среда, 7 октября 2015 г.

Многодетные мамы смогут раньше уходить на пенсию

Депутаты хотят предложить многодетным мамам новые условия для досрочного выхода на пенсию.


Изменения, в первую очередь, касаются числа детей – теперь для того, чтобы отправиться на пенсию раньше срока, достаточно вырастить троих. Во-вторых, возраст, с которого будет разрешена пенсия, предлагают привязать к демографическим показателям региона – 53 года для субъектов с естественным приростом населения и 47 лет – с убылью.

Данная инициатива является очередной попыткой простимулировать повышение рождаемости и, как результат, улучшить демографические показатели в стране. Налицо и социальная направленность потенциальных нововведений.

«Воспитание ребенка – это работа, а воспитание троих детей – это вообще героизм, – считает автор нового законопроекта депутат Государственной думы Михаил Дегтярев. – Такие женщины имеют полное право уйти пораньше на трудовую пенсию».

Многодетным мамам могут обеспечить досрочную пенсию

В закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» может быть внесена поправка, позволяющая многодетным мамам выходить на пенсию досрочно, сообщает портал newsland.com. Такое предложение было озвучено депутатом Михаилом Дегтяревым (фракция ЛДПР).

В документе уточняется, что досрочная пенсия может быть назначена женщинам, родившим трех и более детей, по достижении возраста 47 лет, если они постоянно проживают на территории субъектов Российской Федерации, «где в году, предшествовавшему году, в котором произошло назначение им трудовой пенсии по старости, коэффициент смертности превысил коэффициент рождаемости на 1 промилле и более».

Досрочная пенсия также может полагаться женщинам, родившим трех и более детей, по достижении 53 лет, если они постоянно проживают на территории субъектов Российской Федерации, «где в году, предшествовавшему году, в котором произошло назначение им трудовой пенсии по старости, коэффициент смертности был ниже или превысил коэффициент рождаемости до 1 промилле; женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет».

В пояснительной записке к проекту отмечается, что такое нововведение – «прямая польза для самой женщины». «Если материнский капитал или ежемесячные пособия в первую очередь предназначены для ситуативного улучшения благосостояния семьи, то досрочная пенсия – это возможность для многодетной матери получать регулярные денежные выплаты на пять-восемь лет раньше ровесниц, – сказано в документе. – Между тем это солидный дополнительный доход в размере от 600 000 рублей. И одновременно женщина может продолжать работать и получать зарплату».

http://letidor.ru/article/ozvucheno-predlozhenie-o-dosro_160430/

Комментариев нет:

Отправить комментарий