четверг, 21 июля 2022 г.

Светлой памяти Андрея Ивановича.


Новость прямо выбила из колеи. Несем потери. 

Скоропостижно скончался мой сослуживец по соединению, в недавнем прошлом командир боевого корабля и младший брат моего хорошего товарища. 

Офицер с непростой судьбой. 

Хотел его увидеть на Главном Военно-Морском параде. 

Отошла к Господу светлая душа новопреставленного воина Андрея. 

Он прожил короткую, но яркую жизнь. 

Учился военно-морскому делу настоящим образом. 

Осваивал науку побеждать. 

Командовал надводным кораблем на Краснознамённом соединении противолодочных кораблей. 

После увольнения в запас переехал в Санкт-Петербург, но остался верен морю и продолжил свою карьеру на командирском мостике. 

Нет, он не был военным психологом по диплому, но каждый командир отвечает за морально-психологическое состояние вверенного ему экипажа. 

Теперь Андрей встал в ряды небесного воинства и уже в новом качестве будет укреплять в нас веру в Победу над силами зла. 

Вечная память! 

От товарищей, друзей, сослуживцев и от себя лично выражаю глубокие соболезнования всем родным и близким Андрея Ивановича. 

Светлая и добрая память об Андрее Ивановиче навсегда останется в сердцах военных моряков, его друзей и сослуживцев!

среда, 20 июля 2022 г.

«На войне ломаются единицы»: интервью с доктором психологических наук Михаилом Решетниковым (окончание).


Доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Михаил Решетников прошел Афганистан, специализируется на психологии комбатантов. 

В интервью «Газете.Ru» Михаил Решетников рассказал, как помочь человеку восстановиться после войны, почему некоторые стремятся к возвращению в горячие точки. 

— Как люди восстанавливаются после боевого действия? 

В чем особенность восстановления в России? 

 — Реабилитация участников боевых действий — это очень сложный и очень специальный вопрос, к тому же это дорогостоящая проблема. 

Я знаю, что эта проблема также поставлена в государственном масштабе, и уверен, что она будет адекватно решаться. 

В этой проблеме особое внимание требуется к семьям военнослужащих, потому что самая лучшая терапевтическая система — это хорошая семья. 

 — Как семья может помочь в реабилитации человеку, прошедшему боевые действия? 

С какими психологическими проблемами сталкиваются семьи людей, вернувшихся с войны? 

Семье, в том числе даже любящей и стабильной семье, нужно запастись терпением и постараться принять те изменения, которые они увидят и с которыми, скорее всего — неожиданно для себя, столкнутся. 

Что-то им удастся легко понять, а что-то может быть непонятным и даже пугающим. 

 — Я не хотел бы конкретизировать и таким образом навязывать некие ожидания — различные симптомы и синдромы хорошо известны специалистам, а наша беседа предназначена для широкого читателя. 

Добавлю только, что столкнувшись с проблемами личных взаимоотношений и особенностей поведения участников боевых действий, членам семьи было целесообразно убедить близкого им человека обратиться за психологической помощью, но неплохо было бы и самим членам семьи проконсультироваться с опытным психологом. 

— С какими конкретно психологическими проблемами часто сталкиваются ветераны боевых действий? 

Депрессии, посттравматические расстройства, суицидальные наклонности, одиночество, алкоголизм?

— Я частично уже ответил на этот вопрос. 

Точнее — воздержался от подробного ответа. 

Да, все, что вы перечислили, входит в структуру посттравматического расстройства, но ни один из упомянутых психологических феноменов не является обязательным или предопределенным, во всяком случае — в его клиническом варианте, требующим специализированной помощи. 

Отмечу также, что в большинстве случаев те или иные доклинические варианты купируются самостоятельно или, как говорят, с течением времени проходят в «автономном режиме». 

Однако если негативные проявления наблюдаются или замечаются (чаще всего окружающими) в течение более чем трех месяцев, в этом случае — повторю еще раз — целесообразно ненавязчиво убедить близкого вам человека обратиться за психологической помощью. 

— Как была устроена реабилитация участников боевых действий в Советском Союзе? 

— Основной реабилитирующей системой в СССР была мощная государственная идеология, и в этой фразе нет негативизма — она реально действовала и была эффективной. 

Второй составляющей было традиционно российское высочайшее уважение к защитникам Родины, частично утраченное в 1990-х, которое сейчас, к 2022 году, практически восстановлено. 

В качестве третьего фактора я бы назвал единство народа и его элиты, дети которых сражались и погибали наравне с рабочими и крестьянами. 

Добавлю также коллективизм — в его лучших проявлениях, а также традиционный семейный уклад. 

Не последнюю роль играла вера в Бога и привлекательный образ советского будущего.

Мне довелось участвовать в первой на территории бывшего СССР международной конференции по реабилитологии, которая состоялась в Военно-медицинской академии, насколько помню, в 1992 году. 

До этого такого понятия, как врач-реабилитолог, вообще не существовало. 

Но это не значит, что не было никаких наработок в этой области медицинской и психологической практики. 

И в Первую мировою войну, и во время Отечественной войны действовали военные госпитали психоневрологического профиля, где занимались не только ранениями и контузиями, но и фактически посттравматическими реакциями военнослужащих, хотя термина ПТСР в то время еще не существовало, он появился только в 1980-х. 

— Почему с точки зрения психологии люди, уже принимавшие участие в боевых действиях, вновь стремятся попасть в горячие точки? 

Война — это не только тяжелое испытание для всех ее участников с угрозой собственной жизни и неизбежными утратами товарищей, но и особая психологическая атмосфера — настоящей мужской дружбы, взаимовыручки и соблюдения воинской чести в сочетании с риском и трудно объяснимым чувством полноты жизни и значимости собственной личности. 

Поэтому для некоторых комбатантов война является одним из самых значимых воспоминаний и формирует определенную мотивацию. 

 — Говорят, что с войны возвращаются другими людьми. 

Что значит это выражение с точки зрения психологии. 

— Да, это известный феномен. 

Люди, которые возвращаются с войны, считают, что теперь все должно быть честнее, благороднее, лучше, и склонны отстаивать свои убеждения на всех уровнях, включая бытовой уровень. 

— Как быстро проходит этот синдром? 

— У всех по-разному. 

У большинства через несколько месяцев, а у некоторых он может растягиваться на годы. 

В этом случае, повторю в третий раз, обязательно требуется помощь специалистов.


«На войне ломаются единицы»: интервью с доктором психологических наук Михаилом Решетниковым.


Доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Михаил Решетников прошел Афганистан, специализируется на психологии комбатантов. 

В интервью «Газете.Ru» Михаил Решетников рассказал, почему люди «ломаются» во время боевых действий, почему некоторые стремятся к возвращению в горячие точки. 

— Расскажите, почему вы решили заняться военной медициной? 

— Это решение созрело еще в 17 лет. Я из семьи военных. 

И отец, и мать были офицерами СМЕРШ — участниками войны. 

Завершить высшее образование им помешал призыв в армию в 1941. 

А все их дети стали врачами. 

Поэтому, когда встал вопрос, куда пойти учиться после школы, я выбрал Военно-медицинскую академию. 

Вот так и стал военным медиком. 

— Вы принимали участие в Афганской войне в качестве врача. Побудил ли этот опыт в дальнейшем заняться исследованиями поведения людей в условиях конфликта? 

 — Во время Афганской войны я после 9 лет службы в войсках вернулся в Академию, стал уже кандидатом медицинских наук, а научно-исследовательский отдел, где я работал, занимался прогнозированием успешности военно-профессиональной деятельности. 

Но это направление длительный период развивалось в отношении учебно-боевой деятельности. 

Направление, которое было инициировано мной, было ориентировано именно на психологическое прогнозирование успешности боевой адаптации и боевой деятельности. 

В последующем это направление было расширено до изучения психологического состояния военнослужащих в условиях применения оружия массового поражения. 

Это были исследования после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году как модели применения «грязной бомбы». 

Затем исследования после Спитакского землетрясения в 1988 года, как модель подземного взрыва атомного оружия в сейсмоопасном регионе, когда в один день погибли более 70 тыс. человек. 

Потом было исследование последствий взрыва газа в котловине на перегоне Улу-Теляк под Уфой, в результате которого на десятки метров разбросаны два пассажирских состава с пассажирами. 

Это была модель ядерного взрыва в атмосфере. 

Конечно, это были ужасные трагедии и одновременно уникальный научный материал, который лег в основу моей докторской диссертации. 

 — Чем, на ваш взгляд, отличается психологическая работа с личным составом в СССР и современной России? 

 — Я завершал свою службу в Вооруженных силах СССР, когда в стране, с одной стороны, не было денег, а с другой — велась весьма недальновидная внутренняя политика в отношении армии. 

Сейчас мы видим качественно иное отношение и к армии, и к ее личному составу, ее вооружению, ее материальному обеспечению — уважение к защитникам Отечества.

Естественно, меняется и психологический дух армии. 

— Можно ли подготовить человека к войне психологически? 

 — Да, конечно. 

Психологическая подготовка военнослужащих, да и всего населения, особенно в современных политических условиях — это важный раздел военно-специальной подготовки. 

В свое время была разработана достаточно эффективная система психологического отбора и подготовки будущих военнослужащих. 

Еще в допризывной период в системе Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) проводилось психологическое тестирование молодежи с целью выявления склонностей и профессиональных способностей к тому или иному виду воинской деятельности. 

Затем было обучение на базе ДОСААФ. 

Из ДОСААФ данные, включая психологические данные на каждого призывника, передавались в учебные части, где эти данные дополнялись и уточнялись, и психологическая карта следовала за военнослужащим до окончания срока службы и затем возвращалась в военкомат по месту приписки. 

Сейчас, насколько мне известно, эта система постепенно восстанавливается, включая постановку вопроса о реабилитации комбатантов. 

Психологическая подготовка — это не только занятия в классе или в кабинете психологической разгрузки. 

Она должна проводиться непосредственно в процессе учебно-боевой деятельности. 

Приведу пример. 

В свое время существовала система спасения членов Политбюро ЦК КПСС, а это были люди немолодые. 

Были муляжи этих членов в полном соответствии с ростом и весом, которые спецгруппа должна была в случае атомного нападения в течение нескольких секунд эвакуировать в специальный бункер. 

Тренировки были регулярными, и норматив был отработан точно. 

Но когда втайне от группы спасения по рекомендации психологов в тренировочный центр было завезено несколько десятков литров крови и потрохов с мясокомбината, которыми были «обработаны» эти муляжи, норматив был не только сорван, но у ряда прошедших специальный отбор и подготовку спасателей началась рвота и т.д. 

Психологическая подготовка — это условия тренировок максимально приближенных к боевым условиям. 

— Почему люди «ломаются» во время боевых действий? Это отсутствие должной подготовки или низкий порог восприятия? 

 — Во-первых, «ломаются» единицы. 

У всех людей разный порог переносимости тех или иных тягот жизни. 

А жизнь исходно травматична, и еще никому не удавалось прожить всю жизнь без психических травм. 

Ничуть не меньше «ломаются» и от утрат, и от обычных трудностей повседневной жизни. 

А на войне, в отличие от повседневности, смерть и утраты близких, сослуживцев и товарищей присутствуют не гипотетические, а всегда стоят за спиной. 

Да, кто-то не выдерживает. 

Но большинство возвращаются в строй даже после тяжелых ранений, а обстрелянный солдат и офицер — это бесценный контингент для любой армии. 

 — Военные преступления — это девиация или акт осознанного действия? 

 — Я не занимался военными преступлениями, этот вопрос, скорее, нужно адресовать военной прокуратуре. 

Могу только сказать, что в российской армии военные преступления никогда не поощрялись, а точнее — жестко преследовались по закону, и это всегда создавало особые условия для формирования у российских солдат и офицеров осознания своего морального превосходства.

— Почему с точки зрения психологии люди, уже принимавшие участие в боевых действиях, вновь стремятся попасть в горячие точки? 

 — Война — это не только тяжелое испытание для всех ее участников с угрозой собственной жизни и неизбежными утратами товарищей, но и особая психологическая атмосфера — настоящей мужской дружбы, взаимовыручки и соблюдения воинской чести в сочетании с риском и трудно объяснимым чувством полноты жизни и значимости собственной личности. 

Поэтому для некоторых комбатантов война является одним из самых значимых воспоминаний и формирует определенную мотивацию.

понедельник, 18 июля 2022 г.

M142 HIMARS как элемент психологической войны.


«Хаймарс» как элемент психологической войны. 

M142 HIMARS — американская реактивная система залпового огня на колёсном шасси, максимальная дальность - 300 км. 

Анализируя новые, «прорывные» вооружения, поставленные США на Украину, мы обратили внимание на наличие отечественных аналогов. 

В случае с HIMARS это РСЗО «Торнадо-С» с дальностью стрельбы до 120 км , в случае с М777 — ещё советская гаубица «Пат-Б» (всего выпущено 6). 

Но при этом не только украинские, но и многие российские авторы говорят о том, что HIMARS уже изменили ход боевых действий, а «Торнадо» — нет. 

В чём же дело? 

HIMARS’ов на Украине всего 12 штук. 

Как же это так получается, что 12 HIMARS’ов меняют ситуацию на фронте, а 26 российских аналогов (с наведением по данным «Орланов» и использованием ГЛОНАСС) не меняют? 

Каждый удар HIMARS планируется как отдельная операция разведывательно-ударно-пропагандистского контура. 

Именно так. 

Разведка устанавливает положение объекта, поражение которого даст медийный эффект.

Либо немедленный (склад), либо отсроченный (пункт управления). 

Разумеется, задача ставится военная, но медийная составляющая учитывается всегда.

Наносится удар сразу несколькими системами вооружений. 

Помимо HIMARS, используются уже привычные «Точки-У», «Смерчи» (в том числе с современными украинскими ракетами «Ольха»), «Ураганы». 

Смысл — перенасытить зону ПВО, заставить зенитчиков расстрелять ракеты. Кстати, тактика эта позаимствована у арабских террористов, которые обстреливают Израиль.

Разница в том, что там фронт узкий, направления и возможная плотность ударов известны заранее, но даже и в этом случае «Железный купол» часть ракет пропускает. 

По достижении результата (если он достигнут, конечно) объявляется, что объект поражён HIMARS’ом, хотя это вовсе не обязательно — в принципе, ПВО могла прорвать любая другая ракета. 

После этого штатные и внештатные пропагандисты разгоняют «перемогу», а штатные и внештатные авторы российских телеграм-каналов — «зраду». 

Последние, кстати, совершенно не обязательно работают на ЦИПсО. 

Они тоже о деле болеют — опасаются, что со временем у Украины будет не 12 и не 60 HIMARS, а допустим, 200. 

Польша, напомним, заказала 500, и часть этого заказа наверняка уйдёт на Украину, если она, конечно, к моменту получения заказа сможет такое оружие использовать. 

А мы, как всегда, будем не готовы. 

Как Левша, который просил царя ружья кирпичом не чистить. 

Возникает закономерный вопрос: а мы что же, не умеем играть в такое? 

Почему же не умеем? 

Умеем — посмотрите на раскрутку в начале СВО Ка-52 (во время гостомельского десанта, например) и «Калибров». 

Отлично, кстати, сработано. 

И работу в этом направлении тоже надо продолжать, но не создавая на пустом месте мифы о Wunderwaffe («чудо-оружие») ... 

Василий Стоякин, Украина.ру 

Чем больше на Украину будет поставлено «Хаймарсов», тем более частыми, массивными и жёсткими будут ответы Москвы. 

Если американцы поставят Украине свои новейшие системы ПВО, как того требует Зеленский, количество ракет в залпе придётся дополнительно увеличить. 

Наконец, главное — всё, что Россия может противопоставить «Хаймарсам» в рамках спецоперации, ограниченной территорией Украины, — полумеры. 

Главный источник опасности — американские системы наведения остаются вне зоны возможного ответного удара. 

Более того, поставка дальнобойных ракет, способных доставать как минимум до Смоленска, а то и до Подмосковья, — вопрос времени, американцы обязательно захотят повысить дальность своих «Хаймарсов» и нанести России как можно больший ущерб, в первую очередь моральный. 

Соответственно, перед Россией в ближайшее время возникнет вопрос уничтожения американских самолётов ДРЛО, оперирующих в зоне конфликта, 

и возможного удара по американской спутниковой группировке, чтобы лишить «Хаймарсы» высокоточности, превратив их в обычные, средней паршивости, СРЗО.

Фактически мы находимся на пороге прямой, хотя пока и ограниченной конфронтации с США. 

В этих условиях количество потенциальных невинных жертв в украинских городах, равно как и разрушение гражданской инфраструктуры, становится вопросом второстепенным.

России и миру надо избежать худшего, тут уже не до нежных чувств украинского населения. 

Ростислав Ищенко, Украина.ру

17.07.2022 Минобороны России: в районе населенного пункта Красноармейск Донецкой Народной Республики высокоточным оружием наземного базирования уничтожены пусковая установка и транспортно-заряжающая машина реактивной системы залпового огня HIMARS производства США.

суббота, 16 июля 2022 г.

Волонтеры-психологи едут в Луганск и Мариуполь работать с детьми.


Группа психологов на 3 недели отправится в Луганск. 

Там добровольцы будут работать с детьми от 3 до 14 лет на базе одного из детских лагерей.

Волонтеры будут помогать детям развивать таланты и способности, организовывать для них спортивные мероприятия, творческие мастер-классы, конкурсы, игры и беседы для снятия психологического напряжения. 

Другая группа психологов будет работать в Мариуполе со взрослыми и детьми: оказывать психологическую поддержку, проводить тренинги, индивидуальные и групповые консультации. 

Команды пройдут очное обучение на базе ДГТУ в Ростове-на-Дону. 

Психологам напомнят о том, как оказывать первую помощь, как действовать во время ЧС, стихийного бедствия, расскажут, как ведутся поисковые работы и много другой полезной информации, которая пригодится им в работе. 

Участниками новых гуманитарных миссий станут психологи из Московской, Ленинградской, Свердловской, Ростовской, Оренбургской, Саратовской, Новосибирской областей, Пермского края. 

Сейчас в Луганске в рамках гуманитарной миссии «#МЫВМЕСТЕ с Донбассом» работают волонтеры-психологи. 

Они проводят групповые, индивидуальные занятия, тренинги по профилактике эмоционального выгорания для приемных родителей и занимаются с детьми. 

В конце июня из Мариуполя вернулась первая группа добровольцев, которая оказывала психологическую поддержку ученикам местных школ и педагогам. 

Набор участников на гуманитарные миссии «#МЫВМЕСТЕ с Донбассом» продолжается — оставить заявку можно на сайте мывместе.рф. 

По вопросам участия в программе и этапам отбора обращайтесь на почту helpdonbass@dobro.ru.


Волонтеры-психологи отправились помогать детям Луганска адаптироваться в приемной семье.


Волонтеры-психологи прошли обучение в рамках гуманитарной миссии «#МЫВМЕСТЕ с Донбассом». 

Они отправились помогать детям Луганска адаптироваться в приемной семье.

Гуманитарные миссии «#МЫВМЕСТЕ с Донбассом» реализуются Ассоциацией Волонтерских Центров и Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодежь) согласно Указу президента России №247. 

Во время обучающих тренингов добровольцы вспомнили навыки оказания первой помощи, узнали, как действовать в случае пожара, стихийного бедствия, обрушения здания. 

Также с волонтерами поработали представители поисково-спасательных отрядов. 

Они рассказали, как ведутся поисковые работы, как правильно пользоваться картой, компасом. 

По словам участников гуманитарной миссии, полученные знания окажутся полезны в процессе работы. 

 «Два дня мы проходили обучение в учебном центре на базе ДГТУ в Ростове-на-Дону. 

Были и тренинги по командообразованию, и важные информационные блоки. 

Особая благодарность преподавателям — это профессионалы. 

За такой короткий промежуток времени мы получили необходимую для всех нас информацию, отработали нужные в работе навыки.

Мы имеем возможность обратиться за консультацией к коллегам из психологической службы Ростова-на-Дону», – поделилась Александра Родионова, психолог-волонтер, участница гуманитарной миссии «#МЫВМЕСТЕ с Донбассом». 

Гуманитарная миссия, направленная на помощь детям — уже четвертая по счету, с которой волонтеры отправились на Донбасс. 

Перед ними стоит задача не только помочь ребятам в адаптации, но и провести для замещающих родителей тренинги по профилактике выгорания. 

В результате совместной работы с волонтерами-психологами приемные родители и дети получат базовые психолого-педагогические знания, которые позволят строить и поддерживать гармоничные отношения в приемной семье. 

Набор участников на гуманитарные миссии «#МЫВМЕСТЕ с Донбассом» продолжается — оставить заявку можно на сайте мывместе.рф. 

По вопросам участия в программе и этапам отбора обращайтесь на почту helpdonbass@dobro.ru.

Расчеты РЭБ ЦВО отработали приемы психологического воздействия на противника.


Расчеты РЭБ ЦВО отработали приемы психологического воздействия на противника, информирует пресс-служба округа. 

Военнослужащие расчетов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО), отработали приемы психологического воздействия на противника с применением комплекса подавления GSM-связи. 

В ходе занятий по тактико-специальной подготовке с военнослужащими подразделений РЭБ и БПЛА командованием была поставлена задача по обнаружению неприятеля.

Расчеты РЭБ запеленговали работу мобильных телефонов условного противника и выполнили подавление источников сотовой связи комплексом подавления GSM-связи РБ-341В «Леер-3», в состав которого входит беспилотный летательный аппарат «Орлан-10». 

Далее для психологического воздействия на противника и принуждения его к сдаче в плен, на мобильные телефоны военнослужащих был направлен заранее подготовленный текст в качестве SMS-сообщения.

Передача текста была выполнена при помощи БПЛА «Орлан-10». 

К отработке учебно-боевой задачи было привлечено более 80 военнослужащих и 10 единиц военной и специальной техники. 

РБ-341В «Леер-3» — современный российский комплекс радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки, специализирующийся на сетях сотовой связи стандарта GSM.

Особенностью комплекса является доставка средств РЭБ и РТР к цели с помощью беспилотных летательных аппаратов. 

Назначение: ведение разведки в сетях GSM; 

обнаружение абонентских точек (мобильные телефоны, планшеты и другие комплексы связи); 

нанесение местоположения абонентских точек на цифровую карту; 

имитация работы базовой станции сотовой связи в диапазонах GSM 900 и GSM 1800 и отправка ложных сигналов (сообщений); 

передача данных о месте абонентских точек артиллерийским расчетам для нанесения огневого удара; 

подавление мобильной связи; 

наблюдение за обстановкой на поле боя и передвижением войск. 

Радиус зоны блокируемых терминалов сотовой связи - до 6 км. 

Количество одновременно блокируемых абонентов сотовой связи - 2000.

Комплекс «Леер-3» способен решать поставленные задачи в заданном районе в течение 10 часов при работе с одним БПЛА в условиях активной работы средств РЭП противника.

Бились со шведами единым топором, не имея страха в сердце.


15 июля 1240 года - в этот День состоялась Невская битва - сражение русской рати под командованием князя новгородского Александра Ярославича с шведским отрядом на реке Нева у впадения в неё Ижоры. 

Конец 30 – начало 40-х гг. XIII в. – один из самых тяжелых периодов в истории Русской земли. 

Нашествие монгольского хана Батыя превратило Русь из цветущей страны в огромное пепелище. 

Воспользовавшись этим в северо-западные пределы Руси вторглись войска крестоносцев и шведских феодалов. 

Они решили установить контроль над устьем Невы, а, следовательно, захватить важнейшую часть торгового пути «из варяг в греки», находившегося во владении Новгорода. 

Неприятель рассчитывал на лёгкую победу над Новгородом и Псковом. 

В летописном рассказе о Невской битве отчетливо воссоздается замысел Александра. 

Удар пешей дружины вдоль берега Невы отрезал бы шведов от кораблей, а конница, действуя со стороны суши через центр лагеря, должна была загнать неприятеля в угол, образуемый берегами Ижоры и Невы, замкнуть окружение и уничтожить противника.

Молодой полководец блестяще реализовал смелый план. 

Рано утром 15 июля, скрытно подобравшись к лагерю, новгородская дружина напала на неприятеля. 

Захваченные врасплох шведы были полностью деморализованы и не способны дать должный отпор. 

Дружинник Савва пробился к центру их лагеря и подрубил столб, поддерживавший златоверхий шатер шведского предводителя. 

Падение шатра еще больше воодушевило русских ратников. 

Новгородец Збыслав Якунович, «наеждая многажды, бьешется единым топором, не имея страха в сердци». 

Герой битвы Гаврило Олексич, преследуя отступающих шведов, на коне по сходням ворвался на шнеку и там рубился с врагами. 

Сброшенный в реку, он вновь выбрался на берег и вступил в бой с «самим воеводою посреди полку их, и убьен бысть воевода их». 

Одновременно с конной дружиной мужественно сражалось и пешее ополчение новгородца Миши. 

Напав на вражеские корабли, пешцы потопили три из них. 

В гуще боя находился и князь Александр: он распоряжался как полководец и дрался как простой воин. 

Летопись отмечает, что князь сражался с самим ярлом и «возложи печать на лицо его острым своим копьем». 

За эту победу юный князь Александр получил почетное прозвище Невский. 

Успех подобных вылазок скандинавов мог открыть дорогу широким захватническим действиям шведов. 

Победа Александра Невского предотвратила утрату Новгородом берегов Финского залива и не дала прервать торговый обмен Руси с Западом.

воскресенье, 10 июля 2022 г.

В.Путин: Я уверен, что одна из отличительных черт людей России - исполнение долга без жалости к себе, когда обстоятельства этого требуют.


«Патриотизм — в характере нашего народа. И мы знаем, на какую героическую высоту он поднимает людей, когда Родина в опасности. 

Спасение Отчизны, готовность закрыть собой боевого товарища, защитить тех, кто тебе дорог, всегда сильнее любых, самых тяжелых испытаний», — Президент РФ Владимир Путин. 

«Я уверен, что одна из отличительных черт людей России - исполнение долга без жалости к себе, когда обстоятельства этого требуют. 

Такие ценности, как самоотверженность, патриотизм, любовь к своему дому, семье и Родине остаются основополагающими и неотъемлемыми для российского общества и по сей день. 

Эти ценности в немалой степени являются основой суверенитета нашей страны». 

Орденом Мужества награждаются граждане за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни (в ред. Указа Президента РФ от 19.11.2021 N 665).

Для пополнения войск, решающих задачи СВО, формируются добровольческие батальоны.


Для пополнения войск, решающих задачи специальной военной операции, в различных регионах России формируются добровольческие батальоны. 

Такой подход позволит восполнять потери действующей армии, проводить ротацию войск в зоне спецоперации и увеличить их численность без привлечения военнослужащих по призыву. 

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил о подготовке четырех армейских батальонов «Север-Ахмат», «Юг-Ахмат», «Запад-Ахмат» и «Восток-Ахмат». 

Позже стало известно, что в Приморье формируется батальон добровольцев «Тигр» на базе 155-й бригады морской пехоты. 

Об этом сообщили в правительстве Приморского края. 

Губернатор Олег Кожемяко побывал на военном полигоне Горностай, где шла подготовка батальона. 

Еще один регион, где сформирован добровольческий батальон — Башкирия. 

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров принял участие в проводах добровольческого батальона имени Минигали Шаймуратова. 

Радий Хабиров вручил командиру батальона боевое знамя подразделения.

Добровольческий батальон отправился на полигон в Оренбургскую область, где будет проходить обучение, получать вооружение и технику. 

Среди добровольцев много ветеранов боевых действий. 

Генерал Шаймуратов прославился в Великую Отечественную, он командовал Башкирской кавалерийской дивизией. 

Сейчас формируется второй башкирский батальон имени Героя России гвардии майора Александра Доставалова. 

В Татарстане у именных батальонов «Тимер» и «Алга» появился собственный Telegram-канал. 

Пользователи смогут подписаться и смотреть на эксклюзивный контент со спецоперации, в которой участвуют добровольцы из Татарстана. 

Они формируются только из жителей республики. 

Задумка таких батальонов заключается именно в том, они сформированы из уроженцев конкретного субъекта, чтобы они знали друг друга и «плечом к плечу встали в строй».

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в своем Telegram-канале привел несколько названий батальонов: «Атал» (Чувашия), «Парма» и «Молот» (Пермский край), «Вятка» (Кировская область) … 

 «Подождем середины июля — начала августа», — написал эксперт, очевидно, намекая на скорый срок окончания подготовки добровольческих батальонов, чье участие в спецоперации может повлиять на ее темпы. 

Ранее были внесены изменения в законодательство о контрактной военной службе. 

Был увеличен возрастной ценз для заключения первого контракта. 

Контрактники добровольческих батальонов за участие в боевых действиях в зоне проведения спецоперации будут получать более 200 тысяч рублей в месяц. 

На них полностью распространяются социальные льготы и правила страхования жизни и здоровья. 

суббота, 9 июля 2022 г.

Финал XIII Всеармейского конкурса специалистов психологической службы ВС РФ.


В Военном университете имени князя Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации состоялся финал XIII Всеармейского конкурса специалистов психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации, а также завершился учебно-методический сбор «Школа военного психолога». 


Мероприятия организованы Департаментом психологической работы Министерства обороны Российской Федерации. 


В конкурсе приняли участие представители Психологической службы Вооружённых Сил России, военных округов и флота. 


В номинациях «Лучший офицер психологической службы ВС РФ», «Лучший гражданский специалист психологической службы ВС РФ», «Лучший педагог-психолог общеобразовательных организаций Минобороны России» состязались конкурсанты, отобранные по результатам полуфинала. 


В номинации «Лучший офицер психологической службы Вооруженных Сил» победил старший лейтенант Станислав Ч., начальник группы психологической работы соединения подводных сил Северного флота. 

В номинации «Лучший гражданский специалист психологической службы Вооруженных Сил» победила Ольга Чернокурова, психолог соединения Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. 


В номинации «Лучший педагог-психолог общеобразовательных организаций Минобороны России» победила Ирина Дёмушкина, педагог-психолог филиала Нахимовского военно-морского училища Минобороны России (г. Севастополь). 


В ходе мероприятий прошло награждение победителей конкурса «История России глазами детей» и Всеармейского фотоконкурса «В объективе военного психолога». 


В завершение была проведена торжественная церемония закрытия Всеармейского конкурса и учебно-методического сбора «Школа военного психолога».

пятница, 8 июля 2022 г.

Офицеры - выпускники факультета психологии Военного университета пополнили ряды Западного военного округа.


Лейтенанты - выпускники Военного университета имени князя Александра Невского Минобороны России, специалисты в области психологии служебной деятельности прибыли для дальнейшего прохождения военной службы в соединения и воинские части Западного военного округа на должности начальников групп психологической работы.

Многие из прибывших военнослужащих ранее уже проходили стажировку на этих должностях в воинских частях военных округов и флотов, а также офицеров региональных и территориальных центров психологической работы, продемонстрировав при этом высокий уровень профессионально-должностной подготовки. 

В ближайшее время молодому пополнению офицерского корпуса предстоит ознакомиться со спецификой деятельности воинских частей. 

Приступить к практической реализации задач психологической службы, под руководством старших офицеров регионального центра психологической работы (Западного военного округа). 

Принять участие в специальных сборах, занятиях и учениях с целью скорейшей адаптации к новым условиям военной службы.

вторник, 5 июля 2022 г.

Гвардии майор Денис К. в бою принял оригинальное решение: с корректировщиком перешли на башкирский язык.


Домой приехал восстанавливаться после ранения гвардии майор Денис К.

С героем и его близкими пообщалась корреспондент «РБ». 

Он рос мягким, точнее, ранимым и мягкосердечным мальчиком — так выразилась мама Зульфия Хайдаровна. 

Его родители никогда не стеснялись баловать детей, и даже Хадис-агаю не приходило на ум, что любовь и забота могут как-то испортить сына. 

О бабушках и дедушках и говорить не приходится. 

Как рассказывает мама, Денис сызмальства ко всем был уважителен. 

И очень покладистым: она не помнит ни единого случая, чтобы сын хоть раз перечил взрослым, капризничал. 

Может, потому что был старшим, большую ответственность чувствовал за младшего брата. 

Он вырос настоящим мужчиной, никогда не любил показывать свои эмоции и слабости. 

Учился в обычной школе, летом любил ездить в село к бабушке. 

Косил сено, колол дрова. 

А в свободные минуты любил погонять мяч с друзьями и, конечно же, играть в «войнушку». 

К слову сказать, двоюродный брат Ренат Х., что старше его на четыре года, мечтал стать военным и всегда подбивал ребят на всякие экстремальные игры, проводил своеобразные «уроки выживания». 

 Денис с улыбкой поведал, что всегда представлял, как защищает «хороших» и ни капельки не боится «плохих». 

Плохие — это по ситуации, смотря какую игру затеяли: бандиты, белогвардейцы, ну и, конечно же, фашисты. 

А как иначе, у мальчика очень сильно было развито чувство справедливости. 

Примером для него был дедушка Хайдар Ягудин. 

Хотя его не стало задолго до рождения Дениса, внук любил слушать бабушкины рассказы про героя-артиллериста, разведчика. 

Впрочем, и отец у него служил в ракетных войсках и артиллерии, считал баллистику для ракет. 

И Денис еще подростком решил, что тоже будет артиллеристом. 

И начал деятельно воплощать свое намерение в жизнь. 

Ходил в патриотический клуб. 

Занимался дзюдо. 

Благодарен тренеру Артуру Гончарову: в выборе профессии, которая называется «Родину защищать», было и его влияние. 

Каждое лето ездил в военный лагерь, причем не на одну смену. 

Нравилось. 

Участвовали в соревнованиях, занимали призовые места. 

Такие лагеря много дают. 

Практически всем азам, что пригодятся в армии, начинаешь учиться там. 

Самое главное — утверждаешься в правильности выбора, понимаешь, твое это — воинское ремесло, или нет, — говорит Денис. 

Именно в патриотическом клубе он научился лихо разбирать и собирать автомат (в том числе с закрытыми глазами или только одной рукой), ходить строем, разбираться в уставах и так далее. 

Только не надо представлять его этаким малолетним солдафоном. 

Нет, совсем нет. 

Учился в лицее, играл в спектаклях, был участником команды КВН, освоил курай и кубыз. 

Свободно говорит по-башкирски, всегда интересовался национальной историей и культурой. 

Словом, всесторонне развитый человек, и учился, естественно, очень хорошо. 

После окончания школы поступил в Коломенское высшее артиллерийское командное училище. 

 — Он у нас с детства был скромным, но максималистом. 

У него все должны быть сделано на отлично. 

Старался во всем достичь целей. 

Ответственный, рассудительный с малых лет, — рассказывает о сыне Зульфия Хайдаровна. 

Действительно, чтобы дослужиться до майора, нужны и профессионализм, и интеллект, и требовательность к самому себе. 

Когда началась спецоперация, Денис К. одним из первых попал на передовую. 

 — У дивизиона стояла задача — выдвинуться в глубокий тыл противника и поражать цели, — рассказывает Денис. 

 — При этом все это проделать скрытно. 

А с гаубичным дивизионом это непросто, поверьте. 

Колонна растягивается, техника грохочет. 

Боевую задачу они выполнили. 

Их дивизион уничтожил два танка, две противотанковые батареи, четыре опорных пункта врага, три позиции корректировщиков огня, 12 блокпостов и более 50 военнослужащих ВСУ. 

При этом раз пять, как минимум, они и сами находились под плотным артиллерийским обстрелом, пробирались через минные поля и несколько раз отрывались от погони превосходящих сил нацистов. 

У противника в тылу! 

— Расскажу одну поучительную историю, как полезно знать родные языки, — возвращается к пережитому Денис. 

— Корректировщиком у меня был капитан, татарин по национальности. 

Он, как и положено, сообщает координаты, но накрыть врага никак не удается, потому что сразу после передачи координат вражеские батареи спешно уходят с позиций. 

И так повторилось четыре раза подряд. 

Как это может быть? 

Конечно же, дело в связи. 

Противник как-то выходит на наш канал и фиксирует сообщения. 

Он тогда принял оригинальное решение: с корректировщиком перешли на башкирский язык. 

Татарин с башкиром всегда поймут друг друга, в любой ситуации, не только в бою. 

И ведь помогло! 

Противника незнакомая речь в эфире поставила в тупик, и утечка информации прекратилась. 

Командир полка сказал тогда: «Молодцы башкирцы!». 

 — Получилось почти как у Кутузова! — смеется Денис. 

 — Помните, после Бородинского сражения генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов вызвал к себе командира башкирского полка легендарного Кахыма-турэ, похвалил его за храбрость в бою и сказал: «Любезные вы мои башкирцы, молодцы!».

Предание повествует, что после Бородинского сражения генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов вызвал к себе командира башкирского полка Кахым-турэ (1778—1813), похвалил его за храбрость в бою и сказал: «Любезные вы мои башкирцы! Хорошо деретесь, молодцы!». 

Кахым-турэ рассказал об этом своим конникам, и они, воодушевленные похвалой, сочинили песню, припевом которой стали слова: «Любезники, любизар, молодец, молодец».

В песне воспеваются подвиги русских и башкирских воинов, изгнавших Наполеона из России и вступивших в Париж.

Психолог рыдала, гвардии майор психолога успокаивал.


Домой приехал восстанавливаться после ранения гвардии майор Денис К.. 

С героем и его близкими пообщалась корреспондент «РБ».

14 марта у гвардии майора Денис К. был юбилей —  исполнилось 35 лет

16 марта, двигаясь в голове колонны дивизиона, бронированный КамАЗ «Медведь» подорвался на противотанковой мине.

Гвардии майор Денис К. получил тяжелые ранения (огнестрельные, осколочные, вывихи, многочисленные переломы) и тяжёлую контузию.

Самостоятельно вправил вывихи, покинул взорванную машину, оказал себе первую помощь и помог эвакуироваться подчиненным. 

Понимая, что с минуты на минуту последует артналет, крепкими словами «простимулировал» личный состав оперативно покинуть место подрыва. 

Дело осложнялось тем, что продолжить движение пришлось по минному полю. 

Спасало то, что мины были плохо замаскированы и различимы.

Несмотря на это, начинать движение первым в колонне желающих не нашлось.

Поэтому гвардии майор Денис К. снова сел в головную машину и, указывая водителю направление, вывел колонну с минного поля. 

Это все было на адреналине, а потом начался тяжёлый «отходняк». 

Двое суток тяжелейшей ломки, во время которой гвардии майор продолжал руководить подчинёнными. 

На третий день встал на ноги, но боли были настолько сильными, что даже автомата поднять не мог. 

Бойцы приносили промедол, но он от него отказывался ­ важно было сохранить трезвость ума. 

Так и командовал Денис 14 дней на «морально-волевых», пока не получил приказ на возвращение. 

И только по прибытию в военный госпиталь узнал, что у него не только осколочные и огнестрельные ранения и вывихи, но и контузия внутренних органов, тяжелая контузия головы и сломаны обе лопатки...

Зря, что ли, прусский король Фридрих Великий говаривал: «Русского солдата мало убить, его надо еще и повалить». 

— После ранения брат двое суток лежал пластом, не ел, пил через раз, — это уже рассказал его двоюродный брат Ренат Х. 

— Как только смог говорить, снова приступил к исполнению обязанностей. 

Ну, некем было тогда заменить, современная артиллерия — сложнейший технический комплекс. 

При офицере неотлучно находился телефонист, через которого он продолжал руководить подчиненными. 

От Рената мы узнали еще про один случай. 

Через пару дней лечения гвардии майор Денис К. побывал у военного психолога.

Задача психолога стабилизировать психологическое состояние военнослужащего после ранения. 

В конце приема военный психолог рыдала, а участник боевых действий ее успокаивал. 

Она задавала стандартные вопросы: 

 — Сколько снарядов выпустили? 

 — Не знаю, выстрелы не считал. 

 — Больше пятидесяти? 

 — Больше восьмисот ... 

 — Сколько раз находились под артиллерийским обстрелом? 

 — Больше пяти... 

 — Сколько времени находились в тылу противника? 

 — С 24 февраля по 1 апреля выполнял боевое распоряжение на удалении 200 км от линии фронта в глубоком тылу противника без охранения... 

Дело кончилось тем, что военный психолог, представив, через что пришлось пройти пациенту, сама рыдала, а майор артиллерии ее успокаивал. 

Поплакав, психолог вытерла слезы и задала следующий вопрос: «Как вы сейчас относитесь к резким звукам? Пугают ли они вас?». 

 — Братишка на позитиве, с широкой улыбкой говорит: «Нет, не пугают». 

И тут от сквозняка в кабинете громко хлопнула форточка. 

Братик и сам не понял, каким образом оказался под столом. 

Она смотрит на него и, смеясь сквозь слезы, спрашивает: «Так мне повторить свой вопрос?». 

Вот так наших бойцов эмоционально разгружают военные психологи. 

Не удивлюсь, если и форточка не простая, и распахивается не просто так… — не без юмора замечает Ренат. 

Сейчас гвардии майор Денис К. на больничном. 

Он прошел реабилитацию и держится молодцом. 

Хотя родные знают, как ему тяжело приходится. 

 — Когда в душе есть вера, там, в окопах, несравненно легче, — говорит герой. 

— Вера в то, что наше дело правое. Да, я получил ранения и сейчас просыпаюсь по утрам с такой болью, что выть хочется. 

Но я уверен, что все это не зря. 

Это не просто спецоперация, это борьба Добра и Зла, Света и Тьмы. 

Здесь зло и тьма представлены в таком концентрированном виде, что для сомнений совсем не остается повода. 

И эта борьба идет не только на Украине, даже в тылу каждый должен определиться, на какой он стороне. 

И знаете, когда был там, все время представлял, что на меня сверху смотрят мои предки.

Тот же дед, прадед, участники Великой Отечественной войны, и я понимал, что не могу их подвести. 

Нас много, а в такой достойной компании совсем не страшно. 

Вернее, страшно проявить трусость, оказаться недостойным. 

Вот вы спрашиваете, насколько достоверна поговорка «В окопах не бывает атеистов».

Бывают. Но мало живут… 

Нам, россиянам, всегда помогало и помогает что-то иррациональное, сверхъестественное, как пел наш земляк: «Мы победим — Господь нас уважает». 

Я ничуть не стесняюсь, когда говорю, что мне очень помогают молитвы. 

В свое время мы в школе изучали арабский язык, нас водили в мечеть, читали суры из Корана. 

Жаль, что таких уроков сейчас нет. 

Между тем вера помогает выживать в экстремальных ситуациях, не падать духом, действовать рационально и решительно. 

Да, самому верить очень важно, но в глубине души знаю — меня спасли от смерти мамины молитвы… 

Благодарен супруге за поддержку. 

Я же не мог звонить, позвонил только через две недели после операции. 

Она говорит, я так ждала этого звонка, ты позвонил, а я даже не знаю, что тебе сказать. 

А потом просто заплакала. 

Какие тут нужны слова, пустое это… 

 Да уж, слова тут не нужны. 

Про это давно написано: «Жди меня, и я вернусь…». 

 — Что важно на войне, кроме веры во всех смыслах? — спрашиваю у него. 

 — Доверие. Доверие к тем, кто рядом с тобой, плечом к плечу. 

Человек на войне — это не тот же человек, что в мирной жизни. 

Он может проявиться совсем с другой стороны. 

И когда говорят — солдатская дружба, это не просто громкие слова. 

Дружба такой пробы выковывается только под смертельным огнем. 

У Дениса двое детей. 

Супруга Анна, сыну Артему десять, дочери Ксении семь лет. 

Очень гордятся своим отцом. 

— Был случай, когда я прослезился, — признается Денис. 

— Нам раздали письма. И мне попало письмо первоклассника. 

Там ни имен, ни адреса. Трогательное письмо. 

Постараюсь сохранить на всю оставшуюся жизнь. 

И не пожалею ни сил, ни здоровья, ни самой жизни, чтобы дети имели возможность быть детьми, радостными и светлыми. 

В России, на Украине, да и во всем мире. 

Ради этого стоит жить, выживать и воевать.

И в заключении хочу привести слова Дениса: «Если б мне опять поставили эту задачу, я без оглядки пошел бы ее выполнять. 

Это война с концентрированным Злом. 

Вам, гражданским, даже в липком кошмаре не приснится то, что творит эта мерзота. 

Эту нацистскую погань надо выбивать и выжигать осколочно­-фугасными и термобарическими боеприпасами на три метра в глубину. 

А что касается наград... 

Знаешь, для меня самая высокая награда ­ это звонки родителей, жён и невест моих бойцов, мужиков, с которыми выполнял боевые задачи и которых 1 апреля вывел из окружения без потерь. 

Благодарность эта выше любой госнаграды...» 

Из блога Рената Х.

воскресенье, 3 июля 2022 г.

Психологи Северного флота осуществляют психологическое сопровождение участников Главного военно-морского парада.


31 июля, в последнее воскресенье месяца, в День Военно-Морского Флота, в акватории Невы и на Кронштадтском рейде Санкт-Петербурга состоится Главный военно-морской парад, в котором по традиции примут участие корабли Северного флота. 

Для моряков-североморцев это является достаточно серьезным испытанием, поскольку им приходится действовать на малознакомом рейде, в районах с большим количеством отмелей и оживленным судоходством. 

Маневрирование в узком пространстве Невы и Кронштадтского рейда требует от экипажей кораблей максимальной собранности, концентрации внимания и филигранной точности.

Для участия в Главном военно-морской параде привлекаются лучшие и наиболее слаженные экипажи.

В период подготовки специалистами психологической службы Северного флота проводится комплекс мероприятий, направленных на изучение индивидуально-психологических особенностей участников парада, характеристик социально-психологического климата экипажей, слаженности действий расчетов. 

Результаты работы психологов обобщаются и анализируются в региональном центре психологической работы (Северного флота) для реализации дальнейших мероприятий по психологической подготовке участников парада, повышения эффективности отбора и сопровождения экипажей. 

Комплекс проводимых психологических мероприятий позволяет североморцам успешно выполнять поставленные задачи, значительно снижая риск аварийных ситуаций, обусловленных человеческим фактором.

Департамент психологической работы провел выставку детских рисунков «История России глазами детей».


В рамках финала XIII Всеармейского конкурса специалистов психологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации и Школы военного психолога, которые проходили в Москве на базе Военного университета, Департамент психологической работы Минобороны России провел выставку детских рисунков «История России глазами детей». 

На выставке были представлены работы детей специалистов психологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации, ставших победителями в одноименном конкурсе, проводившемся в первом квартале этого года в рамках взаимодействия со Русским географическим обществом. 

Всего в конкурсе приняли участие 156 детей, а специально созданные комиссии оценили более 160 рисунков. 

В течение трех дней участники конкурса, Школы военного психолога и личный состав Военного университета Минобороны России мог оценить творчество подрастающего поколения и их понимание важных исторических событий. 

Для взрослых история увлекательна: за каждой датой кроется логика, а за историческим событием — герой. 

Чтобы сделать ее нескучной и живой для детей каждому подразделению психологической службы была определена своя номинация, которой соответствовали те или иные исторические события. 

В каждой номинации и возрастной категории был определен свой победитель, которых в итоге стало 14. 

Памятные призы и дипломы были переданы родителям конкурсантов в торжественной обстановке в рамках награждения на Всеармейском конкурсе специалистов-психологов.

Изюмский фронт. Сдались в плен бойцы 9 роты 25 одшбр ВСУ.


Тактика тяжёлых артиллерийских ударов по позициям ВСУ без последующего наступления, приносит свои плоды. 

Такие удары не только выкашивают ряды противника, уничтожают личный состав и боевую технику, но и самым серьезным образом сказываются на морально-психологическом состоянии войск. 

Причём речь не о батальонах территориальной обороны, а о самых, что ни на есть кадровых частях, например о 25 одшбр ВСУ. 

Вчера на севере ДНР (Изюмский фронт) несколько бойцов ВСУ из этого подразделения, причём вместе с командиром, подняли руки и сдались", — сообщил Telegram-канал "Старше Эдды". 

Вообще раньше ВСУ предпочитали не оставлять офицеров на передовой. 

Видимо сейчас морально-психологическое состояние подразделений требует нахождения офицеров в передовых порядках. 

Командир 9 роты 25 одшбр ВСУ ст. лейтенант Рустам Риметов выбрал жизнь, а не смерь во имя властей Киевского режима. 

По мере того, как артиллерия демонстрирует эффективность на Украине, НАТО не может производить снаряды наравне с Россией, пишет The National. 

По оценке СМИ, Россия сейчас расходует до 20 тысяч снарядов в день. 

Аналитик института RUSI Сэм Кренни-Эванс сомневается, что запасов НАТО достаточно на случай войны с Россией. 

Также, по его мнению, Запад «на данный момент» не способен производить 20 тысяч снарядов в день.

Зеленский подписал Указ №460/2022 «О награждении государственными наградами Украины». 

Всего в списке награждаемых 237 украинских солдат и офицеров, из которых 223 награждены посмертно. 

14 получили награду будучи живыми. 

Всего награждены посмертно уже почти 3 тысячи украинцев.

суббота, 2 июля 2022 г.

Фланговая стрельба в движении танка Т-80БВ и боевая стрельба БТР-82А морской пехоты.

Минобороны РФ опубликовало видео боевой работы танка Т-80БВ и бронетранспортёра БТР-82А по позициям войск Украины. 

В ролике демонстрируется, как танк Т-80БВ выезжает на огневой рубеж на краю поля, откуда ведёт огонь по украинским войскам, сохраняя медленное движение. 

Затем его сменяет БТР-82А, который ведёт огонь из 30-мм автоматической пушки. 

В Минобороны уточнили, что экипажи танков Т-80БВ и бронетранспортёров БТР-82А морской пехоты выполняют задачи по уничтожению огневых точек и укрепленных позиций войск Украины и националистических батальонов. 

Танкисты и экипажи бронетранспортеров выдвигаются на рубеж открытия огня и меняют позицию используя рельеф местности и естественные укрытия. 

"Танкисты, подавляя огневые средства опорных пунктов ВСУ, используют сложный тактический элемент - "фланговую стрельбу" в движении из танкового вооружения.

Стрельба по противнику ведется, когда боевая машина находится в движении, что повышает выживаемость техники на поле боя", - добавили в министерстве.

пятница, 1 июля 2022 г.

Подведены итоги Всеармейского фотоконкурса «В объективе военного психолога».


В 2022 году впервые проводился Всеармейский фотоконкурс «В объективе военного психолога», организатором которого выступил Департамент психологической работы Минобороны России. 

Основная цель фотоконкурса — популяризация деятельности военных психологов, поддержание профессиональной мотивации, выявление и развитие их творческого потенциала через искусство художественной и документальной фотографии. 

В конкурсе принимали участие специалисты психологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации, как военнослужащие, так и гражданский персонал. 

По итогам многоэтапного отбора вниманию экспертов и жюри (профессиональных фотографов, деятелей культуры и искусства) были представлены 117 фоторабот от 37 специалистов психологической службы. 

В каждой из четырех номинаций были определены победители и призеры.

Награждение дипломами и памятными подарками состоялось в торжественной обстановке в рамках финала XIII Всеармейского конкурса специалистов психологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации. 

В номинации «Место силы» победителем объявлена Виктория Кустова, внештатный психолог воинской части Воздушно-космических сил. 

В номинации «Плечом к плечу» — Анна Климкина, психолог Пензенского филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева. 

В номинации «В объективе военного психолога — эмоции» — Наталья Майборода, психолог Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова (г. Севастополь). 

В номинации «Сила стихии» — Юлия Карпухина, социолог территориального центра психологической работы Балтийского флота. 

Решением статс-секретаря – заместителя Министра обороны Российской Федерации Николая Панкова фотоконкурс получит свое дальнейшее развитие в следующем году уже с новыми номинациями. 

Работы победителей и участников конкурса будут изданы в специальном альбомном издании Департамента психологической работы Минобороны России, посвященном фотоконкурсу.