пятница, 30 сентября 2016 г.

Психологи отрядов спецназначения ФСИН применяют в работе с бойцами хождение по стеклу, верёвочный тренинг и метание ножей

НОВОСТИ ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ ПСИХОЛОГОВ


ПЕНИТЕНЦИАРНЫЕ ПСИХОЛОГИ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ СПЕЦНАЗА КРАСНОЯРСКОГО ГУФСИН

В рамках семинара-совещания начальников психологических служб и психологов отделов специального назначения территориальных органов ФСИН России, который проходил в г. Красноярске, проведены практические занятия с психологами ОСН по подготовке бойцов спецназа к работе в экстремальных ситуациях.


Для участников семинара были созданы условия, максимально приближенные к военно-полевым: отдых и сон в палатках, гигиенические процедуры на свежем воздухе, завтрак, обед и ужин из полевой кухни. 


В течение двух дней психологи сопровождали бойцов при выполнении различных спецопераций на воде, земле и в воздухе, демонстрируя готовность оказать психологическую помощь в любой нестандартной ситуации. Перед спецназовцами стояли непростые задачи: преодолеть водную преграду с использованием специальной техники, десантироваться на берег и выполнить поставленное служебное задание. 


В учениях приняли участие более 40 сотрудников ОСН и 10 единиц боевой техники: бронетранспортер, паралет с прицепом, моторные лодки, аэролодка «Хивус-10», снегоболотоход «ТРЭКОЛ» и спецмашины высокой проходимости.


Во время занятий у психологов отделов специального назначения была возможность обменяться не только методическим, но и практическим опытом. Стоит отметить, что каждый из них обладает своей уникальной техникой подготовки бойцов к экстремальным условиям. 


Иногда в ход идут не совсем обычные методы: хождение по стеклу, веревочный тренинг, метание ножей и многое другое. Их применение позволяет выявить у сотрудников спецназа наличие различных фобий, которые могут стать преградой в выполнении заданий, и составить индивидуальную программу психологической помощи.


В рамках семинара-совещания начальников психологических служб и психологов отделов специального назначения территориальных органов ФСИН России, проведены практические занятия с психологами ОСН по подготовке бойцов спецназа к работе в экстремальных ситуациях.



СПРАВОЧНО: В Красноярском крае при каждом исправительном учреждении функционируют психологические лаборатории, а также психологи осуществляют свою профессиональную деятельность в Учебном центре ГУФСИН, уголовно-исполнительной инспекции, в отделе специального назначения и в управлении по конвоированию.

Штатная численность психологической службы ГУФСИН России по Красноярскому краю составляет 138 единиц. Все они являются специалистами в области пенитенциарной психологии. С учетом психологического сопровождения личного состава и спецконтингента нагрузка на одного психолога в среднем составляет 274 человека.


Психологическая служба, как и другие подразделения, функционирует в четких рамках правового поля, ибо деятельность пенитенциарного психолога связана с правами человека, его интересами, конфиденциальной информацией.

В настоящее время реформирование уголовно-исполнительной системы направлено на улучшение условий отбывания наказаний, повышение профессиональной культуры персонала, обеспечение эффективности исправительного воздействия на осужденных. В этой связи первостепенное значение приобретает человеческий фактор, необходимость мобилизации личного состава на выполнение служебных обязанностей. И, естественно, что немаловажная роль в этом отводится психологической службе.

В распоряжение психологов выделено 218 кабинетов для проведения индивидуальной и групповой работы. Только в первом полугодии 2016 года пенитенциарные психологи провели 31168 индивидуальных психокоррекционных мероприятия с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными. Проведено 4697 групповых психокоррекционных мероприятий, в них охвачено 15991 человек.


Как пояснил начальник межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН Денис Сергеев, предназначение психологической службы УИС состоит в повышении эффективности исправительного воздействия на осужденных, в оказании им психологической помощи и оптимизации отношений между личным составом и осужденными:

- Цель психологической службы в УИС – обеспечить максимально полное использование достижений психологической науки и практики для повышения эффективности процесса исполнения уголовных наказаний. Сотрудники службы оказывают психологическую помощь всем нуждающимся и участвуют в процессе развития личности. В этой связи можно утверждать, что психологическая служба выполняет особую миссию – повышает профессиональную культуру исполнения наказаний, способствует интеллектуализации и гуманизации уголовно-исполнительной системы, - сказал Денис Сергеев

С момента своего образования в сентябре 1992 года психологическая служба ГУФСИН России по Красноярскому краю постоянно развивается, внедряя новые формы и методы социально-психологической работы. Особое внимание уделяется совершенствованию материально-технической базы и повышению профессионального уровня психологов.

Так, в Красноярском крае впервые в России появилась передвижная социально-психологическая лаборатория, специалисты которой оказывают помощь осужденным на удаленных объектах лесозаготовительных учреждений. Во всех пенитенциарных учреждениях края функционируют стационарные психологические лаборатории, где используется новейшее диагностическое и психокоррекционное оборудование.

Психологическая служба ГУФСИН России по Красноярскому краю ведет ЕДИНУЮ БАЗУ ПО АУТОАГРЕССИИ среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях краевого ведомства. Основной целью ведения данной базы является профилактика и контроль лиц, склонных к деструктивному поведению. Психологи фиксируют все основные сведения на граждан, совершавших когда-либо акты самоповреждения, отказывающихся от приема пищи и т.д.

В базе отражаются личные данные взятого на учет лица, дата, время и место совершенного акта аутоагрессии. Кроме того, в базу вносятся сведения, раскрывающие детали происшествия: причина совершения акта аутоагрессии, предшествующие ему обстоятельства, предмет, с помощью которого совершилось самоповреждение. Психологи указывают, стоял ли данный гражданин на профилактическом учете и на учете у врача-психиатра, имеет ли дисциплинарные взыскания.

Красноярские пенитенциарные учреждения в соответствии со статьей 102 УИК РФ ведут работу по взысканию материального ущерба с осужденных, совершивших акты самоповреждения демонстративно-шантажного характера.

Для возмещения материальных затрат по фактам аутоагрессивного поведения осужденных учреждениями ГУФСИН в 2016 году направлено в судебные инстанции 56 материалов на общую сумму 185 тыс. рублей. Положительное решение уже вынесено на 19 исковым требованиям на сумму 48,5 тыс. рублей.

По мнению руководства ГУФСИН края, данный метод профилактического воздействия на осужденных работает эффективно: количество актов аутоагрессии среди спецконтингента снизилось на 16% (с 127 случаев в первом полугодии 2015 года до 113 случаев в первом полугодии 2016 года).

По данным проведенного специалистами регионального ГУФСИН исследования, порядка 90% осужденных, совершающих самоповреждения, имеют устойчивую склонность к нарушению режима содержания и со стороны администрации учреждений характеризуются отрицательно. В большинстве случаев мотивом для совершения самоповреждений является нежелание осужденных выполнять законные требования администрации и соблюдать правила внутреннего распорядка исправительного учреждения. Более 50% членовредителей имеют те или иные психические отклонения, легко поддаются провокации.



http://www.24.fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=262447


ФСИН наращивает штат психологов и поднимает их квалификацию
Бунт в колонии. Кабинет психолога ИК-35 (Хакасия) после погрома. Фото
Психолог колонии о маскотерапии и песочной терапии в работе с осуждёнными
Психолог ФСИН Екатерина ПАРАЛУНГА использует метод АРТ-терапии
БОС «Комфорт» и майнд-машины «Nova Pro 100» в помощь психологам ФСИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий