четверг, 1 сентября 2016 г.

Будни психологов флота. Психологическое сопровождение тренировки по борьбе за живучесть надводного корабля.


А парни какие крепкие! Красавцы! Вот такой комментарий поступил после размещения материала о том, как военные моряки-тихоокеанцы борются за живучесть, а конкретно с поступлением воды в отсек учебно-тренировочного комплекса (УТК).


Накануне II Всероссийского съезда психологов силовых структур в Казани, флотские психологи Елена ЗАЙЦЕВА, Диана ГРИШИНА и Евгения Альбертовна провели комплекс мероприятий психологической работы с военными моряками Краснознамённого соединения Приморского объединения разнородных сил. В частности, флотские психологи отработали психологическое сопровождение мероприятий по борьбе за живучесть надводного корабля.


Уверен, что данная тренировка запомнится её участникам на долгие годы. Вот, лично я до сих пор помню тренировки по БЗЖ, которые проходил в военно-морском училище. Вообще мало приятного, когда тебя бьёт в лицо струя холодной воды, пластырь вырывает и его руками не удержать, а тяжёлая металлическая струбцина так и норовит съездить тебе по ногам. 


Так как в Приморье и Владивостоке третий день льёт дождь и выпало две, если не больше месячные нормы осадков, то "мокрые фотографии" будут, как раз, к месту. Обратите внимание, на фото вверху сразу двое пытаются дать ценное указание сослуживцу... А на фото внизу пример оригинального решения, как остановить напор воды, пока товарищи устанавливают деревянный брус и крепят его клиньями.











Раздвижной упор уверенно держит пластырь. Пробоина в переборке заделана. Поставленная задача успешно выполнена. В этом есть и заслуга психологов. Как заявил руководитель тренировки, личный состав действовал слаженно, что позволило в максимально короткие сроки отработать вводную.


Новая вводная. Прорыв пожарной магистрали. Вода затапливает отсек...








Морская вода заливает с головой, но расчёт боевого поста не сдаётся, борется до конца. Апофеоз месячника сплочения воинских коллективов. Именно в таких аварийных ситуациях закаляется флотский  характер, куётся настоящая мужская дружба. 






Расчёт боевого поста успешно справился с вводными, заделал все пробоины в отсеке, тем самым обеспечил живучесть корабля.  Осталось дело за малым - поставить на место АСИ (аварийно-спасательное имущество).







Довольные и непобеждённые моряки-тихоокеанцы под одобрительные отзывы командиров, сослуживцев и флотских психологов покидают аварийный отсек. Они доказали прежде всего себе, что в настоящей аварийной ситуации поступления забортной воды смогут побороться.  


А что психологи, спросите вы? Как заявил начальника учебно-тренировочного комплекса, факт присутствия психологов и психологическое сопровождение тренировок по борьбе за живучесть творит чудеса. Нет ни одного отказа. Личный состав "идёт в бой" и борется до победного конца с пожаром и поступлением воды, стараясь не ударить в грязь лицом и всё отработать максимально чётко. 


Но более всех шокирует факт, что флотские психологи отработали выход из 533-мм торпедного аппарата и посадку в спасательный плот ПСН-10М, о чём имеются соответствующие документы. Но об этом уже скоро в отдельном фоторепортаже - SOS! Флотский психолог Елена ЗАЙЦЕВА застряла в трубе торпедного аппарата!!!  


Продолжение следует. Начало фоторепортажа по ссылке - 
http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2016/08/blog-post_3.html

1 комментарий:

  1. Я не застревала в торпеднике!)))
    Шла за Евгенией Альбертовной и через минутку после неё вышла!
    Как заново родилась.Кстати,провели параллель с процессом рождения.
    А ребята у нас действительно красавцы!Гордость нашей страны!

    ОтветитьУдалить