суббота, 17 октября 2015 г.

"Школа военных психологов" начинает свою работу в Севастополе

Начальник Центра психологической работы Тихоокеанского флота капитан Алия КОЗИНА и ведущий специалист ЦПР ТОФ Елена ЕФРЕМОВА убывают в рабочую командировку в Севастополь. Как оказалось, коренная дальневосточница Елена Ивановна ЕФРЕМОВА до этого ни разу ни была в Крыму! 


19 октября на базе Черноморского флота начинает работу учебно-методический сбор специалистов психологической работы Вооруженных Сил РФ «Школа военных психологов» под руководством начальника управления (психологической работы) Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил полковника Игоря ДЬЯЧУКА.


Как сообщил корреспонденту газеты "Суворовский натиск" специалист Психологической службы ГУРЛС ВС РФ ШАТАЛОВ Вадим Элеславович, в этом году на занятиях в Школе психологов участники прослушают курс по психологической подготовке военнослужащих к выполнению поставленных задач, изучат методики по профилактике посттравматических расстройств. 

В этом году на сбор прибудут более пятидесяти специалистов со всех военных округов, флотов и различных родов войск. Это начальники и психологи центров психологической работы, а так же начальники групп и ведущие психологи отдельных объединений и соединений. Основная задача Школы – обучение и подготовка специалистов психологической работы новым формам и методам работы.


В прошлом 2014 году участники Школы проходили обучение в ходе групповых занятий, мастер-классов, на которых были обсуждены вопросы организации психологической работы в ходе подготовки и проведения стратегического командно-штабного учения «Восток — 2014».


Психологи участвовали в семинарах «Трансактный анализ в психологическом консультировании» и «Работа со стрессами и пост-травматическими стрессовыми расстройствами в рамках трансактного анализа», которые проводил севастопольский психотерапевт Алексей ИВАНЦОВ.


– Мероприятие «Школа военного психолога» замечательное и очень нужное, ожидаемое специалистами психологической работы Вооруженных Сил. Оно помогает нам обменяться опытом, пообщаться, узнать что-то новое, выстроить планы работы. Такое общение чрезвычайно важно для нас, - капитан-лейтенанта Наталья ПУХОВА, начальник центра психологической работы Балтийского флота.
.

– «Школа военного психолога» — это еще одно звено в цепочке, соединяющей профессиональное образование со спецификой военной службы. Это очень важно, ведь сегодня психологи принимают участие во всех сферах военной жизнедеятельности – как повседневной, так и при решении учебно-боевых и боевых задач, – капитан Лидия ВОЛОШИНА, начальник центра психологической работы Южного военного округа.


Организаторы мероприятия планируют создать целую систему обучения военных психологов. Специалисты психологической работы, прошедшие курс «Школы военных психологов», по прибытию в свои округа и на флота, в воинские части, должны поделиться полученными знаниями не только со своими коллегами, но и с командирами всех степеней.


В 2014 году помимо серьёзной работы, разработки методик и предложений, участникам учебно-методического сбора была предложена еще одна форма самовыражения – ежедневный выпуск боевых листков. Плакаты и боевые листки выглядели непривычно красиво и юмористично. Самовыражались участники сбора нестандартно.

Из стенгазеты Центрального военного округа: «…очень счастливы, что приняли участие в «Школе военных психологов». В легендарном Севастополе, приятно было снова встретиться с коллегами. Все дни были настолько насыщены, нас так захватило все новое, что мы даже забыли о поставленных руководством задачах. Получив стимул от военных психологов, собрались духом, взяли себя в руки, и, приобретая уверенность, наполняли каждый день смыслом…».


Редколлегия Южного военного округа назвала свой боевой листок «Окоп психологической разгрузки». Подробней о Школе военных психологов в ноябре 2014 года в материале "Школа военных психологов - школа мастерства". 

ЭКСПЕРИМЕНТ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИГРАФА ПРИЗНАН УСПЕШНЫМ

В Восточном военном округе завершился эксперимент по проверке кандидатов отобранных для прохождения военной службы по контракту на аппаратуре «Полиграф», который проводился с 1 апреля по 30 сентября текущего года.


На фото дипломированные флотские полиграфологи Елена ЕФРЕМОВА, Юлия ШЕРБАНЬ (крайняя справа) и примкнувшие к ним  Татьяна ЛАВРЕНТЬЕВА и Алексей ПЕЛЕВИН (в центре).

В ходе эксперимента проверено более 1,5 тысяч кандидатов на военную службу по контракту. В комплексе обследования на полиграфе изучались их личностные качества, оказывающие влияние на успешность профессиональной деятельности, стиль мышления и креативные способности.


По результатам эксперимента командованием войсками округа принято решение о введении должностей специалистов-полиграфологов на всех пунктах отбора кандидатов на военную службу по контракту на территории Восточного военного округа.

Полиграф  установлен в пункте отбора граждан на военную службу по контракту в Хабаровске, второй прибор на пункте отбора кандидатов в Чите. Тестирование на полиграфе проходят только те кандидаты, которым приемной комиссией рекомендовано углубленное диагностическое исследование, оно проводится с добровольного согласия кандидата.

Применение полиграфа при рассмотрении кандидатур на различные категории воинских должностей проводится с целью повышения качества комплектования войск.

http://structure.mil.ru/structure/okruga/east/news/more.htm?id=12059912@egNews

Комментариев нет:

Отправить комментарий