воскресенье, 4 октября 2015 г.

Новые ставки выплат за найм жилья офицерам и мичманам ВС РФ

Новые ставки выплат за найм жилья помогут покрывать значительную часть аренды офицерскому составу и мичманам (прапорщикам), на военнослужащих по контракту на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин, они не распространяются.


Правительством Российской Федерации от 18 сентября 2015 года №989 утверждён новый порядок выплат денежных компенсаций за найм жилых помещений военнослужащим, а также гражданам, уволенным с военной службы, не имеющим своего жилья и стоящим в очереди на его получение.

Согласно постановлению кабинета министров теперь такая выплата будет производиться по фактическим расходам за аренду квартиры, хотя и не будут превышать размеров, определённых нормативами общей площади жилого помещения и предельной стоимостью найма, установленной для каждого конкретного региона.

Прежним, изданным ещё в 2004 году, постановлением Правительства РФ, определяющим порядок компенсационных выплат военнослужащим за аренду жилья, был установлен размер такой компенсации в пределах 15 тысяч рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и 3600 и 2700 рублей - для других населённых пунктов. 


Естественно, на самом деле фактические расходы военнослужащих, снимающих квартиры для своих семей, значительно превышали установленные нормы. И речь не о каких-то хоромах. Месячная стоимость аренды даже скромной однушки в столице давно зашкаливает за 25–30 тысяч рублей где- нибудь на неблизкой окраине. 

В других крупных городах ставки на аренду хоть и меньше, но и они явно превышают полагающиеся военнослужащим 3600 и 2700 рублей компенсационных выплат. Фактически данная льгота лишь декларировала данный элемент социальной защиты людей в погонах, на деле таковой не являясь.

В этой связи Министерством обороны России были предложены поправки в правительственное постановление 11-летней давности, которые и реализованы в документе, принятом кабинетом министров 18 сентября этого года. 


Теперь денежная компенсация будет выплачиваться в размере расходов, фактически понесённых на аренду жилья. Правда, такие выплаты не будут превышать размеров, определённых нормативами общей площади жилого помещения (12 кв. метров на человека), а также предельной стоимостью найма (поднайма) жилья, устанавливаемой Минтрудом России для государственных гражданских служащих, назначенных в порядке ротации в федеральный орган исполнительной власти, расположенный в другой местности страны. 

Если говорить о метраже квартиры, аренда которой будет оплачиваться государством, то, согласно постановлению правительства, для одиноко проживающего военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, общая площадь жилого помещения для расчёта размера денежной компенсации может составлять 24 кв. метра.

Семья из двух человек может снять жильё уже площадью 36 метров (именно за них она гарантированно получит компенсацию), семья из трёх человек - 43 метра. Размер квартиры на семью, численность которой составляет четыре человека и более, высчитывается исходя из норматива 12 кв. метров на человека. 


Важно учесть, что сумму компенсации нужно будет отражать в договоре найма (поднайма) жилого помещения, который теперь, по понятным причинам, необходимо будет представлять только в письменной форме. 

Что же касается конкретных сумм выплат, то на текущий год она определена приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 декабря 2014 года. Этим документом утверждена предельная стоимость найма (поднайма) одного квадратного метра жилого помещения, применяемого для расчёта возмещения расходов федеральных государственных гражданских служащих, назначенных в порядке ротации в другую местность. 

Так, в Москве размер выплаты, исходя из нормативной стоимости метра жилья в 693 рубля 33 копейки, может составить за квартиру, площадью равной или превышающей 24 метра, 16 639 рублей 92 копейки


В Подмосковье аренду такой квартиры военнослужащему компенсируют суммой в 11 591 рубль 76 копеек (ранее, напомним, размер этой выплаты был фиксированным и не превышал 3600 рублей, да и то, если речь шла о райцентре Московской области). 

Самая маленькая компенсация будет выплачиваться тем, кто снимает жильё в Калмыкии: здесь стоимость «компенсируемого» квадратного метра составляет на этот год всего 190 рублей 72 копейки. В лидерах по выплатам – Москва (693 рубля 33 копейки), Сахалинская область (692 рубля 41 копейка), а также другие регионы Дальнего Востока, где стоимость аренды жилья традиционно была высокой. 

СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ предельного размера компенсации (15 тысяч рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и 3600 и 2700 рублей - для других населённых пунктов) предложено СОХРАНИТЬ для военнослужащих по контракту в званиях солдат, матросов, сержантов и старшин. 


"2(1). Установить, что денежная компенсация военнослужащим - гражданам, имеющим воинское звание солдата, сержанта, матроса или старшины, проходящим военную службу по контракту либо уволенным с военной службы, и членам их семей выплачивается в размере, не превышающем:

в гг. Москве и Санкт-Петербурге - 15000 рублей;
в других городах и районных центрах - 3600 рублей;
в прочих населенных пунктах - 2700 рублей.

Указанные размеры денежной компенсации повышаются на 50 процентов при следующих условиях:

совместно с военнослужащим или гражданином, уволенным с военной службы, указанными в абзаце первом настоящего пункта, проживают 3 и более членов семьи;

семья военнослужащего, проходившего военную службу по контракту в воинском звании солдата, сержанта, матроса или старшины, погибшего (умершего) в период прохождения военной службы, или гражданина, уволенного с военной службы в воинском звании солдата, сержанта, матроса или старшины, состоявшего на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях и погибшего (умершего) после увольнения с военной службы, состоит из 4 и более человек.".


Как сообщили в Департаменте жилищного обеспечения Минобороны России, принятое постановление Правительства РФ от 18 сентября 2015 года №989 позволит уже с начала ноября в среднем компенсировать не менее 80 процентов фактических затрат за найм жилых помещений. 

В столице увеличенная выплата покроет 86 процентов суммы аренды, в Санкт-Петербурге – 94, в Хабаровске и Екатеринбурге – 98, в Торжке – 93, а в Ахтубинске и Ростове-на-Дону – 91 процент. 

Как уточнили в ДЖО, теперь дело за приказом военного ведомства, который должен конкретизировать порядок реализации данного правительственного постановления. Хотелось бы, чтобы прежние ошибки регуляторов этого процесса, требовавших от военнослужащих – арендаторов жилья выполнения излишних условностей, например обязательного заверения договоров найма в неких окологосударственных структурах, не повторялись и военная прокуратура больше не оспаривала бы подобные незаконные решения. 

Также хочется надеяться, что эти новые, весьма достойные размеры компенсационных выплат не сподвигнут арендодателей на очередное повышение ставок. Рынок арендного жилья переживает сегодня далеко не лучшие времена, и очень бы не хотелось, чтобы те, кто давно и уютно устроился на этих доходах, не вознамерились бы в очередной раз улучшить своё финансовое положение за счёт людей в погонах..

Дмитрий СЕМЁНОВ


Комментарий руководителя Департамента жилищного обеспечения Минобороны России Сергея ПИРОГОВА: 

– Личный экономический эффект от вступления в силу данного постановления Правительства РФ для каждого человека в погонах лучше всего выразят денежные суммы, предполагаемые к выплате в качестве компенсации за аренду жилья. 

Так, для семьи военнослужащего, проходящего службу в столичном гарнизоне, и состоящей из трёх человек, сумма такой компенсации составит 29 951 рубль, в Санкт- Петербурге – 19 894, в Екатеринбурге – 16 886, в Новосибирске – 19 369, во Владивостоке – 27 417, в Ростове-на-Дону – 14 038 рублей. 

Но эффективнее всего этот механизм будет работать в райцентрах и других небольших населённых пунктах. Так, например, в городе Южноуральске Челябинской области семья военнослужащего за счёт предоставляемой от государства выплаты сможет компенсировать свои затраты на аренду квартиры практически в полном объёме. 

Выплата на семью из трёх человек составит здесь 15 369 рублей, что сопоставимо с реально существующими ставками на рынке арендного жилья в этом городе.

http://www.redstar.ru/images/files/2015/09-2015/152-30-09-2015.pdf
Фото 1 канал http://www.1tv.ru/news/social/191511

8 комментариев:

  1. Достойные размеры компенсационных выплат сподвигнут арендодателей на очередное повышение ставок. Контрактнику тогда зарплаты не хватит однушку снять. Сегодня зарплата контрактника 22 тыс. руб., однушку снять 17-20 тыс. руб. Екатеринбург

    ОтветитьУдалить
  2. Огромная просьба потдержать военнослужащтх по контракту, имеющих заание солдат, матрос, сержант!!! 18.09.2015 года Правительством Российской Федерации принято Постановление № 989 О внесении изменений в Постановление правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года № 909, согласно, которому размер выплат за найм жилья военнослужащим имеющим звание офицер, прапорщик (мичман) значительно увеличился. С целью добиться увеличения компенсации военнослужащим солдатам, сержантам и матросам, проходившим военную службу по контракту, была создана петиция с обращением к Правительству РФ. Необходимо по всей стране набрать 100 000 подписей для того чтобы эта петиция попала на стол Правительства РФ. Вот ссылка http://www.onlinepetition.ru/прошение-об-увеличении-компенсации-за-поднаем-жилого-помещения-для-военнослужащих-по-контракту--имеющих-звания-солдат--сержантов/petition.html СТАВЬТЕ ПОДПИСЬ!Давайте добьемся справедливости!

    ОтветитьУдалить
  3. чудовещнейшая провокация

    ОтветитьУдалить
  4. аренда поднялась еще больше пострадали солдаты-контрактники

    ОтветитьУдалить
  5. Красивые фото с семьёй офицера! Все рады,все улыбаются! Приехал бы этот первый канал ко мне,в мою комнату,где живём мы втроем.Они бы окуели с жизни контрактника )))) Мне хватает денег снять бунгало 3*2,а ребенок подрастает. Тут нужен еще один закон просохнуть, чтобы по контракту брали геев или импотентов,у первых и вторых семьи не будет.)))

    ОтветитьУдалить
  6. Вопрос... я офицер и служу в 201 военной базе. Город Душанбе, Таджикистан. Квартир ограниченное количество. Приходится снимать в городе. Цена как в новосибирске.
    Действует ли эта выплата здесь???

    ОтветитьУдалить
  7. Действует ли эта выплата на територии Таджикистана...?

    ОтветитьУдалить
  8. Сейчас уже август 2016, а выплата за найм прапорщику 3600 рублей, а семья из трех человек снимает за 23 тысячи. КОГДА уже будут выплаты в полном объеме?

    ОтветитьУдалить