четверг, 15 октября 2015 г.

Подготовка к тренингу с подразделением антитеррора, как это было


Блог продолжает знакомить читателя с тренингом, который провели 22 сентября флотские психологи Елена ЗЕЛИК и Елена ЗАЙЦЕВА. Предлагаю вашему вниманию фотозарисовки на этапе подготовки. Всего психологами было предложено десять упражнений (по пять каждой группе участников).


Подготовка к упражнению "По-пластунски"


Нужно отдать должное старшему матросу Елене ЗЕЛИК, которая на месте руководила фронтом работ, при этом проявляя выдержку и разумную инициативу. 


Елена Александровна нештатный психолог воинской части и в свободное от выполнения служебных обязанностей время, находит возможности для психологического сопровождения и психологической подготовки сослуживцев. 


Подготовка к упражнению "Преодолей стену".


Флотская смекалка позволила за несколько часов участникам тренинга соорудить из ящиков и досок на пляже настоящую "стену".


А я всё боялся, что данная конструкция рухнет прямо на психологов...


Хороша в конце сентября водичка в заливе Стрелок. Бодрит и освежает.


Подготовка к упражнению "Паутина".




Подготовка к упражнению " Проникни на территорию". 


Решётки с металлической сеткой вкапывают в песок пляжа. Участникам тренинга (условным террористам) предстоит вскрыть их, как консервные банки и проникнуть на охраняемую территорию. 


Под впечатлением от увиденного  и прочитанного на блоге, ко мне обратился военный психолог и озвучил желание рассказать на просторах Всемирной паутины о работе специалистов группы психологической работы, которой руководит. 


Действительно, специалисты -психологи данной группы много делают по поддержанию психического здоровья военнослужащих прославленного соединения. Думаю, исходя из специфики поставленных задач, надо профессионально подойти к этому вопросу.


Предлагаю пригласить профессиональных журналистов из газеты "Боевая вахта". "Суворовский натиск", тележурналистов телеканалов "Россия", "Звезда" и сделать хороший репортаж под рубрикой "Один день военного психолога корабельного соединения (соединения морской пехоты, авиабазы, центра МТО и т.д.)".


Тем более есть хороший повод. Не за горами 22 ноября - День российского психолога. В свою очередь готов оказать посильную помощь и поддержку в пропаганде передового опыта психологической работы.  



Ритуал нанесения "боевой" раскраски.


Кстати, я не ожидал, но почти у каждого бойца оказалось зеркальце, в которое они любовались "боевым макияжем".


На фото Елена ЗЕЛИК преодолевает расставленную "Паутину" не вдоль, а чисто по-женски - поперёк и задом наперёд ))) ...


Нет, это ещё не тренинг. Это адаптация одного из военнослужащих к упражнению "Паутина", который  будет предложен участникам тренинга.  


В ходе самого тренинга условным террористам придётся преодолевать "Паутину" в дыму от дымовой шашки и в противогазах. 


Песчаный пляж - идеальное место, чтобы не нанести себе травму при падении.



Тренинг подготовили и провели психологи Центра материально-технического обеспечения Тихоокеанского флота Елена ЗЕЛИК и Елена ЗАЙЦЕВА со товарищи.


При проведении тренинга никто из участников и психологов не пострадал. 
Продолжение следует.
Упражнение "По-пластунски".
Упражнение "Преодолей стену".

Комментариев нет:

Отправить комментарий