Караяни А.Г., Утлик Э.П. Психофизиология боевой деятельности в Арктике (отрывок).
Цель статьи — анализ специфических стрессоров, оценка их влияния на боевую деятельность военнослужащих, определение направлений их специальной психологической подготовки.
... Классическая модель стресса разрабатывалась Г. Селье на основе именно холодового стресса [17].
Он наблюдал, как на начальном этапе воздействия низкими температурами происходит выраженная гуморальная перестройка, включающая выброс адреналина из мозгового слоя надпочечников и повышенную продукцию гормонов коры надпочечников — кортикостероидов.
Г. Селье назвал эти перемены «аларм-реакцией», т. е. реакцией тревоги, и счел, что это первая стадия стресса. На второй стадии стресса состояние организма как бы приходит в норму, в связи с чем она носит название резистентности.
Через некоторое время вновь происходят гуморальные преобразования, но состояние резистентности не возобновляется. Наступает третья стадия — истощения энергетических ресурсов организма, угрожающего гибелью.
Другие эксперименты по холодовому стрессу, которые проводил уже отечественный психофизиолог Ф.Б. Березин, показали, что под воздействием холода у экспериментального животного на 6-7 день исчезают ранее выработанные условные рефлексы.
Анализ полученных результатов позволил объяснить ухудшение поведения не физиологической составляющей холодового стресса, а психологической, т. е. переживанием холода, сильнейшей тревоги.
Если удавалось это переживание смягчить фармакологическими средствами, то выработанные ранее рефлексы сохранялись [16].
Стресс холода (холодовой стресс) — это ответ на неудовлетворенную потребность в устойчивой температуре тела, включающий комплекс тягостных переживаний человека, осознающего, что его организм плохо справляется с холодом.
Слабым отражением этих переживаний может послужить следующий текст.
«Твердеют, замерзают мокрые штаны, мокрая стеганка. Коченею, бьет озноб, с одеревеневших губ в такт дрожи все время слетает „У-у-у-у...".
Прошел сквозь охранение второй роты. Люди тоже дрожат, лязгают зубами. Никто не обратился ко мне, ни о чем не спросил. И я ничего не сказал. Все понятно без слов: ужасная ночь!..
Шагаю, шагаю к своим. Сапоги по-прежнему увязают в размытой дождем пахоте, выдираю их с усилием. Поглядываю на светящиеся стрелки часов: уже пора бы мне дойти. Не миновал ли я наши посты? Продолжаю шагать.
Чувствую, что начался склон. Черт возьми! Куда же меня занесло? Неужели заплутался, потерял свой батальон? Эта мысль вдруг стиснула горло, мне не хватило дыхания.
Потерял свой батальон! Проплутаю всю ночь, окажусь к свету на отшибе. И тяжело опускаюсь на солому, почти падаю мешком. Что со мной? Неужели теряю волю? Неужели болен?
Дрожу. Озноб колотит все сильнее. Тепла ждать неоткуда. Сквозь щели со свистом врывается ветер. Надо бы снять сапоги, вылить из них воду, выжать портянки, переобуться, но нет сил.
Закрываю глаза, сжимаю руками плечи, чтобы унять дрожь. Много часов во рту не было ни крошки, но есть не хочется. Хочется лишь одного: тепла, тепла.
Такого пронизывающего холода я еще никогда не испытывал.
Мерзнут ноги, руки, уши, лицо, мерзнет все внутри. Мыслями завладевает мечта о лихорадке, о лихорадочном жаре. Лежать так и дрожать, пока лоб, лицо, все не запылает жаром. Наконец я забываюсь, перестаю различать, где явь, где бред» [18, с. 283-285].
И это не при самой низкой температуре для московского региона! Как видно, стресс холода существенно снижает боевые возможности воина.
Человек, даже очень ответственный (командир батальона), в состоянии холодового стресса теряет уверенность в состоянии своего здоровья и навыках пространственной ориентировки, его воля к защите от холода слабеет, и, в сущности, ему угрожает незаметное приближение к собственной гибели.
Список литературы:
16. Березин Ф.Б. Холодовой стресс или стресс от переживания холода. URL: http://berezin-fb.su/20Ш09/99-холодовой-стресс-или-стресс-от-переж/ (дата обращения: 17.02.2018).
17. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. М., 1960. 254 с.
18. Бек А. Волоколамское шоссе. М., 2009. 260 с.
Для цитирования: Караяни А.Г., Утлик Э.П. Психофизиология боевой деятельности в Арктике // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2019. Т. 24, № 3(78). С. 246-254. DOI: 10. 24411/1999-6241-2019-13001
КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/psihofiziologiya-boevoi-deyatelnosti-v-arktike
Подробней:
Утомляемость военнослужащих в Арктике.
Трудности зрительного восприятия в Арктике.
Дезориентированность человека в условиях Арктики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий