воскресенье, 29 сентября 2019 г.

Военные психологи ЮВО готовы к приёму пополнения осеннего призыва.


Специалисты Центра психологической работы Южного военного округа (ЮВО) совместно с психологами гвардейского мотострелкового соединения, дислоцированного в Волгоградской области, готовы к приему новобранцев в ходе осеннего призыва.

Как рассказали в пресс-службе Южного военного округа, уже на пунктах приема молодого пополнения Волгоградского гарнизона военные психологи проведут первичное психологическое изучение всех прибывающих призывников.

Всего к мероприятиям по социально-психологическому изучению военнослужащих будет привлечено более 300 специалистов психологической службы.

Изучение будет проводиться с использованием современных психологических тестов, бесед, метода наблюдения, анализа независимых характеристик и документов.

Специалисты психологической службы окажут помощь в адаптации военнослужащих к условиям военной службы. С ними будут проведены тренинги, направленные на сплочение воинских коллективов.

Источник: https://riac34.ru/news/107456/

https://vpravda.ru/obshchestvo/voennye-psihologi-pomogut-novobrancam-stat-nastoyashchimi-soldatami-77034/

суббота, 28 сентября 2019 г.

Скоро конкурс психологов силовых структур «Дальневосточная Психея».

На базе Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России состоялось заседание Общественного совета общества психологов силовых структур.

Как сообщает сайт МЧС России, основной темой обсуждения в рамках заседания стал вопрос медико-психологической реабилитации сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исправительной системы РФ, федеральной противопожарной службе и таможенных органах РФ.

Также обсуждался ряд организационных вопросов по проведению II Регионального конкурса профессионального мастерства среди психологов силовых структур «Дальневосточная Психея».

«В этом году я впервые буду принимать участие в таком конкурсе. Замечательно, что у разных психологических служб силовых ведомств есть возможность попробовать себя в таком конкурсе.

И, конечно же, большую ценность приобретает обмен опытом в качественном решении профессиональных задач в ситуации межведомственного взаимодействия», - поделилась мыслями психолог Александра Ангелова.

В заседании приняли участие специалисты психологической работы МЧС, УФСИН, Министерства обороны и Военной прокуратуры.

http://www.psi.mchs.gov.ru/events/psihologi_dalnevostochnogo_filiala_prinjali_uchastie_v_zasedanii_obschestvennogo_soveta_obschestva_psihologov_silovyh_struktur/year2019

пятница, 27 сентября 2019 г.

Психолог Татьяна Заслонова отправляет кадет в полёт к звёздам.


Обучаясь в кадетском училище, живя очень насыщенной жизнью в условиях временного регламента, посещая различные кружки и спортивные секции, кадеты получают большое количество информации, устают физически и эмоционально.

Ведь всюду нужно успеть! Такие нагрузки не самым лучшим образом могут сказаться на общем самочувствии детей.


Поэтому так важно в работе с подростками проводить занятия по нормализации психоэмоционального состояния, формировать у детей осознанное отношение к тому, что происходит и находить индивидуальные методы для психоэмоциональной регуляции.

Для решения такой задачи, как сохранение психологического здоровья и нормализации психоэмоционального состояния детей были разработаны специальные занятия, которые проводит психолог Татьяна Заслонова на базе учебного цифрового планетария.


Занятие-путешествие «Полет к золотой звезде» это особенное занятие.

Интеграция тренинговых технологий и 3D-визуализации позволяет ребятам перенестись в космическое пространство и потренироваться в навыке саморегуляции.


Технические возможности мобильного цифрового планетария, а именно использование видеоряда с 3D-эффектом, позволяют значительно усилить эффект психотерапевтического воздействия на участников занятия, сделать их впечатления более яркими и запоминающимися, а эффект от занятия более устойчивым и продолжительным по времени.

Для формирования эмоциональной стабильности кадета психолог учит его управлять своим телом, своим эмоциональным состоянием.


Умение расслабляться позволяет устранить беспокойство, возбуждение, скованность, восстанавливает силы, увеличивает запас энергии.

Если мы будем целенаправленно учить наших воспитанников сбрасывать излишки напряжения и восстанавливать равновесие, мы будем способствовать сохранению их здоровья и преодолевать трудности с наименьшими потерями.

Психологический вестник Оренбургского президентского кадетского училища.


«Бастион» - курсы выживания для журналистов. Севастополь.


«Проживание ситуации нужно для того, чтобы люди наработали факторы действий на подсознательном уровне достаточно серьезно и четко. Проживая, они закладывают себе реальный опыт», - объясняет военный психолог Алексей Захаров.

-Ты напугался? – спрашивает у журналиста с мешком на голове «боевик».

- Нет!

-Так ты бесстрашный?! Пули боишься?

- Да.

- Так бойся и ползи! Вперед!

Тишину нарушает автоматная очередь. Люди в масках и с оружием взяли участников курсов "Бастион" в плен. «Ползем и повторяем, как вам здесь нравится!» - кричат «боевики».

«Бастион» - курсы для журналистов, в этом году их организовали в Севастополе. В них приняли участие 35 сотрудников средств массовой информации со всей страны.

Программа была настолько сложной, что не все смогли ее выдержать. Но в любом случае знания, полученные журналистами, могут помочь сохранить им жизнь.

https://crimea-news.com/society/2019/09/22/556303.html



четверг, 26 сентября 2019 г.

Психологи Северного флота укрепляют взаимодействие с коллегами-психологами из МЧС России.


Как сообщила в интервью корреспонденту газеты "На страже Заполярья" начальник Психологической службы ВС РФ доктор психологических наук Валентина Барабанщикова, в ноябре 2019 года пройдут сборы психологов Северного флота (СФ).

Как информирует читателя интернет-служба экстренной психологической помощи МЧС России на сайте ведомства, подготовка к ноябрьским сборам специалистов-психологов Северного флота началась уже сейчас.

Состоялась рабочая встреча специалистов Психологической службы МЧС и Психологической службы Северного флота, в ходе которой психологи обсудили вопросы психологической подготовки личного состава силовых ведомств.

Также в ходе встречи обсудили работу межведомственной секции, в рамках которой запланировано выступление психолога Главного управления МЧС России по Мурманской области.

Обмен опытом между психологами силовых ведомств, личный состав которых выполняет задачи в экстремальных условиях, очень важен и значим для специалистов как Минобороны, так и МЧС России.

http://psi.mchs.gov.ru/events/spetsialisty_mchs_rossii_ukrepljajut_mezhvedomstvennoe_vzaimodejstvie_s_psihologami_severnogo_flota/year2019/month09

среда, 25 сентября 2019 г.

Итоги конкурса профмастерства среди психологов органов внутренних дел в Приморье.


Психологи приморской полиции соревновались на конкурсе профессионального мастерства, сообщает пресс-служба УМВД России по Приморскому краю.


Участники состязаний демонстрировали знание российского законодательства, уровень огневой и физической подготовки. 

Кроме того, от участников конкурса требовалось проявить познания в вопросах, касающихся профессиональной деятельности.


По итогам всех конкурсных испытаний победу одержала Анастасия Белова, психолог Управления по работе с личным составом УМВД России по Приморскому краю. 

Она представит регион на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства психологов органов внутренних дел в сентябре 2019 года в Санкт-Петербурге. 


Второй в региональном конкурсе стала Алина Горбунова из полка патрульно-постовой службы полиции УМВД России по городу Владивостоку. На третьем месте – психолог МО МВД России «Дальнегорский» Юлия Мемченко.


Победительницу и призёров наградил заместитель начальника Управления по работе с личным составом Управления МВД России по Приморскому краю Константин Черненко.

Он поблагодарил всех участников, отметил важность их деятельности для морально-психологического состояния сотрудников органов внутренних дел, а также пожелал Анастасии Беловой с честью выступить на Всероссийском конкурсе.

https://mvdrus.ru/news/1451281-konkurs-profmasterstva-sredi-psihologov.html

Светлой памяти психолога МВД капитана милиции Виталия Холина.


24 сентября исполнилось 50 лет со дня рождения старшего инспектора – психолога отделения организации морально-нравственного воспитания культурно-массовой работы и досуга сотрудников отдела по воспитательной работе Управления кадров УВД Приморского края капитана милиции Холина Виталия Павловича.


Виталий Холин родился 24 сентября 1969 года в г. Артеме Приморского края. После окончания средней школы №33 учился во Владивостокском педучилище №1, проходил службу в армии.

Демобилизовавшись в 1989 году, продолжил учебу в Уссурийском государственном педагогическом институте.

В 1994 году поступил на службу в органы внутренних дел, где был утвержден в должности психолога отделения кадров ОВД Фрунзенского района г. Владивостока.

Далее занимал должности старшего психолога отдела кадров УВД г. Владивостока, Управления кадров УВД Приморского края.

За время службы Виталий Холин зарекомендовал себя профессионально-грамотным и добросовестным сотрудником, за безупречный труд неоднократно поощрялся благодарностями, ценными подарками и денежными премиями.

С 14 февраля по 02 апреля 2000 года капитан милиции Виталий Холин находился в служебной командировке в Северо-Кавказском регионе, где выполнял задачи по восстановлению конституционных прав граждан, сохранению территориальной целостности Российской Федерации, разоружению и ликвидации незаконных вооруженных формирований.

Виталий Холин осуществлял социально-психологическую реабилитацию личного состава ОМОН, СОБР, СОМ, проводил с сотрудниками группы повышенного риска комплекс психокоррекционных и реабилитационных мероприятий, после которых личный состав полноценно принимал участие в охране общественного порядка.

Виталий Холин проводил психологическую работу с бойцами Иркутского и Пермского ОМОНа, которые в бою понесли человеческие потери, мобилизовал их на выполнение поставленных командованием задач.

Будучи старшим наряда, 10 марта 2000 года, проявив бдительность и внимание, недалеко от блок-поста, где несли службу бойцы СОМ Приморского края, обнаружил взрывное устройство, которое было обезврежено бойцами отряда, тем самым спас жизнь своих товарищей.

2 апреля 2000 года Виталий Холин погиб в результате опрокидывания автомобиля в горной местности.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, Указом Президента РФ № 647 от 05.06.2001 года Холин Виталий Павлович награжден Орденом Мужества (посмертно).

Капитан милиции Холин В.П. похоронен в г. Владивостоке Приморского края. Приказом МВД России № 78 от 09.02.2005 года Холин В.П. зачислен навечно в списки личного состава УВД Приморского края.

По инициативе Приморской краевой общественной организации ветеранов боевых действий "Контингент" и при непосредственном участии УВД по Приморскому краю 16 апреля 2008 года на здании средней общеобразовательной школы № 33 была торжественно открыта почетная доска капитану милиции Виталию Холину.

На церемонии присутствовали родственники Виталия Холина, руководство УВД по Приморскому краю и УВД по Владивостоку, председатель и члены Приморской краевой общественной организации ветеранов боевых действий "Контингент", дирекция, преподаватели и ученики СОШ № 33.

С Виталием Холиным мы учились в одной школе.

Психологическая служба УВД по Приморскому краю помнит своих героев и гордится ими. Память о Виталии Холине жива.

вторник, 24 сентября 2019 г.

Министр обороны и Главное военно-политическое управление ВС РФ.


Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу ответил на вопросы корреспондента «Московского Комсомольца».

— В прошлом году было создано Главное военно-политическое управление. Чем вызвано такое очевидное возвращение к практике советского ГлавПУРа?

Советский ГлавПУР и нынешнее военно-политическое управление — это «две большие разницы».

Необходимость создания нового управления стала очевидной тогда, когда мы увидели, насколько активно Запад лезет в дела армии — лезут совершенно бесцеремонно и беспардонно. 

Армия есть армия. Если погрузиться в историю, то крах многих государств начинался с развала армии.

У нас есть подразделения специального назначения, которые проводят специальные операции. В этих операциях, бывает, ребята и получают ранения, и гибнут, равно как и в других подразделениях.

И вот представьте себе, что некие люди по указке из-за рубежа начинают лезть в их семьи, лезть на кладбища.

Попытки внедрения в наши сети связи ежедневно исчисляются несколькими сотнями. В таком же режиме в информационное пространство нашей страны и всего мира вбрасываются фейковые новости о нашем министерстве и Вооруженных силах.

То мы якобы нанесли удар по больнице, то мы якобы готовимся к захвату той или иной страны. То у нас десятки гробов прибыли куда-то, то у нас кто-то из начальства, руководства Минобороны чего-то там сотворил.

Все это — психологическое давление на военнослужащих. Мы с вами уже говорили про гибридные войны. Это один из инструментов гибридных войн, один из применяемых против нас видов оружия.

Смысл таких действий заключается в том, чтобы попытаться создать в армии настроения типа тех, которые существовали, скажем, в армии 1916 года. 

Это требует самого энергичного противодействия. И чтобы оказывать это противодействие, и было создано управление, которое вы окрестили «новым ГлавПУРом».

Хочу вас заверить: в отличие от своего советского предшественника «новый ГлавПУР» не лезет в личные дела военнослужащих, в которые лезть не надо. Вместо этого он налаживает нормальную жизнь в гарнизонах.

Культурная и творческая жизнь, отношения между офицерами и солдатами, отношения молодежи к армии — все это входит в компетенцию нового управления.

Например, мы начали создавать парки «Патриот». Простая, казалось бы, вещь, но очень эффективная. 

Три года назад мы начали создавать Юнармию, а сегодня она насчитывает уже более 500 тысяч ребят и девчат. 

В этом году мы решили создать детско-юношеские патриотические лагеря — летнего отдыха и спорта. Тысяча шестьсот шестьдесят таких лагерей появилось в этом году. Это тоже сфера ведения «нового ГлавПУРа».

Источник: https://www.mk.ru/politics/2019/09/22/sergey-shoygu-rasskazal-kak-spasali-rossiyskuyu-armiyu.html

Решать поставленные задачи с высокой эффективностью.


Уровень подготовки специалистов психологической службы позволяет решать поставленные перед ними задачи с высокой эффективностью.

Актуальное интервью с начальником психологической службы ВС РФ доктором психологических наук Валентиной Барабанщиковой, которая ответила на вопросы журналиста газеты "На страже Заполярья".

- Валентина Владимировна, каковы направления и перспективы развития психологической службы ВС РФ в рамках воссоздания структуры военно-политических органов? Что изменилось в вашей работе?

- На мой взгляд это грамотный и выгодный для нас шаг. В таком формате у психологов появилось гораздо больше возможностей для повышения эффективности своей работы.

Например, движение "Юнармия" для нас - своеобразная профориентационная система, участвуя в которой, дети становятся ближе к пониманию базовых ценностей государства,

образу жизни, к которому их приобщают, насколько они готовы выбрать для себя такое будущее и связать свою судьбу с Вооружёнными Силами.

Мы не отделяем себя от военно-политических органов и работаем в их системе.

Это взаимодействие, которое позволит поднять обе стороны на совершенно иной уровень функционирования. Пока мы только в начале пути.

- Расскажите, пожалуйста, в чём специфика психологической работы в Вооружённых Силах?

- Работа военного психолога сосредоточена в направлениях ПРОСВЕЩЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКИ негативных тенденций в воинских коллективах и ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ.

Бытует мнение, что военный психолог должен оказывать некоторую психологическую помощь, на самом деле тут просматривается ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ - это не совсем то, что вкладывает в её определение обыватель, обыкновенный военнослужащий, который подразумевает в практике работы специалиста любое действие ОТ ПОДБАДРИВАНИЯ ДО ТЕСТИРОВАНИЯ.

На самом же деле этот термин в нашем специфическом терминологическом аппарате означает оказание консультативных услуг направленными психотерапевтическими методами, что В УСЛОВИЯХ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ВЫПОЛНИТЬ НЕРЕАЛЬНО.

Чтобы заниматься психотерапевтической работой, нужно регулярно встречаться с военнослужащими, уделяя каждому из них не менее 1-1,5 часов в день, 12-15 раз минимум.

Это невозможно чисто технически, даже и физически.

Именно поэтому психологи Вооружённых Сил нацеливают свои усилия прежде всего на ПРОСВЕЩЕНИЕ командиров, младших командиров, сослуживцев.

- Чему же они (прим. - военные психологи) должны научить?

- Военнослужащие должны увидеть проблему самостоятельно. Не психолог находится с ними в одной среде почти постоянно, бок о бок. Наша задача - научить людей быть более внимательным к тем, с кем они служат.

Что-то изменилось в поведении военнослужащего, он стал меньше или больше спать, сложнее-легче засыпать, чаще или реже курить, и так далее.

Кто это замечает? Именно тот, кто с ним рядом.

Психолог в порядке просвещения должен показать, на что командир или сослуживец обращает внимание в первую очередь, что может и должно насторожить.

Заметивший отклонение в поведении обращается к психологу, а тот, в свою очередь, будет наблюдать и решать, что делать дальше, как помочь, разговаривать и, может быть, даже отправит к психиатру, если это необходимо...

- Какова роль подчинённых Вам специалистов в психологической подготовке военнослужащих?

- ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА - это основной элемент, который требует от психолога высокого уровня профессионализма.

Если обратиться к руководящим документам, всё кажется достаточно сложным, но на самом деле это не так.

У всех военнослужащих, есть определённый перечень профессионально важных качеств, тех самых, которые помогают им успешно и уверенно осуществлять свою деятельность в рядах Вооружённых Сил.

Если мы как психологи поможем развивать или хотя бы поддерживать их на должном уровне, то фактически СДЕЛАЕМ КАЖДОГО ВОИНА УСПЕШНЫМ.

Что это за качества?

Есть, конечно, достаточно специфические в конкретных родах войск и видах Вооружённых сил: но при этом существуют и общие для всех: СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ, ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ВНИМАНИЯ, ХОРОШАЯ ПАМЯТЬ.

Вот они как раз в сфере деятельности психолога. А как её правильно организовать, мы будем обучать в ходе теоретических и практических занятий на сборах специалистов психологической службы.

Осенью все психологи Вооружённых Сил будут собираться по округам и флотам, решая вопросы своей профессиональной деятельности. На Северном флоте это произойдёт в ноябре.

- Валентина Владимировна, как вы оцениваете профессионализм наших специалистов (прим. - Северного флота) по итогам вашего визита?

- Необходимо подчеркнуть, что задачи проверить и оценить как таковой у нас не было.

Да, я пообщалась со специалистами, посмотрела на организацию работы в целом, но мы здесь с целью оказания методической помощи и поддержки,

чтобы посмотреть, чем можем помочь, каким образом можем способствовать профессиональному развитию сотрудников центра психологической работы Северного флота.

Я хочу сказать, что ваши психологи подготовлены достаточно хорошо, и это, безусловно, радует. Однако, всегда есть к чему стремиться.

Мы должны определиться с тем, какая форма работы по повышению квалификации будет наиболее приемлема, чтобы, с одной стороны, не оторвать от работы,

а с другой ДАТЬ КАЖДОМУ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОЙТИ ПОДГОТОВКУ для обретения необходимых знаний, умений и навыков на базе высших военных учебных заведений и Управления психологической работы.

Эти вопросы нам предстоит обсудить с заместителем командующего Северным флотом по военно-политической работе капитаном 1 ранга Владиславом Павловым.

- Спасибо.

Беседу вела Анна Королькова.

понедельник, 23 сентября 2019 г.

Сотрудникам Центра экстренной психологической помощи МЧС России вручены государственные награды.


Министр МЧС России Евгений Зиничев поздравил сотрудников Центра экстренной психологической помощи с 20-летним юбилеем.

«Для человека 20 лет – это молодость. Для такого коллектива, как ваш, это уже зрелость, это и огромный опыт, и большие знания, и навыки, - сказал Евгений Зиничев. 

- Все мы в Министерстве решаем основную, главную задачу – спасение человека. Пожарные, спасатели спасают тело, вы спасаете душу. И что здесь первично - это, наверное, вечный, философский вопрос».

Главой ведомства отмечена важность работы психологов МЧС России.

С юбилейной датой сотрудников Центра поздравил Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу.

«Я горжусь тем, что был причастен к созданию этой службы, причастен к тому что сегодня из себя представляет служба экстренной психологической помощи. Рад тому, что вы не стоите на месте – вы развиваетесь», - сказал Сергей Шойгу.

Государственных наград удостоились сразу несколько сотрудников Центра экстренной психологической помощи МЧС России.


За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, медалью «За спасение погибающих» награждены Юлия Шойгу, директор ЦЭПП МЧС России и Лидия Тимофеева, начальник отдела экстренного реагирования Центра.


За заслуги в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуации, высокие личные показатели в служебной деятельности Почетная грамота Президента Российской Федерации вручена Петру Кинасову, начальнику Северо-Кавказского филиала Центра.


Глава государства объявил благодарность Антону Трофимову, начальнику научно-исследовательского отдела (психологической и психофизиологической диагностики) Центра и его заместителю Татьяне Шмариной.


Знак отличия МЧС России - крест «За доблесть» вручен Олесе Голубевой, заместителю директора Центра. Руководством отмечен ее высокий профессионализм и самоотверженность, проявленные при оказании экстренной психологической помощи населению.

https://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/34200337

Коллегия МЧС рассмотрела вопросы совершенствования работы психологической службы до 2022 года.


10 сентября под председательством Министра МЧС России Евгения Зиничева состоялось заседание коллегии МЧС России, в котором приняли участие руководители структурных подразделений, территориальных органов и учреждений ведомства. 

В ходе заседания были рассмотрены вопросы совершенствования работы психологической службы МЧС до 2022 года.

Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу представила основные итоги службы за 2015-2018 годы. 

Так, в указанный период специалисты службы приняли участие в ликвидации 53 крупномасштабных ЧС. 

Создана и развивается система взаимодействия между специалистами психологической службы МЧС России и психологами организаций территориальных подсистем РСЧС.

Продолжается работа по развитию системы оказания дистанционной психологической помощи населению с помощью телефона и официального сайта.

Кроме того, в указанный период разработаны и утверждены 9 нормативных правовых актов и методических документов различного уровня, регулирующих деятельность учреждения. 

Разработано 19 научно-методических пособий и рекомендаций по всем направлениям деятельности.

По окончании заседания Е. Зиничев вручил государственные награды.

https://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/34192875

Психологическая служба МЧС России объединяет более 800 психологов.


Сегодня Психологическая служба МЧС России объединяет более 800 психологов во всех регионах нашей страны. 

В их составе специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России и его филиалов в Хабаровске, Красноярске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Севастополе, Санкт-Петербурге, специалисты-психологи в территориальных органах, пожарных и спасательных отрядах, воинских частях, учебных заведениях и организациях ведомства.

В повседневной деятельности психологи МЧС России занимаются подготовкой и сопровождением личного состава ведомства. 

Совместно с добровольческими психологическими студенческими отрядами специалисты Центра организуют и проводят обучение населения правилам безопасного поведения в различных экстремальных ситуациях. 

Фото МЧС России.

17 сентября психологической службе МЧС России исполнилось 20 лет.

воскресенье, 22 сентября 2019 г.

В МЧС России определили лучших психологов 2019 года.


Подведены итоги конкурса «Лучший психолог МЧС России» в рамках ежегодной научно-практической конференции психологической службы МЧС России «Психология экстремальных ситуаций. Теория и практика».

Конкурс проходил в два этапа. В первом - дистанционно участвовали 95 психологов со всех субъектов РФ. В режиме оффлайн они подтверждали свои профессиональные знания.

Лучшие девять психологов прошли во второй тур, который состоялся в столице. 

Конкурсанты соревновались в самопрезентации и практических навыках, которые потребовались при решении ситуационных задач.

По итогам конкурсных испытаний, первое место завоевала старший лейтенант внутренней службы Екатерина РЕВА, ФГКУ «6 отряд ФПС по Красноярскому краю».

На втором месте – капитан внутренней службы Юлия ПЛУЖНИКОВА, старший психолог-инспектор ГУ МЧС России по Ростовской области.

Замкнула тройку призёров Елизавета ДУХИНА, психолог отдела (психологического сопровождения) Крымского филиала ЦЭПП МЧС России.

Приз зрительских симпатий вручён Александре ПОНОМАРЕНКО, психологу (спасателю) медико-психологической службы ФГКУ «СПСЧ ФПС по Приморскому краю».

Кроме того, за звание "Лучший психолог МЧС России 2019 года" боролись:

старший лейтенант внутренней службы Алёна БРЫЗГИНА, психолог ОКВР ФГКУ «6 ОФПС по Свердловской области;

старший лейтенант внутренней службы Елена БОГАЧЕВА, психолог отделения кадровой и воспитательной работы ФГКУ «3 отряд ФПС по Ставропольскому краю»;

старший лейтенант внутренней службы Екатерина КРЕЧКИНА, психолог отделения кадровой и воспитательной работы ФГКУ «1 ОФПС по Калужской области»;

Елена КОНОНОВА, психолог отделения кадровой и воспитательной работы ФГКУ «3 отряд ФПС по Кировской области»;

Татьяна КАУРОВА, ведущий психолог группы кадровой и воспитательной работы ФГКУ «4 отряд ФПС по Республике Карелия».

Кроме того, подведены итоги ежегодного конкурса на лучшую комнату психоэмоциональной разгрузки. 

Специалисты оценили их оснащенность спецоборудованием и использование современных методов, технологий при организации мероприятий по психологическому сопровождению деятельности личного состава МЧС России.

Победителями стали кабинеты, созданные на базе Северо-Кавказского филиала Центра (1 место), ФГКУ «7 ОФПС по Приморскому краю» (2 место). 

3 место разделили комнаты психоэмоциональной разгрузки Главного управления МЧС России по Республике Карелия и Главного управления МЧС России по Пермскому краю.

https://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/34200896/

http://psi.mchs.gov.ru/events/v_mchs_rossii_opredeleny_luchshie_psihologi/year2019/month09

Валентина Барабанщикова о повышении квалификации психологов.


Актуальное интервью. Начальник психологической службы ВС РФ доктор психологических наук Валентина Барабанщикова ответила на вопросы журналиста газеты "На страже Заполярья". Окончание.

- Валентина Владимировна, каковы направления и перспективы развития психологической службы ВС РФ в рамках воссоздания структуры военно-политических органов ? Что изменилось в вашей работе?

- На мой взгляд это грамотный и выгодный для нас шаг. В таком формате у психологов появилось гораздо больше возможностей для повышения эффективности своей работы.

Например, движение "Юнармия" для нас - своеобразная профориентационная система, участвуя в которой, дети становятся ближе к пониманию базовых ценностей государства, образу жизни, к которому их приобщают, насколько они готовы выбрать для себя такое будущее и связать свою судьбу с Вооружёнными Силами. 

Мы не отделяем себя от военно-политических органов и работаем в их системе. Это взаимодействие, которое позволит поднять обе стороны на совершенно иной уровень функционирования. Пока мы только в начале пути.     

- Валентина Владимировна, как вы оцениваете профессионализм наших специалистов (прим. - Северного флота) по итогам вашего визита?

- Необходимо подчеркнуть, что задачи проверить и оценить как таковой у нас не было. 

Да, я пообщалась со специалистами, посмотрела на организацию работы в целом, но мы здесь с целью оказания методической помощи и поддержки, чтобы посмотреть, чем можем помочь,  каким образом можем способствовать профессиональному развитию сотрудников центра психологической работы Северного флота.

Я хочу сказать, что ваши психологи подготовлены достаточно хорошо, и это, безусловно, радует. Однако, всегда есть к чему стремиться.

Мы должны определиться с тем, какая форма работы по повышению квалификации будет наиболее приемлема, чтобы, с одной стороны, не оторвать от работы,

а с другой дать каждому возможность пройти подготовку для обретения необходимых знаний, умений и навыков на базе высших военных учебных заведений и управления психологической работы.

Эти вопросы нам предстоит обсудить с заместителем командующего Северным флотом по военно-политической работе капитаном 1 ранга Владиславом Павловым. 

- Спасибо.

Беседу вела Анна Королькова.

По теме. 

Валентина Барабанщикова о психологической помощи.

Валентина Барабанщикова о психологическом просвещении.

Валентина Барабанщикова о профилактике девиантного поведения.

Валентина Барабанщикова о психологической подготовке.

Подробней: https://vk.com/doc326911772_514341570?hash=101aa8990989b84aa4&dl=e8c4419a2d4eafea27

суббота, 21 сентября 2019 г.

Звёздное небо в помощь психологам для усиления эффекта психотерапевтического воздействия.


Как сообщает сайт Министерства обороны РФ, в Оренбургском президентском кадетском училище проходит цикл развивающих психологических занятий для пятиклассников на базе учебного цифрового планетария.

Благодаря силе воображения кадеты превратили планетарий училища в «высокоскоростной космический корабль» и отправились в увлекательный «полет к золотой звезде».


По пути следования под руководством психолога кадеты учились управлять своим физиологическим и эмоциональным состоянием с помощью специальных упражнений.

В период адаптации очень важно правильно использовать личностные ресурсы, которые позволяют наиболее успешно пройти период адаптации к новым условиям жизни и обучения. 

Немало зависит и от настроя ребят на преодоление трудностей.


Мальчишки делились впечатлениями о личных трудностях-«терниях» на пути к своим «звездам» и вместе с психологами искали и находили наилучшие способы их преодоления. 

Новизна в содержании и форме занятия состояла в сочетании активной и самостоятельной мыследеятельности кадет, направленной на осознание собственных способностей, поиск способов и путей саморазвития, актуализацию потенциальных возможностей и ресурсов вместе с аутогенной тренировкой.


Технические возможности мобильного цифрового планетария, использование видеоряда с 3D-эффектом, позволяют значительно усилить эффект психотерапевтического воздействия на участников занятия, делать их впечатления более яркими и запоминающимися, а эффект от занятия более устойчивым и продолжительным.

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12252831@egNews

Валентина Барабанщикова о психологической подготовке.

Актуальное интервью. Начальник психологической службы ВС РФ доктор психологических наук Валентина Барабанщикова ответила на вопросы журналиста газеты "На страже Заполярья". Продолжение.

- Какова роль подчинённых Вам специалистов в психологической подготовке военнослужащих?

- Психологическая подготовка - это основной элемент, который требует от психолога высокого уровня профессионализма. 

Если обратиться к руководящим документам, всё кажется достаточно сложным, но на самом деле это не так.

У всех военнослужащих, есть определённый перечень профессионально важных качеств, тех самых, которые помогают им успешно и уверенно осуществлять свою деятельность в рядах Вооружённых Сил.

Если мы как психологи поможем развивать или хотя бы поддерживать их на должном уровне, то фактически сделаем каждого воина успешным.

Что это за качества?

Есть, конечно, достаточно специфические в конкретных родах войск и видах Вооружённых сил: но при этом существуют и общие для всех: стрессоустойчивость, высокий уровень внимания, хорошая память.

Вот они как раз в сфере деятельности психолога. А как её правильно организовать, мы будем обучать в ходе теоретических и практических занятий на сборах специалистов психологической службы. 

Осенью все психологи Вооружённых Сил будут собираться по округам и флотам, решая вопросы своей профессиональной деятельности. На Северном флоте это произойдёт в ноябре.

Беседу вела Анна Королькова, фото автора.

Продолжение следует. Далее о профессионализме психологов Северного флота.

По теме:

Валентина Барабанщикова о психологической помощи.

Валентина Барабанщикова о психологическом просвещении.

Валентина Барабанщикова о профилактике девиантного поведения.

Подробней: https://vk.com/doc326911772_514341570?hash=101aa8990989b84aa4&dl=e8c4419a2d4eafea27

Валентина Барабанщикова о профилактике девиантного поведения.


Актуальное интервью. Начальник психологической службы ВС РФ доктор психологических наук Валентина Барабанщикова ответила на вопросы журналиста газеты "На страже Заполярья". Продолжение.

- Работа военного психолога сосредоточена в направлениях просвещения, профилактики негативных тенденций в воинских коллективах и психологической подготовки.

- ... Профилактика. В чём она заключается?

- Это прежде всего работа по профилактике девиантного - отклоняющегося поведения. Спектр таких проявлений широк неимоверно.

Если лет 20-30 назад это была алкоголизация, ну и наркомания, причём в небольших масштабах, то сейчас появились совершенно новые формы, например, кредитная зависимость, игромания, зависимость от ставок, компьютерных игр.

Раньше мы и представить себе не могли что это может быть и как оно выглядит. 

Сегодняшняя молодёжь не мыслит себя без смартфонов, планшетов, у них совсем другое восприятие реальности и окружающего мира. 

Поэтому и профилактическая работа военного психолога стала более сложной и неоднозначной.

Первое, о чём должен говорить психолог в просветительском плане, это о том какие опасности существуют. Второе - к чему они приводят.

К сожалению, как правило, останавливает отклоняющее поведение страх

(прим. - к примеру, страх быть уволенным с военной службы и лишение водительских прав за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения).

Если я это буду делать, то получится что?

Грамотно о последствиях, о самой проблеме в большинстве случаев может рассказать именно психолог.

Простой пример, почему подростки начинают употреблять наркотики?

Они просто не знают, что за этим стоит, и не догадываются, что достаточно один-два раза попробовать наркотическое вещество и организм перестаёт вырабатывать собственные гормоны радости - дофамин и эндорфины

Они попросту не воспроизводятся, а их место занимает наркотик.

И ребёнок уже не может получить естественной радости ни о тот шоколадки, например, или от игрушки, общения с близкими, ни от чего другого, естественного и даже банального.

Если доводить такого рода информацию вовремя на доступном уровне военнослужащему, мы существенно снизим риск развития отклоняющегося поведения.

Такая работа на флоте и в войсках важна и должна проводится не только во время Всеармейских месячников.

Беседу вела Анна Королькова, фото автора.

Продолжение следует. Далее о психологической подготовке.

По теме:

Валентина Барабанщикова о психологической помощи.

Валентина Барабанщикова о психологическом просвещении.

Подробней: https://vk.com/doc326911772_514341570?

Валентина Барабанщикова: "Наша задача - научить людей быть более внимательными к тем, с кем они служат."


Психолог будет наблюдать и решать, что делать дальше ... Актуальное интервью. Начальник психологической службы ВС РФ доктор психологических наук Валентина Барабанщикова ответила на вопросы журналиста газеты "На страже Заполярья". Продолжение.

- ... Оказание консультативных услуг направленными психотерапевтическими методами в условиях военной службы выполнить нереально.

Чтобы заниматься психотерапевтической работой, нужно регулярно встречаться с военнослужащими, уделяя каждому из них не менее 1-1,5 часов в день, 12-15 раз минимум. Это невозможно чисто технически, даже и физически.

Именно поэтому психологи Вооружённых Сил нацеливают свои усилия прежде всего на просвещение командиров, младших командиров, сослуживцев.

- Чему же они (прим. - военные психологи) должны научить ?

- Военнослужащие должны увидеть проблему самостоятельно. Не психолог находится с ними в одной среде почти постоянно, бок о бок. Наша задача - научить людей быть более внимательными к тем, с кем они служат.

Что-то изменилось в поведении военнослужащего, он стал меньше или больше спать, сложнее-легче засыпать, чаще или реже курить, и так далее.

Кто это замечает? Именно тот, кто с ним рядом.

Психолог в порядке просвещения должен показать, на что командир или сослуживец обращает внимание в первую очередь, что может и должно насторожить.

Заметивший отклонение в поведении обращается к психологу, а тот, в свою очередь, будет наблюдать и решать, что делать дальше, как помочь, разговаривать и, может быть, даже отправит к психиатру, если это необходимо...

Продолжение следует.

Беседу вела Анна Королькова, фото автора.

Начало: Валентина Барабанщикова о психологической помощи

Подробней: https://vk.com/doc326911772_514341570?hash=101aa8990989b84aa4&dl=e8c4419a2d4eafea27

пятница, 20 сентября 2019 г.

Валентина Барабанщикова: "Психологическая помощь - это не совсем то, что вкладывает в её определение обыватель".


Актуальное интервью. Начальник психологической службы ВС РФ доктор психологических наук Валентина Барабанщикова ответила на вопросы журналиста газеты "На страже Заполярья".

- Расскажите, пожалуйста, в чём специфика психологической работы в Вооружённых Силах?

- Работа военного психолога сосредоточена в направлениях просвещения, профилактики негативных тенденций в воинских коллективах и психологической подготовки.

Бытует мнение, что военный психолог должен оказывать некоторую психологическую помощь, на самом деле тут просматривается подмена понятий. 

Психологическая помощь - это не совсем то, что вкладывает в её определение обыватель, обыкновенный военнослужащий, который подразумевает в практике работы специалиста любое действие от подбадривания до тестирования.

На самом же деле этот термин в нашем специфическом терминологическом аппарате означает оказание консультативных услуг направленными психотерапевтическими методами, что в условиях военной службы выполнить нереально. 

Чтобы заниматься психотерапевтической работой, нужно регулярно встречаться с военнослужащими, уделяя каждому из них не менее 1-1,5 часов в день, 12-15 раз минимум. Это невозможно чисто технически, даже и физически. 

Именно поэтому психологи Вооружённых Сил нацеливают свои усилия прежде всего на просвещение командиров, младших командиров, сослуживцев. 

Беседу вела Анна Королькова, фото автора.

Продолжение следует. Далее о психологическом просвещении.

Подробней: 
https://vk.com/doc326911772_514341570?hash=101aa8990989b84aa4&dl=e8c4419a2d4eafea27

Крымский филиал Центра экстренной психологической помощи МЧС.


Служба экстренной психологической помощи МЧС отмечает 20-летие. Южный федеральный округ, единственный в стране, где существуют два Центра психологической помощи: в Ростове-на-Дону и в Севастополе.

Темно и тихо. Непривычно для тех, у кого одна из самых стрессовых работ на свете. Так спасатели успокаивают нервы после особенно тяжёлых выездов.

Массажное кресло, которое отправляет в полусон за считанные минуты, и цветотерапия.  С большинством стрессовых ситуаций спасатель должен справляться сам.

Биение сердца и дыхание. Аппарат переводит их в образы на экране. Хочешь чёткую картинку – дыши ровнее, замедли пульс силой мысли. Контролировать себя спасателей учат психологи МЧС.

«Можно научиться контролировать и работу сердца, и работу сосудов, насколько они расширены, насколько они сужены. Это контроль пульса. В дальнейшем помогает человеку дольше находиться в каком-то нужном режиме и быстрее между ними переключаться», – психолог отдела психологического сопровождения крымского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Маргарита Дронова.

Помочь справиться с панической атакой часто нужно и тем, кто физически не пострадал. Спасателей учат этому годами. А обычные люди чаще всего попадают в экстренные ситуации без подготовки. 

Так было на одном из последних выездов севастопольских психологов. Дом на Северной выгорел. 12 семей остались без жилья. Тогда именно психологи объясняли погорельцам, как именно справиться с эмоциями и как начать искать выход из критической ситуации.

Алёна Лящук работала и с погорельцами дома на Челюскинцев, и в более сложных ситуациях, когда севастопольские психологи оказывали помощь без перерывов почти сутки.

«Сложно было сохранять свою профессиональную позицию. Так как мы тоже люди и эмоционально включались в эту ситуацию. Но желание помочь людям взяло верх. И я лишний раз доказала, что выбрала свою профессию не зря», – психолог отдела психологического сопровождения крымского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Алёна Лящук.

И даже само слово в их работе – не всё. Тон, смысловые ударения и своевременность сказанного. В экстренной ситуации психологи не успокаивают.

«Казалось бы подошёл психолог. Поговорил. И человек начинает плакать. Но для нас это тоже хорошо. Нам необходимо вызвать эмоциональное реагирование у человека, чтобы человек принял ту ситуацию, что с ним произошла», – директор крымского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Дарья Пароль.

В филиале Центра экстренной психологической помощи в Севастополе работают только женщины. На всё население Крымского полуострова и 600 спасателей МЧС психологов всего девять. 

Они успевают проводить реабилитацию коллег, постоянно сохраняя в поле зрения множество событий, справиться с которыми зачастую тяжело даже самым подготовленным.

Евгения Квашнина, Наталья Бабкевич, Инна Лисинец

https://vesti92.ru/news/novosti/otmetil-svoyo-5-letie-tsentr-ekstrennoy-psikhologi/


четверг, 19 сентября 2019 г.

Юлия Шойгу: главное достижение - создание системы психологической помощи людям при чрезвычайных ситуациях.


На психологическую службу МЧС России возложены две основные задачи.

Первая, традиционна для силовых ведомств – задача психологического сопровождения деятельности личного состава МЧС России: спасателей, пожарных, врачей, летчиков и других категорий.

Это профессиональный отбор, психологическая подготовка, коррекция и восстановление психического здоровья, решение проблем, возникающих в связи с выполнением профессиональных обязанностей.

Вторая задача уникальна – оказание первой психологической помощи при чрезвычайных ситуациях.

Оказание экстренной психологической помощи населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях, является функцией МЧС России, утвержденной Указом Президента Российской Федерации.

Это направление работы во многом предопределило формирование и развитие психологической службы министерства.

В своей работе психологи МЧС России опираются на опыт, накопленный в области экстремальной психологии, и активно развивают современные походы в психофизиологической диагностике, психологической подготовке и психологической реабилитации специалистов экстремального профиля.

Значимость вклада психологической службы в деятельность системы МЧС России и профессионализм психологов отмечены ведомственными и государственными наградами.

17 сентября 2019 года психологическая служба МЧС России и Центр экстренной психологической помощи отметили 20-летнюю годовщину со дня образования. Поздравляем коллег!



Психологи МЧС отмечают 20-летний юбилей создания службы.


17 сентября психологическая служба МЧС России и Центр экстренной психологической помощи отметили 20-летнюю годовщину со дня образования. Поздравляем коллег!

Психологическая служба МЧС России начинает свою историю в 1999 году с момента создания Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Сегодня Центр экстренной психологической помощи является аттестованным аварийно-спасательным формированием в системе Министерства Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям, а также основоположником нового направления в психологической науке – психологии экстремальных ситуаций. 

В Центре ведется научно-практическая и научно-исследовательская работа в направлении психологии экстремальных ситуаций, разработан и издан ряд научных и научно-методических работ.

Психологическая служба Министерства по чрезвычайным ситуациям объединяет сотрудников Центра экстренной психологической помощи и его филиалов, специалистов-психологов и структурные подразделения в территориальных органах МЧС России, спасательных отрядах, учебных заведениях, организациях и научно-исследовательских учреждениях МЧС России, а также специалистов в пожарных частях и отрядах Федеральной противопожарной службы.

В настоящее время численность психологов МЧС России составляет более 700 человек, ряд сотрудников имеют научные степени, являются соискателями и аспирантами.



среда, 18 сентября 2019 г.

Психологи Каспийской флотилии провели социально-психологические тренинги с экипажами кораблей.


Как сообщила пресс-служба Южного военного округа, в целях обеспечения отдыха и психоэмоциональной разгрузки офицеров, мичманов и матросов после выполнения задач в море психологи Каспийской флотилии провели комплекс тренингов с экипажами кораблей.

Всего в тренингах приняло участие около 500 военнослужащих. 

В течение пяти дней психологи провели более 20 социально-психологических тренингов с использованием  упражнений, направленных на снятие нервно-психической напряжённости, эмоциональной разгрузки и восстановления.

С учётом того, что на каждом корабле условия корабельного быта, специфика службы и численность личного состава различаются, для каждого экипажа были разработаны индивидуальные программы психологической реабилитации.

Особенность тренингов заключается в том, что сразу несколько психологов одновременно работают с военными моряками и сами выступают не только в роли ведущих, но и являются равноценными участниками диалога.

Основным плюсом проведения таких занятий является возможность общения военнослужащих в непринуждённой обстановке, абстрагируясь от напряжённой службы на боевом корабле, эмоциональное расслабление и отдых. 

Этому также помогают и специально подобранные психологами упражнения, прослушивание и просмотр специальных аудио и видеозаписей, а также другие мероприятия по снятию нервно-психической нагрузки, что в свою очередь в положительную сторону влияет на качество выполнения боевых задач экипажами кораблей в море.

Военные психологи ЮВО обучают солдат методам саморегуляции.


Как рассказали в пресс-службе Южного военного округа, военные психологи соединения ЮВО в Волгоградской области учат солдат техникам саморегуляции во время службы с оружием.

Специалисты-психологи обучают военнослужащих расслаблять мышцы и применять особую технику дыхания.

В ходе занятий военнослужащие учатся восстанавливать нервную систему с помощью нервно-мышечной релаксации. Для этого они напрягают и расслабляют разные группы мышц в определенной последовательности.

Кроме того, военнослужащие изучают мобилизирующее и успокаивающее дыхание.

– Методики позитивно влияют как на физиологическое, так и на психическое состояние военнослужащего, помогают справиться с тревожностью, депрессией, а так же усталостью и апатией, – пояснил начальник психологической службы мотострелкового соединения капитан Дмитрий Агаев. 

– Упражнения не требуют специального оборудования, а время, необходимое для выполнения специальных упражнений, составляет 5-6 минут.

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12252516@egNews

Полигон Мулино. Майнд машина InnerPulse на учениях «Щит Союза - 2019».


Как сообщает Военное информационное агентство Вооруженных Сил Республики Беларусь «Ваяр», на учениях «Щит Союза - 2019» специалистами центра психологических и социологических исследований (ЦПСИ) ВС РБ применялась светозвуковая приставка «Иннерпульс».

«Популярностью у посетителей пункта (прим. - психологической помощи) пользуется светозвуковая приставка «Иннерпульс», с помощью которой за счет световых волн мозг военнослужащего создает различные образы. В этот момент воин расслабляется, включается его фантазия и воображение», пишет автор публикации Андрей Бокза.


Речь идёт о майнд машине InnerPulse и очках ColorTrack фирмы Photosonix. Приставка включает в себя 10 программ - расслабление, медитация, сон, обучение, энергетическая подзарядка, творчество/визуализация, отдых/развлечения, специальные приложения, дыхательные сессии, изменяемые.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОДЗАРЯДКА

1. Перед работой - двойные бинауральные ритмы бета диапазона на низких тонах дают энергетический эффект. Для психического подъема до тренировки или физических упражнений.

2. Утренняя накачка - переход из дельта в бета стимуляцию с частотой до 14 Гц. Для спокойного перехода от сна к бодрствованию.

3. Полный вперед - вставайте и бегите! Тонизирует тело и мозг всякий раз, когда вы почувствуете себя медлительным.

4. К делу! - Вы получаете смесь гамма и бета волн. 

5. Спортивная волна - программа поможет настроится на занятия спортом и активную физическую деятельность.

6. Высокая энергия - начинается на частоте 1 Гц и поднимается до 20 Гц. Используется для энергетической стимуляции.

ОТДЫХ/РАЗВЛЕЧЕНИЯ

1. Нирванофория - микроциклы бинауральных ритмов с прибоем и прогрессиями октавы приводят к заключительным 9 минутам блаженного дающего энергию расслабления.

2. Чувственная магия -  программа использует возбуждение бета диапазона четырьмя тонами на частоте чакры, связанной с сексуальностью.

3. Калейдоскоп - захватывающая сессия, предлагающая опыт с калейдоскопическими цветными образами.

4. Парк аттракционов - неожиданные завихрения и повороты дают живое чувство этой забаве и сессии игр.

p.s. Как пишут на форуме пользователи, к эксплуатации майнд машины InnerPulse есть много вопросов. И эти вопросы касаются яркости светодиодов в очках (она регулируется) и посторонним шумам в наушниках. 

https://mindmachine.ru/catalog/shop/innerpulse-cl/

https://exercise.mil.by/detail.php?ID=92569

Полигон Мулино. Массажные матрасы на учениях «Щит Союза - 2019».


Как сообщает Военное информационное агентство Вооруженных Сил Республики Беларусь «Ваяр», на учениях «Щит Союза - 2019» специалистами центра психологических и социологических исследований (ЦПСИ) ВС РБ применялись массажные матрасы.

Конкретная модель массажного матраса не сообщалась. К примеру, массажный матрас MP Spring bed – недорогой вариант для дома, автомобиля и дачи.

Универсальная и малобюджетная модель MP Spring bed может использоваться, как в домашних условиях от питания стационарной электрической розетки, так и в автомобиле при подключении адаптера к прикуривателю. 

Ультра легкий и практичный в использовании массажер толщиной 5 сантиметров в длину занимает 165 сантиметров, а в ширину - 58 сантиметров. 


Данный матрас с опциями вибромассажа, теплолечения и магнитотерапии выбирают пользователи, страдающие от таких недомоганий, как:

нарушение кровообращения и лимфообмена;
остеохондроз, невралгия, неврит, полиартрит и радикулит;
заболевания желчных путей и дискинезия кишечника;

отеки, онемение тканей, заторможенная реакция нервных окончаний и судороги;
патологии суставно-связочного аппарата и травмы;
мышечная усталость и спазмы;
дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и других недугов.

Секционное разделение ложа дает возможность видоизменять массаж с помощью пульта управления для поясничного раздела позвоночника и шейно-воротниковой зоны, для плечевого пояса и ног. 

Вибрационная терапия воспроизводится в 3-х режимах интенсивности, чтобы пользователь смог выбрать самостоятельно усиленную стимуляцию мышц, умеренные колебания импульсов или мягкую, расслабляющую проработку тканей.

В отсеках и валиках матраса установлены магнитные диски и 10 вибромоторов, генерирующих волнообразные импульсы и пульсации по 8-ми предустановленным программам. 

Для достижения более высокого и стойкого результата лечение боли в спине сопровождается деликатным прогреванием тела и контролем времени автоматическим таймером.

УПФТ 1/30 «Психофизиолог» на учениях «Щит Союза - 2019».

Световые панели и песочная арттерапия на учениях «Щит Союза - 2019».

Психологическое обеспечение на учении «Щит Союза – 2019».