суббота, 21 апреля 2018 г.

Стоун-терапия — массаж камнями воинам для снятия усталости и быстрого восстановления после боя.


Стоун-терапия – это массаж нагретыми или охлажденными камнями. В Китае зарождение этого лечебного метода относят к 2-му тысячелетию до н.э. Спустя три тысячи лет в армии Чингис-хана тибетские врачи делали горячий массаж воинам для снятия усталости и быстрого восстановления после боя.

Как сообщает белорусская военная газета "Во славу Родины" (выпуск от 11 апреля 2018 года №67), в расположении механизированного батальона находится палатка центра психологических и социологических исследований. Любой желающий может получить психологическую консультацию и массаж камнями.

Мы пообщались со старшим офицером — психологом центра капитаном Павлом Татариновым. Он отметил, что военные психологи оказывают помощь в случае возникновения различных психологических нарушений, вызванных стрессом, проблемами в личной жизни, усталостью либо другими проблемами. В любом из этих случаев специалист может определить проблему и ее причину, оказать помощь.

Каждый психолог использует свои методы работы с пациентами.

— В нашей палатке мы используем песочную терапию — посетитель получает возможность поиграть с песком, слепить из него разные фигуры. Это возвращает в детство… Используем мы также стоун-терапию: на определенные точки на теле надавливаем теплыми камнями, это расслабляет и возвращает человеку силы, — рассказал капитан Татаринов.

Руководители подразделений могут проконсультироваться с психологами в погонах, чтобы определить оптимальный уровень нагрузки для своих подчиненных в зависимости от психологических особенностей каждого человека.

— Еще одна важная часть нашей работы — дать понять человеку, что он нужен. Зачастую психологические проблемы в армии могут возникать из-за того, что к человеку, к примеру, относятся только как к функциональной единице, которая должна выполнять задачу, — и все. В таком случае наша задача — убедить его в том, что он — личность, что нам он очень важен, — пояснил капитан Павел Татаринов.

Лейтенант запаса Александр Власкин

https://vsr.mil.by/2018/04/11/psixolog-vsegda-ryadom/


Камни для стоун-терапии выбираются особым образом. Так, обычно они делятся на две категории: чёрные горячие и белые холодные (или комнатной температуры). Для нагревания обычно подбирают вулканические породы (например, базальт). В качестве холодных чаще всего используют белый мрамор. 

Все камни имеют определённую форму: они круглые, плоские и отшлифованные (иногда для очищения кожи применяются экземпляры с шероховатостями, а иногда проводится массаж лица полудрагоценными камнями, обладающими особыми свойствами и энергетикой). 

Суть процедуры заключается в том, что сочетаются методы рефлексотерапии и нагревания определенных участков тела. Камни раскладываются особым образом: они порой образуют замысловатые узоры, а холодные чередуются с горячими. Воздействие направлено на биологически активные точки и зоны.

Тепло, исходящее от горячих камней, проникает через кожу ко всем важным тканям (нагревание происходит постепенно) и приводит к улучшению кровоснабжения. Получается, что приток питательных веществ и кислорода усиливается, все обменные процессы ускоряются, а это невероятно полезно!

Что касается холодных камней, то они снимают воспаления и болевые ощущения. А при повторном нагревании зоны эффект лишь усиливается.

Стоит отметить, что стоун-терапия может иметь различные вариации. Определённые камни и точки выбираются исходя из целей лечения и особенностей организма человека, а также прочих факторов. Именно поэтому проводить сеанс может лишь подготовленный специалист.

Крайне важна обстановка массажного кабинета. Свет обычно приглушается, включается расслабляющая музыка. Также могут применяться методы ароматерапии. Всё это способствует максимальному расслаблению человека и его правильному настрою на успех лечения.

Температура горячих камней должна быть выше температуры человеческого тела примерно на 10-15 градусов. Но она не может быть ниже 44 градусов и выше 55. А вот температура холодных камней может варьироваться от 0 до 25 градусов. Всё зависит от целей воздействия.

Источник: https://vashaspina.ru/stoun-terapiya-massazh-goryachimi-kamnyami-v-chem-ego-polza/




Комментариев нет:

Отправить комментарий