среда, 25 апреля 2018 г.

Психолог Алла Дубина. Наша задача – это изучение морально-психологических и деловых качеств молодого пополнения.

ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ. Приёмно-техническая комиссия Черноморского флота, которую возглавляет капитан 1 ранга В.Аникин, готова принять новобранцев, прибывающих на службу со всех уголков страны. В социально-психологической подкомиссии ПТК работает ведущий психолог центра психологической работы Черноморского флота Алла Дубина. 


Выпускница севастопольского гуманитарного университета, она является действительным членом Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. Также она окончила курсы клинической психологии в Военно-медицинской академии им С.М. Кирова. 

– Алла Александровна, расскажите о работе своих коллег. 

– Наша задача – это изучение морально-психологических и деловых качеств молодого пополнения, мотивации каждого новобранца к военной службе. Мы должны не только провести тестирование и сделать общий срез призывного контингента, но и внимательно подойти к личностным особенностям каждого призывника. 

Мы изучаем уровень образованности молодых людей, какими навыками они владеют, стараемся помочь человеку обрести специальность, соответствующую его знаниям и умениям. Хочется отметить, что молодежь в основном приходит на службу с желанием. Многие прямо говорят, что к трудностям готовы, а служба не будет в тягость. Особое внимание уделяем молодым людям из неполных или неблагополучных семей, сиротам.

После ПТК молодых матросов с заниженной стрессовой устойчивостью передаем, что называется, из рук в руки командирам и психологам части. 

– Алла Александровна, через подкомиссию психологов проходит более двух тысяч человек. Возможно учесть особенности всех призывников, поработать и «увидеть» каждого?

– Конечно, это наша обязанность. Но как по-другому? Нам доверили молодых людей, и медицинская ошибка, как и недоработка психолога, позже может сыграть негативную роль. Поэтому внимание и еще раз внимание к призывникам. Тем более что в нашей команде работают опытные, доброжелательные специалисты. 

Возглавляет социально-психологическую подкомиссию капитан 2 ранга Светлана Харитонова – энергичная, опытная, не один год проработавшая на ПТК с личным составом.

Виктория Зинченко из бригады морской пехоты тоже не первый год работает в приемной комиссии. Евгения Соколовская, Надежда Коваль молодые, но опытные психологи. Большую часть профессиональных трудов берет на себя психолог Виктор Чрикян. 

– А лично для вас – что самое главное в профессии психолога? 

– Знаете, я и в психологию-то пошла не случайно. Вышла замуж за курсанта, уехали вместе с мужем по распределению. Жизнь гарнизонная. Видела, чувствовала, как нелегко молодым ребятам начинать службу. Всегда хотелось матросов поддержать, помочь. 

И когда в Вооруженных Силах России стал актуальным вопрос профессии военных психологов, я решила, что пришло мое время. Прошла в нашем центре психологической службы собеседование и начала работать по специальности. Поэтому на ваш вопрос у меня один ответ: самое главное – уметь помочь человеку. А когда видишь, что обратившийся справился с проблемой с твоей помощью, понимаешь, что ты нужен, в тебя верят. 

– Что бы вы пожелали молодым матросам? 

– Не бояться. Верить в себя. Кому первое время будет тяжело, посоветую воспринимать службу не как воинскую повинность, а как новый жизненный этап, который обязательно привнесет что-то позитивное в жизнь. Обретут новых друзей, новую специальность. 

Не стоит руководствоваться страхом неизвестности. В воинской части тоже работают и командиры, и психологи, к кому всегда можно обратиться за помощью и советом. И еще все ребята должны помнить, что их ждут дома родители. Пусть стремятся стать сильнее морально, физически, смело идут вперед. Все лучшее в их жизни только начинается.

Елена ЛОГВИНЕНКО.
Фото Александра Григорьева.

http://sc.mil.ru/files/morf/military/archive/FR_2018-30-03.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий