воскресенье, 15 апреля 2018 г.

Психологи УФСИН России по Смоленской области провели показное занятие для военных психологов.


Мастер-класс по проведению психологической работы с сотрудниками уголовно-исполнительной системы, пережившими воздействие психотравмирующих факторов, состоялся в рамках проведения в Смоленске учебно-методических сборов специалистов психологической работы соединений и воинских частей, а также офицеров, имеющих опыт в медико-психологической реабилитации.


Практика проведения подобных показных занятий специалистами другого силового ведомства, по мнению организаторов сборов, призвана обобщить опыт работы организаций и специалистов в области оказания медико-психологической помощи и реабилитации сотрудников, а также обменяться применяемыми формами и методами работы в этом направлении.


Начальники психологических лабораторий СИЗО-1 и ИК-3 Марина Крупенькина и Елена Шишко, а также старший психолог ИК-2 Илья Ульянов рассказали коллегам, приехавшим в УФСИН России по Смоленской области, о системе работы с разными категориями сотрудников исправительных учреждений, продемонстрировали работу автоматизированного рабочего места пенитенциарного психолога, психодиагностического инструментария, применяемого в работе с сотрудниками уголовно-исполнительной системы, а также провели мастер-класс по повышению стрессоустойчивости сотрудников.


Обмен опытом с коллегами, в свою очередь, поможет психологам учреждений УФСИН России по Смоленской области обогатить применяемые методы и формы работы с сотрудниками, переживающими непростые жизненные ситуации – проблемы на работе или в семье, потерю близкого, переход на новое место работы или любой другой стресс.

На этом мероприятии сотрудничество пенитенциарных и военных психологов не закончится. В рамках учебно-методического сбора психологи смоленского УФСИН показали коллегам мастер-класс по использованию в работе проективных психологических инструментов – метафорических карт.

Источник - http://www.67.fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=385294


2 сентября 1992 года Приказом МВД России № 305 было утверждено Примерное положение о психологической лаборатории исправительно-трудового учреждения. Должность тюремного психолога стали вводить еще в 70-е годы прошлого века в воспитательных колониях для несовершеннолетних, а в конце 80-х и в исправительных учреждениях. 

Однако психологическая служба, ставшая важнейшим институтом современного пенитенциарного ведомства, была создана только в 1992 году. В Смоленской области психологи стали вводиться в штат учреждений с 1994 года. Первая психологическая лаборатория была создана в ИК-3.

Постепенно в штатное расписание учреждений уголовно-исполнительной системы были введены аттестованные должности психологов и утверждены штаты психологических лабораторий.

Особую роль и значение психологическая служба приобрела в нынешних условиях, когда уголовно-исполнительная политика государства направлена на смягчение кары за содеянное преступление и одновременно на усиление воспитательных мер воздействия на осужденных, создание гуманной среды наказания. В этой связи главной задачей психологов стало повышение эффективности исправительного воздействия на осужденных, оказание им психологической помощи.


Сегодня в составе психологической службы УФСИН России по Смоленской области работают 28 высококвалифицированных специалистов-психологов, в арсенале которых множество апробированных методик, в том числе и авторских. В учреждениях уголовно-исполнительной системы области действуют восемь психологических лабораторий, оснащенных необходимой оргтехникой и методическими материалами.

Сложно переоценить работу психологов в современных пенитенциарных учреждениях. Сотни разрешенных межличностных и межгрупповых конфликтов, помощь в преодолении возможных проблем, разрешение кризисных ситуаций и многое другое говорит само за себя.

Службой осуществляется психологическое сопровождение как подозреваемых, обвиняемых, осужденных, так и сотрудников УИС. В рамках этих направлений психологи Смоленской области ежегодно проводят сотни психодиагностических обследований, индивидуальных консультаций и коррекционно-развивающих занятий с сотрудниками и осуждёнными.

В работе с сотрудниками особое внимание уделяется только что пришедшим на службу молодым людям. На первом этапе поступления на службу психологи определяют профессиональную пригодность. Затем помогают адаптироваться к нелегким условиям труда, контролируют их эмоциональное состояние. Обратиться к пенитенциарному психологу могут не только сотрудники, но и члены их семей.


Несмотря на то, что психолог – очень творческая профессия, большинство психологов в уголовно-исполнительной системе являются аттестованными сотрудниками, по-другому говоря, «служат в погонах», поэтому, наравне с другими сотрудниками, владеют приемами самообороны, навыками стрельбы и поддерживают физическую форму. 

И конечно, абсолютное большинство психологов в пенитенциарных учреждениях - это женщины, и им в своей повседневной жизни приходится успешно совмещать, помимо профессиональной роли, роль мамы, жены.

Заместитель начальника УФСИН России по Смоленской области полковник внутренней службы Сергей Бабанов отмечает, что работа психологов в исправительных учреждениях - это нелегкий, но очень интересный и познавательный труд, предъявляющий к специалистам особые требования высочайшей компетентности, выдержки и беззаветной преданности делу.

Источник http://www.67.fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=340377

Комментариев нет:

Отправить комментарий