суббота, 3 октября 2015 г.

Здесь тренинг будет проведён. Упражнение "По-пластунски"

1 октября 2015 г. счётчик блога перевалил через психологически важную отметку 1.000.000 (один миллион) просмотров страниц, с чем всех и поздравляю. Рекорд пришёлся на апрель 2015 года, когда на блог зашли 72.271 раз !!! Теперь будем ждать 1.000.000 посетителей блога. В подарок всем читателям фоторепортаж с тренинга.


22 сентября 2015 года психологи Центра материально-технического обеспечения флота (МТО ТОФ) старший матрос Елена ЗЕЛИК и служащая ВМФ Елена ЗАЙЦЕВА провели тренинг с личным составом подразделения "антитеррора" отдалённой воинской части в Южном Приморье.

18 сентября специалисты психологической работы ЦМТО ТОФ получили приказание (указание) разработать и провести тренинг. Цель тренинга - психологическая подготовка военнослужащих, сплочение воинского коллектива

Психологи поставленную командованием задачу успешно выполнили. Во-первых, было определено место проведения тренинга - галечно-песчаный пляж одной из живописных бухт Южного Приморья.

Предлагались другие варианты мест проведения тренинга - волейбольная площадка части, участок охраняемой территории. Остановились на живописном пляже на берегу Японского моря.

Был совершён выезд на предлагаемую территорию и оценка возможностей на местности. Исходя из проведённой оценки, психологами были предложены упражнения тренинга.


В ходе совместного МОЗГОВОГО ШТУРМА с командованием войсковой части определены привлекаемые СИЛЫ и СРЕДСТВА исходя из предложенных упражнений тренинга, оценены возможности по установке полосы препятствий.


Одно из упражнений тренинга под условным названием "По-пластунски " потребовало определённого подготовительного этапа. Были подготовлены 10 колышков метровой длины (может чуть больше), На складах нашёлся необходимый линь - верёвка. Оставалось дело за малым - вкопать колышки в галечно-песчаную насыпь пляжа, что оказалось делом не простым и натянуть верёвку.


Уже на этом этапе, по тому, кто как себя повёл в ситуации требующей физической силы и смекалки, шла оценка сплочённость воинского коллектива, взаимоотношений между отдельными военнослужащими подразделения


Не обошлось без небольшого межличностного конфликта, который сразу психологом был потушен. Елена ЗЕЛИК была рядом и УВЕРЕННО РУКОВОДИЛА возложенным на неё фронтом работ, морально и психологически поддерживая уставших бойцов.   


Если на первоначальном этапе работа спорилась, то крайние 9 и 10 колышек вкапывали через не могу. Никто не хотел сдаваться в присутствии хрупкой девушки психолога. И эти злосчастные два колышка, хотя и криво (настройка сбилась), но всё же были вкопаны в землю. 


Для тех кто интересуется, был ли внесён данный тренинг в СУТОЧНЫЙ ПЛАН (расписание занятий) воинской части, спешу разочаровать! Да был внесён и утверждён. Это ни какая-то самодеятельность флотских психологов, это ПЛАНОВОЕ мероприятие. 


Скажу даже больше. На пляже был найден плоский омытый водами Японского моря камень, на котором было начертано чей то уверенной рукой - "Здесь тренинг будет проведён"))). 


Подготовки тренинга проходила ПОД КОНТРОЛЕМ офицеров воинской части, которые ПОМОГАЛИ ПСИХОЛОГАМ ценными советами и рекомендациями по его проведению. 


Заранее определены СРЕДСТВА УСИЛЕНИЯ психологического воздействия на участников тренинга - дымовые шашки, взрыв пакеты, цветные дымы, патроны для холостой стрельбы.


Мене тута спрашивают, а был ли утверждён ПЛАН проведения тренинга. Конечно, отвечаю я. План проведения тренинга был УТВЕРЖДЁН командованием войсковой части. Отчётные документы В НАЛИЧИИ. 


Нештатный психолог воинской части старший матрос Елена ЗЕЛИК осталась довольна результатами подготовительных работ к тренингу. У Елены Александровны накоплен большой опыт тренинговой работы ешё во время работы на Камчатке.


Психолог Центра МТО ТОФ Елена ЗАЙЦЕВА предлагает вашему вниманию фотозарисовки с одного из этапов тренинга с личным составом подразделения антитеррора - упражнение "По-пластунски". 


Участникам тренинга на втором этапе предстояло преодолеть по-пластунски несколько десятков метров галечно-песчаного пляжа в бронежилете, каске и с автоматом.  


Но вначале сработала дымовая шашка и над пляжем прозвучала команда "Газы". Личный состав - участники тренинга одели противогазы. Психологи работали без средств индивидуальной защиты, благо направление ветра позволяло это сделать.


Как оказалось, проползти всю дистанцию по-пластунски по острым мелким камням пляжа с оружием в руках не такая уж и простая задача. 


Как ползают по острым камням, осколкам раковин и кораллов военнослужащие ВМС Тайваня, вы можете ознакомится в материале "Дорога в рай" по-тайваньски. Психологическая подготовка водолазов - разведчиков морской пехоты ВМС Тайваня.


Данное упражнение можно усилить тем, что вместо верёвки натянуть колючую проволоку и  вместо сыпучего грунта заставить ползать участников тренинга в грязи, как это сделано на ставшей уже знаменитой военизированной "Гонке героев".


Другой вариант - траншея наполненная водой и грязью. На фото участница "Гонки героев" во Владивостоке, июль 2015 года. 


Но вернёмся к нашему тренингу. В своей работе психологи активно использовали рации, флажки белый и красный, для обозначения отработки того или иного элемента тренинга, как для участников, так и группы обеспечения. 


Пласту́н (от «пласт», лежать пластом, пластоваться — ползти, ползать) — пеший казак в кубанском (ранее черноморском) войске из особой команды, несшей сторожевую и разведочную службу на Кубани.


Пластуны покрыли себя славой в Севастопольскую кампанию. «На улице встречаете вы и обгоняете команды солдат, пластунов, офицеров.» Л.Толстой ("Севастополь в декабре 1854 г."). «Там увидите пластунов черноморских батальонов.» Л.Толстой.


В пластуны́ выбирались лучшие стрелки, выносливые люди, часто непрезентабельной, малозаметной внешности, способные целые дни проводить в тяжелых условиях. По штату 1842 года пласту́нские команды были учреждены при пеших и конных частях черноморского войска.


Фактически, пластунские подразделения — аналог современных подразделений специального назначения, занимающихся разведывательными, диверсионными мероприятиями, глубокими рейдами по тылам противника.


Пластуны́ как отдельные подразделения казачьих войск принимали активное участие в Кавказских войнах Российской империи, в обороне Севастополя в Крымской войне, русско-турецкой войне 1877—1878 гг., в русско-японской и Первой мировой войнах.


Во время Великой Отечественной войны название «пласту́нских» по традиции имели некоторые казачьи батальоны, полки и 9-я пластунская стрелковая дивизия.


Ползти по-пластунски означает ползти на локтях, при этом не отрывая тело от земли. В 1842 году в штатные расписания конных и пеших подразделений Черноморского войска были включены пластунские роты от 60 до 90 человек. 


Пластунам выдавалось более современное оружие. Именно пластуны первыми получили дальнобойные штуцера с притыкаемыми штыками. С учетом специфики службы пластунам платилось более высокое жалование.


В случае обнаружения противником в ходе разведки, пластуны практически никогда не сдавались. Считалось за правило, что пластун лучше погибнет, чем потеряет свободу. Грамотно выбрав позицию и заблаговременно наметив пути отступления в случае погони, пластуны либо отстреливались, либо сливались с местностью, умело используя её особенности. 


Важной стороной выучки пластуна была психологическая подготовка. Молодых пластунов учили, что в случае встречи лицом к лицу с противником «даже самый храбрый из горцев непременно немного струсит, если рядом не будет свидетелей». Поэтому в подобной ситуации, горец едва ли по собственному желанию решится на схватку с вооруженным казаком.


В пластуны старались брать казаков из пластунских семей, чтобы все боевые и охотничьи хитрости передавались из поколения в поколение от отца к сыну. Предпочтение отдавалось казакам средних лет, так как считалось, что молодые не могут быть в должной мере терпеливыми и усидчивыми. Для прохождения отбора требовалось умение стрелять без промаха, и обладать отменным физическим здоровьем и выносливостью.


Особенный упор делался на терпение и хладнокровие, что объясняется спецификой работы пластуна. Ведь в засаде им приходилось часами лежать или сидеть в камышах, колючем кустарнике, а порой и в ледяной воде или зарывшись в снег, ни в коем случае не обнаруживая своего присутствия случайным движением.


Все участники тренинга справились с поставленной задачей - доползли по-пластунски до конца и заняли круговую оборону. Потерь не было, а впереди их ждали новые испытания, но это уже в отдельном репортаже.   


В ходе тренинга применялись специальные приемы психологической подготовки. По участникам тренинга велась стрельба холостыми патронами из автоматов Калашникова. Как заверили специалисты, все средства имитации безопасны.


Упражнение "По-пластунски" подготовили и провели флотские психологи старший матрос Елена ЗЕЛИК и Елена ЗАЙЦЕВА. Продолжение следует.



Анонс тренинга от Елены ЗЕЛИК и Елены ЗАЙЦЕВОЙ

2 комментария:

  1. Господа, ПОПРОБУЙТЕ провести ПОДОБНОЕ мероприятие и вы поймете, что без плана и согласования это не возможно.
    Спешу напомнить, что каждый тренинг имеет свою цель.
    Цель этого тренинга -психологическая подготовка военнослужащих к выполнению задач по предназначению.
    С Уважением, Зайцева.

    Русская пословица гласит :
    Большой говорун — плохой работник.

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка, молодец. А точнее их же две Леночки)))

    ОтветитьУдалить