среда, 28 сентября 2016 г.

Инна ЗЕЗЮЛИНСКАЯ провела мастер-класс по авторским МАК "Гармония" с психологами Черноморского флота (ФОТО, Видео)


17 сентября 2016 года при поддержке Центра психологической работы отдела по работе с личным составом Черноморского флота в Севастопольском Доме офицеров флота прошел мастер-класс «Метафорические ассоциативные карты в практической деятельности психолога. Презентация авторских ресурсных метафорических карт «Гармония».


Мастер-класс провела руководитель Севастопольского Регионального отделения Общероссийской профессиональной психотерапевтической Лиги (ОППЛ), практикующий психолог, специалист в области психологического консультирования, системной семейной терапии, арт-терапии, медиации, детской и подростковой психологии Инна ЗЕЗЮЛИНСКАЯ.

Цель мероприятия: популяризация ОППЛ, обогащение полимодальной профессиональной среды региона за счет интеграции с ОППЛ, привлечение в лигу специалистов-психологов, знакомство флотских психологов с метафорическими ассоциативными картами для оказания психологической помощи в индивидуальной и групповой работе.


В ходе мастер-класса Инны ЗЕЗЮЛИНСКОЙ флотские психологи ознакомились с теоретическими основами метафорических ассоциативных карт (МАК), возможностями использования МАК в семейной терапии и повседневной жизни, работали с авторскими ресурсными МАК «Гармония».


Инна Алексеевна ЗЕЗЮЛИНСКАЯ, как руководитель Севастопольского регионального отделения Общероссийской профессиональной психотерапевтической Лиги (ОППЛ) выступила перед психологами с информацией о ОППЛ. Проинформировала психологов о предстоящем конгрессе ОППЛ 13-16 октября 2016 г. в Москве.  


Авторские ресурсные метафорические ассоциативные карты (МАК) «Гармония» разработала психолог, психотерапевт, арт- терапевт, художник Инна Алексеевна ЗЕЗЮЛИНСКАЯ. 

В набор ресурсных метафорических карт входят фотографии авторских картин Инны Алексеевны, выполненные на холсте масляными красками, а также карточки с высказываниями. 


Ресурсные метафорические карты - это инструмент для терапии, самоисследования и развития творчества. Набор метафорических карт можно заказать у автора.


Метафорические (они же – ассоциативные, терапевтические, проективные) карты – это наборы картинок, представляющих собой визуальные образы, метафоры для психологической работы в руках профессионального психолога или для самоисследования и помощи самим себе. Иными словами, это богатый, безопасный и творческий инструмент психологической работы.

В отличие от предсказательных карт (например, Таро), метафорические карты не имеют четкой, однозначной трактовки. Образы, изображенные на ассоциативных (метафорических) картах, обращаются скорее к нашей фантазии, чем к логике, к нашему творческому, креативному началу.


Метафорические ассоциативные карты (проективные карты) применяются психологами в своей практике более 20 лет. Немецкий издатель Моритц Егетмейер популяризовал карты по всему миру. В России карты появились сравнительно недавно благодаря Любови Мошинской (Израиль), Леониду Тальпису и Татьяне Колошиной, которые привезли этот метод психологической работы в нашу страну.

Проективные карты можно применять, как в групповой, так и в индивидуальной работе со взрослыми и детьми. Их можно использовать в совершенно различных направлениях психологической работы: в семейной терапии, психодраме, гештальт-терапии, экзистенциальной и арттерапии, транзактном анализе, психосинтезе и др.


В каких случаях они помогут?
· посттравматический синдром;
· работа с психосоматическими заболеваниями и зависимостями;
· проблемы детско-родительских и супружеских отношений;
· взаимоотношения в коллективах;
· бизнес консультирование;
· прояснение и разрешение конфликтов;
· личностный рост;
· и многое другое!

Метафорические ассоциативные карты (МАК) – это универсальный метод, который эффективен для решения практически любых проблем!

Что получит клиент в результате?
· сможет лучше познать себя;
· откроет собственную креативность;
· улучшит коммуникацию с окружающими;
· сможет разобраться в психологических причинах происходящих с ним событий и найти решение для сложных ситуаций;
· увидит наглядную картину своих межличностных отношений;
· у него запустятся внутренние процессы самоисцеления и поиска своего уникального пути выхода из кризиса.


Почему ассоциативные карты так хорошо работают?
Слово и образ представляют два противоположных полюса жизни. Образы апеллируют к нашим чувствам, интуиции, и таким путем часто способны переходить эмоциональный барьер-интеллектуальный фильтр, который наше сознание выставляет, чтобы отсеять информацию, которую мы не хотим подпускать к себе.

В таком методе воздействия лежит особая привлекательность рисунков. Они могут вызывать у нас реакцию, которую словами высказать бывает сложно, так как они оказывают на нас эмоциональное воздействие на бессознательном уровне. Поэтому наши ассоциации к рисункам имеют отношение к чувствам. В работе с картами включается «сила спонтанного диалога между двумя полушариями мозга: благодаря совместной работе этих противоположных начал пробуждается интуиция и рождается оптимальное решение».


Слова же, напротив, апеллируют к нашему сознанию и являются выражением аналитического, рационального мышления. Слова имеют отношение к воззрениям, которые определяют социальную жизнь. Ассоциации, которые вызывают в нас слова, заимствованы из «интеллектуального ящика».

В наше рациональное время наблюдается перекос в сторону интеллектуального, аналитического мышления, тогда, как для гармоничного существования необходим и противоположный полюс- чувств и интуиции. Именно в единстве этих составляющих происходит осознание глубокого единения со всем живущим на Земле. Единения, которое нельзя истолковать логически, а только можно пережить, исходя из целости ощущений.
И только когда оба полюса, между которыми разыгрывается наша жизнь, как чувства и интуиция, так и разум и логика, будут учитываться, тогда человека можно рассматривать целостным.


Психологический смысл работы с картами состоит в том, что человек выражает свое отношение к имеющемуся на карте изображению, анализирует возникающие ассоциации, соотносит с актуализирующимися переживаниями, воспоминаниями.
В одной и той же картинке разные люди увидят совершенно разные образы, или феномены, и в ответ на этот стимул (визуальный образ) каждый вынесет свое внутреннее содержание актуальных переживаний.

Более того, в разные периоды жизни и в контексте разных тем ассоциации и толкование происходящего на картинке будут отличаться даже у одного и того же человека. С этой точки зрения колода ассоциативных карт неисчерпаема: количество комбинаций тем работы и картинок бесконечно. 

Метафорические ассоциативные карты позволяют быстро и наглядно получить необходимый объем информации для качественной работы с клиентом, диагностировать его проблему, прояснить и осознать актуальные переживания и потребности клиента, его незавершенные внутренние процессы.

Фотографии предоставлены Инной ЗЕЗЮЛИНСКОЙ



И.ЗЕЗЮЛИНСКАЯ. Интуитивная живопись (ФОТО, Видео).
И.ЗЕЗЮЛИНСКАЯ. Презентация Севастопольского отделения ОППЛ.
Нина ЛАВРОВА. Авторская технология КИНОКЛУБ. Презентация.

Учебно-методический сбор психологов Черноморского флота (ФОТО).
Галина ШТЕФАН. Виктория ЯНИ. Практическое занятие с плавсоставом.
Учебно-методический сбор психологов Черноморского флота.

Комментариев нет:

Отправить комментарий