понедельник, 26 сентября 2016 г.

НЕ ПРОШЁЛ АТТЕСТАЦИЮ - ЭТО ЕЩЁ НЕ КОНЕЦ, А ТОЛЬКО НАЧАЛО КОНЦА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ ПСИХОЛОГА

Кто только из психологов меня не спрашивал в этом году про АТТЕСТАЦИЮ. Мысль о том, что придётся тестироваться на знание военной психологии и руководящих документов, потом решать практическую задачу, а затем проходить индивидуальное собеседование многим не давала и не даёт отдельным до сих пор спокойно спать и выполнять должностные обязанности.

Некоторые даже от переживаний не выдержали и заранее уволились. Но не надо спешить. Как пояснил в интервью корреспонденту газеты "Страж Балтики" заместитель начальника управления психологической работы Вооружённых Сил РФ полковник САВИЧ Вадим Витальевич, если психолог НЕ ПРОШЁЛ АТТЕСТАЦИЮ, это не означает КОНЕЦ ЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ.


ЭКЗАМЕН НА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ФЛОТСКИХ ПСИХОЛОГОВ.

В Калининграде под председательством заместителя начальника управления психологической работы Вооружённых Сил РФ полковника Вадима САВИЧА прошла аттестация гражданских специалистов психологической работы частей, соединений и объединений Балтийского флота.

Стоит отметить, что подобное мероприятие с участием гражданских служащих в Вооружённых Силах РФ проводилось впервые. На Балтийском флоте в нём приняли участие более двух десятков флотских психологов.

В состав аттестационной комиссии Министерства обороны вошли представители психологической службы Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил, специалисты психологических служб округов, флотов, а также представители профсоюзных организаций гражданского персонала.

В частности, на Балтийском флоте в аттестационную комиссию вошли начальник центра психологической работы БФ капитан-лейтенант Наталья ПУХОВА, а также руководитель профсоюза Балтийского флота Юрий БАРЫШЕВ.

Как рассказал председатель аттестационной комиссии полковник Вадим САВИЧ, основная цель мероприятия – объективно оценить уровень квалификации гражданских специалистов.

– Деятельность психолога очень специфична, – пояснил Вадим Витальевич, – командир воинской части, его заместитель по работе с личным составом, конечно, могут определить степень результативности психологической работы, в частности, повышение психологической устойчивости военнослужащих и ряд других индикаторов. 

Но оценить уровень квалификации, особенно гражданского специалиста – это дело настоящих профессионалов, имеющих базовое психологическое образование и прекрасно ориентирующихся в особенностях данной работы.

Аттестация гражданских психологов Балтийского флота проходила в несколько этапов. В первую очередь комиссия проверяла наличие базового психологического образования. Известно, что до реформ Вооружённых Сил в войсках было свыше трёх тысяч штатных психологов. Большинство из них – офицеры. 

Однако базовое психологическое образование имели не более 20 процентов военнослужащих и гражданских служащих Минобороны. Сейчас к работе психолога допускаются только дипломированные специалисты. На втором этапе собирались и анализировались документы, характеризующие флотских психологов. 

– Нам было важно увидеть и понять место и роль психологов в боевых порядках конкретных воинских соединений, узнать, как об их работе отзываются командиры, – пояснил полковник Вадим САВИЧ.

На примере Балтийского флота могу сказать, что по ряду позиций ещё встречаются случаи недопонимания между психологами и заместителями командиров по работе с личным составом. Но в определённой мере это субъективная точка зрения. Мы же должны беспристрастно подойти к каждому человеку, определить уровень его квалификации, понять, способен ли он оказывать психологическую помощь другим людям...

Затем всем участникам аттестации предстояло пройти ТЕСТИРОВАНИЕ, в ходе которого проверялись знания руководящих документов и основ военной психологии. После этого каждый аттестуемый РЕШАЛ ПРАКТИЧЕСКУЮ ЗАДАЧУ.

Например, в качестве психолога батальонной тактической группы, выполняющей учебно-боевую задачу, составлял ПЛАН ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ военнослужащих на определённом этапе действий подразделения.

Здесь оценивалось умение специалиста структурировать свою деятельность, правильно определять методы психологической диагностики, психокоррекции применительно к конкретной учебно-боевой ситуации.

– Подобные мероприятия уже прошли на Северном флоте, в Центральном, Восточном, Западном военных округах, – рассказал Вадим Витальевич. – Могу констатировать: психологи Балтийского флота продемонстрировали достаточно высокий уровень профессиональной подготовки и выгодно отличались от своих коллег в сухопутных объединениях.


Большинство флотских специалистов показали твёрдые знания руководящих документов, умение грамотно проводить как индивидуальную, так и групповую работу. Финальным этапом аттестации стало ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ с гражданскими специалистами психологической службы Балтфлота.

Флотские психологи отвечали на самые различные вопросы, касающиеся их повседневной деятельности, показывали знание и понимание требований руководящих документов. Решение о профессиональной пригодности того или иного специалиста принималось простым ГОЛОСОВАНИЕМ всех членов комиссии.

При чём далеко не всегда решение выносилось единогласно. Один из психологов Балтийского флота и вовсе НЕ ПРОШЁЛ АТТЕСТАЦИЮ. Впрочем, как пояснил полковник Вадим САВИЧ, это не означает КОНЕЦ ЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ на флоте.

Комиссия не принимает решения об увольнении, она лишь даёт командованию частей, соединений и объединений достоверную информацию о соответствии специалиста уровню стоящих перед ним задач. Управленческое решение, конечно же, принимает командир.

Владимир ДАШЕВСКИЙ.
Фото автора

Источник - http://www.redstar.ru/images/files/regions2016/2309/230916-s-b.pdf


МЫСЛИ ВСЛУХ.

Психолог, стремящийся работать в Центре психологической работы, точно знает, что АРМ ВП вены не режет, стол и стул между собой не дерутся, папка с результатами обследований никогда не пьёт и за суицид в отдалённом гарнизоне его не уволят.

Опытный психолог знает, что приказание (указание) должно быть выполнено точно, НО НЕ БОЛЬШЕ, в срок, НО НЕ РАНЬШЕ. Ибо отстающую лошадь МОГУТ подталкивать под зад, зато выбежавшая вперед ОБЯЗАТЕЛЬНО получит по морде. 

Когда психолог имеет несколько записных книжек и рабочих тетрадей по профессиональной подготовке, всегда есть шанс забыть, в какую именно из них записаны ЦЕННЫЕ УКАЗАНИЯ начальника (психологической службы). 

Подготовка указаний нижестоящим психологам – это попытка облечь в приличную литературную и деловую форму идеи и мысли начальника (психологической службы), даже тех, которые он не успел ещё высказать. Наиболее ценные мысли начальника обычно рождаются у его подчинённых. 

Если в ответ на вашу телеграмму в адрес нижестоящих органов управления никто не стал вас доставать назойливыми звонками с требованиями разъяснить изложенное в ней, просьбами отодвинуть сроки исполнения «вправо» и т.д., то:
а) вашим подчинённым все ясно;
б) ваша телеграмма не дошла до адресата;
в) никто не собирается «отрабатывать» телеграмму и выполнять требования вообще. 

Психолог вышестоящего органа военного управления и Центра психологической работы обязан обязательно регулярно посещать казармы, полигоны, корабли (и даже иногда выходить на них в море), чтобы не забывать, почему же он так рвался скорее уйти на повышение. 

Интриги, подковёрная борьба развиваются именно в тех подразделениях управления (службы), где менее других загружены делом с реально ощутимым конечным результатом. Чем выше статус органа управления, тем тоньше интриги. 

Внутри структуры психологической службы обязательно есть психологи, которые считают, что они выполняют более важную и ответственную работу, чем все остальные. Им приходится обследовать гораздо больше бойцов, при этом они работают гораздо лучше, чем НЕЗАСЛУЖЕННО и регулярно поощряемые коллеги. 

Не откладывай на завтра то, что уже сегодня можешь заставить сделать своего подчинённого!

ДАННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ, истребованные и представленные «в кратчайший срок», будут или устаревшими, или неточными, частично интерполированными между «полом и потолком», отличаясь от реальных цифр на 50% в «нужную» для начальства сторону. 

Оптимальный вариант подготовленного РЕШЕНИЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ  – нечто среднеквадратическое между «как хотелось бы», «как положено» и приземлёнными материально- техническими возможностями психолога. 

План психологической работы – выполнимая штука при условии, что начальник штаба твёрдо пообещает вам не мешать, а подчинённые психологи – не вредить, и силы обеспечения действительно смогут сделать то, что от них требуется. Если план не корректируется, значит, его никто всерьёз не воспринимает и даже не думает его выполнять.

Если вероятность положительного результата планируемого мероприятия больше 50% – это эксперимент, а если меньше это уже авантюра! Отложенные «на потом» дела имеют подлую особенность собираться в кучу, при чём в один из самых неудобных для вас дней, когда дальше откладывать их выполнение уже некуда.

ТЕЛЕГРАММА ПРИБЫТЬ В МОСКВУ НА АТТЕСТАЦИЮ - хороший повод посетить Кремль и Красную площадь, сходить в Третьяковскую галерею и на концерт любимого певца в Олимпийский, заглянуть в океанариум на ВДНХ и поговорить по душам с руководством психологической службы перед увольнением))).  

Берегите себя. Всё будет хорошо.

Читайте по теме:
Увольнение по результатам АТТЕСТАЦИИ. Общие положения.
Аттестация психологов ЮВО и другие новости психологической службы
Психологическая служба: АТТЕСТАЦИЯ ПСИХОЛОГОВ
ПОРЯДОК проведения аттестации работников психологической службы
Стоит ли бежать впереди паровоза, посыпая голову пеплом

Тестовое задание по специальности “Клиническая психология”. Вариант 3
Тестовое задание по специальности “Клиническая психология”. Вариант 2
Тестовое задание по специальности “Клиническая психология”. Вариант 1

Комментариев нет:

Отправить комментарий