воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Поездка в Новгородскую область на остров Липно и озеро Ильмень.


10 сентября 2016 года в субботу Президент России Владимир Путин вместе с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым (справа) и губернатором Новгородской области Сергеем Митиным в ходе посещения острова Липно осмотрели памятник новгородского каменного зодчества – Церковь Николы на Липне. 

Фото Дмитрия Астахова.


Церковь Николы на Липне является православным храмом конца 13 века, а также уникальным памятником каменного зодчества Великого Новгорода. 

Главный престол освящен во имя Святого Николая Чудотворца, а предел – в честь Святого Климента. Строительство церкви началось в 1292 году. 

Церковь заложена в 8-ми км к югу от города Новгорода, а именно на острове Липно в дельте реки Мсты. 


По некоторым сведениям именно на этом месте в 1113 году была приобретена икона Николая Чудотворца, которая была писана на большой круглой доске. 

По преданию, именно от этой иконы полностью исцелился великий новгородский князь Мстислав Владимирович. 

Скорей всего, именно после этого события чуть позднее 1113 года на острове был выстроен Липенский монастырь и церковь.


Церковь Николы на Липне, заложена в 1292 году, строительство завершено в 1294 году, стала первой каменной церковью, которая была возведена на новгородской земле после того, как прошло великое нашествие монголо-татар на Русь. 

Фресковая роспись храма была замаскирована под малярной записью, которая была проведена в 1877 году.

Фресковая роспись храма Николы стала промежуточным звеном, соединяющим новгородскую живопись домонгольского периода и живопись второй половины 14 века. 

В это церкви впервые можно увидеть новую строительную технику. 

По сравнению с более древней техникой, которая состояла из чередующихся рядов камня и плинфы на растворе извести с примесью кирпича-цемянки, храм Николы в большей степени сложен из волховской плиты на растворе песка с известью.

В кладке Никольского храма в некоторых местах применен еще и кирпич более усовершенствованной удлиненной формы. 

Именно такая система кладки вскоре станет характерной особенностью каменного новгородского зодчества 14-15 веков.

В годы Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала в результате артиллерийского обстрела, но устояла.


Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев совершили прогулку на катере по озеру Ильмень, поднялись на борт одного из рыболовецких судов, побеседовали с рыбаками. 

Рыбаки в двух соймах (деревянных лодках длиной 12-15 метров) ловили с помощью невода рыбу и были очень удивлены появлению первых лиц государства.


Рыбаки показали Путину и Медведеву способ ловли рыбы с помощью невода, который натянут между двумя соймами. 

Таким образом рыбу на озере Ильмень ловили еще во времена Александра Невского, продолжают и сейчас. 

На рыбалку они отправляются, как и в давние времена, под парусами на больших деревянных лодках, не используя для передвижения топливо и мотор.


Глава государства и премьер подробно расспросили рыбаков о технологии этих лодок, поинтересовались уловом. 

Также рыбаки рассказали о породах рыбы, которой богато озеро. Самые распространенные – окунь, лещ, судак, щука, налим. 

«Семью, если что, прокормить сможет. Здоровье есть, сила есть, а это главное», – рассказали рыбаки телеканалу Life.


— Тяжёлая рыбалка. Озеро тяжёлое. Мелкое, но волнуется даже в спокойные дни, — заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

— Здесь есть разная рыба — вся, кроме морской. Есть лещ, судак, окунь и щука, например, — рассказывает один из инспекторов рыбоохраны. 

— И всю её можно ловить, будь то удочка или спиннинг. Однако для невода нужно разрешение.


Ильмень — озеро необычное. Правильное ударение в названии падает на первый слог.

Ильмень — единственный водоем в России, площадь которого может увеличиваться втрое (от почти 700 кв. км до более 2200 кв. км в сильный паводок), а перепад уровня воды достигать 7 метров. 

Вода в Ильмене имеет желтоватый или слегка коричневый цвет из-за примесей органических веществ (торфа). При этом вода очень чистая — она полностью обновляется каждые 1,5–2 месяца. 

С другой стороны, у озерной воды есть две неприятные особенности: в местах с большей глубиной она даже летом редко прогревается выше +20 градусов, а на мелководье в жару вода начинает цвести.


Из всех русских озер Ильмень, пожалуй, самое былинное. 

Как минимум с XII века люди внимали сказке о приключениях Садко в подводном царстве — история «богатого гостя» дожила до наших дней в виде оперы, фильма, мультфильма и нескольких письменных версий для любителей первоисточников. 

