воскресенье, 22 апреля 2018 г.

Андрей Лапин о психологической подготовке водолазов-спасателей. Сбор специалистов-психологов Балтийского флота (БФ).


Водолазу, чтобы не свихнуться, нужен психолог, иначе потом потребуется психиатр. Арктический Спасательный Центр "Вытегра" МЧС России информирует. 20 апреля состоялся учебно-методический сбор специалистов-психологов Балтийского флота (БФ). В сборе принимало участие более 50 флотских психологов из различных войсковых частей и соединений.

По приглашению командования Балтийского флота на сборе с лекцией выступил преподаватель-спасатель АСУНЦ "Вытегра" Андрей Лапин. Он осветил тему психологической подготовки водолазов-спасателей.


Как сообщается в информационном сообщении, выступление произвело сильное впечатление на психологов - участников сбора. Андрей Лапин получил несколько приглашений выступить в отдельных частях и подразделениях флота. По окончании учебно-методического сбора флотских психологов Андрею Лапину от имени командующего БФ вице-адмирала А. Носатова вручена памятная книга о Балтийском флоте.

Андрей Лапин в 1987 окончил Балтийский военно-морской институт им. Ф.Ф. Ушакова (КВВМУ), факультет ракетно-артиллерийского вооружения надводных кораблей.


Одно из заданий VII Всеармейского конкурса специалистов психологической службы ВС РФ на Балтийском флоте предусматривало психологическую подготовку водолаза к работе под водой. Вы будете удивлены, но в Военно-Морском Флоте нормативный документ, который бы определял, как методически грамотно проводить психологическую подготовку водолазов, не разработан.

Видимо, по-этому, на местах должности психологов в подразделениях Управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) не введены и штатные специалисты-психологи отсутствуют. Но это не значит, что как таковая психологическая подготовка водолазам не нужна. Само пребывание под водой, не говоря уже об угрозе жизни - тяжёлая психическая нагрузка.


Представляете, какой шок испытали водолазы, когда в 2011 году совершенно случайно встретили в прохладных водах Японского моря у острова Русский белую акулу людоеда. Тут, с перепугу, по воде не то, что пойдёшь, а побежишь. "Акула поднялась на поверхность. Ее можно было всю рассмотреть. Диаметр тела у нее примерно 80 см, в длину - около четырех метров. Очень страшно", - сообщил очевидец.

Поисковик выдаёт: "Вы искали: психологическая подготовка водолазов. По вашему запросу ничего не найдено." Как оказалось, это не совсем так. В 2009 году победитель Всероссийского конкурса "Водолаз года - 2011" калининградец Андрей ЛАПИН разработал Систему психологической подготовки водолазов для поиска и подъёма утопленников. Андрей Васильевич до сих пор удивляется, почему до него никто не сделал это раньше.


- При работе с телами погибших она (прим. - психологическая подготовка) нужна почти как воздух, - считает опытный водолаз-наставник. - Это показала ещё работа на месте гибели подводной лодки (АПЛ)"Курск". Там надо было извлечь тела погибших моряков из отсеков. Их было много. На работы бросили около 100 российских водолазов. И многие из них не смогли - отказались работать...

Без подготовки действительно может кондрашка хватить от страха. Обычно водолаз обнаруживает труп, внезапно натыкаясь на него в воде. При этом видимость плохая, над ним - толща воды, под ногами - вязкий ил... У нас был случай: нырнул водолаз и труп за руку схватил. А тот начал "вырываться".

Оказалось, это была рыба, но в мутной воде не разобрать. Сотрудник наш перепугался не на шутку, три месяца не мог в воду войти. А один искал утопленника в речке, не заметил, как подплыл под него, и труп "обнял" его за шею. Тот водолаз теперь соглашается только на техническую работу.


Система Лапина - пошаговая. Человек учится работать с мёртвым телом постепенно... Из-за течений труп начинает шевелиться, и неопытному спасателю может всерьёз показаться, будто он оживает. Поначалу это очень сильный стресс, но потом появляется привычка... Есть в методике подготовки разные хитрости.

Например, можно закрасить стекло на водолазном шлеме, разрядить обстановку, "поговорив" с погибшим: мол, здравствуй, пойдём наверх... Большинству это помогает. Методика работает: на ликвидации последствий крушения теплохода "Булгария" в 2011 г. наши водолазы за неделю подняли более 100 погибших. Обошлось без нервных срывов...


Обозреватель редакционного отдела газеты "Страж Балтики" Юрий ШЕВЧЕНКО: "Ты у меня спроси про подготовку водолазов. Я сам 12 лет прослужил в 54 бригаде поисково-спасательной службы Балтийского флота. Моим подчиненным был капитан 1 ранга Саша СЕРБУЛОВ, который поднимал трупы с утонувшего теплохода "Адмирал Нахимов".

В свое время мне приходилось оказывать помощь своим водолазам, которые поднимали по десятку трупов в день. В основном шилом (прим. - корабельный спирт) обходились. Я трупы не поднимал, но видел их уже на палубе. Нервы надо иметь крепкие. А крепкие они не у всех. А чтобы не свихнуться нужен психолог. Иначе потом потребуется психиатр"...

Фото Валерии Каршановой.

Психологическая подготовка водолазов. Физиология подводных спусков.https://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2016/06/blog-post_9.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий