пятница, 31 марта 2023 г.

ПТСР. Уроки для общества. Продолжение темы.


Арина Корелина о психологической помощи участникам спецоперации. 

... В конечном итоге эти же рекомендации можно распространить и на всё общество, которое пока ещё не до конца осознало масштабы проблемы, но неизбежно лицом к лицу столкнётся с ПТСР. 

Преувеличивать распространение этого диагноза не стоит, отмечает Михаил Решетников: если верить статистике выявления, речь будет идти «всего» о нескольких тысячах военных с реальным ПТСР (вторичное расстройство не учитывается). 

Но не стоит и преуменьшать их потенциальное воздействие на окружение. 

Люди, прошедшие боевые действия, могут оказаться для общества камнями, от которых пойдут круги по воде: от кого-то в виде всплесков насилия и криминала, а от кого-то — в виде общественно полезной деятельности и политического активизма. 

А то, будут ли россияне принимающей семьёй, которая поможет мужчинам закончить «войну с самим собой», или же равнодушно отвернутся от них и начнут стыдить, закапывая всё глубже, сильно зависит от того, в каком мире мы окажемся в результате, говорят опрошенные ветераны и врачи. 

Мнение эксперта.  Владимир Каманцев = ветеран контртеррористической операции на Северном Кавказе.

«Сейчас ребята возвращаются домой и там встречаются с непониманием. 

Они часто обижены, часто говорят: как вы можете здесь жить вот так вот припеваючи, ходить по барам и дискотекам, отдыхать, когда там ребята умирают пачками, когда там боль, и страдания, и смерть за каждым углом. 

И вот эта вот обида и недопонимание — очень страшные вещи. 

И во что это выльется, во что это выплеснется — пока сложно понять»

Мнение эксперта. Василий Шуров -тпсихиатр, нарколог, член Национальной Наркологической Лиги.

«Насколько этот конфликт будет продолжителен, это только одна сторона вопроса. 

Куда важнее, как он закончится, в каком статусе эти люди будут: в статусе победителей или наоборот. 

Если наши ребята вернутся без победы, всё будет очень грустно. 

Когда мы после первой Чечни возвращались с «позорным миром», это для общества был феноменальный шок, а здесь может быть ещё более катастрофично. 

Если конфликт завершится позитивно, психологическая обстановка будет лучше, а у вернувшихся будет больше шансов на реабилитацию и возвращение к нормальной жизни».

Сейчас как никогда важно признать, что любые боевые действия — тяжелое испытание для психики. 

И понять, что времена, когда лучшим рецептом для лечения психологических проблем был алкоголь, давно прошли. 

Психотерапии ещё предстоит решить немало вопросов, чтобы стать доступнее и понятнее для среднестатистического россиянина. 

Но и самим людям пора понять, что игнорировать и терпеть в повседневной жизни боль, что физическую, что душевную, — это никому не нужный подвиг. 

Мнение эксперта. Михаил Валуйский - врач-психиатр, психотерапевт.

«Совет один. Если чувствуется, что есть какие-то проблемы после возвращения, надо идти к специалистам, которые помогают с ними разбираться. 

Потому что в принципе ПТСР лечится, если его не запускать, не убегать от него. 

Иначе он превратится в комплексное посттравматическое расстройство, по сути, расстройство личности, которое будет затрагивать всю жизнь человека».

ПТСР. Семейный вопрос. Продолжение темы.


Арина Корелина о психологической помощи участникам спецоперации. 

... Говоря о том небывалом стрессе, психологических и физических травмах военных, часто забывают о побочном эффекте этих травм — то, как они отражаются на родственниках и близких. 

Между тем их можно считать такими же полноценными жертвами боевых действий, на которых распространяется обещанная государством бесплатная психологическая помощь.

Пока их мужчины держат в руках оружие, жёны, матери и дети переживают страх за их жизнь, тревогу о собственном будущем, адаптируются к жизни в отсутствие важного для них человека. 

Но когда их близкие возвращаются, радость встречи может быть омрачена теми психологическими проблемами, которые приезжают вместе с ними. 

Эхо боевых действий как будто поселяется в доме: ветераны падают на пол при резких звуках, бросаются защищать близких от фантомных угроз, кричат во сне, обострённо реагируют на какие-то темы, срываются на родственниках, распускают руки. 

Психолог Павел Жавнеров указывает, что вспыльчивость и агрессивность бывших военных буквально разрушает их семьи. 

А склоки из-за задетого чувства справедливости или других проблем со временем могут перерасти в настоящие побоища. 

Итогом этого может стать вторичный ПТСР — только источником травмы будут уже вернувшиеся из неё комбатанты. 

Но даже без этого жизнь семьи уже не будет прежней — и помощь может быть нужна всем её членам. 

Мнение эксперта.  Василий Шуров - психиатр, нарколог, член Национальной Наркологической Лиги.

Как правило, в семьях формируются созависимые отношения, классический треугольник Карпмана. 

Родные то выступают в роли спасателей, лечат близких от запоя или отмазывают от полиции, то становятся жертвой их агрессии, то сами начинают агрессировать. 

Таким людям самим нужны группы поддержки для созависимых, где им объяснят: ваш родственник поменялся, могут быть определённые нюансы. 

Ему важна ваша поддержка. 

На семью возлагается довольно важная миссия — она практически наравне со специалистами влияет на проработку травмы и адаптацию к жизни бывшего военного.

Ветераны и врачи в один голос говорят, что поддержку семьи нельзя недооценивать — как и негативные последствия, если этой поддержки ветеран лишён. 

Мнение эксперта. Василий Шуров - психиатр, нарколог, член Национальной Наркологической Лиги.

Семья должна давать человеку с ПТСР полное принятие, как бы говоря: да, мы понимаем, что ты пережил, мы тебя поддерживаем во всём. 

Есть, конечно, и красные линии: если ты начнёшь спиваться, начнёшь проявлять агрессию, какой-то криминальной деятельностью заниматься, — мы тебя в этом не поддержим. 

Но рекомендуем всё-таки сходить к специалисту, давай мы вместе пойдём. 

В принципе, их можно научить мотивировать человека, давать им какие-то рабочие инструменты воздействия. 

Мнение эксперта. Дмитрий Павлов - ветеран боевых действий, подопечный благотворительного фонда «Память поколений».

В первую очередь семье нужно уделять внимание, общаться с человеком, пытаться поговорить, как-то наладить контакт, чтобы не было никаких блоков. 

Но поддержка близких — это самое главное. 

Человек может не осознавать, что он делает, а близкие начинают ругать его. 

Был случай: приехала жена к человеку с одной рукой, посмотрела, развернулась и ушла от него. 

Так нельзя, нужно видеть грань. 

Ладно бы первое время поддержала, а потом разошлись бы миром, но не так.

среда, 29 марта 2023 г.

Городские бои скоротечны, предельно жестоки и ведутся на кинжальных дистанциях.


Городские бои скоротечны, предельно жестоки и ведутся на кинжальных дистанциях. 

Каждое высотное здание с хорошим обзором является позицией для снайперов и пулеметчиков противника, а подходы к нему плотно минируются. 

Основные силы обороняющихся находятся в укрытиях - цокольных этажах, подвалах.

Противник огрызается пулеметным огнём. 

В него летят снаряды, несмотря на ПВО работает авиация компании, нанося авиаудары и равняя все с землёй. 

Использовать танки сложно обеим сторонам - в небе дежурят БПЛА, артиллеристы у всех опытные, и броню могут сжечь. 

Штурмовая пехота "Вагнера" обильно использует ручные гранаты, пехотные гранатомёты - "Шмели", "Мухи" и старый-добрый РПГ-7. 

Мы наблюдали штурм "Вагнерами" очередной точки в "промке". 

Только одна из нескольких снайперских пар "музыкантов" за короткий бой уничтожила троих пулеметчиков и стрелка противника в очередном здании. 

Действовать в условиях плотной перестрелки снайперам приходилось быстро - всушники тоже не дремали, меняли позиции в высотке и корректировали огонь своего миномёта. 

Как потом рассказал боец, в подобных условиях у него не было времени вводить поправки, важнее была скорость - ведь дистанции короткие, 200-400 метров. 

Хотя он использовал трофейную AR-10, здесь для боя вполне подходит классическая советская СВД, правда желательно иметь хорошую оптику. 

В общем, используется винтовка - полуавтомат пехотного снайпера («марксмана»). 

Сам завод «АЗОМ» так и не стал «Азовсталью 2.0». 

Да, в цехах есть бомбоубежища и укрытия, но это отнюдь не катакомбы мариупольского завода-гиганта. 

Внезапное же появление штурмовых отрядов «музыкантов» в промзоне привело к тому, что объект был взят стремительно за несколько суток. 

Главной проблемой, как рассказали штурмовики, были прежде всего многочисленные растяжки, которые оставили при отступлении бойцы ВСУ. 

Ожесточенные бои сейчас идут южнее самого «АЗОМа», где продолжается промзона. 

С. Шилов из Артемовска-Бахмута.

В КВЦ «Патриот» состоялся ежегодный сбор педагогов-психологов образовательных организаций Минобороны России.


23 марта 2023 года в очередной раз педагоги-психологи всех суворовских, нахимовских и президентских училищ Минобороны России собрались на ежегодном сборе в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» под руководством Департамента психологической работы Министерства обороны Российской Федерации. 

Перед психологами встают сложные задачи по вопросам сопровождения, реабилитации и психологической помощи военнослужащим Вооруженных Сил и членам их семей. 

Педагоги-психологи довузовских организаций также сталкиваются с подобными вопросами в своей работе с детьми военнослужащих и участников специальной военной операции. 

В ходе сбора педагоги-психологи повысили свое профессиональное мастерство в области оказания первой психологической помощи детям в кризисных ситуациях и консультирования взрослых по вопросам переживания кризисных ситуаций у детей.

Рассмотрели вопросы психологической реабилитации, этапы консультирования и оказания психологической помощи данной категории, познакомились с уникальными методами работы с последствиями посттравматического стрессового расстройства, правилами поведения для близких, техниками и упражнениями для снятия стресса, тревоги, напряжения и страха. 

В рамках сбора традиционно обсудили актуальные вопросы организации психологической работы в довузовских образовательных учреждениях.


Психологи Северного флота изучили индивидуально-психологические особенности экипажа большого десантного корабля «Иван Грен».


Специалисты регионального центра психологической работы (Северного флота) приступили к плановой работе по подготовке экипажей надводных кораблей к выходам в море на мероприятия боевой подготовки и к дальним походам. 

В марте проведены мероприятия по изучению индивидуально-психологических особенностей экипажа большого десантного корабля «Иван Грен». 

В ходе своей работы психологи оценивали уровень морально-политического и психологического состояния военнослужащих. 

На каждого члена экипажа по результатам изучения психологических особенностей составляются заключения и выдаются рекомендации по организации индивидуальной работы. 

Во взаимодействии со специалистами других служб в общей системе боевой подготовки с экипажем проводятся занятия по психологической подготовке, направленные на формирование и развитие у моряков профессионально важных качеств, психологической устойчивости и способности действовать в любых условиях обстановки. 

Аналогичные мероприятия в ближайшее время будут проведены и с экипажами других кораблей Северного флота. 

Проведение психологами комплекса мероприятий психологической работы позволяет качественно подготовить личный состав к выполнению поставленных задач, сформировать у военнослужащих необходимый уровень психологической готовности к выполнению задач в море во время плановой боевой учёбы и дальних походов. 

Пресс-служба Северного флот.

Психологи ЗВО готовят военнослужащих инженерно-саперного полка к действиям по устранению ледяных заторов.


В Ленинградской области с военнослужащими мобильных групп инженерно-саперного полка Западного военного округа (ЗВО) проводятся мероприятия психологической подготовки к действиям по устранению ледяных заторов. 

В ходе занятий психологи проводят экспресс-оценку актуального психического состояния военнослужащих, оказывают помощь командирам подразделений при планировании занятий, участвуют в подборе учебно-материальной базы с целью моделирования стресс-факторов, с которыми придется столкнуться их подчиненным при выполнении задач. 

Кроме того, в процессе тренировок психологи воинской части обучают военнослужащих приемам психической саморегуляции, направленным на снятие напряжения после выполнения наиболее трудоемких работ, а также оказывают помощь в формировании необходимого уровня их психологической готовности и слаженности действий для работы в критической обстановке. 

Подразделения инженерно-саперного полка общевойсковой армии ЗВО ежегодно привлекаются к ликвидации последствий весенних паводков и разлива водоемов на территории Ленинградской области. 

Всего к действиям в составе мобильных групп привлечено свыше 50 военнослужащих, задействовано около 10 единиц военной и специальной техники. 

Пресс-служба Западного военного округа.

вторник, 28 марта 2023 г.

Психолог - специальность, по которой можно проходить альтернативную службу.


Минтруд утвердил новый список профессий для альтернативной службы. 

Официант, коневод, пекарь и садовник вошли в перечень специальностей, по которым теперь можно проходить альтернативную службу. 

Соответствующий приказ Министерства труда и социальной защиты РФ опубликован на официальном портале правовой информации. 

Перечень составили в дополнение к Федеральному закону № 113 «Об альтернативной гражданской службе», согласно которому любой военнообязанный, если пребывание в армии противоречит его убеждениям или вероисповеданию или если он относится к коренным малочисленным народам Севера, может подать заявление о замене военной службы на гражданскую. 

Всего в обновленный список вошли 149 профессий, следует из документа. 

Среди них — рабочие специальности и профессии служащих. 

Предыдущая редакция перечня профессий была утверждена в 2021 году и включала 127 пунктов. 

В числе новых специальностей - животновод, дорожный рабочий, коневод, дояр, пекарь, рыбак прибрежного лова и так далее. 

А в список служащих, в частности, добавили врача, зубного техника, артиста ансамбля песни и танца, хореографа и дежурного по этажу. 

Среди профессий, на которых могут быть заняты россияне на альтернативной службе, значатся: 

буфетчик, дворник, кондуктор, лифтер, маляр, машинист котельной, мойщик посуды, няня, овощевод, оператор вычислительных машин, пожарный, помощник воспитателя, слесарь-сантехник, сторож, токарь, тракторист, швея, 

артист театра кукол, акушерка, артист балета, артист драмы, архитектор, звукорежиссер, участковый психиатр-нарколог, инженер-программист, лесничий, медсестра, преподаватель, психолог, социальный работник, тренер, экономист, юрисконсульт, дизайнер (художник-конструктор). 

Кроме того, приказ утверждает список организаций для прохождения альтернативной службы. 

Речь идет о предприятиях, подведомственных федеральным министерствам и региональным органам исполнительной власти, расположенных в разных регионах России. 

Как ранее писала «Парламентская газета», подготовка нового перечня велась в течение 2022 года. 

Свои предложения в Минтруд отправили четыре федеральных министерства и 77 региональных. 

Между тем, как отметила в беседе с изданием член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, перечень профессий неплохо бы подкорректировать еще. 

«Можно было бы убрать ряд специальностей вроде «артиста ансамбля песни и танца» и «художника-конструктора» и сосредоточиться только на общественно полезных и значимых, — подчеркнула парламентарий. 

— С другой стороны, хорошо, что убрали, например, курьера, стеклопротирщика и обувщика. 

Потому что эти рядовые профессии не являются в общественном сознании неприятными и малопривлекательными в плане оплаты или условий труда». 

Бессараб отметила, что с учетом ситуации в мире следовало бы сделать так, чтобы даже отказники могли приносить максимальную пользу Вооруженным силам, прежде всего, той их части, которая задействована в специальной военной операции, а заодно, чтобы в отсутствие казарм, побудок и построений им «жизнь медом не казалась».

Срок АГС — 21 месяц (включая два отпуска), а для проходящих её на гражданских должностях в организациях военной сферы (строительные управления Спецстроя, заводы) — 18 месяцев, также с двумя отпусками. 

В частности, альтернативнослужащий не вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, участвовать в забастовках, подрабатывать по совместительству в других организациях. 

Альтернативнослужащий имеет право на образование — по заочной или вечерней форме.

Место прохождения АГС определяет Федеральная служба по труду и занятости (Роструд).

Заявление о замене военной службы по призыву альтернативной службой подается гражданином в отдел военкомата субъекта федерации по месту постановки на воинский учёт не позднее полугода до начала того призыва, в ходе которого заявитель должен быть призван на военную службу (то есть подлежащие призыву в осенний призыв подают заявления до 1 апреля, а призываемые весной следующего года — до 1 октября). 

Те, у кого преждевременно, по истечении указанных сроков, прекратилось действие отсрочки (например, по причине отчисления из вуза), вправе подать заявление в течение 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки. 

В заявлении гражданин должен обосновать свой выбор, указав причины и обстоятельства, побудившие его ходатайствовать о замене военной службы АГС (ст. 11 ФЗ об АГС).

Призывная комиссия вправе отказать гражданину, если характеризующие его документы и другие данные на самом деле не соответствуют его доводам о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. 

Решение об отказе должно быть мотивированным, то есть основанным на фактах, установленных комиссией и опровергающих доводы гражданина (ст. 12 ФЗ об АГС). 

Для рассмотрения заявления призывник вызывается на заседание призывной комиссии в сроки призыва апрель-июль. 

В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» ст.11 п.2 к заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы и (или) учебы гражданина.

воскресенье, 26 марта 2023 г.

Квалификационный знак «Специалист психологической службы ВС РФ». I квалификационный уровень. Требования.


ПОЛОЖЕНИЕ о квалификационном знаке "Специалист психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации" (выписка).

Приложение №1 к приказу Министра обороны Российской Федерации от 18 ноября 2021 года №686. 

1.Квалификационный знак "Специалист психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации" (далее - квалификационный знак) вручается военнослужащим и лицам гражданского персонала Департамента психологической работы Министерства обороны Российской Федерации (далее - лица гражданского персонала) (далее - Департамент), а также подразделений психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации, достигшим соответствующего уровня подготовки.

4. I квалификационный уровень присваивается военнослужащим и лицам гражданского персонала при наличии:

1) выслуги не менее десяти лет на должностях в  Департаменте психологической работы Министерства обороны Российской Федерации, а так же  в подразделениях психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации;

2) классной квалификации не ниже "мастер" для военнослужащих;

3) успешно пройденной очередной аттестации лицами гражданского персонала:

4) одного выполненного из следующих требований:

присвоение призового места на Всеармейском конкурсе  специалистов психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации;

присвоение ученой степени "доктор психологических наук"

присвоение ученого звания "профессор" на кафедре, осуществляющей образовательную деятельность по направлении психологии;

замещение должности федеральной государственной гражданской службы не ниже "советника";

участие на протяжении не менее 90 дней в деятельности подразделений психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации при выполнении специальных задач.

5. Военнослужащие и лица гражданского персонала не должны иметь не снятых дисциплинарных взысканий на момент их представления к присвоению квалификационного уровня.

6. Квалификационный уровень присваивается приказом руководителя Департамента психологической работы Министерства обороны Российской Федерации по представлениям начальников структурных подразделений Департамента, а также соответствующих должностных лиц подразделений психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации.

7. Квалификационный знак соответствующего квалификационного уровня вручается в торжественной обстановке руководителем Департамента психологической работы Министерства обороны Российской Федерации или другим должностным лицом по его поручению.

Вместе с квалификационным знаком выдается удостоверение установленной формы (приложение к настоящему Положению).

8. Квалификационный знак носится на правой стороне груди. При вручении военнослужащему или лицу гражданского персонала квалификационного знака более высокого квалификационного уровня знаки низших квалификационных уровней не носятся.

9. Повторное вручение квалификационного знака одного квалификационного уровня не производится.

10. При изменении места службы военнослужащий или лицо гражданского персонала сохраняет за собой право на ношение ранее врученного квалификационного знака.




Квалификационный знак «Специалист психологической службы ВС РФ». II квалификационный уровень. Требования.


ПОЛОЖЕНИЕ о квалификационном знаке "Специалист психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации" (выписка).

Приложение №1 к приказу Министра обороны Российской Федерации от 18 ноября 2021 года №686. 

1.Квалификационный знак "Специалист психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации" (далее - квалификационный знак) вручается военнослужащим и лицам гражданского персонала Департамента психологической работы Министерства обороны Российской Федерации (далее - лица гражданского персонала) (далее - Департамент), а также подразделений психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации, достигшим соответствующего уровня подготовки.

3. II квалификационный уровень присваивается военнослужащим и лицам гражданского персонала при наличии:

1) выслуги не менее трех лет на должностях в  Департаменте психологической работы Министерства обороны Российской Федерации, а так же  в подразделениях психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации;

2) классной квалификации не ниже "специалист первого класса" для военнослужащих;

3) успешно пройденной очередной аттестации лицами гражданского персонала:

4) одного выполненного из следующих требований:

активное участие в мероприятиях в соответствии с ежегодными планами подготовки Департамента и подразделений психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации в качестве ответственного должностного лица (в том числе конкурсанта, докладчика и т.п.);

присвоение ученой степени "кандидат психологических наук" (тема выпускной квалификационной работы должна быть выполнена в интересах психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации); 

участие на протяжении не менее 60 дней в деятельности подразделений психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации при выполнении специальных задач.

5. Военнослужащие и лица гражданского персонала не должны иметь не снятых дисциплинарных взысканий на момент их представления к присвоению квалификационного уровня.

6. Квалификационный уровень присваивается приказом руководителя Департамента психологической работы Министерства обороны Российской Федерации по представлениям начальников структурных подразделений Департамента, а также соответствующих должностных лиц подразделений психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации.

7. Квалификационный знак соответствующего квалификационного уровня вручается в торжественной обстановке руководителем Департамента психологической работы Министерства обороны Российской Федерации или другим должностным лицом по его поручению.

Вместе с квалификационным знаком выдается удостоверение установленной формы (приложение к настоящему Положению).

8. Квалификационный знак носится на правой стороне груди. При вручении военнослужащему или лицу гражданского персонала квалификационного знака более высокого квалификационного уровня знаки низших квалификационных уровней не носятся.

9. Повторное вручение квалификационного знака одного квалификационного уровня не производится.

10. При изменении места службы военнослужащий или лицо гражданского персонала сохраняет за собой право на ношение ранее врученного квалификационного знака.




Квалификационный знак «Специалист психологической службы ВС РФ». III квалификационный уровень. Требования.


ПОЛОЖЕНИЕ о квалификационном знаке "Специалист психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации" (выписка).

Приложение №1 к приказу Министра обороны Российской Федерации от 18 ноября 2021 года №686. 

1.Квалификационный знак "Специалист психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации" (далее - квалификационный знак) вручается военнослужащим и лицам гражданского персонала Департамента психологической работы Министерства обороны Российской Федерации (далее - лица гражданского персонала) (далее - Департамент), а также подразделений психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации, достигшим соответствующего уровня подготовки.

2. III квалификационный уровень присваивается военнослужащим и лицам гражданского персонала при наличии:

1) выслуги не менее одного года на должностях в  Департаменте психологической работы Министерства обороны Российской Федерации, а так же  в подразделениях психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации;

2) классной квалификации не ниже "специалист второго класса" для военнослужащих;

3) успешно пройденной аттестации лицами гражданского персонала:

4) одного выполненного из следующих требований:

выполнение квалификационной работы в интересах психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации по одной из тем, ежегодно утверждаемых руководителем Департамента; 

участие на протяжении не менее 30 дней в деятельности подразделений психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации при выполнении специальных задач.

5. Военнослужащие и лица гражданского персонала не должны иметь не снятых дисциплинарных взысканий на момент их представления к присвоению квалификационного уровня.

6. Квалификационный уровень присваивается приказом руководителя Департамента психологической работы Министерства обороны Российской Федерации по представлениям начальников структурных подразделений Департамента, а также соответствующих должностных лиц подразделений психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации.

7. Квалификационный знак соответствующего квалификационного уровня вручается в торжественной обстановке руководителем Департамента психологической работы Министерства обороны Российской Федерации или другим должностным лицом по его поручению.

Вместе с квалификационным знаком выдается удостоверение установленной формы (приложение к настоящему Положению).

8. Квалификационный знак носится на правой стороне груди. При вручении военнослужащему или лицу гражданского персонала квалификационного знака более высокого квалификационного уровня знаки низших квалификационных уровней не носятся.

9. Повторное вручение квалификационного знака одного квалификационного уровня не производится.

10. При изменении места службы военнослужащий или лицо гражданского персонала сохраняет за собой право на ношение ранее врученного квалификационного знака.

Школа военного психолога «Теория и практика оказания психологической помощи ... ».


Школа военного психолога «Теория и практика оказания психологической помощи, поддержки и реабилитации личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации». 

В рамках учебно-методического сбора «Школа военного психолога» на базе Департамента психологической работы Минобороны России состоялись тематические занятия по вопросам организации мероприятий по психологической поддержке военнослужащих и членов их семей. 

Обучение проводилось для личного состава отделов региональных и территориальных центров психологической работы военных округов и флотов (РЦПР, ТЦПР). 

В рамках учебных мероприятий Школы подробно рассмотрены особенности организации психологической работы в части, касающейся оказания психологической помощи, на основе опыта и практики должностных лиц психологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации. 

Теоретические и практические занятия Школы проводились по двум основным направлениям деятельности: организация психологического сопровождения и психологической помощи военнослужащим и членам их семей и профилактика отклоняющегося поведения. 

Так, в ходе обучения рассмотрены вопросы оказания психологической помощи и поддержки военнослужащим, находящимся на излечении в военно-медицинских учреждениях, организации работы по оказанию дистанционной психологической помощи, экстренной психологической помощи и работы психолога с острыми стрессовыми реакциями.

Факультет “Экстремальной психологии” МГППУ на научно-практической конференции военных психологов в КВЦ «Патриот».


Факультет “Экстремальной психологии” ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (МГППУ) на научно-практической конференции психологов Вооруженных Сил. 

21 марта 2023 года в рамках научно-практической конференции «Психологическая помощь, поддержка и реабилитация личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации» с докладом на тему «Подготовка кадров по направлению психологического сопровождения профессий особого риска» выступил декан факультета «Экстремальной психологии» МГППУ Дмитрий Деулин. 


В своем выступлении Деулин Д.В. отметил формирование учебного, воспитательного, научного и организационного направлений развития факультета в соответствии с актуальными проблемами подготовки высококвалифицированных специалистов в области оказания психологической помощи, в том числе, и лицам, включенным в вооруженные конфликты. 


Дмитрий Владимирович Деулин - декан факультета «Экстремальная психология», доцент кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» МГППУ. 

Ученая степень: кандидат психологических наук (2007, научная специальность «Педагогическая психология».) 

Ученое звание: доцент (2020, по научной специальности «Психология труда, инженерная психология, эргономика»). 

Повышение квалификации в Московском университете МВД России имени В.Я.Кикотя по программе «Психофизиологическое исследование в отношение лица с применением полиграфа»; 

по дополнительной профессиональной программе «Технологии обработки статистических данных»; 

в рамках обучающего семинара «Оказание первой помощи»; 

по дополнительной профессиональной программе «Электронная информационно-образовательная среда»; 

по дополнительной профессиональной программе «Актуальные вопросы психологической работы в органах внутренних дел». 

Принимал участие в семинаре «Использование современных библиометрических индикаторов при оценке результативности научных исследований» в компании «Ай Пи Ар Медиа». 

Прослушал онлайн-курс по информационной безопасности для ИБ-специалистов государственных органов Российской Федерации в Searchinform. 

Читаемые дисциплины: нормативно-правовое обеспечение психолого-педагогической деятельности в образовании и социальной сфере; психологическое сопровождение деятельности сотрудников в экстремальных ситуациях. 

Сфера научных интересов: экстремальная психология; юридическая психология; психологическое обеспечение деятельности силовых структур; прикладная психофизиология. 

Публикации (всего - свыше 100): Деулин Д.В., Петров В.Е., Носс И.Н. ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИГРАФА В КАДРОВОЙ РАБОТЕ - учебное пособие для организационных психологов / Институт экономики и культуры. Москва, 2022. – 227 с.

Деулин Д.В., Белых-Силаев Д.В. ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ ПОЛИГРАФОЛОГОВ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ // В сборнике: Уголовный процесс и криминалистика: теория, практика, дидактика. Сборник материалов VII Всероссийской научно-практической конференции. Рязань, 2022. С. 109-114. 

Деулин Д.В., Прокофьева Н.В. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛИГРАФА В РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ // В сборнике: Социально-психологические проблемы в сфере сервиса. Сборник публикаций по итогам международной научно-практической конференции. Москва, 2022. С. 46-51. 

Деулин Д.В., Федорова Д.А. ДИАГНОСТИКА КОМПЬТЕРНОЙ АДДИКЦИИ И УРОВНЯ СТРЕССА У СТУДЕНТОВ ВУЗОВ В ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ // В сборнике: Кадровый потенциал инновационного развития. II Международная научно-практическая конференция. Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет). Москва, 2022. С. 60-65. 

Деулин Д.В., Печенкова Е.А. ОСОБЕННОСТИ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ КАК ПРЕДПОСЫЛКИ К СОВЕРШЕНИЮ КОРРУПЦИОННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ // В сборнике: Правовые и организационные основы противодействия коррупции в правоохранительных органах: международный и российский опыт. Всероссийская научно-практическая конференция: сборник научных трудов. Сост. О.Г. Селихова. Москва, 2022. С. 74-77. 

Деулин Д.В., Ким А.У. НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ, СКЛОННОЙ К СОВЕРШЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ / Вестник Восточно-Сибирского института Министерства внутренних дел России. 2022. № 2 (101). С.29-40. 

Деулин Д.В., Белых-Силаев Д.В. ТАКТИКА И ПРИЕМЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНТАКТА В РАМКАХ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Юридическая психология. 2022. № 2. С. 17-24. 

Петров В.Е., Деулин Д.В. ПРОБЛЕМА ДЕСТРУКТИВНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ КАК МЕХАНИЗМА ВЛИЯНИЯ НА МОЛОДЕЖНУЮ СУБКУЛЬТУРУ // Прикладная психология и педагогика. 2022. Т. 7. № 2. С. 9-20. 

Деулин Д.В. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ // Психология и педагогика служебной деятельности. 2022. № 1. С. 20-27. 

Деулин Д.В., Аникеева Н.В. ПРОВЕДЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИГРАФА В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ – учебное пособие. Москва, 2021. (2-е издание, дополненное) 

Пашин В.М., Деулин Д.В. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ. - учебное пособие / Москва, 2021. 

Деулин Д.В., Бестаева А.Л. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РИСУНОЧНОЙ ПСИХОДИАГНОСТИКИ И ПСИХОКОРРЕКЦИИ В РАМКАХ РАБОТЫ С ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ // В сборнике: Актуальные проблемы психологической работы и профессионального обучения сотрудников органов внутренних дел и силовых структур. Сборник научных трудов Межведомственной научно-практической конференции. Москва, 2021. С. 71-74. 

Деулин Д.В., Климова К.А., Селезнева Е.С. ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНИКИ ИЗОТЕРАПИИ В ЦЕЛЯХ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ АГРЕССИВНОСТИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МВД РОССИИ // В сборнике: Актуальные проблемы психологической работы и профессионального обучения сотрудников органов внутренних дел и силовых структур. Сборник научных трудов Межведомственной научно-практической конференции. Москва, 2021. С. 75-82. 

Деулин Д.В., Белых-Силаев Д.В., Богаевский В.А. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОГОВОРОК, ТЕЛОДВИЖЕНИЙ И МИМИКИ ОБСЛЕДУЕМОГО В РАМКАХ ТЕСТИРОВАНИЯ НА ПОЛИГРАФЕ // Психология и педагогика служебной деятельности. 2021. № 2. С. 31-37.

суббота, 25 марта 2023 г.

Педагог-психолог кандидат психологических наук Оксана Питерская.


На трибуне специального сбора педагогов-психологов начальник психологической службы Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса имени князя Александра Невского кандидат психологических наук Оксана Питерская. 

Оксана Владимировна родилась и выросла в Чите. 

Психолог образования, окончила Забайкальский государственный педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского в 1997 году. 

В 2002 году защитила кандидатскую диссертацию по направлению 19.00.01 «Общая психология, история психологии и психология личности» по теме «Психологические основания успешности самореализации личности в особых видах труда». 

В 2002 году доцент, в 2003 году заведующая кафедры общей и практической психологии Забайкальского государственного педагогического университета. 

С 2009 года преподаватель кафедры морально-психологического обеспечения сил флота ВВМИРЭ им. А.С. Попова. 

Прошла повышение квалификации в Институте психотерапии и клинической психологии (г. Москва) - «Терапия кризисных состояний», «Экзистенциально-трансперсональная психотерапия». 

В Санкт-Петербургском государственном университете по направлению «Когнитивная психология». 

Имеет опыт консультативной практики: возрастное консультирование; кризисное консультирование (работа с потерей и людьми пережившими ЧС); семейное консультирование. 

Профессиональные интересы: возрастная психология. консультирование, психология профессиональной деятельности. 

Увлечения: туризм. 

Фото: ноябрь 2022 г.

Педагоги - психологи Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса приняли участие в учебно-методическом семинаре в КВЦ "Патриот".


Психологи Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса имени князя Александра Невского приняли участие в учебно-методическом семинаре педагогов-психологов общеобразовательных организаций Минобороны России «Теория и практика оказания психологической помощи, поддержки и реабилитации личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации».

КВЦ «Патриот». Учебно-методический семинар педагогов-психологов общеобразовательных организаций Минобороны России.


На площадке Конгрессно-выставочного центра «Патриот» в Алабино состоялся учебно-методический семинар педагогов-психологов общеобразовательных организаций Минобороны России «Теория и практика оказания психологической помощи, поддержки и реабилитации личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации». 

Учебно-методический семинар педагогов-психологов прошёл под руководством Департамента психологической работы Министерства обороны Российской Федерации.











Школа военного психолога «Теория и практика оказания психологической помощи, поддержки и реабилитации личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации».


На площадке Конгрессно-выставочного центра «Патриот» в Алабино  состоялся учебно-методический сбор Школа военного психолога «Теория и практика оказания психологической помощи, поддержки и реабилитации личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации».

Методические и прикладные аспекты оказания психологической помощи, поддержки и реабилитации личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации рассмотрены в ходе дискуссий, мастер-классов и круглых столов.

Школа военного психолога стала практическим продолжением научно-практической конференции «Психологическая помощь, поддержка и реабилитация личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации», которая прошла 21 марта под руководством Департамента психологической работы Министерства обороны Российской Федерации.

Мероприятие объединило специалистов психологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации и силовых ведомств России, представителей ведущих образовательных и научных организаций, профессионального психологического сообщества. 

Конференция прошла на площадке Конгрессно-выставочного центра «Патриот». 

В рамках пленарного заседания выступили ведущие сотрудники Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, МЧС России, Московского государственного психолого-педагогического университета, АО «Концерн «Росэнергоатом» и других организаций.

Более двухсот психологов силовых ведомств обменялись опытом организации психологической работы. 

Конференция вызвала особый интерес у представителей психологических служб и позволила рассмотреть актуальные вопросы, не разрывая связь науки и практики.

Вопрос профилактики ПТСР. Продолжение темы.

Арина Корелина о психологической помощи участникам спецоперации. 

... Далеко не все бойцы вернутся домой с ПТСР. 

Некоторые обойдутся небольшим повышением тревожности, некоторые найдут в себе ресурс справиться самостоятельно. 

Заранее предсказать, как оно будет, сложно, признают врачи. 

Однако есть некоторые факторы, которые повышают или снижают риск заполучить это расстройство. 

Например, говорит Валуйский, человек работал санитаром или водителем — и в зоне боевых действий начал заниматься этим же. 

Или он профессиональный военный, который выбрал свой путь — в таких случаях для человека не происходит ничего странного. 

Мнение эксперта. Михаил Валуйский - врач-психиатр, психотерапевт. 

«Для человека сугубо гражданского это будет действительно сильным стрессом. 

От степени адаптированности, от того, какие у него были командиры, как его поддержали сослуживцы, в какой опасности пребывала его жизнь — от множества факторов зависит, каким человек вернётся. 

Для того, чтобы человек вернулся психически здоровым и успешно встроился в мирную жизнь, он должен уходить с чётким осознанием: что я делаю, зачем. 

Если же он пошёл и произошла ломка картины мира, смещение жизненных приоритетов и ценностей, то ему придётся нового себя и новый мир интегрировать в своё внутреннее «Я».

Психиатр Василий Шуров отметил, что в деле работы с травмой очень важна профилактика, которой традиционно достаётся меньше внимания. 

По его мнению, чтобы решить проблему и предотвратить случаи ПТСР, нужно вести работу сразу на трёх ступенях: 

Первичная — боевое слаживание, когда люди только проходят подготовку. 

Уже тогда нужно выявлять тех, кто не потянет по военно-стратегическим характеристикам, и уделять им особое внимание. 

Для этого при частях должны быть несколько опытных ветеранов, которые будут поддерживать коллектив. 

Вторичная — раннее выявление последствий боевых действий, ранений, смертей. 

В этом случае с человеком должен сразу начинать работать психолог, не дожидаясь демобилизации. 

Третичная — обязательное тестирование всех прибывших из зоны боевых действий.

Нужно подключать медикаментозную терапию, выявлять и прорабатывать такие состояния, как горе, депрессия, острое стрессовое расстройство. 

По словам психиатра, нужно не ждать 3–6 месяцев, пока человека накроет, а по умолчанию всех записывать в потенциальные кандидаты на ПТСР и начинать работу. 

Мнение эксперта. Василий Шуров - психиатр, нарколог, член Национальной Наркологической Лиги. 

 «Это не обязательно делать в рамках индивидуальной терапии, можно групповой, можно даже онлайн. 

Просто не терять людей, не ждать, когда они начнут спиваться и совершать антисоциальные поступки». 

Но помимо терапии, важно и то, в какой среде оказывается человек, прибывший из зоны СВО. 

 Люди, работающие в фондах помощи ветеранам, отмечают, что не меньше, чем психологическая помощь, таким людям нужна всесторонняя поддержка, возможность получить новое образование и найти работу на гражданке — всё это едва ли не лучшая профилактика, уверены бывшие военные. 

Мнение эксперта. Дмитрий Павлов - ветеран боевых действий, подопечный благотворительного фонда «Память поколений». 

«Самое первое, что приходит в голову на гражданке: как я буду жить дальше? 

Грубо говоря, мы раньше жили в условной нормальности, какие-то планы строили, а тут просто в неизвестность какой-то шаг, можно сказать, на одной ноге. 

После этого начинаешь в принципе думать, что и как. 

Нужно анализировать, выстраивать будущее, трудиться, не жить одним днём, а понимать, зачем тебе это надо, почему. 

Я, например, хочу здоровых детей, а чтобы они родились, надо не пить и не курить.

Строить планы нужно, без этого человек пустой, а следовательно, наполняется негативом.

Отсюда все эти последствия — война с самим собой и окружением. 

Кто-то ищет отдушину в религии. 

У меня много знакомых ребят таких, которые просветлёнными стали, и хорошо себя чувствуют, и живут хорошо. 

То есть им этот аспект помог провести работу над собой». 

Чтобы негативных последствий было меньше, по словам Павлова, нужно специально работать с людьми, заново вводить их в социум. 

Планомерно и учитывая особенности людей с ПТСР. 

Каманцев добавил, что для того, чтобы ребята как можно быстрее вернулись к мирной жизни, их нужно как можно быстрее озадачить другими вопросами, другими целями. 

Но это трудоёмкий процесс, к которому нужно подключить психологов, социологов — да и в целом общество. 

Мнение эксперта. Дмитрий Павлов - ветеран боевых действий, подопечный благотворительного фонда «Память поколений». 

«Нужно выстроить систему психологической реабилитации и сопровождения до какой-то ступени, когда человек на гражданку выходит. 

А не так, что раз — друзья, стакан, запой. 

Вот так в «Дом Чешира» (дом помощи ветеранам. — Прим.) ребята приезжали — из деревень, где все глухо пили. 

Тут им давали второй шанс, поднимали с колен на ноги, устраивали получать образование, помогали найти работу по нормальной специальности. 

Но и то — это люди, которые хотят изменений, хотят побед. 

Те, которые не хотят, — их не заставишь, человеку огромную работу надо проделать, чтоб чего-то захотеть. 

Кто-то понимает, для чего вся эта работа над собой, кто-то нет, считает: у меня всё хорошо, мне нравится жить так, психовать, за ножи хвататься. 

Но это до добра не доводит, так раз-два — и поехал в места не столь отдалённые из-за какой-то глупости» .

Алкоголизм и другие зависимости — очень распространённое последствие ПТСР.


Арина Корелина о психологической помощи участникам спецоперации. 

Мнение эксперта. Владимир Каманцев - ветеран контртеррористической операции на Северном Кавказе. 

«Проблема в том, что люди начинают садиться на стакан, на наркотики, и это вызывает уже другие зависимости, разрушает их сознание, душу и сердце. 

Обществу нужно с пониманием относиться к таким людям — потому что они вернулись с определёнными синдромами, которые нужно лечить». 

Мнение эксперта. Дмитрий Павлов - ветеран боевых действий, подопечный благотворительного фонда «Память поколений». 

«В основном послевоенный синдром в людях открывается в каких-то специфических обстоятельствах, например под алкоголем или наркотиками. 

Постоянные нервяки усугубляют ситуацию. 

У нас же как: приехал на гражданку, положена была квартира, земля, а потом тебе на местах говорят, что ничего не положено. 

Пришёл получать инвалидность, положена вторая группа, а тебе дают третью. 

Положен протез — тебе говорят «жди очереди», а тебе ходить не на чем. 

Да и на работу не устроиться, вся жизнь на стопе. 

И человек просто садится на стакан». 

Нарисованная Павловым картинка небеспочвенна: до сих пор далеко не все участники афганской и чеченских войн получили обещанные квартиры. 

Как будет с новыми категориями льготников — пока неясно. 

Но даже если проблемы зависимостей удаётся избежать, а помощь от властей приходит вовремя, это не означает, что человек успешно справился со своей травмой. 

Многие прячут её годами, а она исподволь меняет их характер и личность, постепенно вытягивает душевные силы. 

Впрочем, для кардинальных изменений порой достаточно совсем немного побыть в боевых условиях. 

Мнение эксперта. Владимир Каманцев - ветеран контртеррористической операции на Северном Кавказе. 

«Психика меняется однозначно. 

Люди видят реалии боевых действий, видят какие-то ситуации, которые неизбежны.

Взрывы, контузии, осколки, травмы, потери, непонимание местных — ну как тут могут не измениться психика, сознание и всё остальное? 

Поэтому тем, кем ты был раньше, ты однозначно уже домой не вернёшься. 

А тут — мирная жизнь и все заняты своими проблемами, у всех своё отношение к военным действиям, естественно, болезненно всё это воспринимается». 

Продолжение следует.

пятница, 24 марта 2023 г.

Отрицание проблемы ПТСР.


Арина Корелина о психологической помощи участникам спецоперации. 

... За последние годы в России сильно вырос спрос на психологов. 

Но тема «проблем с головой» в обществе до сих пор достаточно табуирована, признают опрошенные эксперты. 

Культура обращения к психологам и вообще длительной терапии только начинает проклёвываться. 

Как правило, люди обращаются к специалистам, только когда совсем «припечёт», предпочитая не тратить время и деньги — перетерпеть. 

А терпеть россияне могут долго. 

Это качество в целом возведено обществом в некий культ, признают психотерапевты. 

На мужчин дополнительно давят гендерные стереотипы, согласно которым «тыжмужик» должен не распускать сопли, не ныть и не признавать, что у него есть проблемы. 

Мнение эксперта. Василий Шуров - психиатр, нарколог, член Национальной Наркологической Лиги. 

«Если брать мировую статистику, приблизительно у 4% людей развивается ПТСР после травмы. 

А в нашей (отечественной) статистике — 0,4%. 

У нас меньше выявляемость. 

Это в первую очередь связано с тем, что сами пациенты не очень информированы, что это именно навязчивое психиатрическое состояние, требующее специальной помощи. 

У нас так исторически сложилось: посттравматическое расстройство воспринимают не как психиатрическую патологию, требующую помощи, а просто как состояние, сопутствующее жизни участников боевых действий. 

Это нормально, что они собираются, пьют, вспоминают погибших товарищей, плачут, депрессуют. 

Как-то никто с этим не работает». 

Сами бойцы тоже отрицают проблему — ведь у военных вся специфика жизни заточена под аскезу, неприхотливость, стойкость и мужественность в квадрате. 

Походы к психологам многими из них воспринимаются как блажь, а польза от таких специалистов не выглядит очевидной. 

Мнение эксперта. Дмитрий Павлов - ветеран боевых действий, подопечный благотворительного фонда «Память поколений». 

«Я не обращался за помощью к психологам, как-то сам всё выгреб. 

Ну, я личность самокритичная, частенько над собой работаю. 

Доверия к психологам мало, потому что мало информации у людей. 

Психолог — это что? 

В сериалах показывают, как богатые женщины ходят к психотерапевту и изливают ему душу, плачут, платят за это большие деньги. 

Парни смотрят на это, и совершенно оторванное от реальности представление у них складывается. 

Редко кто захочет обратиться к таким людям. 

Большинство переваривает всё в себе, не выплёскивает незнакомцам, тем более — не горят идти к ним специально и платить деньги». 

Мнение эксперта. Владимир Каманцев - ветеран контртеррористической операции на Северном Кавказе. 

«В Москве в госпитале бесплатные государственные психологи провели со мной много тестов, но от финального лечения, к сожалению, по молодости лет своих я отказался, очень их расстроив. 

Я осознал, что со мной что-то не так, только когда вернулся домой и оказался в мирной обстановке среди людей, которые продолжали жить своей жизнью. 

А в моей жизни всё существенно поменялось». 

Дмитрий Павлов отметил, что в своё время огромный вклад в дело восстановления после военных травм вносили сёстры милосердия, которые помогали лечить солдат в госпиталях. 

Так как их не воспринимали как психологов, им удавалось за счёт каких-то простых практик отвлечь людей от пережитого: ходили с ними на экскурсии, на службы в храмы, беседовали и поддерживали морально. 

Чтобы не изобретать велосипед, эту практику можно было бы с некоторой модернизацией внедрять и сейчас, уверен ветеран — это могло бы незаметно подвести бойцов к мысли, что психотерапия — не такой страшный зверь, как её малюют. 

Мнение эксперта. Дмитрий Павлов - ветеран боевых действий. 

«Выдёргивать по 1–2 человека на начальной стадии не вариант, тут нужна массовость — поехать вместе на экскурсию, посидеть в храме, как-то закинуть ветеранам мысль о том, что им нужна поддержка, психологическая помощь. 

Если (сказать это) в лоб, многие откажутся: «я нормальный, у меня всё хорошо». 

Но если как-то обыграть и давать эту помощь под прикрытием какой-то другой информации или развлекательного мероприятия, можно попробовать незаметно выйти на групповую терапию». 

Продолжение следует. 

Ольга Орлова. 

К сожалению так все и есть, сама работаю в Центре социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий психологом и за время работы очень мало ветеранов боевых действий обращаются конкретно за помощью к психологу.

Работаем через организации, социально- значимые мероприятия, проводим творческие встречи, ездим на экскурсии. 

Активно используем метод творческой самореализации, телесно- ориентированную терапию.