суббота, 3 октября 2015 г.

ДЕНЬ ТРЕНИНГОВ с военнослужащими от психолога Людмилы ПЕТКО

ДЕНЬ ТРЕНИНГОВ командообразования или чем занять личный состав подразделения в перерывах между построениями и приборками. 

Финалист IV и VI Всеармейских конкурсов специалистов психологической работы ВС РФ кандидат психологических наук Людмила ПЕТКО вышла из отпуска и приступила к работе.

Что изменилось, благодаря блогу Людмилу Юрьевну теперь узнают в маршрутках в миллионном Ростове на Дону и  выражают признательность её работе психологом в воинской части. "Я Вас знаю девушка, вы психолог из интернета, Вы там с солдатиками работаете".

Возможно, когда-то будет введён Единый день тренингов в Вооружённых Силах, как единый День голосования, но пока его нет, Людмила ПЕТКО сама выступила с данной инициативой и сама же его и провела с личным составом воинской части, в которой работает. 

Командообразование — это сложная психо-физическая работа, в которой заняты как члены коллектива, так и сам тренер. В команде существует множество сил и факторов, вызывающих напряжение всего коллектива.

Тренинги командообразования как раз способствуют уравновешиванию этих сил. Команда должна работать как единый, стройный механизм.

Иногда тренинг командообразования выявляет наличие затянувшихся, хронических конфликтов, которые необходимо разрешить. Наличие конфликтов в коллективе — еще не самое страшное, потому что все живое конфликтует и соперничает. 

Намного хуже, когда нарушена иерархия отношений, не соблюдается субординация и страдает авторитет руководителей. Тренинг командообразования способствует нормализации климата в коллективе.

Тренинги командообразования позволяют членам одного коллектива почувствовать моменты сплоченности не только в работе, но и в неформальной обстановке, в которой проходит обучение. Умение работать слаженно, в команде – важно для успешного развития любой организации.


Упражнение "Кольца САТУРНА"

Цель - сплочение воинского коллектива, выработка доверия по отношению друг к другу
Участвуют - все военнослужащие. Участники рассаживаются на стульях по кругу. Затем корпусом и спиной облокачиваются друг на друга. Психолог достает из под военнослужащих стулья, военнослужащие должны удержать вес друг друга на себе.


Я усложняю тренинг тем, что провожу еще и проверку команды упражнением "Импульс" - мы все беремся в таком вот положении за руки и я пожимаю правую руку солдата справа, давая ход импульсу в виде пожатия ладони. 



Если команда сплоченная и работает согласовано, то пожатие мне должно вернуться в левую руку от военнослужащего слева. Данное упражнение проводится до тех пор, пока процесс передачи импульса не будет проходить быстро. Заметьте, все делается именно в таком состоянии и без стульев).


Упражнение "КРОКОДИЛ" (такое уж название)

Цель - сплочение воинского коллектива, выработка доверия по отношению друг к другу.
Участвуют - все военнослужащие.


Процесс - военнослужащие садятся на корточки по прямой друг за другом. Даю команду, чтобы все подняли руки. Поднимаю первого в ряду из военнослужащего, и спиной кладу его на руки тех, которые сидят за его спиной. Задача - перенести на руках своего сослуживца до конца строя. Пройти это задание должен каждый, кто сидит.


Сложности - когда солдат увесистый (упитанный), приходится помогать, чтоб он своим весом не придавил солдат, которые сидят на корточках.


Техника "ТРИ "ДА" в работе с личным составом при визуальной проверке на разводе наряда и психологическом сопровождении караульной службы


Сформулируете и задайте человеку три простых (элементарных) вопроса, на которые можно ответить только «да». После этого задайте четвертый и с большой долей вероятности вы получите положительный ответ и на него. Первые три вопроса настраивают подсознание (направляют). Четвертый вопрос, дает команду к ожидаемому действию.


- Чувствуешь себя комфортно?
- Настроение хорошее?
- Двадцать пятое заступление сегодня в караул?
- Готов нести добросовестно караул?


Не обязательно задавать вопросы. Можно просто произнести утвердительную фразу, содержащую три безусловных утверждения и команду к действию. Человек делает высказывание, состоящее из двух частей. Первая часть адресована рациональной части сознания и выглядит как предложение или запрос. 

Вторая часть адресуется бессознательной сфере и внушает собеседнику получение некоторой выгоды, связанной с первой частью. Первая часть говорится очень уверенно. Там, где происходит обращение к бессознательному, тон понижается, а темп речи замедляется.

- Ты чувствуешь себя комфортно, настроение отличное, сегодня у тебя двадцать пятый караул и поэтому ты готов добросовестно нести службу до конца смены.


Программа психологического сопровождения военнослужащих от Людмилы ПЕТКО.

Этап № 1. Психологическая диагностика военнослужащих
Этап № 2 Арт- тренинг с военнослужащими по контракту
Этап № 3 Арт - тренинг "Дерево коллектива"
Этап № 4 Практическое занятие по интегративной танцевально-двигательной терапии

Этап № 5 Тренинг командообразования с военнослужащими по призыву
Этап № 6 Тренинг командообразования с военнослужащими по контракту

Комментариев нет:

Отправить комментарий