среда, 14 сентября 2016 г.

Психологическая полоса препятствий от Людмилы ПЕТКО


Какие нервные лица - быть беде;
Мы стояли слишком гордо - мы платим втройне:
За тех, кто шел с нами, за тех, кто нас ждал,
За тех, кто никогда не простит нам то, что нас любят, смотрят нам вслед.
Рок-н-ролл мертв - а мы еще нет ...

Людмила ПЕТКО - психолог из Ростова-на-Дону,  после увольнения не забывает своих сослуживцев, держит, как говорится, руку на пульсе. В свободное от основной работы время (как правило, в свой выходной день), она находит возможность на правах члена женсовета части (пусть будет так), заглянуть "на огонёк", где с огоньком провести тренинг или в данном случае организовать психологическую полосу препятствий для своих бывших подчинённых.


Тема психологической подготовки с применением психологической полосы препятствий сейчас очень популярна. СМИ регулярно публикуют информацию о том, что там и тут (в ЗВО, ЦВО, ЮВО, ВВО) такие полосы организованы.  Вот и Школа военного психолога 2016, которая традиционно в этом году пройдёт в городе-герое Севастополе, будет посвящена вопросам организации и проведения эффективной психологической подготовки в ходе интенсивной боевой учёбы.


По инициативе Людмилы ПЕТКО, такая психологическая полоса препятствий организована и в части, название которой мы опускаем. Есть мнение, что и проведение тренингов командообразования, и организация таких психологических полос препятствий - пустое время препровождение.  Людмила Юрьевна, так не считает. Так, как её мероприятия имеют конкретную цель и направлены в итоге на повышение психологической устойчивости личного состава и боеготовности части.


Опять же, есть мнение, что сомневающихся в пользе психологических полос надо в обязательном порядке в ходе учебно-методического сбора ( или Школы военных психологов) запускать на такую полосу препятствий. Для большей эффективности, "украсить" её не просто имитацией трупов, а, допустим, требухой - внутренними органами животных (о чём уже был репортаж на блоге).    


В данном случае, при организации психологической полосы обошлось без кровавых сцен. Эффект достигался за счёт забега участников в химкомплектах и противогазах. Если среди читающих данный опус есть желающие сбросить вес, Людмила ПЕТКО очень рекомендует))). Душ после забега обязателен.


Можно только приветствовать такую ТВОРЧЕСКУЮ ИНИЦИАТИВУ психолога Людмилы ПЕТКО, воплощённую в реальную психологическую полосу, которая действительно работает на результат. 


"Человек - это творец...пока он творит и созидает - он живет... Очень тяжело жить без прогресса...в постоянном тупике..., вечно чего-то бояться..., укрепляясь в своей ограниченности... Я искренне надеюсь что в нашей системе все будет хорошо:). Всей душой болею за нашу профессию! Просто, есть люди не на своем месте, это бич нашей структуры, много людей не на своих местах, этого мы не изменим, к сожалению...". Вот такой комментарий в тему от известного военного психолога. 


А вот другой, уже пессимистический комментарий: " С каждым годом все хуже и хуже. Аттестацию еще придумали. Нет, чтобы зарплату поднять, придумать систему мотивации, сборы интересные, командировки, только бумажки подавай в неимоверном количестве. А условий работы никаких. Вот и уходят специалисты. Потому, что это тупик... Чувствую, что это будет год увольнений,  самых лучших из лучших, мы все уйдем...".


Действительно, публичность данного блога не позволяет перечислить всех тех, кто уже ушёл и тех, кто заявил о намерениях уйти в ближайшее время или в конце года. Но их не мало. Как всегда, уходят лучшие специалисты. Уходят туда, где они востребованы, где их ценят, создают нормальные условия для работы и профессионального роста, где выше уровень заработной платы... А жаль ...


При отработке психологической устойчивости перед факторами, вызванными экстремальной ситуацией, главные усилия должны быть направлены на то, чтобы любые неожиданности для военнослужащего стали привычными. Чтобы неожиданность стала правилом, сюрприз – закономерностью, а внезапное изменение ситуации – обычным делом.


В ходе многократного повторения упражнений в постоянно усложняющихся условиях контроль военнослужащего над своими психическими состояниями и действиями улучшается. Систематическое упражнение приводят к автоматизации определенных способов действий, т.е. к формированию навыков. Навык относится к приемам и способам выполнения действий. Он обеспечивает воину возможность высокоэффективно и качественно проявлять усвоенные знания и реализовывать умения на практике. 


По мнению немецкого военного психолога Шоенау, человек является живущим и реагирующим на раздражения организмом. Раздражения, влияющие на поведение, характер и личность человека, поступают от ландшафта, климата и среды. Человек приспосабливается к среде, руководствуясь инстинктом самосохранения, и задача психологической подготовки заключается в том, чтобы как можно лучше приспособить военнослужащего к всевозможным раздражителям, действующих на психику воина.


Выработка у военнослужащих определенных навыков является важным инструментов противодействия экстремальной ситуации. Навык позволяет частично автоматизировать выполнение и регуляциию целесообразных движений и действий, освобождает сознание человека от контроля за «черновой работой», позволяя сосредоточиться на главном. 


Так, при преодолении психологической полосы препятствий сознание концентрируется на цели - дойти до конца (тем самым выполнить боевую задачу), а действия осуществляются автоматически. Этим обеспечивается устойчивость действий в неблагоприятной обстановке, их экономичность и рациональность, ведь знание того, как преодолевать то или иное препятствие в условиях ситуации задымления и открытого огня, придаёт уверенность в том что действия верны, помогают уменьшить стресогенное воздействие экстремальной ситуации на личность военнослужащего.


В ходе многократного повторения упражнений в постоянно усложняющихся условиях контроль военнослужащего над своими психическими состояниями и действиями улучшается. Постепенно формируется психологический механизм устойчивого подавления неуверенности и страха. С улучшением эмоционально-волевого контроля возрастает уверенность в своих способностях преодолевать трудности и достигать поставленной цели. Уверенность в себе, своем оружии, командирах и товарищах помогает точнее оценивать обстановку, эффективнее использовать на практике свои знания, навыки и умения. Если военнослужащий владеет такими навыками – это свидетельствует о психологической подготовленности к выполнению боевой задачи.


Вы видите на этом снимке Людмилу ПЕТКО? Нет? А ведь она на нём есть !!!


Те, кто думает, что Людмила ПЕТКО исчерпала свои возможности и её творческий потенциал иссяк, глубоко ошибаются. Я уверен, что мы ещё неоднократно увидим счастливые лица бывших сослуживцев Людмилы Юрьевны. Её творческие планы я пока раскрывать не буду, ещё не время, но будет профессионально интересно.  


Музыкальный подарок. АКВАРИУМ.  Рок-н-ролл мертв.

Какие нервные лица - быть беде;
Я помню, было небо, я не помню где;
Мы встретимся снова, мы скажем "Привет", -
В этом есть что-то не то;
Рок-н-ролл мертв, а я еще нет,
Рок-н-ролл мертв, а я;
Те, что нас любят, смотрят нам вслед.
Рок-н-ролл мертв, а я еще нет.

Отныне время будет течь по прямой;
Шаг вверх, шаг вбок - их мир за спиной.
Я сжег их жизнь, как ворох газет -
Остался только грязный асфальт;
Но рок-н-ролл мертв, а я еще нет,
Рок-н-ролл мертв, а я;
Те, что нас любят, смотрят нам вслед.
Рок-н-ролл мертв, а я...
...еще нет.

Локоть к локтю, кирпич в стене;
Мы стояли слишком гордо - мы платим втройне:
За тех, кто шел с нами, за тех, кто нас ждал,
За тех, кто никогда не простит нам то, что
Рок-н-ролл мертв - а мы еще нет,
Рок-н-ролл мертв, а мы;
Те, что нас любят, смотрят нам вслед.
Рок-н-ролл мертв, а мы;
Рок-н-ролл мертв, а я еще нет,
Рок-н-ролл мертв, а я;
Те, что нас любят, смотрят нам вслед,
Рок-н-ролл мертв, а я...



Комментариев нет:

Отправить комментарий