среда, 12 июня 2019 г.

Поздравляем Валентину Владимировну Барабанщикову с Днём рождения!


12 июня в День России свой День рождения отмечает начальник психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации Валентина Барабанщикова.

Валентина Владимировна доктор психологических наук. В декабре 2016 года в Московском государственном университете защитила докторскую диссертацию на тему: «Профессиональные деформации в профессиях инновационной сферы».

В исследовании приняло участие 959 человек. Применялись методика К.Лея "Общая шкала прокрастинации", методика Б.Тукмана "Шкала прокрастинации Тукмана", опросник "Образная сфера" и другие. Подробнейhttps://aleksey-pelevin.blogspot.com/2017/01/blog-post_9.html


Области научных интересов Валентины Барабанщиковой: военная психология, психология труда и инженерная психология, психология трудовой мотивации, психология саморегуляции функциональных состояний профессионально-личностные деформации.

Психологическая работа является одним из важнейших элементов системы морально-политического и психологического обеспечения военной службы.

От настроя людей в погонах в значительной степени зависят их готовность к выполнению задач по предназначению, качество и результативность самого воинского труда. Не случайно в последнее время к работе военных психологов предъявляются новые повышенные требования.


11 марта 2019 года "Красная звезда" опубликовала интервью с Валентиной Барабанщиковой о перспективах развития психологической службы ВС РФ.

Одна из задач, которую предстоит решить психологической службе, – это приведение действующей сейчас нормативно-правовой базы психологической работы в соответствие требованиям, предъявляемым к военно-политической работе.

С этим связан ряд проблем, из которых наиболее острой Валентина Владимировна считает отсутствие чётко определённого места психологической работы в структуре повседневной деятельности соединений и воинских частей, а также при проведении мероприятий боевой подготовки войск (сил).


Корректировки требуют и моменты, связанные с текущей работой психологов. Например, это касается психологического обеспечения процесса отбора на военную службу – по контракту и по призыву. Совершенно понятно, что «ячейки» сети этого отбора слишком широки. Как следствие – в строй попадают люди, подчас этого недостойные.

Имеет место несовершенство психологических тестовых методик. Они порой носят выраженно субъективный характер.

Валентина Барабанщикова считает, что обеспечение взаимосовместимости профессиональных качеств человека с его внутренней готовностью реализовать себя в той или иной сфере является для специалистов психологической службы важнейшей задачей.


И здесь требуются куда более эффективные инструменты оценки соответствия профессиональной подготовленности человека с его мотивацией, запросами, предпочтениями.

Это приобретает особое значение на фоне реализуемого в настоящее время курса на формирование профессиональных Вооружённых Сил. Такая армия должна быть идеальным механизмом, где профессиональные качества человека будут полностью соответствовать уровню выполняемых им задач.

Валентина Владимировна считает, что обвинять во всём психолога, как это зачастую бывает, неправильно. Необходим комплексный подход к решению проблемы девиантного поведения.


На её взгляд, идеальным вариантом здесь должно стать формирование такой поведенческой модели, которая способствовала бы отходу от негативного восприятия жизненной ситуации. У кого из нас не бывали трудные времена?

Задача психолога заключается в том, чтобы в общении с человеком создать своего рода якоря, которые могли бы удержать его от принятия фатальных решений.

Начальник психологической службы уверена, что специалисты Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова разработают методики, позволяющие более точно, на основании оценок объективных поведенческих критериев, определять возможные риски развития отклоняющегося поведения.

Это позволит оперативно направлять людей к тем специалистам, которые смогут способствовать исправлению ситуации.


Предстоит переработать программы курсов повышения квалификации специалистов-психологов, подготовки курсантов и слушателей военных образовательных организаций в аспекте профилактики отклоняющегося поведения.

Обеспечить разработку и нормативное закрепление алгоритмов работы должностных лиц по выявлению и реагированию на подобные риски и инциденты.

В планах - совершенствование нормативно-правовой базы психологической работы, развитие материально-технической составляющей, научно-методического и кадрового обеспечения, а также организация межведомственного взаимодействия.

Подробней см.: На основе комплексного подхода. "Красная звезда", 11 марта 2019 года.


Поздравляем Валентину Владимировну Барабанщикову с Днём рождения! 

Желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия, новых профессиональных достижений, реализации намеченных планов развития психологической службы во благо Российской Федерации и её Вооружённых Сил!

Комментариев нет:

Отправить комментарий