пятница, 29 апреля 2016 г.

Поехали. Первый в истории пуск ракеты с космодрома Восточный


Ракета-носитель «Союз-2.1а» с тремя спутниками со второй попытки стартовала с нового российского космодрома Восточный. Запуск был произведён по плану в установленное время — в 05:01 мск.
















28 апреля 2016 года в 5:01 мск с первого гражданского космодрома России - космодрома Восточный - проведен первый пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218»).


Ученые охотно поедут с Байконура на Восточный, Новые космодром Восточный и наукоград Циолковский — великолепные места для работы и жизни ученых и космонавтов. Известный космонавт Александр Волков уверен, что тут намного комфортнее, чем на Байконуре.

«Этот космодром был нам необходим. У нас сейчас многие специалисты, участвующие в пусках ракет, живут на Байконуре — условия там не блестящие, климат там, особенно летом, ужасный. На Восточном же эта ситуация гораздо лучше, и я думаю, что специалисты и ученые с семьями будут охотно переезжать в Циолковский», — говорит основатель «космической династии» Волковых.

Космонавт уточнил, что хоть для постройки и выбрали весьма удачный район, но придется решить ряд проблем, к примеру, обеспечить условия для спасения космонавтов при неполадках при запуске ракет.

«Там есть участки, где при аварии ракеты-носителя спастись космонавту будет сложно. Если с Байконура мы летим над сушей, то у Восточного есть участки для приводнения, и там сложно будет спастись. Тихий океан нередко штормит, а спасательных судов у нас там сейчас не так много, как раньше», — поясняет Александр Волков.







среда, 27 апреля 2016 г.

Психологический полевой выход офицеров-психологов в учебном центре Академии Национальной гвардии Украины


19 февраля 2016 года в учебном центре Национальной академии Национальной гвардии Украины под Харьковом в течение двух дней были проведены практические занятия в полевых условиях с офицерами-психологами.


Главная цель практических занятий - психоэдукация, или психологическая об образовании. В связи с событиями, происходящими в Украине на протяжении последних лет, психологическое воздействие на военнослужащих Национальной гвардии постоянно повышается, поэтому и психологи постоянно должны повышать свой уровень знаний и навыков, чтобы уметь оказать качественную психологическую помощь в нужный момент.


Первый день «психологического полевого выхода» состоял преимущественно из мастер-классов, где обучаемые отрабатывали новые тренинги. Сплочение коллектива, выявление лидеров, умение действовать командой, быстро принимать решения и плюс физические нагрузки - вот основные составляющие большинства тренингов. После каждого практикума обязательно обсуждение - определение ошибок, проблемных вопросов и особый акцент на поражение.


«Мы начали с подготовительных разминочных упражнений, чтобы немножко сплотить коллектив и дальше уже перешли к выполнению основных тренингов. Это были: доверяющее падение, «болото », вертикальные паутины, лабиринт и «минное поле ». Выполнив каждое упражнение, мы делились опытом, кто и когда использовал на практике эти методы и какой от них результат. 


Обмен опытом очень важен при этих занятий. Мы работаем с различными коллективами и категориям военнослужащих, и к каждому нужен индивидуальный подход, поэтому опыт товарищей как раз на помощь », - рассказывает майор Виктор БАРАБАШ, старший офицер-психолог.







Наиболее напряженным был второй день. Прохождение специальной полосы препятствий по элементам, с целью моделирования воздействия боевых стресс-факторов при отрицательных психоэмоциональных состояниях: ступор, агрессия, нервное возбуждение, дрожь, плач, бред, галлюцинации и тому подобное. 


Преподаватели тактики подготовили ряд неожиданностей при прохождении полосы препятствий, чтобы вызвать дисбаланс офицеров - выстрелы из автоматического оружия, взрывы, огонь и самое страшное - настоящие куски тел при прохождении завалов.







«Прохождение полосы препятствий оказалось гораздо тяжелее, чем казалось. Я был готов к выстрелам, огню, дыму, ко всем препятствий и когда в конце прохождения я думал, что взялся за камень, чтобы лезть вверх, а рукой влез в кровавый кусок мяса, от какого-то тела, я обомлел. 


И еще детский плач во время выстрелов - это очень тяжело слушать. Впечатлений много и это действительно очень хорошие психологические тренировки », - поделился впечатлениями офицер-психолог капитан Игорь АВИЛОВ.






ЗАНЯТИЯ ПО ТАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ с ОФИЦЕРАМИ-ПСИХОЛОГАМИ.


Не менее стрессовым оказалось и занятия по тактической медицине. Подполковник Сергей ЧЕРКАШИН и курсанты гуманитарного факультета Академии показали метод, который используют американские военные для обучения своих бойцов. Они изучили его при проведении Украинско-американских учений «Fearless- Guardian». 


Его суть: бойцу относится простая задача - перебинтовать конечность раненому на поле боя, и когда он начинает это делать, несколько бойцов подбегают и очень эмоционально вместе начинают кричать на него.


«Выполняя упражнение первый раз, все сбиваются с толку, потому что начинают реагировать на бойцов, кричат ​​рядом. И это главная ошибка. Упражнение, как раз, призвана научить абстрагироваться, отключаться от всего и сконцентрироваться на основной задаче - оказание первой медицинской помощи раненому. В следующий раз будет значительно лучше, офицеры уже будут подготовлены и будут знать как действовать правильно », - отметил подполковник Сергей ЧЕРКАШИН.


«На сегодняшний день офицер-психолог должен быть главным помощником командира. Он должен быть переводчиком тех состояний, в которых находится личный состав и подсказывать, что необходимо скорректировать и изменить в подразделении. Работа психолога - это индивидуальная работа с каждым военнослужащим, и работу мы должны уметь делать качественно»


«Для этого нужны, в том числе, и курсы повышения квалификации, а особенно в комплексе с занятиями по боевой и специальной подготовки, как это и произошло сегодня », - подвел итог полевых занятий старший офицер психологической службы управления по работе с личным составом подполковник Сергей ЧИЖЕВСКИЙ.


«Сегодня нам нужно создать новый качественный институт психологов, начиная с системы планирования, подготовки кадров, психологической реабилитации и тому подобное. Причем новые подходы должны быть интегрированы в программу обучения и внедрены в учебных заведениях, начиная с процесса обучения курсантов. Тот инструментарий, который могут дать специалисты этой отрасли, как раз обеспечивает нам с вами качественный отбор и подготовку к военной службе будущих гвардейцев» - заявил командующий Национальной гвардии Украины Юрий АЛЛЕРОВ.


 «У нас есть ежедневная боевая служба. Психологическая готовность военнослужащего выполнять задачи - это очень сложный и важный этап, которому предшествует тщательная работа профессионала в психологических делах. Выстраивать эту схему работы надо начинать с отбора и подготовки непосредственно будущих психологов. 


У нас сегодня есть факультет в Киеве, который их готовит. Надо давать экспертную оценку насколько подготовка военных специалистов соответствует современным требованиям, у гражданских. Гражданская и военная составляющая психологии только дополняют друг друга. 

Поэтому подчеркиваю еще раз: отбор, система подготовки специалистов, участие в отборе на службу, в учебные заведения, психологическая работа в ходе подготовки к службе, экстремальных вызовов и до боевых задач - вот основные направления нашей дальнейшей работы. Психоэмоциональное состояние военнослужащего - это очень важный элемент, от которого зависит качественное выполнение служебно-боевых задач », - заявил командующий Национальной гвардии Украины Юрий АЛЛЕРОВ.


ПРОГРАММА «ДЕКОМПРЕССИЯ SAS»

Старший офицер психологической службы управления по работе с личным составом подполковник Сергей ЧИЖЕВСКИЙ изучил международный опыт и в частности обратил внимание на программу «Декомпрессия SAS», которую сейчас используют в жандармерии Франции.

«Эта программа является достаточно эффективной в смысле психологической реабилитации бойцов. Это 72-часовой марш с перерывами, который помогает военнослужащему лично осознать конец экстремальных условий, тем самым облегчая вывод из состояния постоянной эмоциональной напряженности. За период марша у бойца останавливаются механизмы адаптации к боевым условиям. Он начинает управлять стрессом, постепенно реадаптируясь к нормальным условиям. У военнослужащего наблюдается физическое и психическое восстановление », - отметил Сергей ЧИЖЕВСКИЙ.


Источник - http://nangu.edu.ua/?p=20762

Начало. Психоэдукация офицеров-психологов Национальной гвардии Украины. Использование подручных средств для проведения тренинга в лесу. ВИДЕО