понедельник, 4 ноября 2019 г.

Психофизиология. Утомляемость военнослужащих в Арктике.


Не просто выжить, но и сохранить боеспособность в условиях Арктики.

Цель статьи — анализ специфических «арктических» стрессоров, оценка их влияния на боевую деятельность военнослужащих, определение направлений их специальной «арктической» психологической подготовки.

Караяни А.Г., Утлик Э.П. Психофизиология боевой деятельности в Арктике (отрывок).

Необходимость противостоять холоду порождает второй фактор, усиливающий стресс, связанный с выполнением боевых задач в арктическом регионе, — высокую утомляемость военнослужащих.

Переохлаждению военнослужащего способствует такой фактор, как тяжелая физическая работа.

По оценкам специалистов, трудоемкость работ по оборудованию боевых позиций, укрытий, объектов жизнедеятельности в северных районах в 3-5 раз выше по сравнению со средними широтами.

Наличие трещин во льдах, ледяных торосов, обилие небольших рек, озер, болот, полыней, необходимость действовать в тяжелой теплой одежде, нередко на лыжах или снегоступах, и т.п. превращают даже простое перемещение военнослужащих в весьма трудоемкий процесс.

Холод неблагоприятно сказывается на моторных навыках, ловкости движений военнослужащего. 

Это происходит из-за окоченения мускулов, суставов и, возможно, суставной жидкости, что ведет к снижению биомеханических возможностей рук.

Движения рук нарушаются, когда периферийная температура кожи снизится до 12,5°С.

Поэтому сохранение температуры рук военнослужащих является решающим условием поддержания их боевой эффективности.

Нарушение подвижности сопровождается снижением чувствительности, ухудшающим обратную связь с работой рук.

Отрытые в весеннее время окопы и блиндажи быстро заполняются водой, что повышает утомляемость, затрудняет отдых и восстановление физических сил военнослужащих, вызывает развитие усталости.

Тяжелая физическая работа даже при отрицательных температурах воздуха обычно сопровождается обильным выделением пота, который пропитывает нижнее белье и внутренние слои одежды.

Поскольку главный изолятор, обеспечивающий теплозащитные свойства одежды, — воздух, то при намокании влага, вытесняя его из «мертвого» пространства, повышает теплопроводность ткани. 

В результате организм охлаждается гораздо быстрее.

Недостаток питьевой воды, повышенное потоотделение, связанное с тяжелой физической работой в теплой, стесняющей движение одежде, низкая температура и сухость воздуха, поступающего в легкие, для нагревания которого требуется значительное количество влаги, усиленное мочеотделение — все это при низких температурах воздуха может вызывать обезвоживание организма.

Водопотери при низких температурах могут быть значительными и создавать серьезную угрозу организму.

Для цитирования: Караяни А.Г., Утлик Э.П. Психофизиология боевой деятельности в Арктике // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2019. Т. 24, № 3(78). С. 246-254. DOI: 10. 24411/1999-6241-2019-13001

https://cyberleninka.ru/article/n/psihofiziologiya-boevoi-deyatelnosti-v-arktike

Комментариев нет:

Отправить комментарий