воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Десантники своих не бросают! «Десантный взвод - 2018». АрМИ-2018.


«Десантники своих не бросают!». На всеармейском этапе конкурса «Десантный взвод» во время марш-броска в горах проявились высокие морально-волевые качества десантников. В ходе 10-километрового марш-броска двое участников одной из команд отстали на крутом подъёме. Не рассчитав сил, они буквально валились с ног.

Бегущие следом бойцы гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады из Уссурийска, жертвуя личными результатами, практически на себе тащили их с полкилометра до ближайшего на дистанции пункта медпомощи.


За верность принципу крылатой гвардии – «Десантники своих не бросают!» – самоотверженные «тигрята», как именуют уссурийцев в среде десантников, были награждены наручными часами от имени командующего ВДВ.

Именно морально-психологический настрой на высочайший результат, хладнокровная уверенность в своих силах стали решающим победным фактором в командах – лидерах состязаний.


Особенно это проявилось в выступлениях на всех этапах конкурса взвода гвардии старшего лейтенанта Василия Гаврилова, который и занял высокую ступень пьедестала почёта. Подчинённые первыми поздравили своего командира с достойной наградой – автомобилем «Лада-Приора».

Впереди у победителей – международные старты «Десантного взвода», которые пройдут на полигоне Струги Красные в Псковской области.

Второе место в упорной борьбе взял курсантский взвод гвардии старшего лейтенанта Дениса Кокшарова. Конкурсная «бронза» досталась хозяевам соревнований – взводу гвардии старшего лейтенанта Сергея Проклова.


Третий год подряд Раевский полигон под Новороссийском становится ареной динамичных состязаний в формате АрМИ-2018.

На всеармейском этапе конкурса «Десантный взвод» в борьбе за победу участвовало небывалое количество команд – 17. Это по два лучших взвода от всех соединений (106 гв. ВДД, 98 гв. ВДД, 7 гв. ДШД(г), 11 гв. ОДШБР, 56 гв. ОДШБР, 83 гв. ОДШБР), Омского учебного центра ВДВ, Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) и сборная команда ВДВ.

Организаторы соревнований не случайно определили в качестве конкурсной площадки Раевский горный полигон 7-й десантно-штурмовой дивизии: его учебные комплексы одни из самых сложных в ВДВ, к тому же часть их, используемая в конкурсной программе, доработана в соответствии с условиями международного этапа соревнований «Десантный взвод».


С первых же этапов конкурсной борьбы за лидерство планка оценочных показателей установилась на высочайшем уровне.

Как отметил главный судья соревнований гвардии полковник Вадим Говоров, хотя более чем в 20 индивидуальных и комплексных испытаниях оценочными критериями были нормативы боевой подготовки ВДВ, реальные результаты участников и команд фиксировались на уровне новых рекордных показателей, порою превосходящих установленные нормативы в два раза.

Как признавались многие участники состязаний, перед стартами они стремились непременно шагнуть за пределы личного рекорда при выполнении практических упражнений. И это большинству удавалось.


Впервые на соревнованиях этой номинации были сопоставлены и возможности различных боевых машин, стоящих на вооружении крылатой гвардии. Техническая часть упражнений выполнялась на БМД-2, БМП-2 и БМД-4М. 

Надо заметить, что на конкурсных дистанциях иногда помогала одерживать верх не инновационная составляющая «четвёрки», а воля к победе и профессиональное мастерство экипажей «старушек» – десантной и пехотной «двоек». Но и перспективность «Садовницы» – БМД-4М – нынешние состязания подтвердили весьма убедительно. 

Как выразился после одного из этапов состязаний наводчик-оператор такой машины гвардии сержант Азамат Валеев, электронная «начинка» бортового вооружения создаёт все условия для снайперской стрельбы.


– В этом году «Десантный взвод» показал значительный рост подготовленности участников, – поделился с «Красной звездой» своим мнением руководитель конкурса по полевой выучке подразделений Воздушно-десантных войск заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников. 

– К примеру, на 10-километровом марш-броске более 60 участников показали результат в пределах прошлогоднего рекорда, выполнив норматив кандидата в мастера по военно-прикладному виду спорта. А пятёрка лидеров показала результат мастера спорта.

По скорости в индивидуальной гонке боевых машин половина участников также показала норматив мастера. По оценке наставников команд, именно механики-водители вносили наибольший вклад в копилку состязательных баллов.


Необходимо отметить, что судейской коллегии не так просто было определить победителей. Первая пятёрка команд выстраивалась буквально с минимальным отрывом в считаные баллы.

Так что ценные подарки, которых удостоился каждый десантник команд-призёров, стали вполне заслуженной наградой. А такие подарки, как горные спортивные велосипеды, оставят у их обладателей добрую память о жарких состязаниях на горных трассах и стрельбищах Раевского по­лигона.

Автор Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда». 26.04.2018

Источник - http://redstar.ru/index.php/newspaper/item/37058-novye-rekordy-desantnogo-vzvoda
Фото - https://structure.mil.ru/structure/forces/airborne/more/photo/gallery.htm?id=55384@cmsPhotoGallery

Комментариев нет:

Отправить комментарий