1.Высокие трудозатраты психологов на проведение психологических тестирований, по сравнению с другими группами выполняемых задач.
В 2017 году проведено около 500 тыс. обследований индивидуально-психологических особенностей кандидатов на службу в органах внутренних дел и сотрудников.
Коэффициент задействования в них ведомственных психологов составляет 0,4 (40% от общего числа). Такой показатель представляется не вполне оптимальным.
2.Недостаточная эффективность применяемого психодиагностического инструментария.
Результаты выборочных исследований, проведенных в 2016–2017 гг. рабочей группой под руководством И.Н. Носса на статистически значимой выборке, свидетельствуют, что из 56 показателей используемой тестовой батареи методик профессионального психологического отбора эффективно «работают» только 16.
При этом оптимальны – всего 9.
Табл. 3. Средние значения оптимально работающих показателей тестов.
№ п/п, показатель теста, тест (p≤0,05), μ по сотрудникам (эффект., неэффект.)
1. Матрицы Равена, количество правильных ответов; 0,01; 24,59 ; 21,14.
2. Аналогии, эффективность; 0,00 ; 47,12 ; 29,73.
3. Словарь, количество правильных ответов; 0,00 ; 16,54 ; 12,04.
4. КОТ, количество правильных ответов; 0,00 ; 24,97 ; 20,21.
5. ММИЛ, тревожность; 0,01 ; 3,76 ; 5,55.
6. ММИЛ, шизоидность; 0,00 ; 2,90 ; 5,32.
7. УСК, интернальность межличностных отношений; 0,01 ; 12,17 ; 10,82.
8. УСК, интернальность семейных отношений; 0,04 ; 5,30 ; 4,64.
Данные таблицы 3 вызывают обоснованную озабоченность состоянием личностно-профессиональной диагностики.
Возможно, за этим кроется так называемый «потолок предсказуемости» влияния индивидуальных различий на деятельность и поведение человека в конкретной ситуации.
Walter Mischel (Mischel, 1968), обнаружив, что достоверность проводимых тогда личностных исследований не превышает 18%, перевернул представление о них и обрел всемирную известность. А последующие попытки его опровергнуть не смогли поднять этот показатель выше 30% (Росс, Нисбет, 1999).
3.Некоторая избыточность специальных психофизиологических исследований с использованием полиграфа.
Его применение повышает степень защиты органов внутренних дел от проникновения потенциально опасных лиц, равно как и избавления от тех, кто становится или стал таковым.
Вместе с тем, приступая к его массовому использованию в скрининговых исследованиях, мы отчетливо понимали, что этот метод в личностной психодиагностике является дополнительным, его результаты носят вероятностный характер и не должны быть достаточным основанием для принятия кадровых и иных управленческих решений (Совершенствование психологической работы …, 2014; Актуальные проблемы совершенствования …, 2015).
Однако при нормативно заданном подходе количество таких исследований растет лавинообразно. В их проведении на постоянной основе задействовано более 500 психологов или свыше 20% от их общей численности.
Таким образом, доля специалистов, занимающихся только частью первой группы задач психологической работы, сегодня существенно превышает 60%. Поэтому наступило время переосмыслить подходы к личностной психодиагностике, в целом, и к применению полиграфа, в частности.
Эти проблемы могут быть решены. Для этого:
1.Углубленно исследовать пути совершенствования ведомственной психодиагностики, в том числе за счет методов, основанных на системно-ситуативном анализе деятельности и поведения сотрудников. С этой целью создать совместно с факультетом психологии МГУ им. М.В. Ломоносова рабочую группу.
2.Создать штатный научно-исследовательский центр проблем ведомственной психологии при одной из ведущих в этой области образовательных организаций МВД России.
3.Перейти к психодиагностике, основанной на разработанных личностно- профессиональных моделях сотрудников в соответствии с основными полицейскими специальностями.
4.Обобщить практику полиграфных исследований и оптимизировать их количество, с сохранением их обязательного характера для кандидатов на должности, замещение которых связано с коррупционными и иными рисками.
Необходимо также учесть наработки в области обеспечения надежности сотрудника, в ходе которых апробированы перспективные психотехнологии системно-ситуативного анализа, непрерывной оценки, оценки динамики развития служебного коллектива (Крук, Носс, Федотов, 2017).
Продолжение следует.
Источник: Кубышко В.Л. Совершенствование психологической работы в системе морально-психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности личного состава органов внутренних дел. // Национальный психологический журнал. – 2017. – №4 (28). – С. 95–103
Комментариев нет:
Отправить комментарий