среда, 6 ноября 2019 г.

О медико-психологической реабилитации военнослужащих – участников боевых действий (комбатантов).


СТРЕСС-ОБУСЛОВЛЕННАЯ КАРДИОПАТОЛОГИЯ
И МАСКИРОВАННЫЕ ДЕПРЕССИИ
У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ – УЧАСТНИКОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Д.Н. Елисеев, И.Н. Хмарук, М.К. Ахвердиева
г. Ростов-на-Дону, Ростовский государственный медицинский университет

В статье рассмотрены стресс-обусловленные расстройства, возникающие у военнослужащих – участников боевых действий (комбатантов). Показана необходимость проведения медико-психологической реабилитации лиц, перенесших боевую психическую травму. 

Обобщен многолетний опыт работы сотрудников кафедры медицинской психологии и психотерапии Ростовского государственного медицинского университета с данным контингентом военнослужащих. Библиогр. 3.

Специфика профессиональной деятельности военнослужащих по определению связана с повышенными стрессовыми нагрузками, которые, не только резко повышают риск психической дезадаптации, но и приводят к развитию клинически определенных форм психосоматических расстройств (Марищук, Евдокимов, 2001; Литвинцев, 2003; Вассерман, 2004).

Длительность и сложность процесса медико-психологической реабилитации военнослужащих - участников боевых действий обусловливает профессиональный интерес терапевтов и психологов к медико-психологическим проблемам комбатантов.

К сожалению, в современном российском обществе отношение подавляющего большинства населения к комбатантам по-прежнему не выходит за рамки госпитальной парадигмы, что приводит к их вторичной психопатологической инвалидизации и социальной стигматизации (как безнадежных «травматиков»).

Ситуация значимо усугубляется тем, что в России, пережившей за последние два десятилетия череду локальных вооруженных конфликтов, в частности, в Южном федеральном округе, наблюдается неуклонный рост количества людей, перенесших боевую психическую травму.

Именно эта категория военнослужащих составляет значимую долю больных, регулярно пополняющих количество пациентов, «заблудившихся» в бесконечных скитаниях между специалистами самого различного профиля.

Спектр предъявляемых жалоб и выявляемой симптоматики безгранично широк – здесь присутствуют практически все виды психосоматических расстройств (кардиологические, гастроэнтерологические, вегето-сосудистые, неврологические, сексопатологические и др.).

Наш опыт работы с данным контингентом указывает на высокую частоту встречаемости расстройств депрессивного спектра, особенно маскированных депрессий, коморбидной соматической патологии (еще в период гражданской войны в Америке Da Costa (1871 г.) впервые описал «солдатское сердце» – специфическую кардиологическую симптоматику, которую он наблюдал у участников боевых действий).

Как известно, депрессия и ишемическая болезнь сердца находятся между собой в реципрокных отношениях: каждое из этих заболеваний серьезно утяжеляет течение другого (например, нередко встречающиеся в клинической практике случаи совпадения инфаркта миокарда с уже развернутой депрессией, когда последняя приобретает затяжной хронифицирующийся характер).

Более того, депрессии вообще рассматриваются как независимый фактор риска кардиоваскулярных заболеваний (Dobbels et al., 2000).

Чрезмерное и длительное воздействие профессиональных стрессоров может не только провоцировать развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, но и патопластически видоизменять проявления имеющейся кардиопатологии: они ассоциируются с более тяжелым течением (продолжительные рецидивирующие приступы стенокардии, нарушения сердечного ритма) и высокой частотой коронарных катастроф (Погодин, Новиков, Боченков, 1998).

Более того, такое неблагоприятное воздействие активно реализуется комбатантами как на патофизиологическом (активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и симпатоадреналовой систем), так и на поведенческом уровне (курение и злоупотребление алкоголем, часто – в сочетании с психоактивными веществами, ауто- и гетероагрессивное поведение, социальная изоляция и снижение физической и умственной активности).

Наиболее драматичным является то, что такие пациенты с аффективными нарушениями, особенно со стертыми формами депрессивных расстройств, в принципе не получают никакой психотерапевтической помощи и адекватной антидепрессивной терапии.

Как правило, при маскированных депрессиях речь идет о синдромах, не достигающих степени полной психопатологической завершенности (так называемые «субсиндромальные депрессии», по Judd, 1994).

Хотелось бы обратить внимание на то, что в общесоматической амбулаторной сети на первый план всегда выходят стойкие идеопатические алгии («хроническая боль»), как одна из самых распространенных депрессивных «масок».

Такими, в частности, являются описываемые комбатантами кардиалгии – ноющие или щемящие боли в верхушечной или прекардиальной области слабой или умеренной
интенсивности, длительностью до нескольких часов, часто сопровождающиеся ощущением «проколов» (Хегглин, 2001) или жжением в прекардиальной или парастернальной области, в сочетании с гипералгезией межреберных промежутков.

Маскированные депрессии представляют серьезную проблему, связанную с имеющимися
трудностями распознавания данной стресс-обусловленной патологии у комбатантов, попадающих в поле зрения врачей амбулаторно-поликлинического звена.

На наш взгляд, успешная медико-психологическая реабилитация военнослужащих-участников боевых действий обязательно должна включать в себя:

1. Расширенное медико-психологическое тестирование с использованием методик нейропсихологического обследования, проективных тестов и ролевых игр;

2. Проведение превентивной психологической подготовки перед командировкой с целью повышения сплоченности группы (работа в режиме психотерапевтической группы, обучение навыкам аутогенной тренировки, способам снятия стресса с помощью рефрейминга, проговаривания, релаксации с помощью дыхательных упражнений). 

Особое значение необходимо уделять работе с протективными и дефензивными личностными механизмами, профилактике развития неуправляемых реакций страха и панических состояний;

3. Обеспечение адекватного лечебно-охранительного режима после командировки с соблюдением режима работы, отдыха, правил безопасности и полноценного питания;

4. Использование широкого арсенала психокоррекционных и психотерапевтических методик, направленных на снятие хронического психоэмоционального напряжения и повышение адаптационного потенциала личности.

Литература:

1. Литвинцев С.В., Шамрей В.К., Резник А.М. Состояние психического здоровья военнослужащих и пути совершенствования психиатрической помощи в Вооруженных Силах России // Социальная и клиническая психиатрия, 2003.

2. Марищук В.Л., Евдокимов В.И. Поведение и саморегуляция человека в условиях стресса. СПб., 2001.

3. Погодин Ю.И., Новиков В.С., Боченков А.А. Психофизиологическое обеспечение профессиональной деятельности военнослужащих // Военно-медицинский журнал. 1998. № 11. С. 27-36.

Для цитирования: Психология совладающего поведения : материалы II Междунар. науч.-практ. конф., Кострома, 23–25 сент. 2010 г. В2т. Т.1 / отв. ред.: Т. Л.Крюкова, М.В.Сапоровская, С.А.Хазова. – Кострома : КГУ им. Н. А. Некрасова, 2010. – С. 84 - 85.

http://www.coping-kostroma.com/images/files/conf2010_part1.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий