суббота, 29 июля 2023 г.

Комната психологической разгрузки для проведения сеансов психокоррекции, релаксации и восстановления сотрудников МЧС России.


В Управлении по СЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве прошло занятие со студентами факультета «Экстремальная психология» «Московского государственного психолого-педагогический университета», где на практике познакомились с основными видами деятельности психолога МЧС. 


Занятие проходило в формате тренинга. 

Студенты смогли на себе проработать психологические техники и задать интересующие практические вопросы о психологических особенностях и методах работы с сотрудниками ведомства. 

А также смогли пообщаться с огнеборцами 39 пожарно-спасательной части, поговорить о специфике работы пожарных, об ощущениях и чувствах, которые испытывают люди, профессия которых связана с риском. 


Экскурсия началась с осмотра комнаты психологической разгрузки, где студенты смогли ознакомиться с основным и дополнительным оборудованием для проведения сеансов психокоррекции, релаксации и восстановления сотрудников МЧС России. 

Ребята также стали участниками группового профилактического занятия по снижению психоэмоционального напряжения и освоению методов саморегуляции, который провела старший психолог-инспектор Главного управления МЧС России по г. Москве Левченко Нелла Викторовна. 

Текст и фото Главного управления МЧС России по г. Москве.

Нелла Левченко представила комнату психоэмоциональной разгрузки Управления по СЗАО ГУ МЧС России по г. Москве.


В 2022 году в смотре–конкурсе на звание «Лучшая комната психоэмоциональной разгрузки» приняло участие 119 подразделений МЧС России. 

Комнату психоэмоциональной разгрузки Управления по СЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве представляла старший психолог-инспектор отдела медицинского и психологического обеспечения Главного управления МЧС России по г. Москве, старший лейтенант внутренней службы Нелла Левченко. 


Нелла Викторовна - финалист Х Всеармейского конкурса военных психологов 2019 года в Рязани, в 2020 году сменила форму психолога Минобороны РФ на форму психолога МЧС России. 

Конкурсная комиссия ФКУ ЦЭПП МЧС России подвела итоги первого этапа, по результатам которого комната психоэмоциональной разгрузки Управления по СЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве набрала наибольшее количество баллов и вышла на первое место по Центральному федеральному округу. 


«Основной моей задачей было отразить специфику и напряженность работы сотрудников пожарно-спасательного отряда и экстренных подразделений, рассказать комиссии в формате видеопрезентации и отчета о работе нашей комнаты: 

используемом стандартном и дополнительном оборудовании, приемах и методах психологической работы при профилактике и коррекции, обо всем том созданном нами пространстве, что помогает человеку полноценно отдохнуть и прийти в состояние внутреннего равновесия», - рассказала Нелла Викторовна. 


Своим мнением о работе КПР поделился заместитель начальника СПТ - начальник дежурной смены Управления по СЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве майор внутренней службы Михаил Викторович Черкинский: 

«В своей профессиональной деятельности сотрудники и работники экстренных служб неизбежно сталкиваются с эмоциональными и стрессовыми нагрузками, справиться с которыми им помогают в комнате психологической разгрузки, организованной в нашем Управлении. 

Здесь каждый сотрудник может получить помощь в восстановлении своего психоэмоционального состояния, снять стресс или просто отдохнуть, и это нам позволяет быть всегда готовыми к экстренным ситуациям». 


Комната психоэмоциональной разгрузки многофункциональна в ней восстанавливаются пожарные, руководители, сотрудники надзора, отдела организации подготовки и применения сил, экстренного реагирования, гражданской защиты. 

Ее также могут посещать члены семей сотрудников и дети. 

«Мне, как руководителю Управления, очень важно, что наши сотрудники и члены их семей имеют возможность обратиться к специалисту-психологу и посетить комнату психологической разгрузки. 

Работа в чрезвычайных ситуациях оказывает серьезное воздействие на психику сотрудников и возможность оперативной коррекции неоценима!», - отметил начальник Управления МЧС по СЗАО Георгий Андреевич Бородин. 


Итоги смотра-конкурса «Лучшая комната психоэмоциональной разгрузки МЧС России» подведут в сентябре.


Состоялся первый этап смотра-конкурса на звание «Лучшая комната психоэмоциональной разгрузки МЧС России». 

В конкурсе приняли участие более 100 подразделений психологической службы МЧС России из различных регионов страны, сообщает сайт ведомства. 

Конкурс инициировал Центр экстренной психологической помощи МЧС России с целью унификации требований к комнатам психологической разгрузки и для обмена опытом.

Состоялось заседание конкурсной комиссии по проведению и подведению итогов первого этапа смотра-конкурса. 

Определены 22 презентации, набравшие наибольшее количество баллов.

Конкурсные материалы участников, занявших призовые места на первом этапе, будут представлены во втором этапе конкурса, который состоится в сентябре 2023 года в рамках научно-практической конференции психологической службы МЧС России «Психология экстремальных ситуаций. Теория и практика».

Лучшего психолога МЧС России определят в сентябре.


ФГБУ ЦЭПП МЧС России в 15-й раз проводит профессиональный конкурс на звание «Лучший психолог» среди специалистов МЧС России. 

На первом этапе конкурса, в нём приняли участие более 130 специалистов, сообщает сайт ведомства. 

Они ответили на 60 вопросов задания в дистанционной форме с использованием автоматизированной информационной системы «Психолог». 

Тематика вопросов касалась исключительно работы психологов: психологическая подготовка, диагностика, работа на «горячей линии», экстренное реагирование, профилактика и коррекция, реабилитация и знание нормативно-правовой базы. 

Больше всего участников было из Центрального федерального округа. 

Во второй этап вышли 9 конкурсантов, набравшие в результате теста наибольшее количество баллов. 

Лучше всех ответила психолог-инспектор отдела медико-психологического обеспечения УМТО ГУ МЧС России по Красноярскому краю, Юлия Стряпухина. 

Юлия рассказала: «Готовилась к конкурсу около месяца. Пришлось вспомнить все, что знаю и еще раз углубиться во все тонкости работы. 

Проще всего мне дались вопросы по организации «горячей линии», а вот по направлению «психологическая подготовка» пришлось, что называется, напрячь мозги, но все же я ответила правильно». 

Второй этап конкурса пройдет в сентябре 2023 года в реабилитационном центре МЧС России «Солнечный». 

Конкурсанты должны будут подготовить видеоролик с самопрезентацией (не более 5 минут), где в свободной форме расскажут о своей профессиональной деятельности. 

Помимо трех призовых мест, путем тайного общего голосования зрителей конкурса и центральной конкурсной комиссии, также будет определен победитель в номинации «Приз зрительских симпатий». 

Состязание пройдет в рамках научно-практической конференции МЧС России «Психология экстремальных ситуаций. Теория и практика».

В ЦЭПП МЧС России прошло занятие для сотрудников Государственного фонда «Защитники Отечества».


В Центре экстренной психологической помощи МЧС России прошло занятие для сотрудников Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» на тему:  «Коммуникативные навыки в помогающих профессиях», сообщает сайт ведомства. 

Директор Центра Юлия Шойгу рассказала участникам занятия о правилах психологической безопасности, этических принципах при взаимодействии с человеком, нуждающимся в помощи. 

Сделала обзор серии практических техник, которые можно использовать и развивать в различных ситуациях взаимодействия с людьми, перенесшими стрессовые ситуации. 


Приемы оказания психологической поддержки, умение слушать, стратегия поведения в конфликтных ситуациях, психологическое влияние в процессе коммуникации – примеры некоторых навыков, которые обсуждались на занятии. 

Вторая часть мероприятия была посвящена практической отработке приемов в смоделированных ситуациях. 

В мини-группах сотрудники Государственного фонда учились применять полученные теоретические знания в процессе общения и в случаях острых стрессовых реакций. 

Все слушатели благодарны за полученные знания, информирует сайт МЧС России.

пятница, 28 июля 2023 г.

Все чуть ли не по-пластунски ползают, а он выходит в полный рост.

Я поднялся наверх горы с АГСом, но он мне не пригодился. 

Мне сказали: «Ты теперь обычный стрелок. АГС брось, он тут пока не нужен. 

Когда будут отходить, тогда будешь долбить». 

Я заряжал пацанам магазины и снаряжал гранаты, как мне командир взводник приказал. 

И вот выходит один боец с позиции. 

Там все чуть ли не по-пластунски ползают, а он выходит в полный рост оттуда. 

И прогулочным шагом идет ко мне со стороны боя. 

Приходит, спрашивает: «Патроны есть у вас?» 

Отвечаю: «Ну есть, братан. Заряжай». 

Посидели, зарядили. 

Я в этот момент продолжал снаряжать гранаты. 

Ну, он собирается, магазины к себе засунул, и таким же прогулочным шагом пошел туда – в бой. 

Вообще не пригибаясь, вообще пофигу. 

 – Стой! – кричу ему. 

– А тебе, может, гранаты нужны?! 

 – Гранаты? А че, есть гранаты? 

– Да, конечно. Я вот, привез гранат вам на «Бардаке». 

– О, отлично! Давай сюда! 

– Сколько тебе? 

– Да, давай все. Сколько есть. 

Наваливает себе на руку, прижимает согнутую в локте руку к телу, набирает гранат целую кучу. 

Одной рукой держит гранату, второй ее «расчековывает» и, хоп, кидает ее в сторону противника. 

И пошел их кидать. 

Штук 20 или 30 гранат раскидал по все этой местности. 

Гора – просто скакала. 

Я где то больше 100 гранат привез, «эфок». 

И все эти гранаты буквально за 15-20 минут были в сторону духов выброшены. 

Там у террористов просто шансов не было. 

Просто мясорубка была.

Как бороться со страхом во время боя.

Страх у каждого бойца должен быть – это нормально. 

Главное – не должно быть паники. 

Ты понимаешь, что в каждый выход может и в тебя прилететь. 

Каждому же кажется, что все пули в него летят, есть такое. 

Но ты не зацикливаешься на этом – просто шерсть на загривке дыбом все время стоит. 

Все эти перебежки между разрывами, поиск полезных укрытий, вот эти все дела. 

Страшно всегда, я не будут говорить, что нет страха. 

Но ты просто не доводишь себя до панического состояния, иначе все, труба. 

Был такой пример, когда мы уже зашли в ..., уже вроде более - менее его заняли, полдела сделали. 

И вот пошел сильный обстрел со стороны ... – получается, что они все в бункер засели, а мы их оттуда никак не могли выкурить. 

И так, наверно, они нас хорошо, плотно минут 40 обрабатывали. 

Мы залезли, я помню, на огневую позицию, самую глубокую для стрельбы стоя. 

Там, значит ступеньки, несколько площадок, перекрыто было обычным деревянным поддоном. 

Сверху были мешки с песком, но они просели, и туда уже вниз не пойдешь. 

Но все равно, считай, сверху психологически целый метр защиты присутствует. 

На второй ступеньке – Леха, он лег на вторую ступеньку, и его тоже закрывает полностью. 

А третья ступенька сантиметров на 30 от земли, там лег еще один Леха – буквально вжимается в землю. 

И все, там уже не дернешься, вокруг все полыхает. 

Леха на третьей ступеньке лежит, крестится, молитвы читает, второй Леха лежит молча, а я что-то сел и прождал 15-20 минут. 

Все вокруг рвется, взрывается. 

Ну, думаю, сколько уже можно бояться? 

Сел – и что-то стал о дочке думать, вспоминать где, чего, чтобы отвлечься. 

Ну и задремал. 

Вот четко помню: задремал, и тут – бац. 

Разрыв где-то близко, и я проснулся. 

Думаю: «Ну что, нормально так покемарил». 

(Из воспоминаний бойца).

Светлой памяти флотского психолога капитана 2 ранга Виктора Козлова.


Невосполнимая утрата. 

В ночь на 27 июля 2023 года в Севастополе в результате болезни скоропостижно скончался известный организатор психологической работы Черноморского флота капитан 2 ранга запаса Виктор Козлов. 

Виктор Иванович родился 20 июня 1963 года.

Окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище в 1984 году с дипломом офицер с высшим военно-политическим образованием, учитель истории и обществоведения. 

По окончании училища направлен на Тихоокеанский флот. 

Проходил службу на флагмане Тихоокеанского флота тяжёлом авианесущем крейсере "Минск", больших противолодочных кораблях (бпк) "Николаев" и "Ташкент".

Продолжил службу на Черноморском флоте. 

Финалист Первого Всеармейского конкурса войсковых (флотских) психологов в Москве, где завоевал почётное 3-е место. 

Виктор Иванович внёс большой личный вклад в профессиональную подготовку психологов Черноморского флота. 

Подготовленные им специалисты уверенно занимали призовые места во Всеармейских конкурсах военных психологов.

За заслуги перед Отечеством награждён ведомственными медалями и грамотами Министерства обороны. 

На всех должностях проявлял себя высоким профессионалом, мудрым наставником.

Служебная деятельность Виктора Ивановича послужит примером для молодых офицеров военно-политических органов и военных психологов. 

Скорбим по поводу его безвременной кончины.

От организаторов психологической работы, войсковых и флотских психологов, тихоокеанцев и черноморцев, которые знают и помнят Виктора Ивановича,  выражаем искренние соболезнования его родным и близким. 

Царствие небесное воину, военному моряку, офицеру, политработнику, военному психологу! 

Светлая память о прекрасном человеке, хорошем товарище, настоящем флотском офицере, патриоте Отечества капитане 2 ранга Викторе Козлове навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Виктором Ивановичем состоится в понедельник 31 июля 2023 года в 12:00 в Доме Ангелов в Севастополе по адресу ул. Пожарова, 5Б.

Друзья, коллеги, соратники и сослуживцы по психологической службе ВС РФ, Тихоокеанскому и Черноморскому флоту.

На фото Виктор Козлов в Гаване (Куба).

пятница, 14 июля 2023 г.

Идёт сбор материалов для "Российского военно-психологического журнала"


Как информирует Председатель Открытого общественного объединения российских психологов "СоДействие" доктор психологических наук А.Г.Караяни, продолжается становление первого в России научно-практического журнала по военной психологии. 

В состав редколлегии "Российского военно-психологического журнала" вошли известные военные ученые-психологи из 5 государств (Россия, Беларусь, Индия, Казахстан, Узбекистан). 

Среди них 4 ректора и проректора вузов, деканы факультетов и заведующие кафедр психологии, действующие профессора и доценты, авторы и соавторы около 20 отечественных и международных учебников по военной психологии. 

Также в редакционной коллегии представлены 3 академика и 2 члена-корреспондента РАО, академики и членкоры Академии военных наук, заслуженные деятели науки РФ, заслуженные работники высшей школы, лауреаты государственных и правительственных премий. 

Наверное, проще будет перечислить тех, кто не вошёл в состав редколлегии журнала. 

Как сообщил Александр Караяни, в первый номер журнала уже поступило 8 статей (в т.ч. 2 - от зарубежных авторов). 

Первый номер журнала выйдет уже в сентябре этого года. 

Материалы публикаций будут размещены в РИНЦ. 

Александр Григорьевич приглашает специалистов из числа преподавателей, практических психологов, адъюнктов (аспирантов), военных ученых из других отраслей военной науки, к активному сотрудничеству. 

Первые номера журнала будут выходить в электронной форме. 

Судя по комментариям в сети, журнал будет востребован как среди специалистов, профессионально занимающихся военной психологией, так и любителей психологии.

В Заполярье прошли практические занятия по психологическому обеспечению полетов дальней авиации.


В Республике Коми и Мурманской области на базе авиационных частей дальней авиации прошел комплекс мероприятий с органами военно-политического и психологического обеспечения полетов, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ. 

В ходе проводимых занятий на аэродромах были развернуты пункты психологической работы, оборудованные аппаратными средствами диагностики актуального психического состояния летчиков, биоритмостимуляции для проведения сеансов мобилизации к предстоящему выполнению учебно-боевых задач, а также психологической реабилитации летного состава. 

В рамках летно-тактического учения экипажам самолётов Ту-160 и Ту-95мс предстояло отработать порядок действий при возникновении различных нештатных ситуаций, включая отключение радиосвязи, двигателей, систем управления. 

Помимо этого, летный состав соединения дальней авиации выполнили полеты длительной продолжительности. 

Органами военно-политической работы была организована практическая подготовка к выполнению учебно-боевых задач и психологическое обеспечение всех практических мероприятий авиационных экипажей. 

Фото Минобороны РФ.

Психологи Северного флота осуществляют психологическое сопровождение летного состава.


Психологи Северного флота осуществляют психологическое сопровождение несения боевого дежурства и проведения тренировочных полетов летного состава армии ВВС и ПВО. 

С начала летнего периода обучения, с летчиками проведено более тридцати занятий по психологической подготовке, направленных на развитие навыков психической саморегуляции, сохранения и восстановления работоспособности. 

Данная работа также проводится в комнатах психологической разгрузки летного состава, где успешно применяется телевизионное и мультимедийное оборудование, оснащенное специализированным программным обеспечением отечественного производства. 

Работа психологов обеспечивает быстрое и эффективное восстановление работоспособности летного состава, снижая утомление, вызванное выполнением полетных заданий, психическую и нервно-эмоциональную напряженность, информирует пресс-служба Северного флота. 

Фото Минобороны РФ.

Студенты второго курса БГТУ «Военмех» приступили к прохождению практики в РЦПР ЗВО.


Студенты второго курса Балтийского государственного технического университета «Военмех» имени Д.Ф.Устинова, обучающиеся по специальности «Психология служебной деятельности», приступили к прохождению практики в региональном центре психологической работы Западного военного округа. 

Об этом информирует пресс-служба Западного военного округа на сайте Минобороны РФ.

Студенты опробуют полученные в вузе знания и навыки в организации и проведении мероприятий психологической работы, а также ознакомятся с автоматизированным рабочим местом военного психолога (АРМ ВП). 

Данная практика поможет будущим психологам приобрести необходимый опыт для дальнейшей работы в различных государственных организациях и ведомствах. 

При этом психологи регионального психологического центра ЗВО демонстрируют студентам важность и необходимость психологической работы с военнослужащими, обеспечивают профессиональную преемственность (прим. - так сказано на сайте). 

Фото Минобороны РФ.

среда, 12 июля 2023 г.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил с заявлениями об украинском контрнаступлении.


Министр обороны РФ Сергей Шойгу сделал ряд заявлений касательно контрнаступления ВСУ. 

Главные из них. 

ВСУ с 4 июня потеряли в рамках так называемого контрнаступления более 26 тысяч военных и 3 тысячи единиц вооружения. 

Уничтожен 21 украинский самолет, 5 вертолетов, 1 244 танка и другой бронетехники. 

В числе 1244 уничтоженных единиц бронетехники 17 танков Leopard, пять французских колесных танков AMX и 12 американских БМП Bradley. 

ВС РФ с 4 июня уничтожили 43 американские гаубицы М777 и 46 самоходок производства Польши, США и Франции. 

Российские средства ПВО с 4 июня сбили 176 снарядов HIMARS, 27 ракет Storm Shadow ВСУ и 483 беспилотника ВСУ. 

В целом ни на одном из направлений противник своих целей не достиг. 

ВС РФ продолжают бить высокоточным оружием по резервам ВСУ и поступающей с Запада технике, снижая их наступательный потенциал. 

Западная разведка отмечает высокую эффективность обороны ВС РФ, минных заграждений, упреждающих авиаударов и особо выделяет высочайшую стойкость военных ВС РФ и оперативное реагирование командиров. 

суббота, 8 июля 2023 г.

Категории участников боевых действий по переживаемым психологическим последствиям.


Категории участников боевых действий по переживаемым психологическим последствиям (требуют разных форм психологической помощи). 

15 - 20 процентов - психологический рост. 

Помогают: руководители, сослуживцы, члены семьи. 

60 -70 процентов - кризис реадаптации и ресоцилизации. 

Помогают: преимущественно психологи. 

От 90 до 97% участников боевых действий — здоровые в психологическом отношении люди, временно переживающие кризис возвращения домой. 

Большинство из них справятся с этим кризисом самостоятельно, другие — при помощи ближайшего социального окружения и психологов. 

Кто-то в течение нескольких месяцев, кто-то, как показывает М.М. Решетников, в течение порядка двух лет. 

По оценкам Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева и СМА им. В.М. Бехтерева от 3% до 11% участников боевых действий (14-17% у раненых) могут составлять группу ПТСР. 

Входящие в неё ветераны нуждаются в специализированной помощи психиатров, психотерапевтов, медицинских психологов. 

В настоящий момент достаточно чётко прописаны стандарты лечения и реабилитации лиц с ПТСР. 

Они включают: обязательное сочетание психотерапевтических и медикаментозных методов; 

использования методов опросных, 

физикалистских (измерение кровяного давления, пульса, веса, роста, пальпация щитовидной железы и т.д.), 

лабораторных (анализ крови, мочи), 

аппаратурных (КТ, МРТ, сканирование кровеносных сосудов) и т.д. 

А.Г.Караяни. 

Источник: «Психологическая газета».

ПТСР можно представить в виде айсберга.


Под водой прячутся перечисленные драматические, болезненные переживания, а над водой людям видятся необъяснимая настороженность, немотивированная нервозность, агрессивность, конфликтность и т.д. 

Что видят окружающие - скрытый. нелюдимый, раздражённый, возбуждённый, бесчувственный, конфликтный, агрессивный. 

Что реально переживает ветеран: 

синдром "Солдатское сердце"; синдром выжившего; флешбек-синдром; 

боязнь определённых мест, предметов, людей, символов, самоизоляция; зависимость от алкоголя или медикаментов; 

параноидальные мысли; проблемы в отношениях; замедленность мышления; травмирующие воспоминания; 

тревога, гипербдительность; неуверенность; стыд, чувство вины; ночные кошмары; нарушения сна; 

снижение либидо; боли в желудке, голове, мышцах; гормональные сдвиги; проблемы со здоровьем. 

В процессе социально-психологической реадаптации очень важно добиться того, чтобы люди из ближайшего и ближнего окружения ветерана понимали, что многие его психологические проявления — это не блажь и не направленная исключительно на них агрессивная реакция, а результат действия механизмов трудно преодолимой силы. 

Таким образом, ветераны боевых действий представляют разные категории или группы людей, демонстрирующих разные симптомы и требующих разного подхода к оказанию им помощи.

А.Г.Караяни

Александр Караяни. Социально-психологическая реадаптация участников боевых действий. (Продолжение).


Среди специалистов принято выделять три группы или категории участников боевых действий по переживаемым ими психологическим последствиям. 

Первая группа — группа посттравматического роста. 

Многие ветераны боевых действий отмечают, что обрели в процессе участия в боевых действиях новые личностные свойства, которые сделали их сильнее физически и духовно, открыли иное видение жизни, задали новую энергетику личностного роста. 

Они обнаружили, что получили на войне ценный и полезный опыт, закалились духовно и физически, обладают мощным ресурсом, энергией и мотивацией для более активной жизни. 

Они будут готовы проявлять высокую активность и искать области её приложения, активность как в просоциальном, так и в асоциальном направлении. 

Если они не найдут, где им проявить себя, у них может возникнуть желание переделать мир под себя, причём по законам военного времени, по принципам боевого братства. 

Также их активность может быть реализована в асоциальной сфере или в девиантных формах поведения. 

Поэтому здесь встают важнейшие задачи социально-психологической реадаптации: 

во-первых, целенаправленно маршрутизировать энергию и активность этой группы ветеранов, 

во-вторых, создавать привлекательные сферы реализации их активности, 

и, в-третьих, оперативно оказывать психологическую помощь нуждающимся (а здесь нуждающиеся будут). 

Вторая группа — военнослужащие, временно переживающие сложный кризис психологического возвращения в мирный социум, перехода психики с военного на мирный режим функционирования. 

В этот период у них могут проявляться в ярких формах отдельные посттравматические симптомы (повышенная возбудимость, агрессивность, конфликтность, склонность к употреблению алкоголя и психоактивных средств и др.). 

Вспомним портрет участника боевых событий, который я рисовал. 

Теперь, при возвращении домой вновь требуется кардинальная перестройка организма, нервной системы и психики, то есть нейронных связей, гормонального статуса, формирование новых «мирных» рефлексов, мирных схем поведения. 

И эта перестройка не менее сложная, а иногда и более драматическая, чем адаптация к боевой обстановке. 

Особенно если учесть, что в этой группе могут быть раненые и инвалиды. 

Осуществить такую перестройку — важнейшая задача социально-психологической реадаптации. 

Очень многие ветераны из этой группы нуждаются в нашей психологической помощи.

Необходимо учесть и то, что у всех ветеранов и у этой группы особенно остро проявляется ряд потребностей, которые я обозначил как «комплекс «4П»». 

То есть комплекс, включающий: 

Потребность быть понятым — Зачем воевал? (Мотивы участия). 

Потребность быть признанным — Как воевал? (Как участник социально важного события, лично честно выполнивший свой долг). 

Потребность быть принятым — Кем вернулся? (В качестве признанного и авторитетного социального субъекта — воина Отечества, ветерана войны). 

Потребность быть поддержанным — Как относится общество? (Как ценность, как приоритетный объект социальной заботы, медицинской и психологической помощи). 

Если эти потребности своевременно удовлетворяются, ветеран чувствует себя в социальном окружении достаточно комфортно, безопасно. 

Если нет, то общество представляется ему чужим, не понимающим, и, иногда, даже враждебным. 

И его поведение выстраивается в соответствии с этим представлением. 

Наши ветераны должны чувствовать тепло, поддержку в своих семьях, на работе, в образовательных организациях, в общественных местах — чтобы наше общество не раскололось и было прочным. 

Это — важнейшая задача социально-психологической реадаптации ветеранов. 

И здесь вновь велика роль психолога. 

Третья группа — лица, страдающие посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). 

ПТСР — болезнь, которая может проявляться в течение неограниченно длительного времени яркими, порой явно выраженными симптомами 

(бурные реакции на различные триггеры, постоянная гипербдительность и возбуждённость, будоражащие ночные кошмары, разные формы социальной изоляции, патологическая бессонница, ощущение себя в процессе непрекращающейся внутренней войны). 

Более подробно симптомы ПТСР представлены в МКБ-11 или в ДСМ5. 

Такие люди непонятны, неудобны и представляются опасными окружающему социуму.

Источник: «Психологическая газета».


#Реадаптация

Александр Караяни. Социально-психологическая реадаптация участников боевых действий.


Александр Григорьевич Караяни, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, руководитель общественной организации «СоДействие» принял участие в IV Стратегической сессии «Психологическое сопровождение демобилизованных военнослужащих с посттравматическим стрессовым расстройством». 

В ходе сессии А.Г. Караяни рассказал о социально-психологической реадаптации участников боевых действий, этапах и направлениях работы. 

Фрагмент выступления. 

С каждым днём всё больше и больше наше пространство будет наполняться людьми с военным опытом, прежде всего демобилизованными участниками СВО. 

Они придут в образовательные организации в различных ипостасях: как учащиеся школ (молодые люди, воюющие в ДНР и ЛНР с детства и не получившие среднего образования), как студенты вузов, как школьные учителя, вузовские преподаватели, офицеры-воспитатели суворовских, нахимовских, кадетских училищ, офицеры курсового и факультетского звена военных вузов. 

И для того, чтобы мы могли оказаться им полезными, нам необходимо чётко представлять психологические последствия участия в боевых действиях. 

Мы должны понимать, что для того, чтобы выжить в обстановке повседневной смертельной опасности, неизвестности, неопределённости, ранений и гибели боевых товарищей, необходимости физически уничтожать противника, 

длительного нахождения в непосредственной близости с противником, когда не только слышна его речь, но и чувствуется его запах, чтобы выжить в этой обстановке, психика, нервная система, весь организм человека должны кардинально перестроиться под требования военной обстановки. 

И такая, адаптивная, перестройка происходит. 

Прежде всего перестраивается мозг. 

Он меняется не только функционально, но и структурно, физически. 

За 40-45 суток пребывания в военной обстановке у человека образуются многие тысячи новых нейронных связей, новые нейроны, целостные нейронные сети, управляющие поведением человека в боевой обстановке. 

Одновременно не актуальные «гражданские» нейронные сети угасают и управляемые ими схемы поведения не воспроизводится. 

В кровь выделяются гормоны стресса (адреналин, норадреналин, кортизол) и превращают её в своеобразный стрессовый гормональный коктейль. 

Постепенно у участника военных событий в среднем за 66 суток (2 месяца) формируются устойчивые навыки и привычки реагирования на события, обеспечивающие его выживание в экстремальных условиях войны путём минимизации когнитивной деятельности и усиления импульсивного реагирования. 

Они выстраиваются на основе рефлекса «Бей. Беги. Замри». 

Как показывают некоторые исследования, человек в экстремальной обстановке практически не спит, так как одно полушарие мозга постоянно бодрствует. 

Кроме того, что он лишается возможности полноценно восстановить силы организма, его гиппокамп не может консолидировать травматические воспоминания и отправить их в биографическую память, оставляя весь этот процесс на послевоенное время. 

И вот такое состояние человеческий организм испытывает изо дня в день на протяжении многих месяцев. 

Такой статус нервной системы, психики, всего организма становится привычным и закрепляется. 

Можно метафорически сказать, что его психика «военизируется». 

Приведу несколько примеров. 

Социальный работник в госпитале обращается к раненому воину без ноги: «Чем можно Вам помочь?». 

И в ответ слышит: «Нужны патроны и снаряды, пацанам. Сможешь?» 

Если раньше участник боевых действий, вернувшись домой, бросался к жене, детям, то сейчас может позвонить, сообщить, что прибыл и придёт позже, так как нужно достать ночные прицелы, теплоиды, отвезти письмо от товарища и встретиться с семьёй погибшего друга. 

Вот лишь некоторые грубые мазки, рисующие обобщённый портрет человека, возвращающегося из зоны военных событий в мирные условия. 

Причём сам он практически не чувствует происшедших с ним изменений. 

Поэтому все попытки сказать ему об этом воспринимает не всегда с благодарностью.

Сказанное выше усугубляется тем, что, вернувшись домой, участник боевых действий обнаруживает, что и другие члены его семьи существенно изменились. 

Жена, которая тревожилась, тосковала и вместе с ним сражалась в своём сердце, которая вынужденно освоила многие мужские функции, приняла полную ответственность за семью. 

Сын, который остался главным мужчиной в семье и быстро возмужал. 

Дочь, которая была вынуждена «воевать» с одноклассницами, не понимающими миссии СВО. 

Все они также изменились, включая изменения в нервной и гормональной системах, поведении и привычках. 

Все они в обстановке мощного стресса разлуки стали более самостоятельными, сильными, жёсткими, требовательными к себе и людям. 

Но они также не ощущают произошедших с ними изменений, так как принцип постепенности не был нарушен. 

При этом можно чисто логически выделить по крайней мере четыре типа семей военнослужащих: 

Пославшие своего члена семьи защищать интересы страны — ждут, тревожатся, в душе воюют вместе с ним. 

Член семьи ушёл на СВО вопреки желанию семьи — копят обиду, злость, отчуждение.

Отправившие воина поправить финансовое положение семьи — испытывают обесценивание. 

Мобилизованные — испытывают самые различные чувства. 

Ясно, что есть еще и те, кто попал в зону боевых действий из мест заключения. 

Известно, что семья является главным институтом социально-психологической реадаптации ветеранов войны. 

Поэтому, во-первых, нужно детально изучать ее психологическое состояние, нужды, переживания и изыскивать методы, чтобы помочь ей выполнить эту функцию. 

Хочу подчеркнуть, что портрет участника военных событий, а также характеристика семей, которые я набросал, чрезвычайно общий. 

На самом деле человек — не игрушка в руках обстоятельств. 

Он активно противостоит экстремальным событиям, используя свои психологические и личностные особенности, свой опыт. 

Поэтому психологические последствия участия в военных событиях не однородны, как это стремятся сегодня представить некоторые эксперты. 

Источник: «Психологическая газета».


#Реадаптация

В РАО обсудили психологическое сопровождение демобилизованных военнослужащих с ПТСР.


30 июня 2023 года в Российской академии образования состоялась IV Стратегическая сессия «Психологическое сопровождение демобилизованных военнослужащих с посттравматическим стрессовым расстройством», реализуемая в рамках цикла образовательных мероприятий Федерального ресурсного центра психологической службы в системе высшего образования РАО. 

Мероприятие объединило специалистов, вовлеченных в организацию и оказание помощи военнослужащим и членам их семей, психологов и психотерапевтов, работающих с ПТСР, социальных работников, 

медиков и сотрудников реабилитационных центров, представителей НКО, а также представителей профессорского и преподавательского сообщества образовательных организаций высшего образования. 

В сессии приняло участие более 120 специалистов из 27 регионов Российской Федерации (Белгород, Санкт-Петербург, Томск, Тамбов, Воронеж, Киров, Архангельск, Красноярск, Нижний Новгород, Пятигорск, Кемерово, Самара и др.). 

Ведущим сессии выступила руководитель Федерального ресурсного центра психологической службы в системе высшего образования Российской академии образования, доктор психологических наук, профессор РАО Елена Юрьевна Брель.

Участников встречи приветствовали: 

Анна Александровна Брайнес, заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации; 

Елена Юрьевна Брель, руководитель ФРЦ РАО, доктор психологических наук, профессор РАО; 

Ольга Александровна Ульянина, руководитель Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации МГППУ, доктор психологических наук, член-корреспондент РАО; 

Александр Григорьевич Караяни, профессор кафедры психологии служебной деятельности Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, руководитель общественной организации «СоДействие». 

Сессия проводилась по четырем тематическим направлениям под руководством модераторов: 

1. Социально-психологическая реадаптация участников боевых действий: этапы и направления работы (модераторы: Александр Григорьевич Караяни, Ольга Александровна Ульянина). 

2. Модель комплексного сопровождения семей демобилизованных военнослужащих с ПТСР

(модераторы: Юлия Михайловна Караяни, профессор кафедры психологии служебной деятельности Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии РФ, профессор кафедры юридической психологии и педагогики Санкт-Петербургской Академии СК РФ, доктор психологических наук, доцент, профессор РАО; 

Наталия Николаевна Дмитриева, начальник отдела экстренной психологической помощи Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации МГППУ; 

Ирина Николаевна Королева, эксперт, специалист в работе с военнослужащими и членами их семей, участник волонтерской группы «Помощь солдатам» (г. Санкт-Петербург)).

3. Психологическое просвещение участников военных действий и членов их семей о возможных проявлениях ПТСР 

(модераторы: Татьяна Олеговна Колесник, эксперт, ведущий специалист направления психосоциальной поддержки Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»; 

Сергей Александрович Большаков, главный специалист, руководитель Центра психологической помощи Благотворительного фонда «Офицерская честь»). 

4. Модель психологического сопровождения возвращающихся из зоны СВО 

(модераторы: Эллина Энерговна Сульчинская, доцент кафедры психологии Университета «Синергия», член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, член Ассоциации профессиональных кинезиологов, кандидат психологических наук; 

Зульфия Рафиковна Хайрова, заведующая сектором координации и мониторинга деятельности психологических служб Федерального ресурсного центра психологической службы в системе высшего образования РАО, кандидат психологических наук, Ph.D.).

Завершил работу сессии круглый стол, где участники обсудили итоги работы в группах. 

В ходе дискуссии участники подчеркнули необходимость объединения экспертного сообщества в разработке и тиражировании лучших практик по преодолению последствий военной травмы. 

Источник: сайт РАО.

среда, 5 июля 2023 г.

Некоторые высказывания офицеров, участвовавших в боевых действиях.


Вы были готовы к участию в боевых действиях? Если нет, то почему? 

Я.В.: Нет. К войне нельзя подготовиться. Как нельзя подготовиться к смерти, к первой любви, браку. Она просто приходит, ты в ней набираешься опыта. 

Нельзя подготовиться к тому, чего ты не знаешь вообще. 

На профессиональном уровне тоже не был готов. 

Потому что мы занимаемся не боевой подготовкой, а ерундой, хозяйственной деятельностью. 

Единственный раз я видел боевую подготовку, когда мы готовили ДШБ ... Тогда прапорщик весом в 115 кг за две недели потерял 15 кг. 

И то там очень много моментов было упущено. 

Мы не ходили в морг, не смотрели вскрытие. 

Психологическая подготовка была упущена. 

Какие чувства Вы испытывали в первые дни участия в боевых действиях? 

Я.В.: Нереальность происходящего. Я это представлял как ребенок смотрит фильм. Получилось что-то вроде игры в войнушку. 

К.В.: Первым чувством после прибытия было чувство неуверенности, неизвестности. Думал, как у меня получится в первом бою, как сам поведу себя, что буду делать. 

Когда увидел первых раненых и убитых, еще больше охватило беспокойство, серьезность появилась, чувство ответственности за своих бойцов. 

П.С.: Самым ярким впечатлением о первых днях боевых действий является полная неожиданность их широкого масштаба и ожесточенности. 

А.С.: Опустошенность. Когда мы входили в город, то видели на улицах погибших солдат, воевавших до нас. 

Мне стало жалко своих подчиненных – и я еще больше ощутил тот груз ответственности, который на мне лежит. 

К.Р.: В первом бою я думал о том, как я себя покажу, смогу ли управлять своими подчиненными. 

Мои опасения были напрасными. В бою об этом уже не думалось. 

Все мои действия были направлены на то, чтобы выиграть бой. 

Было состояние какого-то подъема и азарта. 

Н.А: Я хорошо помню свой первый бой. Штурмовая группа под моим командованием захватила здание в центре города. 

Когда мы добежали до верхнего этажа, оказалось, что «нохчи» уже были на первом этаже этого же здания. 

Пока мы зачищали этажи, они повылезали из подвала дома. 

Первая мысль – ну вот, попали. И так стало обидно. Только это длилось недолго. 

Я связался с соседней штурмовой группой, и мы начали давить их с двух сторон. 

В какие моменты Вы испытывали страх за собственную жизнь? 

Я.В.: Один раз, когда за мной снайпер охотился. Было реальное чувство страха, т.е. я точно знал, что есть кто-то, кто хочет меня убить. 

К.В.: В каждом бою ждешь первого выстрела. Как только начинается бой, страх проходит. 

К.Р.: Кто Вам скажет, что он смерти не боится, не верьте ему. Все боятся. Но каждый воспринимает это по-своему, ведет себя по-своему. Психологически борется с собой. 

Страх за собственную жизнь у Вас был сильнее, чем страх за жизнь товарищей? 

Я.В.: Страха нет – скорее ответственность. Поставленная задача все остальное заслоняет, а там уж – как получится. Такой фаталистический подход. 

А.С.: Я испытывал страх не за собственную жизнь, а за жизнь своих подчиненных, и еще я сильно боялся погибнуть, не узнав, кто у меня родился. 

А когда узнал о рождении дочери, появился страх, что я ее могу не увидеть, но о своей семье я думал только тогда, когда была спокойная обстановка, а о подчиненных – постоянно. 

К.Р.: Страх за свою жизнь, конечно, был, не боятся только не ценящие свою жизнь люди.

Но он был мне подконтролен, я им мог управлять, он проходил, как только я начинал руководить своими бойцами. 

К.В.: Страха в бою не было. Был после боя. 

Когда начинаешь прокручивать в голове весь бой и плохие последствия, которые могли бы быть – вот тогда страшно и за себя, и за своих подчиненных. 

С.А.: Когда есть цель, самосохранение уходит на задний план. То есть ты, конечно, думаешь, чтобы решить задачу и выжить, но чтобы выжить любой ценой – этого нет.

Какой процент Ваших подчиненных, на Ваш взгляд, проявлял активность в бою? 

Я.В.: Из взвода – 20%. Они активно действуют, предлагают что-то. 

К.В.: В первые дни около 10-20%. Через месяц процент активных в бою увеличился. 

С.А.: Из увиденного в начале боя я больше всего запомнил − психологический шок у большинства матросов и сержантов. Они и не думали в первом бою проявлять активность. 

Потом уже сначала 10% матросов были активными, потом этот процент стал увеличиваться. 

Как Вы реагировали при виде крови своих товарищей? 

Я.В.: А никак. Никак – это в плане того, что меня не тошнило, не рвало, не трясло руки.

Ранило – была мысль скорее перевязать и отнести. 

При виде чужой крови – нормальное ощущение: кровь и кровь. 

К.В.: Было чувство сострадания. 

П.С.: Переживал очень сильно. Но сама кровь каких-то негативных реакций у меня не вызывала. 

Какой, на ваш взгляд, оптимальный срок пребывания в районе боевых действий? 

Я.В.: Не меньше года. Через год воин научится работать на войне. 

Допустим, три месяца непрерывных боев, затем отход на неделю. 

То есть небольшая разрядка – и снова в бой. 

Человек должен понять весь смысл войны, ощутить ее движение, логику. 

Если он туда пришел на 3 месяца, то ничего практически не успеет. 

К.В.: Наверное, около 6 месяцев. Но выводить надолго нельзя, так как человек отвыкнет от войны. И ему придется начинать все с нуля. 

Источник: Отношение к смерти и бессмертию на войне: монография. С.А.Данильченко, Р.В.Кадыров, В.Е.Кулешов.

Данильченко С.А. Отношение к смерти и бессмертию на войне.


Данильченко С.А. Отношение к смерти и бессмертию на войне: монография. С.А.Данильченко, Р.В.Кадыров, В.Е.Кулешов. - Владивосток: ТОВМИ им. С.О.Макарова, 2007. -113 с.

Книга написана полковником С.А. Данильченко, кандидатом философских наук, доцентом, воевавшим в Афганистане; подполковником Р.В. Кадыровым, кандидатом психологических наук, воевавшим в Чечне; капитаном 1 ранга запаса В.Е. Кулешовым, доктором философских наук, профессором, служившим на кораблях разведки и стратегических подводных лодках. 

В книге исследуется отношение человека к смерти и бессмертию, влияние понимания этой проблемы на морально-боевые качества профессионального воина и его поведение в бою. 

В контексте раскрытия темы рассмотрены особенности повседневной и боевой деятельности офицера, диалектические аспекты взаимосвязи смысла жизни и долга человека, предложены основные направления деятельности по уменьшению расхождения между смысложизненными ценностями индивида и требованиями военной службы в современных условиях.

Специалисты ТЦПР ТОФ приняли участие в сборе офицеров-выпускников 2023 года во Владивостоке.


Во Владивостоке состоялся учебно-методический сбор с офицерами-выпускниками высших военных учебных заведений, к которому привлекались специалисты территориального центра психологической работы Тихоокеанского флота. 

Психологи провели специально разработанные занятия с целью профессиональной и психологической адаптации военнослужащих, а также формирования и развития у них необходимых профессионально качеств. 

В ходе сбора специалисты довели порядок оказания первой психологической помощи при острых стрессовых реакциях, способы взаимодействия с психологической службой, а также алгоритм оказания очной и дистанционной психологической помощи военнослужащим и членам их семей психологами. 

Особое внимание было уделено доведению опыта работы с личным составом, участвующим в специальной военной операции, сообщает пресс-служба Восточного военного округа. 

При проведении занятий специалисты ТЦПР ТОФ ответили на актуальные вопросы участников сбора по направлениям штатной деятельности. 

Благодаря полученным знаниям и навыкам офицеры-выпускники смогут предупредить  негативные явления, сохранить самообладание в случае возникновения кризисной ситуации и оперативно принять меры по её разрешению.

Основные сборы лейтенантов на Тихоокеанском флоте пройдут после прибытия на флот всех выпускников. 

К ним будет привлечено более 350 молодых офицеров-выпускников высших военно-учебных заведений Министерства обороны и военно-учебных центров. 

В целях обеспечения наиболее быстрого освоения должностей молодыми офицерами сборы пойдут под контролем командования флота.

Фото Минобороны РФ.

Психологи Тихоокеанского флота формируют навыки стрессоустойчивости у плавсостава.


Психологи Тихоокеанского флота формируют навыки стрессоустойчивости у плавсостава, сообщает пресс-служба Восточного военного округа. 

Специалисты психологической службы Тихоокеанского флота (ТОФ) проводят занятия с личным составом кораблей и подводных лодок по преодолению психологических трудностей при внезапно возникающих аварийных ситуациях. 

На базе учебно-тренировочных комплексов в ходе имитации пожара в корабельных отсеках, поступления забортной воды или замыкания электрооборудования психологи обучают военнослужащих навыкам концентрации, распределения и переключения внимания, самоконтроля, дисциплинированности и приёмам оценки своего функционального состояния. 

Военнослужащим в ходе занятий необходимо сформировать навыки стрессоустойчивости при выполнении задач по предназначению. 


Психологическая подготовка с плавсоставом организуется с учётом специфики предстоящих задач и условий плавания, индивидуальных особенностей личного состава и характерных черт коллектива. 

Также уделяется внимание развитию у членов экипажа способности к максимальной мобилизации собственных возможностей, формированию навыков психологической устойчивости к условиям боевой и учебно-боевой деятельности. 

Всего за период с начала 2023 года психологами в зоне ответственности территориального центра психологической работы ТОФ было проведено более 200 мероприятий психологической подготовки. 

Фото Минобороны РФ.