пятница, 29 сентября 2017 г.

Концепция развития психологической службы в системе образования РФ на период до 2025 года



МОСКВА, 25 сен — РИА Новости. Российская академия образования (РАО) подготовила концепцию развития психологической службы в системе образования РФ на период до 2025 года, которая предполагает разработку моделей психологической помощи школьникам и студентам, а также создание федерального координационного совета психологической службы при Минобрнауки России.

Ранее министр образования и науки Ольга Васильева неоднократно заявляла, что в школы необходимо возвращать ставки психологов. В настоящее время, по ее словам, на одного специалиста приходится по 800 учащихся, а в детских садах — по 420 детей.

"Концепция развития психологической службы в системе образования определяет цели, задачи, принципы, основные направления и механизмы реализации государственной политики в сфере развития психологической службы в системе образования Российской Федерации", — говорится в документе, поступившем в распоряжение РИА Новости.

Единая психологическая служба.

Авторы концепции отмечают, что современные научные исследования констатируют неравномерность психического развития у детей, снижение уровня психологического и физического здоровья, увеличение числа обучающихся с хроническими заболеваниями. 

Кроме того, встает вопрос рисков игровой и интернет-зависимостей, агрессии и антисоциального поведения. Авторы связывают такие изменения в том числе с перестройкой института семьи, расширения доступности СМИ и других ресурсов при низком уровне информационной безопасности для детей, подростков и молодежи.

Согласно концепции, целью психологической службы должно стать профессиональное психологическое, психолого-педагогическое, медицинское и социальное обеспечение задач, направленных на снижение рисков нарушения адаптации или негативной социализации школьников и студентов.

Предполагается, что служба будет оказывать психологическую поддержку и помогать обучающимся в трудных жизненных ситуациях, содействовать профориентации школьников, их позитивной социализации и коррекции агрессивного, суицидального и противоправного поведения. Кроме того, служба будет развивать их межкультурную компетентность и толерантность, а также заниматься профилактикой ксенофобии, экстремизма и межэтнических конфликтов.

Помимо этого, среди задач психологической службы — пропаганда здорового образа жизни, формирование отрицательного отношения к употреблению алкоголя, наркотиков, табакокурению и другим вредным привычкам. 

Кроме того, согласно документу, психологическая служба будет заниматься помощью школьникам в преодолении тревожности, страхов, фобий, а также аффективных и личностных расстройств.

Также служба будет заниматься психологическим сопровождением одаренных детей для реализации их потенциала, отмечается в концепции.

В результате реализации концепции предполагается разработать и внедрить стандарты оказания психологической помощи различным категориям обучающихся, а также разработать и апробировать модели предоставления многопрофильной помощи на разных уровнях образования: школы, колледжи и техникумы, вузы и дополнительное образование.

Кроме того, для формирования единства деятельности психологической службы концепция предполагает создание Координационного совета при Минобрнауки, который будет реализовывать межведомственное и внутриведомственное взаимодействие. В состав совета будут включены представители регионов РФ.

"Необходимо разработать нормативно-правовую документацию, регламентирующую внутриведомственные отношения специалистов службы, педагогического сообщества и родителей (законных представителей обучающихся)", — говорится в концепции.

Этапы реализации и финансирование.

Согласно концепции, ее реализация рассчитана на два этапа: 2017 — 2020 годы и 2021 — 2025 годы. Предполагается, что на первом этапе будут разработаны и внесены изменения в законодательство РФ и разработаны нормативные правовые акты, регулирующие деятельность психологической службы для всех уровней образования, включая дополнительное. 

Также будут созданы Data-центр и веб-платформа для сбора неперсонифицированных данных на базе РАО, разработаны и апробированы модели психологической помощи школьникам и студентам.

Кроме того, концепция предполагает создание системы непрерывного повышения квалификации специалистов психологической службы, в том числе профилактику эмоционального выгорания и профессиональных деформаций педагогов. 

Также будет проводиться психологическое просвещение и консультирование родителей или законных представителей ребенка по проблемам его обучения, воспитания и развития.

Отмечается, что на первом этапе реализации концепции в ряде регионов РФ будут разработаны пилотные проекты и начнется их реализация.

Согласно документу, реализованы могут быть две модели психологической службы: централизованная и децентрализованная. Первая представляет собой создание единого центра с филиалами в непосредственном подчинении; вторая предполагает наличие в регионе нескольких центров с рядом структурных подразделений.

Второй этап концепции предусматривает распространение опыта пилотных проектов и лучших практик создания психологических служб в других регионах Российской Федерации.

"Финансирование плана мероприятий по реализации концепции будет осуществляться за счет средств бюджетов всех уровней и ФЦПРО (Федеральная целевая программа развития образования)", — говорится в документе.

Отмечается, что Минобрнауки совместно с регионами РФ и заинтересованными организациями будет проводить постоянный мониторинг реализации концепции, начиная с первого этапа ее реализации. 

https://news.rambler.ru/education/37988966/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Сбор психологов Сухопутных войск на базе Московского СВУ. 27/09/2017.


В соответствии с пла­ном ос­нов­ных ме­роп­рия­тий, про­во­ди­мых Глав­ным ко­ман­до­ва­ни­ем Су­хо­пут­ных войск в но­вом учеб­ном го­ду, 27 сен­тяб­ря на ба­зе Мос­ковс­ко­го СВУ про­ве­ден учеб­но-ме­то­ди­чес­кий сбор спе­циа­лис­тов пси­хо­ло­ги­чес­кой служ­бы.

Цель сбора за­клю­ча­лась в по­вы­ше­нии уров­ня про­фес­сио­наль­ной под­го­тов­ки пси­хо­ло­гов, вы­ра­бот­ке еди­ных под­хо­дов по воп­ро­сам обеспе­че­ния эф­фек­тив­нос­ти пси­хо­ло­ги­чес­ко­го сопро­вож­де­ния об­ра­зо­ва­тель­но­го про­цес­са.


Пленарное заседание включало открытую дискуссию с обсуждением состояния и перспектив развития психологической службы, роли и места психологов в системе высшего и довузовского военного образования. Практический раздел включал проектную сессию с презентацией опыта работы педагогов-психологов в форме мастер-классов и тренингов.

Особый интерес вызвали занятия, проведенные педагогами-психологами О.Г. Скубак-Свириной, Л.Р. Салимуллиной и начальником группы психологической работы Новосибирского ВВКУ Ю.Н. Салыгиным.


В ходе сбора организована встреча представителей военных вузов Сухопутных войск с суворовцами выпускных классов по вопросам военно-профессиональной ориентации.

При подведении итогов сбора Главный инспектор (начальник психологической службы) Сухопутных войск полковник А.А. Тюрин определил первоочередные задачи в рамках деятельности психологов в новом учебном году. Программа сбора оставила положительные отзывы и приятные впечатления.





http://msvu.edumil.ru/novosti/2485-uchebno-metodicheskij-sbor-spetsialistov-psikhologicheskoj-sluzhby-sukhoputnykh-vojsk.html

Уничтожить не моргнув: секреты подготовки снайперов.


Для снайперского дела как нельзя лучше подходят такие словосочетания, как «абсолютно», «максимально» и прочие высокие выражения. Казалось бы, простая задача - нейтрализовать объект с определенной дистанции - на первый взгляд просто, однако, это не так. В новом выпуске программы «Военная приёмка».

В понятии снайперской стрельбы нет даже мелких деталей, которые нельзя брать в расчет. При подготовке самых обычных снайперов, и тем более при боевых выходах и «полевой» работе, учитывается всё: от стрелкового вооружения - основного «рабочего» инструмента снайперов, до выбора обуви и даже нательного белья.

Тонкости профессии.

По признаниям инструкторов, обучающих отдельные снайперские роты - чтобы «вырастить» настоящего стрелка и мастера своего дела, одной техники и хорошего снаряжения мало. Хороший стрелок - это единое целое винтовки, навыков, выучки и самое главное - рука, которая не дрогнет в решающий момент.

Инструкторы и представители военных частей и округов, которые еще на этапе «покупки» отбирают необходимых для снайперского дела солдат, в один голос говорят, что в такую профессию как снайпер, люди случайно не попадают. В снайперы, например, совершенно не годятся люди с неустойчивой психикой, паникующие и вообще очень импульсивные - таких в 95% случаев «отсеивают» еще на этапе личного общения и изучения личных дел.

Кандидаты с патологическим бесстрашием или как их ласково называют опытные военные – «рэмбы», не подходят тоже - кандидат в снайперы должен понимать, что его «работа» будет сопряжена с колоссальным риском. Еще одним важным параметром, помимо физических данных и психологии стрелка, является так называемое «отсутствие реакции на выстрел».

Зажмуривание глаз, касания оружия плечами, резкий спуск - все эти действия ничто иное, как самые распространенные реакции человека на выстрел. Причина такой реакции - обычная психология, согласно которой, стрелок знает о том, что выстрел (и вообще стрельба как таковая) сопровождается сильным хлопком и серьёзной отдачей от оружия и мозг подсознательно готовит организм к выстрелу. Кандидатов с отсутствием реакции на выстрел - единицы.

Военные инструкторы говорят, что из тысячи, едва ли попадется два три человека с отсутствием внутренней напряженности перед выстрелом. Однако, по признаниям тех же военспецов, отсутствие реакции на выстрел можно «вырастить» с помощью специальных приёмов. Правда, о самих этих приёмах военные деликатно молчат.

Эксперт в области стрелкового вооружения и бывший армейский снайпер Олег Никулин в интервью «Звезде» рассказал о некоторых тонкостях рекрутинга, связанного со снайперским ремеслом: «Голова у снайпера - самый важный предмет. Ей и думают и решения принимают. Когда присматривают человека для отбора в снайперскую роту, прежде всего смотрят на его так называемый «психологический портрет».

Можно быть трижды зорким, четырежды выносливым и всё в этом духе, но если в решающий момент психика стрелка даст сбой - то это, считай, конец. Как для стрелка, так и для всей операции в целом. Поэтому первое, на что всегда обращают внимание - это психика. Выносливость можно натаскать, физическую форму улучшить через тренировки, а вот с психикой всё сложнее. Это не диск с музыкой, который при желании поменять можно», - заявил эксперт.

Почему в снайперы не берут спортсменов.

Среди непосвященных в тонкости снайперского дела людей бытует мнение, будто бы спортсмены-стрелки - первыми рассматриваются в качестве кандидатов для снайперской работы. Однако, это утверждение практически полностью не верно.

Виктор Логинов - бывший армейский снайпер, а ныне инструктор частной охранной компании, в интервью «Звезде» так ответил на вопрос о спортсменах в снайперских ротах: «Нет, это не правда. Одно дело стрелять в спокойной атмосфере, в тепле и без ветра по висящей на стене мишени и совершенно другое - работать с тысячи, а то и больше метров, по мишеням, которые передвигаются, да еще и при случае тебе в ответ выстрелят. 

А если мишеней больше и приходится активно работать в условиях, когда по тебе, скажем, миномёт работает? Как себя поведет спортсмен? Такая стрельба на чемпионскую вряд ли потянет. К тому же, большинство, если не сто процентов спортсменов-стрелков, никогда не лежали по семь-восемь часов в ожидании цели на холодной позиции в неподвижном состоянии

Был на моей памяти один такой человек, который из спорта в снайперы пришёл. Через две недели активной подготовки его увезли с воспалением лёгких в больницу, и больше я его не видел. Не потянул он, хотя был чемпионом России по стрельбе», - заявил эксперт.

Лохматый камуфляж.

По всему миру снайперским подразделениям уделяют повышенное внимание. Этот факт легко объяснить, ведь грамотно обученная снайперская пара (именно в парах действует снайперская группа) способна решить задачу по нейтрализации особо важной цели без применения армейских соединений и сделав дело, спокойно отойти. Не отстают в своём развитии от всего остального мира и российские снайперы.

Только за 2013-2014 годы, на вооружение снайперских подразделений общевойскового и специального назначения было принято столько разного вооружения и снаряжения, сколько не было принято, пожалуй, за последние 10 лет. Отдельной строкой при подготовке боевого снайпера к выходу является нательное бельё и маскировочный костюм, ведь военные не знают, сколько времени им предстоит провести на позиции в ожидании цели.

Термобельё, которое отшивается для каждого снайпера специально, способно до 10 часов сохранять тепло в холодное время года и столько же - создавать комфортные для стрелка условия в условиях жары. Про снайперски маскировочные костюмы, или как их чаще называют, «гилли» - вообще написан не один десяток книг, ведь «костюм лешего», как «гилли» иногда называют у нас, едва ли не самая важная часть в маскировке снайпера.

Член союза ветеранов спецназа и бывший снайпер Александр Чирков в интервью «Звезде» рассказал, как менялась снайперская «одежда»: «В Афганистане, когда снайперы выдвигались на задание, зачастую использовались подручные материалы - мешки, куски ткани... специального оснащения, как такового не было. Был случай, когда мы в ущелье лежали 14 часов - с самого утра, до глубокой ночи».

«Каменистый пейзаж такой был, знаете, похожий на марсианский чем-то. Сплошные камни, грунт. И снайперскую позицию мы оборудовали среди трёх огромных камней. Наблюдатель, который был со мной, смотрел в отверстие между камнями величиной примерно в 15 сантиметров. Я же в прицел своей СВД и вовсе посматривал в «форточку» размером чуть больше поздравительной открытки. Накрыты мы были несколькими массивными камешками и ... обычными холщёвыми мешками для мусора».

Сейчас же, маскировка у российских снайперов такая... что заметить стрелка не то, что с серьёзной дистанции, в трех шагах от себя - почти невозможно. Знаю точно, что для современных стрелков даже бельё шьётся специальное, которые тепловизором засечь нельзя. 

В ход у современных «леших» идут как специальные снайперские «пеньки» - предметы, склеенные из автомобильной шины и кусков дерева, в щель которых и помещается дульный срез винтовки, так и природные, так сказать, натуральные предметы - ветки, листья, мох. Чем серьёзнее маскировка - тем выше шанс, что группа «отработает» по цели и уйдёт в целости и сохранности», - заявил эксперт.

Уничтожить не моргнув: секреты подготовки снайперов.
Российский триумф.

Долгое время считалось, что лучшие снайперские винтовки во всём мире делают именно за рубежом. Такое мнение у большинства «гражданских» россиян сложилось то ли в виду нехватки информации, то ли от повального увлечения заморскими товарами в конце 80-х и начале 90-х. Однако, российские инженеры оружейники уже давно побили зарубежные аналоги как по дальности, так и по точности стрельбы. И побили уже давно.

Давно минули те времена, когда снайперов отправляли на задание со старенькой СВД, на веку которой был не один десяток боевых операций. Современная российская армия - другая. И у «другой», или лучше сказать, НОВОЙ российской армии, есть чем удивить противника. Чего только стоит снайперский комплекс 6С8, или АСВК: патрон 12,7х108 мм которой способен решить вопрос с существованием вражеского стрелка с расстояния в полтора километра или чуть более.

Долгое время появления этой винтовки ждали, едва ли не все армейские подразделения в России. После долгого и трудного пути по усовершенствованию и доработке, винтовка «Корд» словно золотая подкова, приносящая удачу, начала расходиться в войска.

Ветеран спецназа Николай Любимов в интервью «Звезде» рассказал о том, почему крупный калибр для винтовки - это хорошо: «В первую чеченскую с завидным постоянством случались инциденты, когда огневую группу противника можно было нейтрализовать с довольно серьёзного расстояния. Однако, с большой дальности обычной СВД решить этот вопрос получалось очень редко - дальность стрельбы этой винтовки, в лучшем случаем, метров 700.

В условиях города было необходимо что-то, что могло бы «вынести» вражеского снайпера вместе со стеной, за которой он укрылся. Опыт войны на Кавказе учли, разработали проект, испытали... и вот он красавец «Корд» во плоти. Я считаю, что в данный момент, в распоряжении российской армии не просто уникальная во всех отношениях винтовка. В руках армии мягкий лазер для коррекции зрения - один точный выстрел дело сделано», - заявил эксперт.

Помимо антиснайперской «глушилки» калибром 12,7мм в распоряжении снайперов специального назначения находится целая масса бесшумных винтовок. Таких, как специальная снайперская винтовка ВСС и её развитие - малошумный автомат «ВАЛ» и модернизированная винтовка ВССМ. В случае с винтовками для бесшумной «работы» говорить много не приходится - российские военные уже не один год лечат террористические болезни таблетками калибра 9х39мм, и по отзывам самих антитеррористических «докторов» - весьма успешно.

Снайперское дело в России переживает настоящий ренессанс. Помимо развития снайперского оружия и средств маскировки, в распоряжении российской армии от месяца к месяцу появляются и новые системы наблюдения, обнаружения и распознавания целей, способные работать в любых погодных условиях в любое время суток.

Предстоящие несколько лет для российской армии только в отношении снайперского ремесла будут весьма насыщенными. Почти со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что российские снайперы и окажутся теми самыми "солдатами будущего", наличие которых стремится продемонстрировать весь остальной мир.

Автор: Дмитрий Юров

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201505021821-365n.htm

среда, 27 сентября 2017 г.

Учебно-методический сбор психологов Северного флота.


27 сентября в главной базе подводных сил Северного флота Гаджиево начался двухдневный учебно-методический сбор специалистов психологической службы Северного флота, военной полиции, Главного управления по работе с личным составом ВС РФ, МЧС России и мурманского Арктического государственного университета.

В мероприятии принимают участие командование подводных сил Северного флота, заместители командиров подводных лодок по работе с личным составом, представители духовенства.


Основное внимание в ходе сбора уделяется практической работе с военнослужащими, попавшими в стрессовые ситуации, связанные со спецификой выполнения задач военной службы. На базе учебно-тренировочного комплекса подводников с участниками сборов пройдёт занятие на тему: «Психологическая подготовка моряков-подводников к деятельности в экстремальных условиях».


Во время занятия психологи проанализируют стрессовые ситуации, возникающие при проведении фактической борьбы за живучесть корабля, при затоплении отсеков подводной лодки и возникновении пожаров. Также они окажут психологическую помощь личному составу, подвергшемуся воздействию психотравмирующих факторов.

В главной базе подводных сил Северного флота также будет разыгран эпизод операции по обнаружению и захвату разведывательно-диверсионной группы условного противника с применением средств имитации.

После проведения демонстрационных действий специалисты психологической службы отработают практические методы психологической реабилитации на бойцах отряда по борьбе с противодиверсионными силами и средствами, участвовавших в учении.


Во второй день сборов военные психологи примут участие в военно-спортивной эстафете на психологической полосе препятствий, проведут тренинг интеллектуальных способностей и сюжетно-ролевые игры на базе отдельного морского инженерного батальона Северного флота в посёлке Щук-озеро.

Завершатся сборы проведением тестирования по оценке индивидуальных психологических особенностей специалистов психологической службы и социально-психологическим тренингом.

Командование Северного флота придает большое значение подготовке психологов. Сегодня в частях и соединениях Северного флота служат и трудятся более 120 военных и гражданских специалистов психологической работы. Они успешно выполняют свои должностные обязанности и принимают участие в конкурсах профессионального мастерства.



Так в 2016 году начальник группы психологической работы соединения атомных подводных лодок старший лейтенант Максим Ким занял 2-е место на Всеармейском конкурсе специалистов психологической службы Вооружённых сил Российской Федерации.

Источник - http://www.tv21.ru/news/2017/09/27/voennye-psihologi-otrabatyvayut-navyki-okazaniya-pomoshi-podvodnikam-sf-v-krizisnyh-situaciyah

вторник, 26 сентября 2017 г.

«Психи» объединились и уволили главврача своего «дурдома».


Главного военного психиатра Украины отстранили от должности после слов об опасности ветеранов АТО для всего общества.

Министр обороны Украины Степан Полторак отстранил от должности начальника клиники психиатрии Национального военно-медицинского клинического центра полковника Олега Друзя. Об этом сообщила пресс-служба военного ведомства.

"Только что принял решение об отстранении от должности начальника клиники психиатрии Национального военно-медицинского клинического центра "Главный военный клинический госпиталь" полковника Олега Друзя в связи с неудовлетворительным выполнением служебных обязанностей и назначил служебное расследование", - написал в Фейсбук Полторак.

19 сентября на заседании комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья полковник Олег Друзь доложил, что 93 процента участников АТО (антитеррористической операцией украинские власти называют боевые действия в Донбассе) после возвращения к мирной жизни являются потенциальной угрозой, как для собственных семей, так и для всего общества. 

"Как свидетельствует международный опыт, участники боевых действий после возвращения к мирной жизни могут стать угрозой как для собственных семей, так и для всего общества. По статистике, 93% из них нуждаются в квалифицированной поддержке и помощи вследствие воздействия боевых стресс-факторов. 

Расстройства характеризуются высоким уровнем конфликтности, повышенной агрессией, низкой работоспособностью, обострением и развитием хронических заболеваний, алкоголизмом, наркоманией, асоциальным поведением, повышением уровня суицидов, сокращением продолжительности жизни", — сказал на заседании Друзь.


По словам полковника, «бойцы сами не понимают, что с ними происходит. Это и есть главная беда. Они замыкаются в себе, отрицают, что у них есть какие-то проблемы и, в итоге, сводят счеты с жизнью...».

Действительно, только по официальным данным, озвученным главой МВД Украины Арсеном Аваковым, свыше 500 участников так называемой АТО уже после возвращения домой самостоятельно свели счеты с жизнью. В реальности цифра суицидов существенно выше.

Однако, вместо озабоченности проблемой слова главного психзиатра Минобороны вызвали в Незалежной вал возмущения. Сами участники АТО и многочисленные волонтеры накинулись на Друзя с проклятиями и обидами. Похоже, никто не причислил себя к здоровым 7%, а все решили, что они-то как раз и входят в 93% невинно оболганных.

Как издевательски замечают многие в интернете, это первый случай, когда «психи объединились и уволили главврача своего дурдома». Конечно, вполне вероятно, что Друзь немного завысил цифры, чтобы выбить дополнительные средства для оказания квалифицированной помощи «участникам АТО» и даже, возможно, немножечко «попилить» их. 

Но продемонстрированное единодушное отрицание проблемы наводит на тревожные мысли. Ведь всем известно, что один из главных симптомов психического заболевания – это отрицание больным самого факта болезни и утверждение, что он полностью здоров, а кругом враги, которые на него клевещут.


Эксперты в свою очередь отмечают, что Полторак "быстренько отстранил от должности главного психиатра своего ведомства, который рискнул сказать правду". 

"Эта власть способна только скрывать проблемы, чтобы и дальше воровать миллиарды на войне. А ведь реальность суровая. Люди действительно получили психологическую травму из-за войны. Ведь им пришлось убивать. Мало того, количество суицидов среди "атошников" показывает, что они представляют еще большую опасность для себя. Ведь "атошники" возвращаются с войны и понимают: ни война эта никому не нужна, ни "герои войны", — написал в Facebook политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/analytics/20170921/1027879971.html
https://www.donetsk.kp.ru/daily/26735.5/3762257/

Психологическая реабилитация и психиатрическая помощь участникам АТО.
90% демобилизованных бойцов с зоны АТО нуждаются в комплексной реабилитации.

90% демобилизованных бойцов с зоны АТО нуждаются в комплексной реабилитации.


315 тысяч военных, то есть почти 90% из 350 тысяч демобилизованных бойцов с зоны АТО нуждаются в комплексной реабилитации. Говорится в сообщении пресс-службы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения.

"Результаты международных исследований свидетельствуют, что распространенность посттравматического стрессового расстройства (ПТРС - ред.) Среди лиц, находящихся в зоне боевых действий, как военные, так и мирные жители, достигает 15-20%. В Украине, по официальным данным, демобилизованных бойцов АТО более 350 000, из них 90% (315 000) требуют проведения комплексной реабилитации ", - сказано в сообщении.

Отмечается, что по официальным данным Минздрава Украины количество военнослужащих (участников АТО) на конец 2015 года по ПТСР составила 814 человек (24,5% от всего населения с ПТСР).

"Количество военнослужащих (участников АТО), которые находились под наблюдением на конец 2016 с ПТСР увеличилось до 32,6% от всего населения с ПТСР. Среди 1102 человек, которые находились под наблюдением на конец 2016 с ПТСР, количество женщин составила 6 человек (0,54%), мужчин 1096 или 99,46%, количество сельских жителей - 412 человек или 37,4%,".

Психологическая реабилитация и психиатрическая помощь участникам АТО.
«Психи» объединились и уволили главврача своего «дурдома».

понедельник, 25 сентября 2017 г.

Светлой памяти генерал-лейтенанта Валерия АСАПОВА


«Мы понесли тяжелую потерю. Этот человек отличался мужеством, он никогда не прятался за спину солдат, обладал уникальными знаниями, навыками и практическим опытом. Поэтому за ним охотились.

Если говорить о роли Асапова как руководителя группы военных советников, то речь идет не только о передаче опыта сирийским военным, речь идет о планировании ряда операций. Победы на поле боя в Сирии стали достигаться, когда к планированию боевых операций подключились наши советники — они являются „мозгом“ при планировании операций против террористов.

Наши ребята не отсиживаются там в каких-то укрепрайонах, а способствуют уничтожению сотен террористов, обеспечивают коренной перелом в ходе этой войны», — сказал руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин в эфире радио Sputnik.


По официальным данным министерства обороны РФ, распространённым 24 сентября 2017 года по СМИ, генерал-лейтенант Асапов получил смертельное ранение от разрыва мины во время сражения за Дайр-эз-Заур. 

Отмечается, что он выполнял в Сирии обязанности старшего группы российских военных советников, занимаясь оказанием помощи сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города. 

Как отмечается в СМИ, мина точной наводкой попала в командный пункт, где находился генерал-лейтенант, в результате чего его «буквально разорвало, от человека ничего не осталось». В минобороны сообщили, что Асапов посмертно представлен к высокой государственной награде.


КУРИЛЬСКИЙ «ЛЕДОКОЛ».

... В мае 2007 года, острова начал обживать полковник Валерий Асапов. Стиль его руководства, энергию и крутой нрав при реализации принятых решений в подразделениях сравнивают с мощью ледокола. Заручившись всесторонней поддержкой руководящего состава ДВО, новый комдив ввиду важности и масштабности поставленных перед ним задач с ходу погрузился в работу.

Зачатки лидерских качеств у Валерия Асапова были заложены еще в детстве. Родившись в первый день Нового, 1966 года, он был первым ребенком в семье рабочего и вскоре стал старшим еще для троих братьев. 

По окончании средней школы лишь он один выбрал карьеру офицера, подав документы в Рязанское высшее военное командное училище Воздушно-десантных войск. Однако даже пятибалльный аттестат и успешная сдача вступительных экзаменов не позволили абитуриенту пройти по конкурсу: из каждых 19 парней путевка в ВДВ вручалась только одному. Это означало дорогу домой: назад к отцу, матери, братьям.

Впрочем, мысли о возвращении Валерий отмел сразу и на месяц подался, как тут шуточно выражаются, в рязанские леса, в «партизаны». Такова многолетняя традиция, дающая последний шанс самым стойким парням, которые не мыслят себя без ВДВ. 

«Партизанщина» - настоящая школа выживания. За ночлег, тепло, пищу и воду экс-абитуриенты боролись с дикой природой. В итоге несколько человек все-таки были зачислены в училище дополнительным приказом. Спустя четыре года после этого испытания, в 1987 году, Валерий уже примерял лейтенантские погоны.


Первым местом службы молодого офицера стала знаменитая Псковская дивизия. Десять лет - и полный набор командных ступеней в личном деле: от командира взвода до комбата. В тот период, в начале января 1995 года, состоялась командировка майора Асапова в Чечню.

В Грозном он, начальник штаба батальона, был тяжело ранен в ногу. Врачи на год приговорили офицера к больничной койке. В госпиталях Ростова-на-Дону, Пскова и Санкт-Петербурга ему было суждено перенести четыре операции. К боевым наградам добавился постоянно напоминающий о себе чеченский «трофей» - неустранимая хромота.

Впрочем, это не помешало боевому комбату поступить в Военную академию имени М.В. Фрунзе и через три года получить диплом с отличием об ее окончании. Выпускник получил назначение заместителем командира отдельного парашютно-десантного полка в составе миротворческих сил в Абхазии. Через год офицер уже командовал этим хозяйством. Так прошли еще два года.

Примечательный штрих. В рамках оргштатных мероприятий воинская часть миротворцев была выведена из состава ВДВ и переподчинена командованию СКВО. В результате комполка «крылатой пехоты» пришлось на некоторое время упрятать в шкаф голубой берет. Вспомнить о нем заставили события 2003 г. и новая должность - заместитель командира дивизии ВДВ, дислоцированной в Ивановской области.

Спустя полтора года на стол начальника лег рапорт замкомдива с согласием на переназначение на должность начальника штаба этого соединения. В общей сложности выслуга полковника Асапова в дивизионном звене управления составила 4,5 года. А на рубеже 2003 - 2004 годов, возглавив группировку ВДВ, замкомдива довелось еще раз встретиться с Чечней.

В конце 2006 г. от командующего ВДВ Валерию Асапову поступило предложение отправиться на Дальний Восток - округу нужны были комдивы. Собеседование с командующим войсками ДВО определило полковнику новый курс - на Курильские острова.

Итак, в мае 2007 г. островное пулеметно-артиллерийское соединение возглавил офицер-десантник. Мимоходом проводя водораздел между спецификой ВДВ и службой на Курилах, он говорит: «Разница лишь в том, что не прыгаем с парашютом. В остальном - войска как войска. Да, техника другая: танки, МТ-ЛБ, с которыми я раньше никогда не соприкасался. Да, климат тут суровый. Но в целом - ничего сверхсложного».

Тем не менее Валерий Григорьевич остро и сразу ощутил местные проблемы. Основная из них была связана с отрывом от материка, планированием жизнедеятельности от навигации к навигации. Чем запаслись островитяне в погонах в ходе летнего завоза, на то и рассчитывали до следующего года.

«Проверяющие иногда с иронией меня спрашивают: «За что здесь год за два дают? Погода-то чудная: солнышко греет, ветер утих», - рассказывает с улыбкой командир дивизии. - А у нас, если ясное небо, значит, образовался воздушный коридор, жди борт, комиссию... 

Остальное время - тайфуны, сильные ветра, облачность. Порой люди по две недели не могут улететь в отпуск: аэродром не принимает и не выпускает самолеты. По статистике, на год приходится в среднем 19 ясных дней, остальное время - пасмурно, дождливо, туманно».

Отсюда еще одна проблема: ненадежное сообщение с островом Кунашир. Во-первых, вертолеты идут туда только по погоде. Во-вторых, для этого нужно выстроить целую цепочку многоуровневых согласований с объединением ВВС и ПВО. Пока идет череда согласований, погода меняется. Была бы эскадрилья в прямом подчинении: сел бы комдив и полетел. А так работать даже в соседнем полку проблематично.

Говоря о задачах, поставленных перед ним командующим войсками округа, полковник Асапов выделил несколько направлений. Первое - состояние воинской дисциплины и правопорядка. Потрясения декабря 2006 г. переполнили чашу терпения командования. 

Корень зла тогда состоял в том числе и в перекосах с комплектованием частей. Численность призванных выходцев из республик Северного Кавказа в подразделениях одного из полков доходила до 40%. Такого не должно было быть в принципе.

Второе направление работы - кадровая ротация офицерского состава. Когда начали вникать в ситуацию, выяснилось, что в подразделениях и частях есть офицеры, прослужившие в одной должности 19 лет. Многие из них уже занимались не службой, а решением личных вопросов, в том числе по заготовке икры и рыбы. В течение прошлого года были заменены практически каждый второй или третий офицер соединения.

Следующая тяжелая задача - восстановление техники, которая находилась в убогом состоянии. Даже сейчас, спустя год, несмотря на комплекс принятых мер, до конца это дело новый комдив, по его же признанию, пока не довел. 

Во-первых, парк сам по себе давно устарел. Во-вторых, руководство бывшего армейского корпуса детально в проблемы соединения не вникало, а в прямое подчинение округа соединение перешло относительно недавно. 

Но ситуация - благодаря активной помощи управления и служб округа - сдвинулась с мертвой точки. В итоге одних только запасных частей и агрегатов в прошлом году завезли столько, сколько дивизия не получала, наверное, за десять предыдущих лет. 

Появилась возможность ремонтировать как гусеничную, так и колесную технику. Часть машин отправилась в ремонт или была списана, что-то поступило с центральных баз госрезерва. Скоро комдив планирует этот вопрос закрыть полностью. 

И по его словам, все эти направления работы тесно взаимосвязаны, а качественный сдвиг на том или ином участке зависит от успешного решения всех других задач учебного и воспитательного характера.

Отправлять на острова только лучших, наиболее грамотных и хорошо подготовленных офицеров - такое требование впервые было официально озвучено представителями штаба ДВО весной прошлого года. 

Потом было еще одно условие - из частей, комплектовавшихся в ходе выполнения Федеральной целевой программы по переходу на контракт, кандидатов на замену не отбирать. Сейчас эти планы реализованы. Офицерский десант с семьями высадился на островах, обустроился и уже почти год там работает.

Оценивая уровень профессиональной подготовки офицеров, прибывших на Курилы в рамках ротации, полковник Асапов отмечает, что сама задумка убрать оседлых и потерявших интерес к службе и прислать вместо них достойных «новичков», со свежими силами - разумна.

Вот только бы разобраться до конца и принципиально в понятии «лучший, наиболее достойный офицер части». Подготовленный офицер сегодня везде на вес золота. И, конечно, можно понять командиров полков, соединений, которые, с одной стороны, не желают расставаться с ценными кадрами, а с другой, обязаны выполнять приказ. В итоге каждый руководитель искал свой выход из ситуации. Не в ущерб, разумеется, себе.

- Как проходили аттестационные комиссии в частях, по каким критериям отбирали «самых-самых», остается только догадываться, - комментирует ситуацию комдив. - Если это лучшие, то какие тогда худшие? 

К сожалению, к нам пришли офицеры в основном из сокращенных подразделений, где солдат по пальцам пересчитать можно. А здесь вам, пожалуйста, - личного состава полный комплект. Рулите, командуйте, сплачивайте и обучайте подразделения. Не всем хватает опыта. Учим, помогаем...

Красная звезда, 30 июня 2008 года


воскресенье, 24 сентября 2017 г.

На учении «Запад-2017» психологи со своей задачей справились.

Задача морально-психологического обеспечения военнослужащих, участников совместного стратегического учения «Запад-2017», успешно выполнена.


Штатными силами и средствами органов по работе с личным составом соединений и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, участвующих в совместном стратегическом учении «Запад-2017», регулярно проводились комплексы мероприятий морально-психологического обеспечения.

В воинских частях в полевых условиях было развернуто свыше 10 справочно-информационных пунктов и пунктов психологической помощи и реабилитации, военными психологами проведены свыше 1 тыс. реабилитационных мероприятий с личным составом.

Офицерами органов по работе с личным составом обеспечивался также контроль за организацией информирования, отдыха и досуга военнослужащих – участников учения.


Экспериментальный мобильный пункт психологической работы «Сфера», оснащённый комплектом технических средств психодиагностики и психологической реабилитации личного состава в полевых условиях прошёл проверку боем на полигоне Лужский Ленинградской области.

Начальник центра психологической работы Вооружённых Сил подполковник Александр Захаров отметил, что через мобильный пункт прошло более 300 военнослужащих, были апробированы приборы светозвуковой биоритмостимуляции «Лингвостим» и «Амалтея», а также комплект для релаксации «Альсария».

– Они прекрасно показали себя в полевых условиях. По результатам работы на учении «Запад-2017» будут подготовлены предложения о поставке подобных мобильных пунктов в войска, – рассказал Александр Захаров.

В ходе учения также были организованы занятия по психологической подготовке с использованием специальных имитационных средств «Травма» для моделирования различных видов поражения личного состава на поле боя.

На полигоне Хмелёвка Калининградской области перед участниками учения предстала настоящая кровавая драма, реалистично отображающая реальную картину боя и его последствия.

– Это достаточно тяжёлое зрелище, и неподготовленному человеку тяжело адаптироваться к реалиям войны, – пояснила необходимость имитации такой жуткой картины главный эксперт психологической службы Вооружённых Сил майор Галина Малебашева. 

– На этом учебном месте мы стараемся закалить нервы бойцов, подготовить их психику к адекватному восприятию нетипичных ситуаций. Как известно, крепкие нервы – залог победы в бою.


Совместное стратегическое учение «Запад-2017» проходило с 14 по 20 сентября на трех полигонах в России (Лужский, Струги Красные и Правдинский), а также на шести белорусских полигонах (Лепельский, Лосвидо, Борисовский, Осиповический, Ружанский, Домановский) и на участке местности Дретунь.

В маневрах были задействованы до 12,7 тыс. военных (в том числе примерно 10,2 тыс. на территории Белоруссии), около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей.


Основные цели учений «Запад-2017» - совершенствование оперативной совместимости штабов различных уровней, сопряжение перспективных систем управления войсками и оружием, апробация новых уставных документов, получение командирами всех степеней практики планирования мероприятий военного характера и управления войсками на основе опыта современных вооруженных конфликтов.


Присутствующий на полигоне Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Владимир Путин дал высокую оценку действиям войск, отметив их боевую слаженность и полевую выучку.

Группу генеральных инспекторов во главе с участником Великой Отечественной войны генералом армии Махмутом Гареевым сопровождал начальник Главного управления по работе с личным составом ВС РФ полковник Михаил Барышев.

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12143055@egNews


http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12142634@egNews

Занятие по психологической подготовке с применением имитационных средств «Травма».


Как сообщает «Красная Звезда» в номере за 20 сентября 2017 года, в ходе учения  «Запад - 2017» были организованы занятия по психологической подготовке с использованием специальных имитационных средств «Травма» для моделирования различных видов поражения личного состава на поле боя.

На полигоне Хмелёвка Калининградской области перед участниками учения предстала настоящая кровавая драма, реалистично отображающая реальную картину боя и его последствия, пишет корреспондент.



– Это достаточно тяжёлое зрелище, и неподготовленному человеку тяжело адаптироваться к реалиям войны, – пояснила необходимость имитации такой жуткой картины главный эксперт психологической службы Вооружённых Сил майор Галина Малебашева.

– На этом учебном месте мы стараемся закалить нервы бойцов, подготовить их психику к адекватному восприятию типичных ситуаций. Как известно, крепкие нервы – залог победы в бою.



В мае 2017 года на военном полигоне Песочное в Ярославской области с участниками VIII Всеармейского конкурса специалистов психологической службы в Костроме проведено занятие по психологической подготовке с демонстрацией специальных имитационных средств «Травма» для моделирования различных видов поражения личного состава на поле боя  (на фото). 





Психологическая реабилитация и психиатрическая помощь участникам АТО. Пути уменьшения уровня суицидов среди военнослужащих и демобилизованных из зоны АТО.


Зона особого риска. Ветераны АТО склонны к суицидам, насилию и криминалу.

18 сентября 2017года в информационном агентстве "Интерфакс-Украина" прошла пресс-конференция на тему "Психологическая реабилитация и психиатрическая помощь участникам АТО. Пути уменьшения уровня суицидов среди военнослужащих и демобилизованных из зоны АТО". 

Как оказалось, в Украине только сейчас началась серьезная подготовка по решению последствий постравматического синдрома и пока это распространяется только на ветеранов АТО, хотя должно охватывать в том числе бойцов добровольческих батальонов и мирное население.

Проблема нации Психологическая реабилитация для ветеранов АТО — это отдельное стратегическое направление, которому государство должно уделять большое внимание, считает народный депутат, председатель Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец. 

«Психологическая реабилитация бойца должна начинаться с момента подписания контракта, когда человек принимает решение стать военным. Потому что, если психологическая реабилитация будет проводиться после его возвращения, это поздно», — сообщает нардеп Ольга Богомолец.

Самые страшные последствия постравматического синдрома (ПТСР) — суицид. В США во время вьетнамской войны погибло 58 тысяч военных, а в течении 10 лет после ее окончания — 62 тысячи ветеранов покончили жизнь самоубийством. Суицидальные потери были больше, чем боевые, и происходили они не сразу же, а через годы. Чтобы Украина не вошла в такой клинч, мы должны быть готовы, подчеркивает нардеп.

К тому же, мы до сих пор не знаем, как страна пережила Афганскую войну, сколько ветеранов покончили жизнь самоубийством, сколько стали наркоманами, сколько спились, сколько попали за решетку, сколько совершали насилие в семье. А эти последствия наступают из-за отсутствия коррекции психического расстройства.

"ПТСМ не надо воспринимать как неизлечимую болезнь — это реакция на стресс. Нам надо создать условия, чтобы мы не фиксировали суициды, не собирали случаи домашнего насилия, наша задача сделать так, чтобы участники войны были приняты обществом. А общество и семья должны быть готовы принять их другими. Пройдет время, и они станут лучше тех, кто не был на войне. И именно ветераны — это новая политическая элита Украины. Сегодня надо работать со всеми, чтобы ветеранам было комфортно вернуться домой", — считает Ольга Богомолец.

Каждый третий — самоубийца.

С помощью МВД впервые удалось разработать систему регистрации завершенных и незавершенных суицидов. Сегодня все случаи должны регистрироваться в отдельных реестрах, и эти данные будут направляться в Институт судебной психиатрии. Там — специфические вопросы: сколько времени человек был на войне, где, с кем общался, как вел себя и так далее. Это важно, чтобы понять, кому в первую очередь надо уделить внимание.

"Но сегодня в базе находится более 100 анкет ветеранов, совершивших суицид. В большинстве своем это люди, которым не исполнилось 30-ти лет. Большинство совершили самоубийство в состоянии алкогольного опьянения, использовав огнестрельное оружие. Большинство были безработными», — подчеркивает Ольга Богомолец.

По данным МВД, ветераны АТО совершили 500 суицидов на гражданке. Сколько во время службы — неизвестно. Но проблема в том, что психологической реабилитацией у нас занимаются разные люди и организации. А за эту работу должны взяться не только психологи, но и члены семей, работодатели, священники, сослуживцы. Только системно можно помочь и добиться результата — снижения уровня суицидов и прочих проблем, считает нардеп.

С 2014 года в Институт судебной психиатрии стали обращаться военнослужащие. Специалисты ставили диагноз — психическое расстройство — и лечили соответственно. А после обвинения в том, что ставили этот диагноз даже тем, у кого не было симптомов, поняли, что нужен другой подход, необходимо изучить каждый отдельный случай.

В течении двух лет медики собирали клинический протокол реакции на стресс и последствия стрессового расстройства. И, как отмечает директор Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения Украины Ирина Пинчук, пришли к выводу, что кроме медикаментозного лечения нужна психологическая реабилитация.

«Мы проанализировали анкеты с 15-го по 17-й годы и увидели, что в 2015 году психологическую помощь получили только 11% военнослужащих, которые совершил суицид, а в 2016 году каждый третий получал психологическую помощь, но все равно совершил суицид», — подчеркивает Ирина Пинчук.

В начале 2016 года был утвержден клинический протокол для диагностики и лечения ПТСР у военнослужащих. Сегодня ветераны, которые имеют ПТСР, могут обращаться в госпитали ветеранов, их количество в психиатрических больницах уменьшилось. Именно в госпиталях уже отрабатывается комплектный подход, с ними работают психологи, неврологи, хирург, травматолог. В этих учреждениях ветераны могут получить и психологическую и физическую реабилитации. Государство выделяет деньги на психологическую реабилитацию.

Но рассчитывать на помощь специалистов могут только ветераны, получившие удостоверения участника АТО. Бойцы добробатов, те, которые не вошли в состав МО или МВД, в эту категорию не попадают. И, более того, так как они не считаются ветеранами АТО официально, данные о самоубийствах, насилии, преступлениях и так далее, среди тех же бойцов "Правого сектора" и им подобных, не известны.

С ними будут работать, но позже, как и с населением, пережившим ужасы войны.

Дарья Егорова, РИА Новости Украина

РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/analytics/20170919/1027805338.html
Фото РИА Новости Украина Евгений Котенко

Начальник ГУРЛС ВС РФ полковник Михаил Барышев о модернизации психологической службы.


Тезисы интервью начальника ГУРЛС ВС РФ полковника Михаила БАРЫШЕВА корреспонденту газеты «Красная звезда» о модернизации психологической службы.

До конца 2017 года на обсуждение Коллегии Минобороны России будет представлена новая концепция всей системы воспитательной работы.

Модернизация психологической службы – ключевая задача. 

Должности психологов в войсках сегодня присутствуют в достаточном количестве. 

Встаёт вопрос качественного наполнения работы специалистов.


Вопросы:

- Каким образом психолог формирует свой план действий?
- Как психолог оценивает обстановку?
- Насколько объективны те документы, с которыми он работает?

В психологической работе присутствует очень много бумажной волокиты. 

Сократить объем отчетной документации в 2,5 раза (в звене «рота-батальон»). 

На первом месте дело – потом бумаги.

Документы объективного контроля, документы учета вести необходимо.

Разгрузить командиров (прим.- видимо надо читать психологов) от большого объема бумажной работы, тем более, что в ряде случаев она ведется формально).

Разработать более четкие рекомендации деятельности психолога. 

Наладить систему контроля.

Перенять эффективный опыт, накопленный в МЧС России. 

Система психологической службы МЧС – эталон, перенять её для ВС РФ.

Подготовлен доклад руководству Минобороны о создании единой информационной сети, которая должна объединить все работающие места психологов (прим. – АРМ ВП).

Цели создания единой информационной сети:
- толчок в развитии психологической службы;
- постоянный обмен информацией, современными методиками;
- устойчивая связь с удалёнными гарнизонами;
- объективная оценка работы психологов на местах;
- оказание методической помощи.

Психолог должен стать серьёзным помощником командира. 

Новые подходы в подготовке личного состава к участию в боевых действиях и последующей реабилитации.

В октябре на учении ВДВ Восточного военного округа будут применены новые методики. На учении «Запад-2017» демонстрация руководству комплекса психологической разгрузки (мобильный вариант).

Новации в оценке МПС своих войск и противника. 

Офицеры МПО должны быть в группе оценки обстановки командующего. 

Психологов закреплять за конкретными подразделениями.

Актуализация структуры психологической службы. 

Повышение уровня квалификации специалистов психологической службы. 

Повышение материально-технической обеспеченности.

Повышение уровня заработной платы психологов из числа гражданского персонала (вопрос решается).

Организация работы с личным составом требует перезагрузки. 

Содержательность многих планов весьма сомнительна – как правило, это либо набор ура-патриотических и досуговых мероприятий, либо перечень формальных занятий.

Обратить внимание и на состояние информационно-пропагандистской работы. 

Её содержание и качество зачастую также оставляют желать лучшего.

Требуются глубочайшая объективная оценка положения дел и доклад руководству Минобороны России с предложениями о принятии тех или иных мер.

Сегодня пришло время вспомнить о прославленных политруках, комиссарах, замполитах, которые поднимали людей за собой, вели их в бой.

Военнослужащий должен понимать, какие задачи ставит перед ним государство, для чего он служит.

Операция «Возмездие»: Кадры удара «Калибрами» по базам «Аль-Каиды» в Сирии (ВИДЕО).

22.09.2017 - 14:52 Операция «Возмездие»: Кадры удара «Калибрами» по базам «Аль-Каиды» в Сирии (ВИДЕО). Минобороны РФ распространило видеокадры удара крылатыми ракетами «Калибр» по объектам террористов «Аль-Каиды» в сирийской провинции Идлиб.

На записи можно увидеть как момент пуска «Калибров» с подводной лодки «Великий Новгород» (из подводного положения), так и кадры уничтожения объектов террористов, виновных в атаке на 29 российских военных.

Подводная лодка Черноморского флота ВМФ России «Великий Новгород» произвела успешные пуски крылатых ракет «Калибр» по объектам террористов «Джебхат ан-Нусры» в сирийской провинции Идлиб.

Как уточнили в Минобороны России, пуск крылатых ракет был произведен из акватории Средиземного моря в 10:11 (мск), «Великий Новгород» находился в подводном положении.

Целями удара стали объекты боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»*, сирийская «Аль-Каида»*) в провинции Идлиб. Дальность до целей составила около 300 км.

«Внезапным ракетным ударом в провинции Идлиб уничтожены важные пункты управления, базы подготовки и бронетехника террористов, принимавших участие в попытке захвата 29 российских военных полицейских на севере провинции Хама», — говорится в сообщении ведомства.

* Запрещённая в России террористическая организация.


суббота, 23 сентября 2017 г.

25 советов по выживанию на войне, в плену и тюрьме. Продолжение.


Публицист Аркадий Бабченко — человек, который прошел несколько войн, бывал в плену и застенках и, в общем, знает, о чем пишет, дал 25 советов по выживанию на войне, в плену и в тюрьме. Пригодятся они и в повседневной службе (работе). Продолжение.

14. Сломать можно любого.

Мне, валявшемуся в собственной кровавой юшке на полу сортира в Моздоке, Саид, пытаясь стряхивать пепел на мое лицо, говорил: «Сломать можно любого, да, длинный?» Да. Сломать можно любого. Вопрос лишь времени и желания. А пытки ломают любого гарантированно, за исключением совсем уж единичных случаев. 

Но, поверь, шансы, что ты входишь в их число, невелики. Лучше не доводи до этого. Все равно они добьются от тебя того, что им нужно, но только к тому моменту ты уже будешь без пальцев и с разорванным кишечником.

15. Редко когда избивают так, чтобы действительно убить или сделать инвалидом.

Но удары по внутренним органам опасны, даже если они не самые сильные. Сломанный нос лучше, чем разорванная селезенка. Постарайся защитить внутренности. Закрывай руками, коленями, сжимайся в клубок. При попадании в печень в правом боку взрывается нейтронная бомба, жжет, как адское пламя, - не можешь уже ни стоять, ни говорить. В общем, береги печень, Сеня!

16. Топленый снег уменьшается в объеме раз в десять.

Из ведра снега получится котелок воды. Ну, это ты быстро поймешь. Весь дистиллят - снег или дождь - необходимо подсаливать, иначе просто невозможно напиться. Дистиллированная вода только вымывает вещества из организма. Чем больше пьешь, тем больше жажда. 

Нет соли - кинь щепотку золы. Но все же лучше живая прокипяченная вода - из реки, болота, лужи. Воду можно обеззараживать любой хлорсодержащей химией. Отбеливателем «Синева», «Белизной», «Доместосом». Плесни немного и дай постоять часа четыре. Не переборщи только, а то пить не сможешь.

17. Сигареты, спички, носки, солярка, водка, сладкое - это валюта.

Постарайся иметь их как можно больше. Даже если не куришь и ходишь босиком.

18. Не вытирай сопли варежкой.

Через два дня под носом сдерешь кожу, через три - экзема или вечно не заживающая язва. Экзему надо мазать любым кремом или добытым собачьим жиром (пункт 12). Стрептодермия хорошо лечится солнцем. Газета под носки и правда неплохо греет. Прокладки впитывают влагу. Варежки в выхлопе не грей, отсыреют. Положи лучше на двигатель, но смотри, чтоб не затянуло в ремни вместе с руками. 

Пуля из патрона легко вынимается пассатижами или иным способом бокового ломанья, порох поджигается искрой - от аккумулятора переносной рации или даже камнем о камень. Трассер дает сильный, хотя и короткий, огонь. Выстрели в кирпичную стену и, пока горит, разведи костер. Плавающей в миске с соляркой тряпкой хорошо топить печь. Дает ровный сильный жар, хотя и коптит нещадно.

19. Береги ноги.

Здоровые ноги - это очень важно. Мне, например, никогда не удавалось найти валенки по размеру, они вечно натирали. В результате на одной ноге у меня было 13 мозолей, на другой - 18, две из них под ногтями, которые отвалились. Это превратило меня в практически неспособного ходить инвалида. А казалось бы, всего-то мозоли.

20. Война, тюрьма, любая экстремальная ситуация - это по большей части психология.

Выживает не самый сильный. Выживает самый приспособленный. Тот, кто быстрее понимает, что к чему. В ком быстрее развиваются новые качества - способность чувствовать присутствие человека, быстро соображать, увеличить скорость реакции, принимать правильные или нестандартные решения. 

Налет цивилизации очень тонок, он слетает моментально. Человеческое уходит, остается животное. Но именно оно-то и помогает выживать. Война страшна не тем, что отрывает руки-ноги. Война страшна тем, что она отрывает душу. Как говорят, армия - это волчья тропа, по которой надо пройти, оскалив зубы. Но остаться при этом человеком.

21. Нечищеные зубы - первый шаг к апатии.

А следовательно, и к смерти. Уходя в свой воображаемый мир, перестаешь адекватно реагировать на меняющиеся обстоятельства. В итоге допускаешь роковую ошибку. Именно поэтому солдат заставляют бриться и чистить зубы каждый божий день (вплоть до тумаков).

22. Если ситуация безвыходная - дерись.

В моей армии дедовщина была махровейшая. Один раз мной выбили окно. Мне повезло, я упал не на улицу, а на пол. Лежал в кровавых соплях. Вокруг стояли пьяные, обдолбившиеся героином ублюдки. «А давай его опустим?». Рядом с моим лицом лежал осколок стекла. Примерно с полметра длиной. В виде клинка. Я зажал его в рукаве. Поднялся. Вжался в угол. Отстали. Позже за эту вспышку сопротивления меня избили еще сильнее, но до таких крайностей больше не доходило.

23. Вся твоя предыдущая жизнь перестанет иметь значение.

Ты будешь «весить» ровно столько, сколько «весишь» здесь и сейчас. Ни золото, ни квартиры, ни должности, ни марки твоих бывших автомобилей тебе веса не прибавят. Если у тебя в прошлой жизни был «мазерати», а в этой ты не умеешь добыть жратвы или снарядных ящиков для печки - ты говно. 

Городские люди вообще плохо приспособлены к экстремальным ситуациям. Лучшие солдаты, зэки, выживальщики - как правило, простые мужики из глубинки с грубыми, словно вытесанными топором, лицами. Учись у них. Держись их. Они самые надежные. 

Вообще, хороший солдат всегда выглядит скорее как бомж, нежели как Рэмбо. Может показаться странным, но просто удивительно, для какого количества людей это становится открытием. И они по привычке хвастаются прошлым богатством и считают, что это делает их более значимыми, чем остальные. Пока всем это не надоест окончательно.

Тогда такие люди получают прикладом по башке и отправляются на свое место - в самый низ социальной лестницы. Для многих это становится серьезной психологической травмой, а кого-то может и сломать.

24. Постарайся не бояться.

Самый глупый совет. Он все равно невыполним, но ты постарайся. Не бойся. Страх придет, но старайся ломать его изо всех сил. Не дай ему завладеть тобой, иначе перестанешь быть человеком, превратишься в мычащее животное. А это точка. Дно. Борись со своим страхом каждую секунду, не показывай его другим. Сторонись тех, кто уже поражен им. Страх заразен. 

Дурацкая поговорка про «смелого пуля боится» - отчасти правда. Страх лишает воли к действию и способности адекватно оценивать ситуацию. В итоге ты принимаешь неправильные решения: идешь не туда, делаешь не то, падаешь не так быстро, не можешь ватными пальцами снять с предохранителя и в итоге погибаешь.

25. И самый главный совет - сваливай.

Как только появилось подозрение, что в вашем городе должна начаться стрельба, тебе светит тюрьма, возможно появление вооруженных алкоголиков на блокпостах, - быстро-быстро-аллюр-три-креста хватай детей под мышку, садись в машину-маршрутку-автобус и беги далеко-далеко. Все остальное - уже частности. Без ковра, телевизора, квартиры и даже без дома прожить можно. Без головы - нельзя. Хотя, впрочем, некоторые умудряются.


***

Об авторе. Аркадий Бабченко - российский либеральный журналист, писатель, военный корреспондент. Лауреат множества литературных и журналистских премий. Прошел две чеченские войны. Вел репортажи из горячих точек во время военного конфликта в Южной Осетии 2008 года, был свидетелем турецкого восстания, писал очерки из Донбасса. Бывал в плену. Живет в Чехии.

25 советов по выживанию на войне, в плену и тюрьме. Начало.