вторник, 27 сентября 2016 г.

Профессиональная учёба. ФОРУМ ФЛОТСКИХ ПСИХОЛОГОВ.

Добрый день, уважаемые коллеги! Рада сообщить, что 28 сентября 2016 г. в 17.00 по адресу г. Владивосток, Океанский проспект, 163, 9 этаж, 902 аудитория состоится встреча Клуба практикующих психологов. Тема встречи "Применение методов психологической разгрузки в деятельности психолога".

Будем рады Вас видеть!
С уважением, ИЛЬИНА Ирина Сергеевна
89147191054


Во Владивостокском Доме офицеров прошёл учебно-методический сбор психологов объединений, соединений, воинских частей ТОФ, дислоцирующихся на территории Приморского края. В нём приняли участие более 50 специалистов, а также советник управления психологической работы Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ полковник запаса В.Шаталов и специалисты психологического центра ВС РФ В.Каршанова и К.Дьячук.


На открытии сбора с докладом об итогах работы психологической службы флота за минувший период 2016 года и путях её дальнейшего совершенствования выступила начальник центра психологической работы отдела по работе с личным составом ТОФ капитан 3 ранга Алия КОЗИНА. Она отметила, что без участия психологов не выполняется ни одна учебно-боевая задача, боевая служба.


По этому основные усилия флотских психологов были направлены на повышение эффективности психологического обеспечения боевого дежурства, караульной службы, выполнение задач боевой подготовки и по вседневной деятельности. Высокая организация и качество проводимых мероприятий позволяют успешно решать поставленные задачи в объединениях, соединениях и войсковых частях Тихоокеанского флота.



В этом году впервые была проведена работа по психологическому отбору участников экспедиции на о. Матуа. Экспедиция длилась два месяца на необитаемом острове, и личный состав качественно выполнил поставленные задачи, нервно-психических срывов не допущено.


В докладе отмечалось, что ежедневно психологами проводится изучение военнослужащих, заступающих в суточный наряд и на боевое дежурство. И эффективная работа в этом направлении позволила избежать преступлений и происшествий, связанных с несением службы с оружием.


Как сказала в своём выступлении капитан 3 ранга А.КОЗИНА, введённая система работы по организации социально - психологического изучения и приёма молодого пополнения на ПТК и в воинских частях флота доказала свою эффективность на практике. В сравнении с осенним призывом прошлого года наблюдается снижение более чем на 25 процентов коэффициента молодых людей, употреблявших наркотические вещества до призыва на флот.


Большинство из них пробовали наркотики до 18 лет, и все военнослужащие критически относятся к собственному негативному опыту. Что касается призывников, имеющих до службы снятую судимость, их коэффициент уменьшился более чем на 60 процентов. Обе эти категории военнослужащих взяты под динамичное наблюдение командования, врачей и специалистов психологической работы воинских частей флота.


Одной из важных задач, стоящих перед флотскими психологами, является изучение социально-психологической обстановки в семьях военнослужащих, принятие практических мер по устранению кризисных состояний. Специалисты психологи совместно с членами женсоветов, специалистами по работе с семьями военнослужащих изучают обстановку в семьях с целью оказания своевременной всесторонней помощи в разрешении бытовых, финансовых, социальных и других проблем.


Необходимо активизировать тренинговую работу с семьями военнослужащих, подчеркнула Алия Георгиевна. Для этого разработан социально-психологический тренинг «Разрешение конфликтных ситуаций в семье».


Специалисты психологической службы Тихоокеанского флота, отмечалось на сборе, ежегодно проходят обучение в системе дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки в вузах МО РФ, участвуют в учебно методических сборах, наращивая свой теоретический и практический уровни.


Так, в конкурсе «Тихоокеанская роза ветров 2016» приняли участие 10 специалистов психологической службы ТОФ. Большинство из них показали высокий уровень профподготовки и практического применения своих знаний. 

Победитель - психолог подводных сил флота Татьяна ЗАХАРЧЕНКО достойно представила Тихоокеанский флот на Всеармейском конкурсе психологов ВС РФ в Балтийске, где была удостоена специального приза жюри.


***


В этом году уже прошли повышение квалификации в военных учебных заведениях МО РФ три психолога, до конца года спланировано обучение ещё пяти специалистов. Среди лучших психологов Тихоокеанского флота назывались Людмила БАБИНА, Алёна БАЛИЦКАЯ, Елена ЗАЙЦЕВА, Константин ВОЛГИН, Юлия СМИРНОВА, Елена ВЫСОКИНА, Лайма ЭРНСТСОН и многие другие.


***


С анализом результатов социально психологического изучения и психологического обследования военнослужащих весеннего призыва 2016 года в Восточном военном округе выступила специалист Центра психологической работы ВВО Ольга СЕРГЕЕВА.


На сборе были определены конкретные задачи на предстоящий период. Среди них накопление практических знаний по психологической подготовке личного состава с учётом узкоспециализированных задач, участие в конкурсе психологов ВС РФ, наращивание банка данных по психологической подготовке личного состава с учётом решаемых задач флота и береговых частей, формирование психологического актива в частях и т. д.


Среди задач и аттестация специалистов психологической службы. Подробно о том, как она будет проходить, присутствующих ознакомил заместитель начальника центра начальник группы центра (психологической работы) ОРЛС ТОФ капитан -лейтенант Артём БОРТУЛЕВ. 

Комиссией будут учитываться уровень профессиональной подготовки психолога и соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к данной должности, качество работы, способность эффективно выполнять поставленные задачи и проявлять инициативу, а также критически оценивать свою деятельность, авторитет в воинском коллективе и другие факторы.


В ходе сбора прошли лекции и методические занятия. Флотские психологи поделились опытом организации психологической работы в соединениях плавсостава и морской пехоты, психологической подготовки личного состава корабельных аварийных партий по борьбе за живучесть.


Тренировка по борьбе за живучесть надводного корабля. ФОТО.
НА ФЛОТЕ БАБОЧЕК НЕ ЛОВЯТ. Заплыв флотских психологов

***


Психолог Центра психологической работы ВС РФ Ксения ДЬЯЧУК рассказала коллегам о групповых формах психологической работы с военнослужащими в особых условиях прохождения военной службы. 


***


С особым вниманием и заинтересованностью флотские психологи приняли участие в учебно-методических занятиях по методике оценки внутригрупповых отношений и совершенствованию навыков работы на автоматизированном рабочем месте военного психолога (АРМ ВП), которые провели советник управления психологической работы Главного управления по работе с личным составом ВС РФ Вадим ШАТАЛОВ и ведущий психолог Центра психологической работы ВС РФ Валерия КАРШАНОВА.


***


Как отметил полковник запаса Вадим ШАТАЛОВ, на сборе достаточное количество практических занятий. «Мы разработали конкретные подходы к организации сбора, сказал он, и оценке их эффективности. Флот чётко воспринял наши рекомендации, и данный сбор уже более профессионально направленный. В этом году мы специально пошли на разделение 5- й общевойсковой армии и Тихоокеанского флота, чтобы на сборе было больше профессионально направленных занятий. Ведь психолог должен учиться прежде всего тому, что ему нужно непосредственно в работе».


В перерывах между занятиями мы пообщались с флотскими психологами и попросили поделиться своим мнением относительно нынешнего сбора. Вот некоторые из них.


Старший лейтенант Константин ВОЛГИН, начальник психологической службы соединения надвод ных кораблей:  

- Считаю, что сборы, безусловно, необходимы, так как помогают понять специфику работы других профессионалов, несут очень большой объём методических материалов. Здесь можно обменяться с коллегами опытом проведения тренингов, различных методик. Подобные мероприятия вносят большой вклад в развитие профессионализма в области психологии. Сегодня здесь присутствуют специалисты, которые научат тому, чего ты ещё не знаешь и что сможешь применить в дальнейшем в своей работе.


***


Людмила БАБИНА, психолог одной из воинских частей:  
- В мои задачи входит обеспечение психологического и морального состояния коллектива воинской части, организация и проведение всех психологических обследований на допуск к службе с оружием, на укомплектование подразделений, на формирование здорового психологического климата. От того, в каком настроении находится военнослужащий, за висит и его работа. 

В нашей части очень многие продолжают оставаться служить на контрактной основе. Это важный аспект, поскольку мы заинтересованы в том, чтобы было такое планомерное внедрение, обновление коллектива. И психологи в этом играют немаловажную роль. Такие масштабные сборы проходят раз в год, и польза от них несомненная. 

Мы обмениваемся опытом, обсуждаем различные вопросы, как поступить в той или иной ситуации, чтобы не допустить конфликтов, споров и т. д. Также получаем большое количество оперативной информации, методических рекомендаций, которые помогают нам в дальнейшей работе. 


***


Анна КОСАРЕВА, психолог соединения надводных кораблей Приморского объединения разнородных сил: - В подобных сборах я участвую не первый раз. Здесь мы активно взаимодействуем с коллегами, обмениваемся опытом. Могу с уверенностью сказать, что с каждым годом качество их улучшается. 

В нашем соединении формируются экипажи кораблей, которые должны быть допущены к боевому походу, к выполнению поставленных задач. И мы в своей группе психологов проводим все необходимые мероприятия. Работа у нас конкретная, запланированная. Мы знаем, когда и какой корабль отправляется на боевую службу, и активно готовим членов экипажей. Два раза в год, когда приходит молодое пополнение, занимаемся его адаптацией к военной службе на кораблях. Это постоянная наша работа. 

Что касается сегодняшнего сбора, он актуален ещё и тем, что с этого года вводится аттестация психологов. Это очень важный вопрос. Будем готовиться и надеемся, что пройдём это испытание и подтвердим свою квалификацию и соответствие занимаемой должности. 

Наталья ПИСКУНОВА. 
Фото Алексей ПЕЛЕВИН, Валерия КАРШАНОВА


Источник - "Боевая вахта" №37   от 23 сентября 2016 г.
(прим. -  статья перепечатана в сокращении).

ВИДЕО. Остров МАТУА. Возвращение домой. 
О том, как снимали с мели самоходную баржу. Любой тренинг отдыхает.
Рекомендовано к обязательному просмотру. 



Материал по теме:

Валерия КАРШАНОВА. Отработка задачи УТК-1 «Работа в главном меню» Фото
Валерия КАРШАНОВА представила методику «УТК АРМ ВП» УТК №1. Начало. Фото
Ксения ДЬЯЧУК. Групповые формы психологической работы с военнослужащими. Фото
Учебно-методический сбор психологов Тихоокеанского флота. Фото.

ВИДЕОУпражнение «ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА» или «АВТОМОЙКА»
ВИДЕО. Упражнение «ВОСКОВАЯ ПАЛОЧКА» (Доверяющее падение по кругу).
ВИДЕО. Упражнение «ЛАДОНИ СИЛЫ» или «ПРИКОСНОВЕНИЕ»

Комментариев нет:

Отправить комментарий