Перейти к психодиагностике, осно­ванной на разработанных личностно- профессиональных моделях сотруд­ников в соответствии с основными полицейскими специальностями.

4.Обобщить практику полиграфных исследований и оптимизировать их ко­личество, с сохранением их обяза­тельного характера для кандидатов на должности, замещение которых свя­зано с коррупционными и иными ри­сками.

Необходимо также учесть наработки в области обеспечения надежности со­трудника, в ходе которых апробированы перспективные психотехнологии сис­темно-ситуативного анализа, непрерыв­ной оценки, оценки динамики развития служебного коллектива (Крук, Носс, Фе­дотов, 2017).

Продолжение следует.

Источник: Кубышко В.Л. Совершенствование психологической работы в системе морально-психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности личного состава органов внутренних дел. // Национальный психологический журнал. – 2017. – №4 (28). – С. 95–103

Комментариев нет:

Отправить комментарий