В русском варианте (есть еще и старофранцузский) все начинается в Новгороде, на озере Ильмень:

Как пошел Садко к Ильмень-озеру,
Садился на бел-горюч камень
И начал играть в гусельки яровчаты.
Как тут-то в озере вода всколыбалася,
Показался царь морской…


Для встречи с Ильмень-озером нужно последовать примеру Садко: выехать на юг от города и отправиться в Ильменское Поозерье (Пазерье) — туда, где вдоль берега раскинулись древние села, некоторые из которых будут постарше Новгорода.

Ондвор, Ракомо, Радбелик, Здринога, Самокража (так до 1953-го называлась деревня Ильмень) — в непривычных названиях живет память о древних обитателях этих мест: финнах, словенах и балтах. 

В слове «Ильмень» явно слышится тот же корень, что в имени героя «Калевалы» Ильмаринена, финского бога воздуха, погоды и небесного огня. 

Финское ilma — «воздух, небо, погода» — как нельзя лучше выражает суть Ильмень-озера: вода здесь как бы отходит на второй план. Есть и другие версии происхождения названия озера, но эта, пожалуй, самая поэтичная.


Небо над Ильменем огромно и бездонно. Смотреть на него можно часами — и не только ради праздного удовольствия. 

Ильменское небо меняется быстро и неуловимо, как над морем. 

За буйство озерной погоды древние финны назначили ответственным Ильмаринена, авторы былины о Садко — Морского царя (если погода на озере портится, значит, Морской царь разбушевался). 

Дикие шторма здесь случались во все времена — в наши дни подводные археологи ищут на дне Ильменя останки судов, затонувших во время страшной бури 1471 года, когда, по словам летописцев, волны «яке горы высоки и страшны встающее и разбиваху учаны их и все суды велики раздираху посреди озера того страшного».


Попасть в шторм на «страшном озере» страшно и в наши дни. 

Глубина и размеры Ильменя сильно меняются в зависимости от времени года, но даже в жаркие месяцы с одного берега другого не видно, между ними 35-50 км. 

Штормовые озерные волны — высокие, с короткими промежутками — очень коварны, такие легко переворачивают лодку. 

В общем, во избежание «разбиваху» и «раздираху» даже перед обычной рыбалкой стоит посоветоваться с местными жителями, умеющими читать погоду в небе.


Озерные берега низкие, часто заболоченные, заросшие камышом и изрезанные протоками, так что пляжей в привычном понимании на Ильмене мало. 

Хороший песчаный пляж находится возле Перынского скита, неплохой — возле деревень Ондвор и Ильмень, а также возле Сергово. Все они дикие, т.е. неблагоустроенные. 

Их чистота зависит только от экологической сознательности отдыхающих. 

На южном берегу озера, в 30 км от Старой Руссы, находится популярное местечко Коростынь с галечным пляжем.


В отличие от Байкала, где в прибрежной зоне никогда не бывает комаров (сдувает ветром в тайгу), Ильмень «славится» полным набором кровососущих насекомых. 

Лесов вокруг озера почти нет, к тому же сказывается заболоченность прибрежной полосы и общая высокая влажность, так что даже самые стойкие люди вроде заядлых рыбаков жалуются на засилье комаров, мошки, оводов и слепней.


Один из коварных ветров, юго-западный, имеет свое название — «шелоник», поскольку дует из устья реки Шелонь, вызывает большую волну на всей протяженности Ильменя — в середине озера высота волны может достигать метра. 

Для северо-западного побережья ( Ильменского Поозерья) наибольшую опасность представляют северные ветра — волны прибоя могут достигать совершенно морской двухметровой высоты. 

В совокупности это делает водные прогулки по Ильменю очень опасными — волны запросто переворачивают лодки и маломерные суда, изменения погоды внезапны, а в непогоду негде укрыться — на Ильмене нет островов. 


Озеро очень богато рыбой (щука, окунь, судак, жерех, сом, лещ, налим, язь, плотва, линь, ерш, снеток, в целом более 40 видов рыб — кроме сига, он тут перестал водиться после постройки Волховской ГЭС), так что мест для рыбалки на Ильмене очень много. 

Одно из самых популярных — село Взвад на противоположном от Новгорода южном берегу озера. Взвад даже в летописях XII века упоминается как место княжеской рыбалки и охоты. 


Зимняя рыбалка представляется наиболее безопасной и комфортной. 

Лед на Ильмене устанавливается в конце ноября, сходит в конце апреля. Обязательно нужно попробовать озерного судака: в чистом виде или в составе новгородской ухи.

Фотоhttp://kremlin.ru/events/president/news/52872

Комментариев нет:

Отправить комментарий