четверг, 29 сентября 2016 г.

Центру экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России исполнилось 17 лет со дня создания в сентябре 1999 года.


Заместитель главы МЧС России Олег БАЖЕНОВ встретился с коллективом Центра экстренной психологической помощи, которому в сентябре исполнилось 17 лет со дня создания.

Заместитель министра обсудил с психологами МЧС России вопросы текущей деятельности и дальнейшего развития психологической службы чрезвычайного ведомства, а также вручил отличившимся специалистам ведомственные награды и свидетельства, тем психологам, которые прошли аттестацию на квалификацию «спасатель».


«Начиналась психологическая служба в системе МЧС России с психологов-энтузиастов, но постепенно она превратилась в высокопрофессиональную структуру, которая первой приходит на помощь людям, оказавшимся в стрессовой ситуации. Вы одними из первых работаете на передовой с человеческим горем и пропускаете боль через себя работая в зонах чрезвычайных ситуаций, техногенных катастроф и стихийных бедствий. Ваши профессиональные знания и навыки позволяют оказать неоценимую психологическую поддержку, тем людям, которые потеряли своих родных и близких, и тем, кто лишился крова», - сказал Олег БАЖЕНОВ.

Он добавил, что психологи всех восьми филиалов в субъектах РФ своими профессиональными советами и действиями оказывают неоценимую психологическую поддержку спасателям и огнеборцам.


Распоряжением Президента РФ за самоотверженные действия, проявленные в экстремальных условиях, персональным благодарственным письмом Президента РФ награждены заместители директора ЦЭПП Наталия АНДРОСОВА, Олеся ГОЛУБЕВА и Лариса ПЫЖЬЯНОВА; начальники отделов Елена ВАРФОЛОМЕЕВА и Лидия ТИМОФЕЕВА; психолог Юлия ДЕГТЯРЁВА.

Приказом главы МЧС России медалью «XXV лет МЧС России» награждена директор ЦЭПП Юлия Шойгу; нагрудным знаком «Участник ликвидации последствий ЧС» - начальник отдела Антон ТРОФИМОВ и психологи Анна МАШИРИНА и Анна ИСАЙКИНА.

Нагрудный знак МЧС России «За заслуги» вручен заместителю начальника отдела Ольге СТРАТИЙ. Почетные грамоты МЧС России получили заведующая кабинетом Галина АЛКБАЕВА и психологи Иван ЛУКОМСКИЙ, Ульяна ПЕТЕЦКАЯ, Екатерина ПРОТОПОПОВА, Станислав САВИНКОВ, Ольга СТЕПАНОВА и Екатерина ФИМУШКИНА.

«В связи со всеми трагическими событиями, которые произошли на минувшей неделе, все присутствующие имеют смешанные чувства, - отметила в своем поздравительном слове директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия ШОЙГУ.

- В любой самой трагической ситуации, специалисты, которые работают в нашем Центре и здесь в Москве, и в Солнечном, и во всех его филиалах, отличаются неравнодушием, умением довести любую ситуацию до своего логического конца, умением войти в положение каждого человека, быть внимательным к мелочам. Поэтому когда смотришь на профессиональную работу нашего коллектива, испытываешь чувство гордости. Очень правильно, что сегодня были вручены награды и поощрены те, кто достиг успеха в нашем, порой нелегком, труде. Поздравляю всех с нашим семнадцатилетием».


Сегодня в системе психологической службы МЧС России работает более 800 специалистов-профессионалов. В ее состав входят сотрудники Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) ведомства и 8 его филиалов, а также специалисты-психологи структурных подразделений территориальных органов МЧС России, воинских частей, спасательных отрядов, учебных заведений, организаций и научно-исследовательских учреждений МЧС России, пожарных частей и отрядов Федеральной противопожарной службы.

Психологи МЧС России прибывают в зону чрезвычайной ситуации одновременно со всеми оперативными службами и работают в круглосуточном режиме до окончания работ по ликвидации последствий ЧС, оказывая всю необходимую поддержку пострадавшим людям.


В среднем, специалисты психологической службы более 140 раз привлекаются в течение месяца для оказания экстренной психологической помощи россиянам.

Кроме того, в Центре создана оперативная группа специалистов, которые привлекаются к оказанию экстренной психологической помощи в рамках международных гуманитарных операций. За последние годы психологи МЧС России приняли участие более чем в 40 международных гуманитарных операциях.


Психологи МЧС России, работая в условиях ЧС, решают две основные задачи - оказание психологической помощи людям, попавшим в чрезвычайные или катастрофические обстоятельства, и осуществление профессиональной психологической помощи специалистам, участвующим в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

При оказании психологической помощи пострадавшим при ЧС и их близким основные усилия психологов направлены на сохранение психического здоровья, на первый план выходит предотвращение негативных последствий травматического события.


Специалист работает с актуальным состоянием пострадавшего человека, которого охватывают неконтролируемые эмоции - это острые реакции на стресс, они могут быть опасны, как для самого человека, так и для окружающих. Особую угрозу такие реакции представляют, когда получают широкое развитие - и стихийно, за короткое время может возникнуть массовая паника, слухи, агрессия. В чрезвычайной ситуации психологи всегда учитывают риск возникновения таких опасных массовых реакций и предпринимают ряд превентивных мер по их недопущению.


Второе направление – профилактика отсроченных негативных последствий у пострадавших, их близких, родственников погибших. Психологи МЧС России работают по принципу «Скорой помощи»: чем быстрее и качественнее будет оказана экстренная психологическая помощь человеку, тем меньше вероятность того, что у него возникнут сложные последствия, с которыми в дальнейшем придется долго работать специалисту.


Психологи МЧС совместно с судебно-медицинскими экспертами сопровождают проведение процедуры опознания погибших в чрезвычайных ситуациях, стараясь сделать эту процедурунаименее травматичной для людей, которые потеряли близких. Они оказывают всю необходимую поддержку, психологически готовят человека к тому, что ему предстоит сделать в этой ситуации, а также участвуют в составлении описания примет погибших, что помогает в дальнейшем облегчить и ускорить процедуру идентификации тел.


Еще одно направление работы психологов в условиях ЧС - информационно-психологическая поддержка пострадавших, родственников погибших и пострадавших. Фактор неизвестности и информационного вакуума оказывает одно из самых пагубных воздействий на психику пострадавших людей. Такая работа проводится, как в очной форме, так и с помощью телефонов «Горячей линии».


Психологи «Горячей линии» не просто отвечают на звонки и консультируют, но и находятся на постоянной связи с родственниками погибших и пострадавших, для того, чтобы иметь возможность своевременно проинформировать их об изменении ситуации, дальнейших мероприятиях и действиях.


Технологии оказания экстренной психологической помощи разработаны специалистами психологической службы МЧС России и являются результатом большой аналитической и научно-практической работы.Все научно-методические разработки в психологической службе МЧС России имеют ярко выраженный прикладной характер и направлены, как правило, на решение практических задач, тесно связанных с общим контекстом деятельности министерства.


За 17 лет работы специалисты психологической службы МЧС России, завоевав уважение и признание сотен тысяч россиян и иностранных граждан, стали высочайшими профессионалами в своей сфере, что позволяет им делиться накопленным опытом не только с другими ведомствами, но и с зарубежными коллегами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий