пятница, 23 сентября 2016 г.

Учебно-методический сбор специалистов психологической службы Черноморского флота в городе-герое Севастополе


В Севастополе состоялся двухдневный учебно-методический сбор специалистов психологической службы Черноморского флота, целью которого было заявлено повышение уровня профессиональной подготовки военных психологов, практическое овладение психологами передовыми практическими методами психологической работы. На сборах побывала корреспондент газеты "Флаг Родины" Елена ЛОГВИНЕНКО. 


Данная публикация длительное время отсутствовал на сайте газеты и только обращение в редакцию "Флажка" по электронной почте позволило ознакомится с содержанием статьи. С чем это связано, не знаю, возможно с конструктивной критикой в адрес отдельных психологов Черноморского флота?  


НИКТО, КРОМЕ ВАС.

В Севастополь прибыли специалисты психологической работы из Москвы: заместитель начальника центра психологической работы ВС РФ – начальник отдела психологических исследований и психологического сопровождения подполковник Андрей ЮДИН, консультант отдела управления Главного управления по работе с личным составом ВС РФ Жанна КУЗЬМИНА, психолог группы центра психологической работы ВС РФ Андрей ТАРАСЕНКО. 


С докладом об организации психологической работы на Черноморском флоте выступила начальник центра психологической работы отдела по работе с личным составом капитан 3 ранга Светлана ХАРИТОНОВА. 

Анализ состояния деятельности психологов флота в 2016 году в своём докладе провел заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр- адмирал Юрий ОРЕХОВСКИЙ. 


Он отметил, что за восьмимесячный период текущего года было изучено более 10 тысяч человек, психологическая помощь оказана 520 военнослужащим и членам их семей. Выявлены лица, к которым в силу их личных особенностей требовались со стороны командиров подразделений и частей индивидуальный контроль и внимание. 


В этом году психологи флота работали не только на местах постоянной дислокации. Специалисты психологической работы выезжали на полевые учения, где ими было протестировано более двух тысяч человек, выполнявших в непростых условиях учебно-боевые задачи. В ходе подготовки и проведения тактических учений и полевых выходов в преддверии СКШУ «Кавказ-2016» проводилось изучение социально-психологической обстановки в подразделениях, входящих в состав батальонно-тактических групп. 


Мобильная группа психологов флота во главе с капитаном 3 ранга ХАРИТОНОВОЙ выезжала на морской полигон Опук, где специалистами психологической работы был развёрнут пункт психологической помощи и реабилитации военнослужащих, проводилась индивидуальная работа и работа в команде. 


Командирам даны рекомендации по организации психологической работы с личным составом. Начальниками групп психологической работы подразделений и психологами частей было обследовано около двух тысяч военнослужащих, выполнявших специальные задачи в группировке «Север». 


Изучены уровень нервно-психической устойчивости, ситуативная и личностная тревожность, уровень агрессивности, стрессоустойчивость. Надо отметить, что психологам большим подспорьем в работе служили АРМы – автоматизированные рабочие места, благодаря которым на месте изучения личного состава можно было сделать заключения по изученным лицам, вынести рекомендации командирам подразделений, помочь и проконсультировать военнослужащих, нуждающихся во внимании психолога. 


А такие моряки есть. Их слабая физическая подготовка, моральная усталость, низкая морально-психическая устойчивость не позволяли в полном объёме и качественно выполнять поставленные задачи. Поэтому в своём докладе контр- адмирал Ореховский особое внимание уделил практической деятельности психологов. 


Он отметил: «... чем больше психологи будут давать информации о личном составе командирам подразделений, чем активнее будут работать с командованием соединений и частей, давать объёмную и объективную информацию о морально-психологических качествах подчиненных, тем легче будет работать самим командирам, которые будут знать жизнь коллектива изнутри, видеть и обращать внимание на проблемные вопросы личного состава. 


Вы как специалисты психологии должны быть первыми помощниками в воспитании у военнослужащих волевых качеств. Вы и только вы умеете и можете заглянуть в душу человека, помочь ему, подсказать, оказать действенную помощь. Никто, кроме вас, не сможет оказать профессиональную психологическую помощь людям. Потому ещё раз хочу напомнить, что психологическое сопровождение военнослужащих должно проводиться не ФОРМАЛЬНО, а на должном высоком уровне». 


На сборах была отмечена В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ сторону работа психологов бригады береговой обороны, соединения разведки, центра обеспечения управления флота. Вместе с тем требует совершенствования работа психологов Крымской военно-морской базы (бригады ОВРа и ракетных катеров), отдельной бригады морской пехоты и бригады подводных лодок. 

Отмечены следующие НЕДОСТАТКИ: не изучается динамика внутригрупповых взаимоотношений. 

В докладах своим командирам психологи указывают минимальное количество информации о личностных особенностях изученных военнослужащих, представляют только данные по нервно-психической устойчивости; не составляется список психолого-педагогического внимания.

Не отработано эффективное психологическое сопровождение военнослужащих до и после выхода в море; психологическое сопровождение допуска личного состава к несению службы с оружием отдельными психологами осуществляется ФОРМАЛЬНО. 

А ведь уже третий год подряд на Черноморском флоте будет проходить учебно-методический сбор «Школа военных психологов» по обучению специалистов-психологов передовым методикам психологической работы с привлечением ведущих специалистов в области практической психологии Российской Федерации. То есть у военных психологов есть возможность, где и чему поучиться. 


Так, благодаря школе военных психологов, наши девушки на Всеармейских конкурсах специалистов психологической работы ВС РФ традиционно входят в тройку победителей. В этом году психолог отдельной бригады береговой обороны Виктория ЯНИ в условиях жёсткой конкурентной борьбы продемонстрировала высокий уровень теоретической и практической подготовки и заняла достойное третье место. 


В заключение выступления контр-адмирал ОРЕХОВСКИЙ поставил перед психологами новые задачи, после чего был зачитан приказ командующего Черноморским флотом о награждении лучших специалистов психологической работы. Это капитан 3 ранга Павел КУШНАРЕНКО, Алла ДУБИНА, Татьяна ФЕНЕНКО, Виктор ЧРИКЯН, Виктория ЯНИ, Виктория ЗИНЧЕНКО, Александра СМИРНОВА.


В первый день учебно-методических сборов были проведены лекции, практически ориентированное занятие «Социально-психологический тренинг»


С участниками учебно-методического сбора был проведён письменный опрос по знанию требований руководящих документов по организации психологической работы. 


Консультант отдела (методического обеспечения психологической работы) ГУРЛС ВС РФ Жанна КУЗЬМИНА провела с участниками сбора деловую игру «Глубинные установки в области командного взаимодействия». 


Перед участниками сбора так же выступили руководитель Севастопольского регионального отделения Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ), практикующий психолог, специалист в области психологического консультирования, системной семейной терапии, арт-терапии, медиации, детской и подростковой психологии Инна ЗЕЗЮЛИНСКАЯ (на фото справа).

И руководитель комитета по медиации ОППЛ, генеральный директор ЦСКО «Synergia», психотерапевт Европейского реестра, официальный преподаватель практики, тренер и супервизор ППЛ, семейный психотерапевт, коуч, профессиональный медиатор Нина ЛАВРОВА.


Во второй день психологи работали на базе соединения ракетных катеров, где провели практические, инструктивно-методические занятия, подвели итоги совместной плодотворной работы. Не случайно контр-адмирал Ореховский подчеркнул, что в сегодняшней напряжённой обстановке, активной фазе выполнения флотом сложных боевых задач как никогда возрастает важность и необходимость работы военных психологов. 

Елена ЛОГВИНЕНКО
Фото автора и Александра Григорьева


Материал по теме:

Галина ШТЕФАН. Виктория ЯНИ. Практическое занятие с плавсоставом ФОТО.
Учебно-методический сбор психологов Тихоокеанского флота. ФОТО.
Учебно-методический сбор психологов Балтийского флота. ФОТО
Всероссийский съезд психологов силовых структур в Казани. ФОТО 

Комментариев нет:

Отправить комментарий