воскресенье, 25 октября 2015 г.

"Рука ВАГНЕРА" коснулась вертолётных лопастей.

Психолог авиационной базы армейской авиации ЮВО Сергей Бардаков считается одним из лучших специалистов в Вооружённых Силах РФ. В том, что воинская часть, где он работает, несколько лет кряду становится лучшей в 4 -й армии ВВС и ПВО и по праву завоевала почётное звание лучшей авиационной базы армейской авиации не только в ЮВО, но и во всей России, есть и частичка труда этого грамотного и перспективного психолога.


СПЕЦИАЛИСТ С ДИПЛОМОМ 

Сергей Бардаков - уроженец Кореновска (Краснодарский край), срочную службу проходил в Острогожске Воронежской области, в учебной автомобильной бригаде. Уволился сержантом, командиром отделения. 

Сегодня 28- летний специалист имеет два высших образования. Сначала Сергей получил юридическую специальность - окончил в Майкопе Адыгейский государственный университет, а затем - Московскую открытую социальную академию. 

На авиабазе, дислоцированной в Краснодарском крае, он уже четыре года работает психологом, а с учётом стажировки и практики пять лет.  

- Бардаков - первый помощник в изучении всех категорий личного состава. Неоценим его вклад в укрепление воинской дисциплины, предупреждение и профилактику правонарушений, - утверждает заместитель командира авиационной базы по работе с личным составом лётчик 1- го класса подполковник Николай Пейкришвили. 

Сергей накопил немалый опыт практической работы, который с успехом продемонстрировал на V Всеармейском конкурсе психологов ВС РФ. 


КРЫМСКИЙ ПРИЗЁР

В прошлом году в Севастополе проходил Всеармейский конкурс специалистов психологической службы Вооружённых Сил РФ. Организатор мероприятия  - Главное управление по работе с личным составом. Сергей Бардаков принимал участие в этом престижном смотре лучших армейских и флотских психологов. Всего за победу в конкурсе боролись 32 человека. Пятеро из них представляли ЮВО непосредственно, а герой этой публикации 4 -ю армию ВВС и ПВО. 

Сначала участники конкурса демонстрировали свои теоретические знания. Что касается практических навыков, то их проверка состоялась в открытом море на большом противолодочном корабле «Керчь».  

- Мы изучали личный состав на базе отдельного батальона морской пехоты. Конечно, ранее эти военнослужащие были нам не известны, да и вся эта проверка стала для нас неожиданностью, - вспоминает Сергей.  

- Требовалось составить психологический портрет каждого, выяснить, кто из морпехов пойдёт, как говорится, в огонь и воду… Также мы выясняли, как они поведут себя в стрессовой, форс мажорной ситуации... За всем этим на блюдали строгие судьи, они оценивали уровень нашей работы с людьми, умение увлечь и заинтересовать их. 

Бардаков успешно выступил на Всеармейском конкурсе и был удостоен диплома III степени. В награду он получил наручные часы от министра обороны РФ и программное обеспечение рабочего места военного психолога.


НОВЫЕ МЕТОДИКИ 

Богатые теоретические знания психолог Сергей Бардаков реализует в повседневной практической работе. Он идёт в ногу со временем, постоянно обновляет свои знания и навыки. Для этого регулярно участвует в учебно-методических сборах, семинарах, конференциях, проводимых как в армейской среде, так и на «гражданке», где также можно почерпнуть немало полезного. 

Сергей в совершенстве изучил и освоил новые психологические методики работы с личным составом. Для закрепления теории на практике он участвовал в специальных мастер классах по использованию ассоциативных (метафорических) карт в работе, применению арт-терапии в работе с пострадавшими военнослужащими. 

На учебно-методическом сборе со специалистами психологами авиационных частей ЮВО и Ростовского гарнизона Сергей с коллегами обучался диагностической методике «Хенд-тест» (тест руки Вагнера), предназначенной, в том числе, и для диагностики агрессивности. Применение этих знаний позволит более точно оценить личность испытуемого при профессиональном отборе, а военных лётчиков проверить на агрессивность. 


БЕЗ МЕДИКОВ НАМ НИКУДА... 

- Мы охватываем все на правления, изучаем 100 процентов личного состава части, работаем с военнослужащими по призыву, по контракту и, конечно, с офицерами, лётным составом, особенно с молодыми лётчиками. Также внимательно изучаем кандидатов на контрактную службу. 

Сначала проводили социально- биографическое изучение, а затем, психологическое обследование, согласно требованиям руководящих документов. При этом отсеивается по различным причинам достаточно много соискателей контрактных должностей. Из призывников это 10 процентов, а из кандидатов с «гражданки» примерно 40 процентов, -делится опытом психолог Бардаков.  

- Мы даём рекомендации, как работать с тем или иным военнослужащим, постоянно взаимодействуем с командирами подразделений. С ними у меня установлен тесный контакт. Большую работу по психотренингу провёл психолог Бардаков с экипажами, участвовавшими в парадах, в прошлом году в Севастополе, а в этом году в Ростове- на- Дону. 


В каждом подразделении части вывешены информационные стенды о деятельности психолога части с номерами телефонов доверия: рабочим и мобильным телефонами Сергея Бардакова. Каждый военнослужащий может в любое время попросить помощи. Можно при желании и в письменной форме обратиться, для чего есть специальные почтовые ящики.

В воинской части функционирует профилакторий для лётного состава. Учреждение подчиняется начальнику медицинской службы, а возглавляет его гражданский врач- терапевт. 

Комната психологической разгрузки расположена по соседству, здесь экипажи восстанавливаются, отдыхают и готовятся к новым полётам. Сергей постоянно контактирует с врачом, медиками части. Даже территориально его кабинет находится в расположении медслужбы.  

- Без медиков нам никуда, - считает Сергей. -  Главное внимание стараюсь уделять морально -психологическому состоянию всего личного состава, особенно лётчиков. Очень важно подбирать в экипажи психологически совместимых людей. 


ДАЁШЬ ПОГОНЫ ! 

Сергей мечтает надеть военную форму, стать офицером, чтобы посвятить себя армейской авиации, к которой он так прикипел душой. Он верит, что со временем военные психологи, как и когда-то (до сердюковских реформ), получат офицерские должности. Бардаков ведь пришёл в армию по призванию, как говорится, по зову души и сердца. 

Материальные соображения у него далеко не на первом плане. Иначе как объяснить, что 28 летний дипломированный специалист, с двумя высшими образованиями, женатый, семья которого ожидает второго ребёнка, трудится, порой не считаясь с личным временем, за десять тысяч рублей в месяц.  

- Надеюсь, что в перспективе военные психологи станут офицерами. Желание то служить есть огромное, - признаётся психолог авиабазы Сергей Бардаков. 

Константин СЕРДЕЧНЫЙ
Военный ВЕСТНИК Юга России №38 (12-18 октября 2015 г.)


На фото посещение Дмитрием Медведевым 393-й Севастопольской авиабазы  армейской авиации в Кореновске (Краснодарский край).


http://www.redstar.ru/images/files/regions2015/1610/161015-v-v-u-r.pdf
Сбор психологов 4 армии ВВС и ПВО в Ростове-на-Дону. Фото
Военных психологов обучили диагностической методике «Хенд-тест» (тест руки Вагнера)



Сергей БАРДАКОВ - психолог 393-й авиационной базы ВВС и ПВО ЮВО
Специалисты ЮВО на V Всеармейском конкурсе психологов ВС РФ в Севастополе
Людмила ПЕТКО. Сентябрит за окном листопадом усталой надежды...
Объявлен победитель и призёры V Всеармейского конкурса психологов ВС РФ

Комментариев нет:

Отправить комментарий