пятница, 30 октября 2015 г.

Экипаж БПК "Адмирал Пантелеев" в ожидании боевого похода

30 октября - День моряка-надводника. Экипаж бпк "Адмирал Пантелеев" почти семь месяцев находился вдали от Родины, а теперь живёт в ожидании нового похода. В канун профессионального праздника, корреспондент газеты "Красная звезда" Константин ЛОБКОВ встретился с пантелеевцами. 


НАС СНОВА ЖДЁТ ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН

В эти осенние дни большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» находится в Дальзаводе, чтобы проверить и подтянуть узлы, отремонтировать то или иное оборудование после столь длительного мореплавания. 

Но ещё так свежи впечатления от дальнего похода! О них, а также о горячей работе на океанских переходах в канун профессионального праздника рассказывает заместитель командира БПК по работе с личным составом капитан 3 ранга Юрий ДЕДУШЕВ.

Юрий Валерьевич, чем же была наполнена жизнь экипажа в период боевой службы? 

– Перед участниками похода в Средиземное море стояла главная задача – достойно пронести Военно-морской флаг России по широтам Тихого и Индийского океанов, продемонстрировать готовность к защите национальных интересов в любой точке мира. 

Представьте себе: с февраля по август (прим. -2015 г.) мы прошли по морям 18 358 миль, находились на ходу 1745 часов 37 минут. В целом, как заявил позже при встрече отряда кораблей в родном порту командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Иосифович АВАКЯНЦ, поход способствовал повышению престижа нашей страны и усилил интерес других народов к ней как великой морской державе


За всем этим, конечно, огромная ответственность, которая ложилась на каждого из нас. Командиры всех рангов с началом похода сделали всё от них зависящее, чтобы новички прошли хорошую морскую адаптацию при выполнении различных учебно- боевых задач, и это дисциплинировало молодёжь больше, чем во время пребывания корабля в базе. Да и сами люди, естественно, настроились на трудности морского перехода и в то же время жаждали получить новые впечатления от посещения заморских стран. 

Куда ж моряку без романтики! Поэтому жизнь экипажа, что называется, в ходе боевой службы кипела. Моряки не только представляли Андреевский флаг в разных портах, но и полноценно занимались боевой подготовкой: на морских переходах стреляли из всех видов оружия, тренировались в борьбе за живучесть корабля, вели антипиратскую деятельность, конвоируя на опасных маршрутах гражданские суда. 

Могу с уверенностью сказать, что к моменту возвращения домой экипаж стал монолитным коллективом, способным выполнить любую поставленную задачу


– Как личный состав переносил тропическую жару в южных широтах? 

– Наш корабль с 2009 года активно участвует в таких походах к берегам Африки, есть опыт службы в условиях высоких температур и повышенной влажности. Тем не менее многое зависело от морально-психологического настроя людей на преодоление подобных трудностей.

В основном держались стойко, проявляли выносливость в неблагоприятной климатической зоне. Когда к завершению первого этапа похода по результатам тестирования стали заметны признаки нервно-психического напряжения и повышенной утомляемости у военнослужащих по призыву, мы установили жёсткий контроль за соблюдением режима их отдыха. 

Вообще, делу – время, а потехе – час! Командный состав старался даже в буднях службы найти место для организации культурного досуга подчинённых. Ежесуточно по корабельной радиотрансляции звучали имена отличившихся военнослужащих, сообщалось о событиях на корабле и за его пределами

Не забывали и о днях рождения матросов, отмечающих свой праздник вдали от дома. Для них пекли торты, в их честь транслировались песни в исполнении флотского ансамбля песни и пляски. 

А как восстановлению моральных и физических сил военнослужащих способствовали конкурсы и спортивные мероприятия, военизированная эстафета с элементами борьбы за живучесть, по результатам которых личный состав поощрялся не только грамотами и благодарностями, но и вкусными призами! 


Ну и, конечно, позитивными эмоциями наполняло членов экипажа посещение разных стран – Королевства Таиланд, Малайзии, Сингапура, Шри-Ланки, Республики Вьетнам. Что ни экскурсия, то какое-то открытие для каждого из нас! Запасались сувенирами. В Коломбо брали необычные шкатулки и чай, в Саттахибе – уникальные кошельки из кожи ската, в Дананге – лечебные настойки со змеями, на острове Лангкави – тарелки, памятные магниты и брутальные наручные часы. 

После экскурсий в некоторых портах для нас были доступными плавательный бассейн, тренажёрные залы, футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки. 


– А проводились ли совместные с иностранными военными моряками учения? 

– Обязательно! В той же Малайзии заключительным этапом участия в выставке авиационно- космической и военной морской техники «Лима-2015» стало учение по безопасности судоходства, состоявшее из трёх частей: совместное маневрирование боевых кораблей в строю, обеспечение высадки морского десанта на захваченное судно и церемония прощания.


– Чем ещё запомнится вам этот поход? 

– В практике командира БПК капитана 1 ранга Алексея Витальевича АНЦИФЕРОВА ещё не было, чтобы родители, приехавшие во Владивосток встречать своих сыновей, задавали вопрос: «А почему мой сын не заключил с вами контракт?!» 


«Тут всё зависит, – отвечал он, – отличного желания вашего сына. Вот после этого похода 23 срочника решили продолжить службу на контрактной основе». А дело в том, что 170 матросам по призыву пришлось послужить на два месяца больше положенного срока, поскольку корабль решал задачи боевой службы. Но они, как и их родители, с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации. 


– Какие планы у экипажа на перспективу? 
– После планового ремонта нас снова ждёт океан. 

Константин ЛОБКОВ. Фото Ильдус Гилязутдинов 


http://www.redstar.ru/images/files/2015/10-2015/165-30-10-2015_u-v-o.pdf

Экскурсия по бпк "Адмирал Пантелеев" в Таиланде. ВИДЕО.

1 комментарий: