четверг, 14 ноября 2019 г.

Александр Караяни. Характерные черты современной военной психологии.


ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ СОВРЕМЕННОЙ
ВОЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ.

Караяни А.Г. (Москва).

Для оценки состояния современной военной психологии были изучены получившие известные учебники, учебные пособия, монографии, научные статьи, руководящие документы, сайты психологических сообществ и военно-психологических структур армий 22 государств мира (n=212).

Установлено, что военная психология сегодня является одной из динамично развивающихся отраслей психологической науки и практики. 

Это развитие обусловлено возрастающими потребностями боевой практики войск.

Непрерывно укрепляются психологические службы и структуры в армиях Австралии, Великобритании, Израиля, Канады, Китая, России, США.

Активно действуют психологи в интересах армий Германии, Франции. Дискутируется вопросы психологической работы в армиях Индии, Ирана, Норвегии, Турции и др.

На функционирование психологических служб выделяются значительные финансовые средства. 

Широким фронтом ведутся научные исследования военно-психологической проблематики. 

Проводятся целенаправленная подготовка, повышение квалификации, учения военных психологов.

Выявлено, что «центр» активности военной психологии в течение прошлого века перемещался из России (1904-1914 гг.) в Европу и США (1914-1942 гг.), затем в США (1941 – начало ХХI в.) и в начале нового столетия он движется в пространство международного военно-психологического сотрудничества.

Влияние США еще продолжает оставаться значительным в теории и методологии анализа военно-психологических проблем, в категориальном пространстве военной психологии.

Вместе с тем, военные психологи разных стран привносят собственные смыслы в такие базовые категории, как «боевой стресс», «боевая психическая травма», «посттравматическое стрессовое расстройство», «психологическая реабилитация» и др.[1]

Происходит понимание того, что открытые в США закономерности проявления психики воина в бою, статистика, касающаяся важнейших психологических сторон боевой деятельности не могут прямо экстраполироваться на армии других стран. 

Это объясняется психологическими особенностями американского солдата.

Отмечается существенное расширение предметного поля военной психологии. 

Наряду с такими традиционными областями интереса военной психологии, как психологический отбор, боевой стресс и посттравматическое стрессовое расстройство, в фокус ее интереса попадают:

социально-психологическая реадаптация участников боевых действий;

реабилитация ветеранов с травмами головного мозга;

психологическая подготовка психологически устойчивого солдата;

цифровые, «сетевые» и «социальные» технологии информационно-психологического противоборства; 

борьба с терроризмом; 

профилактика наркомании и самоубийств.

Психологи вместе с другими специалистами участвуют в разработке адаптивных программно-аппаратных средств отбора, виртуальных систем психологической подготовки, тренажеров, роботов, протезов для инвалидов.

В рамках национальных программ «Солдат будущего», разрабатываются средства «дальновидения», «супервидения», «суперсилы», удаленного контроля за психофизиологическим состоянием воинов.

Новую энергию получают междисциплинарные исследования, ведущиеся в партнерстве с нейронаукой, когнитивной, поведенческой, управленческой науками, информатикой, физиологией, научными отраслями, исследующими виртуальную реальность и др. [2]

Литература:

1.Караяни А.Г. Военная психология: учебник. В 2 ч. М.: Юрайт, 2016.

2.Караяни А.Г., Сыромятников И.В. Военная психология. Учебник для специалистов психологической работы Вооруженных сил Российской Федерации. М.: ВУ, 2016.

Для цитирования: Материалы съезда Российского психологического общества / сост. Л.В. Артищева; под ред. А.О. Прохорова, Л.М. Попова, Л.Ф. Баяновой и др. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2017. – Т. 3. –  С. 82-83

http://psyrus.ru/library/pdf/sborniki_rpo/kazan_2017_3.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий