четверг, 30 апреля 2020 г.

Круглый стол «Боевой стресс: современный взгляд на проблему».


В рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» пройдет круглый стол «Боевой стресс: современный взгляд на проблему».

Участники мероприятия обсудят современные проблемы боевого стресса с позиции совершенствования медицинского обеспечения войск, сохранения и укрепления психического здоровья военнослужащих.

В ходе работы круглого стола будут рассмотрены вопросы эпидемиологии, диагностики, коррекции и профилактики стресс-ассоциированных расстройств в условиях современных вооруженных конфликтов.

Ожидается, что по итогам дискуссии будет достигнуто общее решение по классификации, методам диагностики, лечения и профилактики боевых стресс-ассоциированных расстройств, а также выдвинуты предложения по совершенствованию системы организации психолого-психиатрической помощи военнослужащим.

В экспертном обсуждении примут участие представители федеральных органов исполнительной власти, медицинских организаций, специалисты органов военного управления, военно-медицинских организаций, высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций.

СПРАВОЧНО:

Боевой стресс — сложный процесс многофакторной адаптации индивида в условиях боевой обстановки, действие которого обуславливает широкий спектр психофизиологических проявлений.

Мероприятия научно-деловой программы Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» пройдут в период с 24 по 28 августа 2020 года на ведущей выставочной площадке Минобороны России в Конгрессно-выставочном центре «Патриот», 

а также в режиме прямой видеоконференцсвязи с ведущими научно-техническими площадками в различных регионах страны с географией от Санкт-Петербурга до Хабаровска.

Более подробная информация о мероприятиях научно-деловой программы Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» доступна в тематическом разделе официального сайта Минобороны России, а также на информационном ресурсе форума «Rusarmexpo.ru».

Официальным представителем организатора форума является Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны России.

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12289321@egNews

среда, 29 апреля 2020 г.

Упражнение «Гладь озера» особенно эффективно для снижения лишней эмоциональности.


В газете «Уральские военные вести» №16 (18578) в статье «Поможет снайперу психолог» сказано, что психологи предлагают военнослужащим разучить упражнение под условными наименованием «Гладь озера».

Снайпер, находясь на огневой позиции, силой воображения должен представить перед собой водную гладь озера и, отрешившись от насущных проблем, от всяческих мыслей, провести в таком состоянии медитации минут десять.

В результате он достигает максимальной сосредоточенности на поставленной цели, справляется со стрессом и неприятными переживаниями, пишет газета.

Вот, как это упражнение описывает энциклопедия практической психологии Психологос.

Упражнение «Гладь озера» особенно эффективно для снижения лишней эмоциональности и для внутренней сосредоточенности.

Представте перед мысленным взором абсолютно тихую безветренную гладь озера.

Поверхность озера совершенно спокойная, безмятежная, гладкая, отражающая прекрасные берега водоема.

Вода озера зеркальная, чистая, ровная, отражающая синее небо, белоснежные облака и высокие деревья.

Вы просто любуетесь гладью этого озера, настраиваясь на его спокойствие и безмятежность.

Работать 5-10 минут, можно описывать картинку мысленно перечисляя всё, что на ней изображено.

Только в уравновешенном состоянии мы полностью способны направлять фокус внимания без потерь на отвлекающие факторы.

https://www.psychologos.ru/articles/view/uprazhneniya-na-emocionalnoe-ravnovesie

Поможет снайперу психолог. Продолжение.


... По словам Константина Владимировича, сегодня психологическая подготовка является неотъемлемой частью общей боевой подготовки снайперов. Выходу на огневые позиции обязательно предшествует психотренинг.

– Лично я рекомендую своим подчинённым упражнение, которому меня научили военные психологи в школе снайперов, – рассказывает капитан Константин Д. корреспонденту газеты «Уральские военные вести».

– Например, военная мантра. Снайпер проговаривает про себя, что он спокоен, что оружие его надёжно и бьёт точно в цель, что товарищи его непременно поддержат. Вроде бы такое простенькое упражнение. Но происходит необходимое самовнушение.

Военнослужащий сам себя нацеливает на эффективное выполнение поставленной ему задачи.

Также нашли своё применение у снайперов и различные дыхательные практики.

Капитан Д. учит своих подчинённых ещё одному, в общем-то, несложному приёму – перед тем, как занять позицию, с глубоким вздохом поднять руки вверх, а потом выдохнуть, при выдохе стараясь максимально расслабить тело, а заодно «изгнать» из головы «ненужные» мысли, страхи и эмоции, которые будут только мешать на огневом рубеже.

– Без владения приёмами психологической саморегуляции снайперу трудно выполнить поставленную ему задачу, – рассуждает Константин Владимирович. 

– Такова специфика его работы. Он вынужден действовать на поле боя один или, максимум, в составе снайперской пары. Во всём следует полагаться только на себя.

Нужно самому принимать решение о тактике ведения боя, самостоятельно выбирать огневые позиции.

Каждый снайпер сам отвечает за свои действия, а это приводит к повышенным нервным нагрузкам, к стрессу.

Если не научился с ними справляться, то нужного результата не будет.

По оценкам специалистов группы психологической работы соединения, использование психологических методик саморегуляции и самоконтроля позволяет военнослужащим снайперских пар выполнять задачи в отрыве от основных сил до пяти суток.

А после успешного овладения ими системой различных психологических практик во время выполнения упражнений курса учебных стрельб отмечены рост и количества попаданий, и увеличение общего количества положительных оценок, как минимум, на двадцать процентов, что само по себе свидетельствует о большой практической значимости работы военных психологов.

Александр Ивановский, «Уральские военные вести».
Фото Владислава Белогруда, «Уральские военные вести».

Поможет снайперу психолог.

Поможет снайперу психолог.


Военнослужащие снайперских пар общевойскового соединения освоили новую методику психологического тренинга в ходе проведения практических занятий на полигоне в Кемеровской области.

Под руководством специалистов группы психологической работы военнослужащие снайперы изучили систему психологических практик, позволяющих повысить уровень концентрации внимания и развить способность противостоять неблагоприятным условиям.

Суть тренировки заключается в использовании методов самовнушения и самоконтроля, с помощью которых снайперы могут длительное время находиться в неподвижном состоянии на огневой позиции, не ощущая при этом дискомфорта и усталости, сохранять устойчивое внимание на объектах местности и вести непрерывное наблюдение.

Психологи научили военнослужащих контролировать своё психологическое состояние, расслабляя определённые группы мышц, и концентрировать своё внимание на восприятие зрительной информации.

Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Уральские военные вести» начальник группы психологической работы соединения капитан Евгений Ю., умение управлять своим вниманием – это одно из важнейших качеств, необходимых снайперу на поле боя.

Поэтому военные психологи постоянно работают над тем, как ещё лучше усилить нужные боевые качества воинов соединения.

– Собственно говоря, мы велосипед не изобретали, – сказал Евгений Александрович. – Просто попытались максимально адаптировать к боевой подготовке методики, которые давно уже нашли своё применение у гражданских психологов.

Специалисты группы психологической работы предложили снайперам соединения разучить упражнения под условными наименованиями «Гладь озера» и «Скульптура».

Первое упражнение предполагает, что военнослужащий, находясь на огневой позиции, силой воображения должен представить перед собой водную гладь озера и, отрешившись от насущных проблем, от всяческих мыслей, провести в таком состоянии медитации минут десять.

В результате снайпер достигает максимальной сосредоточенности на поставленной цели и справляется со стрессом и неприятными переживаниями.

Второе упражнение - «Скульптура», предполагает постепенную психологическую адаптацию к занятой боевой позиции.

Первые десять минут снайпер располагается в максимально комфортной для себя позе, потом его положение становится менее удобным, и снова надо продержаться десять минут.

Последующие десять минут проходят в наиболее дискомфортной позиции, а затем снайпер медленно возвращается к первоначальной позе, находиться в которой он теперь способен длительное время.

Упражнения были представлены личному составу во время учебных сборов снайперов соединения.

В первую очередь их освоили и испытали на себе командиры подразделений.

– Это хорошие упражнения, – похвалил работу психологов командир роты капитан Константин Д., пишут «Уральские военные вести».

Александр Ивановский.

Поможет снайперу психолог. Продолжение.

суббота, 25 апреля 2020 г.

Минимальные баллы ЕГЭ, необходимые для поступления в Военный университет в 2020 году.


15 апреля газета "Красная звезда" в разделе "Курсантский клуб" опубликовала объявление о том что, Военный университет Минобороны России объявляет набор девушек на специальность «Психология служебной деятельности».

Уважаемая газета рекомендовала ознакомится с минимальным количеством баллов ЕГЭ, необходимых для поступления в Военный университет в 2020 году на сайте учебного заведения, что и было сделано.


Специальность подготовки в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования (код, наименование).

Наименование общеобразовательного предмета (по приоритетности) и установленное значение минимального количества баллов ЕГЭ.

Код 37.05.02. Психология служебной деятельности. Биология - 38, Математика профильного уровня - 28, Русский язык - 37. 

Для сравнения с другими специальностями:

Код 56.05.05. Военная журналистика.  Литература - 33, История - 33, Русский язык - 40. 

Код 44.05.01. Педагогика и психология девиантного поведения (будущие замполиты - политруки, а по прежнему - комиссары). Обществознание - 45, История - 40, Русский язык - 45.

Код 38.05.01. Экономическая безопасность. Обществознание - 48, Математика профильного уровня - 50, Русский язык - 50. 

Код 40.05.01. Правовое обеспечение национальной безопасности. Обществознание - 50, История - 48, Русский язык - 50, Дополнительное вступительное испытание профессиональной направленности - 70.

Код 45.05.01. Перевод и переводоведение. Иностранный язык - 50, История - 46, Русский язык - 50. Дополнительное вступительное испытание профессиональной направленности - 70.

Код 53.05.07. Дирижирование военным духовым оркестром. Литература - 40, История - 40, Русский язык - 40, Дополнительное вступительное испытание профессиональной направленности - 40, Дополнительное вступительное испытание творческой направленности - 40.

Т.е. достаточно знать немного биологии, немного математики и немного русского языка и есть шанс поступить на военного психолога.

Тут надо понимать, что в военный вуз можно поступить с минимально допустимым количеством баллов по ЕГЭ и «пролететь», имея максимальное. 

Парадокс? 

Между тем все законно.

Дело в том, что к будущему офицеру, служба которого нередко проходит в экстремальных условиях, предъявляются особые требования. 

Поэтому при поступлении приоритет отдается профессиональному психологическому отбору абитуриентов. 

Кандидаты, отнесенные по результатам профессионального психологического отбора к третьей категории профессиональной пригодности, располагаются в конкурсном списке после кандидатов, отнесенных к первой и второй категориям профессиональной пригодности, независимо от полученной суммы баллов.

Дополнительное «сито»: проверка физической подготовки и оценка состояния здоровья.

https://vumo.mil.ru/Postupayuschim/Min-EGE-2020

https://vumo.mil.ru/Postupayuschim/Pravila-priema-v-uchilishhe-v-2020-godu

http://redstar.ru/voennyj-universitet-minoborony-rossii

Добринский РВК Липецкой области проводит набор девушек в Военный университет на специальность «Психология служебной деятельности» .


Прочитано в сети. Продолжение темы.

Военный комиссариат Добринского района Липецкой области проводит набор граждан женского пола для поступления в Военный университет Министерства обороны на специальность «Психология служебной деятельности» (военная специальность «Психологическая работа»).

Порядок и правила приема в Военный университет, другую информацию можно узнать в военном комиссариате Добринского района по адресу: п. Добринка, ул. Корнева, д. 9, тел. 2-14-69.

Это удивительно было прочитать на стене ВКонтакте, так как ранее, никаких планов по набору девушек в военные училища и Военный университет МО РФ сверху на места не спускали.

Даже по девушкам никакой формы отчётности нет, так мне сказали в районном военном комиссариате. 

Может, что изменилось в этом високосном году?

Лично я считаю, что среди девушек желающих получить офицерские погоны и диплом военного психолога будет достаточно (см. фото)

Что может ограничить число кандидатов, так это сложная эпидемиологическая обстановка, пропуска и необходимость добираться до Москвы за свой счёт.

Но, когда нас останавливали трудности? 

Они только закаляют характер.

Пройдет всего четыре года и молодые лейтенанты - психологи расскажут нам, о том, что всё, что было до них - это было не правильно и, что мы будем жить теперь по-новому ...

Вы добавлены в чёрный список сообщества "Военный психолог:П...".


Вчера многие прочитали объявление в одной из социальных сетей известного гражданского психолога о готовности рассмотреть предложения на должность ведущего специалиста в психологическую службу округа или даже в столицу, где сейчас эпидемия.

Я тоже прочитал это объявление в ленте новостей, а заодно и резюме психолога, размещенное там же. Хорошее резюме. На месте потенциальных работодателей я бы задумался. 

Но, сейчас иные времена, другие начальники и какие поступят предложения по трудоустройству данного специалиста, покажет время.

С таким опытом работы, давно надо было выходить на окружной или даже Всеармейский оперативный простор.

А ещё я с удивлением узнал, что оказывается добавлен в черный список сообщества ВКонтакте "Военный психолог: повседневная деятельность".

Когда это случилось, понятие не имею, так как очень давно, наверное с прошлого 2019 года, в данное сообщество не заходил.

Лично я не в обиде, даже наоборот, улыбнуло. Заслужил, наверное, своей писаниной ... 

Честно говоря, мне не холодно и не жарко от этой новости. 

Но, спрашивается, и к чему этот цирк с конями и с блокировкой, если каждый может ознакомится с содержанием закрытого для него аккаунта в ленте новостей?

Фото на память о событии.

четверг, 23 апреля 2020 г.

Женщин офицеров на должностях военных психологов станет больше.


Возвращаясь к теме. 

Женщин, на должностях офицеров психологической работы (психологической службы), через четыре года станет больше.

Военный университет Минобороны России (г.Москва) на своем сайте в ГИС Интернет разместил объявление о наборе девушек на специальность «Психология служебной деятельности».

В соответствии с решением Министра обороны РФ в 2020 году Военный университет проводит набор граждан женского пола на специальность 37.05.02 «Психология служебной деятельности».

Читатели, а если быть точнее читательницы блога, задают вопрос - какова квота мест для девушек на специальность военного психолога.

По мнению бывшего офицера-воспитателя взвода девушек одного из ВВУЗов, количество мест не должно превышать 20.

Как написано на стене одного из Интернет-ресурсов, который "пугает" читателя страшилкам из Военного университета, количество мест не превысит 15.

Исходя из численности девушек на других факультетах Военного университета, надо полагать, что цифра будет в рамках 10-15 мест.

Возможно, в перспективе все поступившие в этом високосном году займут ведущие должности психологической службы в округах и на флотах.

Будут определять облик психологической службы в 2040 - 45 году, а кто-то, возможно, ее и возглавит. 

Поживём - увидим.

С правилами приема желающие могут ознакомиться на сайте Военного университет в разделе «Поступающим».

Оформление личного дела кандидата на поступление осуществляется через военный комиссариат по месту жительства.

По выпуску, девушки будут претендовать к назначению на первичные должности начальников групп психологической работы (психологической службы) частей, соединений, учебных центров и центров психологической работы.

Сегодня, список офицерских должностей, которые могут занимать женщины - военные психологи, ограничен.

На должности замполитов их назначать не целесообразно.

Вот и придется им свою служебную карьеру делать в достаточно узких рамках психологической службы.

В Тульском соединении ВДВ прошёл сбор военных психологов в режиме видеоконференции.


В Тульском воздушно-десантном соединении прошёл учебно-методический сбор с начальниками групп психологической работы в формате видеоконференции, сообщает сайт Минобороны России.

22 апреля, в рамках подготовки начальников групп психологической работы, в Тульском воздушно-десантном соединении ВДВ стартовал учебно-методический сбор. 

Мероприятие проводилось под руководством заместителя командира соединения по военно-политической работе.

В рамках первого дня были изучены документы нормативно-правовой базы, положения инструкций и директив, особое внимание уделялось практической работе психологов. 

Кроме того, обсуждались вопросы допуска военнослужащих к несению караульной и гарнизонной службы, тестирование личного состава соединения всех категорий. 

Также в ходе первого занятия офицеры-психологи сдали зачеты и кратко ответили на вопросы по порядку организации психологической работы.

Данный сбор позволит выработать единое понимание на организацию психологической работы в Тульском воздушно-десантном соединении ВДВ. 

К учебно-методическому сбору привлекались все начальники групп психологической работы соединения, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12287931@egNews

суббота, 18 апреля 2020 г.

Разведчики Кантемировской дивизии преодолели психологическую полосу.


В Подмосковье разведчики Кантемировской дивизии преодолели психологическую полосу на полигоне «Головеньки», сообщает пресс-служба Западного военного округа (ЗВО).

В Московской области на полигоне «Головеньки» с военнослужащими Кантемировской танковой дивизии гвардейской танковой армии Западного военного округа прошло комплексное занятие по преодолению психологической полосы препятствий.

Главной задачей тренировки стало повышение стрессоустойчивости разведывательных подразделений в условиях, приближенных к боевым. 

Для имитации боевой обстановки были применены имитационные патроны ИМ-80 и ИМ-120, дымовые заграждения, стрельба холостыми боеприпасами, огонь и дым покрышек.

В рамках тренировки военнослужащие преодолели в одиночном порядке и в составе групп проволочные заграждения, рвы, окопы, разрушенные стены и завалы.

Результатом проведения тренировки прохождения психологической полосы стало повышение стрессоустойчивости одиночных военнослужащих и повышение слаженности подразделений при управлении в боевых условиях.

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12287449@egNews

вторник, 14 апреля 2020 г.

Военный психолог: В Эстонии служат «тормоза» и астматики.


Об этом пишет психолог войск обороны Эстонии Урве Каур (psühholoog Urve Kaur), критикуя неэффективную работу призывных комиссий. 

И хотя материал был опубликован в сети ещё в 2013 году, тема призыва на военную службу и психологическое тестирование призывников актуальна и сегодня.

Давайте почитаем вместе.

Психолог войск обороны Эстонии Урве Каур опубликовала своё мнение о том, что Департамент оборонных ресурсов отправляет на службу в армию непригодных для этого молодых людей.

— Работу медкомиссии Департамента оборонных ресурсов нельзя считать удовлетворительной, поскольку на срочную службу в армию отправляют молодого человека с заторможенностью психического развития. 

В то же самое время психиатр медкомиссии ставит диагноз нарушения психики человеку, который призывник потом оспорил. 

На службу отправляют астматиков (прим. - сразу вспоминаются биатлонисты), молодых людей с переломом костей, с ограниченным движением верхних конечностей, с мигренью, и парней, у которых существуют проблемы с нарушением психики. 

Мой коллега может рассказать и о том, как в армию отправили мужчину без руки, — цитирует Урве Каур Postimees.ee.

Призывников во время медкомиссии тестируют по методу Кеннета Томаса (Thomase-meetod).

Исследование, проведённое Тартуским университетом, показало, что метод Томаса абсолютно не подходит для государства, которое планирует наращивать свою военную мощь.

— Мы же впустую поддерживаем Томаса, платим зарплату людям, которые проводят этот тест в Департаменте оборонных ресурсов, а также разработчиков этого метода. Ежегодно на это уходит около 30 000 евро, — сказала Каур.

Департамент оборонных ресурсов (Kaitseressursside amet, KRA) при отборе новобранцев на срочную службу в армии использует метод Томаса, с помощью которого оцениваются возможности призывника. 

Молодые люди с «хорошими» и «очень хорошими» показателями призываются на 11 месяцев службы, с «удовлетворительными» - на 8 месяцев. 

Таким образом, именно метод Томаса становится той самой чашей весов, которая перевешивает либо в пользу 11-месячного срока службы новобранца, либо 8-месячного.

Согласно опросу, треть призывников недовольна работой медкомиссии Департамента оборонных ресурсов.

Вышеупомянутый тест Кеннета Томаса представляет собой опросник и является одной из самых распространённых методик диагностики поведения личности в конфликтной ситуации (точнее, в конфликте интересов). 

Что же до неэффективности этого теста, применительно к армии, и призыва людей, заведомо негодных для службы, то стоит ли удивляться?

Ведь всё это происходит в стране, где сам президент Тоомас Хендрик Ильвес, «защищаясь от хакеров», заклеивает камеру ноутбука скотчем. 

Кроме того, глава государства любит пообщаться с полем, лесом, морем и т.д. И стихии, как он утверждает, отвечают ему на государственном эстонском языке...

На фото солдаты срочной службы тылового батальона пехотной бригады в Палдиски.
Фото Лийс Трейманн

https://newsbalt.ru/news/2013/08/05/voennyy-psikholog-v-yestonii-sluzhat-to/

Тест Томаса в армии обороны Эстонии. Мнение психолога.


Храбрая женщина психолог войск обороны Эстонии Урве Каур (psühholoog Urve Kaur) высказалась о применении теста Томаса (Thomase-meetod) при отборе новобранцев в армию и раскритиковала неэффективную работу призывных комиссий.

Её мнение появилось в сети ещё в 2013 году, но тема психологического тестирования призывников актуальна и сегодня. Давайте почитаем вместе.

Департамент оборонных ресурсов (Kaitseressursside amet, KRA) при отборе новобранцев на срочную службу в армии обороны Эстонии использует тест Томаса, с помощью которого проводится диагностика поведения личности в конфликтной ситуации.

Молодые люди с «хорошими» и «очень хорошими» показателями призываются на 11 месяцев службы, с «удовлетворительными» - на 8 месяцев.

Таким образом, именно тест Томаса становится той самой чашей весов, которая перевешивает либо в пользу 11-месячного срока службы новобранца, либо 8-месячного.

Исследование, проведённое Тартуским университетом, показало, что тест Томаса абсолютно не подходит для государства, которое планирует наращивать свою военную мощь.

— Мы же впустую поддерживаем Томаса, платим зарплату людям, которые проводят этот тест в Департаменте оборонных ресурсов, а также разработчиков этого метода.

Ежегодно на это уходит около 30 000 евро, — высказала своё мнение психолог войск обороны Эстонии Урве Каур.

По её словам, профессионалы смеются над тестом Томаса, сами силы обороны недовольны, а психологи оскорблены.

«Метод Томаса не используется ни в одной другой армии. Остается сказать, что сила принятия решений и компетенция находятся на расстоянии световых лет друг от друга », - сказала психолог.

Kauri sõnul naeravad kutsealused Thomase-meetodi üle, kaitseväelased ise on aga pahased ning psühholoogid solvunud. 

«Thomase-meetod ei ole kasutusel üheski teises sõjaväes. Jääb ole konstateerida, et otsustusvõim ja kompetentsivõim on teineteisest valgusaastate kaugusel,» ütles psühholoog.

Тест Кеннета Томаса представляет собой опросник и является одной из самых распространённых методик диагностики поведения личности в конфликтной ситуации (точнее, в конфликте интересов).

Кеннет Томас исходил из того, что людям не следует избегать конфликтов или разрешать их любой ценой, а требуется уметь грамотно ими управлять.

Он совместно с Ральфом Килманном предложил двухмерную модель регулирования конфликтов, одно измерение которой — поведение личности, основанное на внимании к интересам других людей;

второе — поведение, подразумевающее игнорирование целей окружающих и защиту собственных интересов.

Выделяется пять способов регулирования конфликтов, обозначенные в соответствии с двумя основополагающими измерениями (кооперация и напористость):

Соревнование (конкуренция) — стремление добиться своих интересов в ущерб другому.

Приспособление — принесение в жертву собственных интересов ради другого.

Компромисс — соглашение на основе взаимных уступок; предложение варианта, снимающего возникшее противоречие.

Избегание — отсутствие стремления к кооперации и отсутствие тенденции к достижению собственных целей.

Сотрудничество — участники ситуации приходят к альтернативе, полностью удовлетворяющей интересы обеих сторон.

В своем опроснике по выявлению типичных форм поведения К.Томас описывает каждый из пяти перечисленных возможных вариантов 12 суждениями о поведении индивида в конфликтной ситуации.

В различных сочетаниях они сгруппированы в 30 пар, в каждой из которых респонденту предлагается выбрать то суждение, которое является наиболее типичным для характеристики его поведения.

FOTO: Liis Treimann

https://www.postimees.ee/1321714/kaitseressursside-amet-maksab-tookolbmatu-testi-eest-30-000-eurot

понедельник, 13 апреля 2020 г.

Командующий силами обороны Эстонии о причёсках, суицидах и психологах в армии.


Солдат — это раб страны. В хорошем смысле, поясняет командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем изданию "Эстонский экспресс".

"Эстонский экспресс" — ежемесячное печатное издание на русском языке. Стоимость одного экземпляра — 1,49 евро.

Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем (46 лет) знает, каково это — когда система принуждает тебя отстригать длинные волосы. Ему велела это сделать школа.

Херем проявил характер и не постригся. Он отказался от косы только после поступления на государственную службу и тогда уже совершенно добровольно.

Он уверен, что в скором времени силы обороны Эстонии больше не будут требовать коротких стрижек для мужчин, а женщинам уже сейчас разрешены длинные волосы.

- Ну, я не совсем обычный командующий силами обороны, какого представляет себе обычный человек. В 1992 году я отрезал свою 42-сантиметровую косу.

- Почему?

- В Силах обороны есть такое правило, точнее, порядок: волосы должны быть короткими. В каком-то отношении военнослужащий — раб государства. В хорошем смысле. 

С прической связана индивидуальность, от которой на государственной службе нужно отказаться. 

Если через четыре года я выйду на пенсию или в резерв, то есть больше не буду получать государственную зарплату, возможно, отращу себе какую-нибудь прическу. У меня ее не было уже тридцать лет.

- Вы не поддерживаете обязательную военную службу для женщин ... Какое соотношение мужчин и женщин на военной службе кажется вам разумным?

- На мой взгляд, это вопрос развития общества. Если в какой-то момент на срочной службе окажется 90% женщин и 10% мужчин, это нормально. 

Никто же не спрашивает, сколько мужчин должно быть среди воспитателей детских садов. Надо не создавать какие-либо квоты, а давать шанс всем. 

Если бы сейчас мы набирали столько же призывников за счет женщин, нам не хватило бы инструкторов и инфраструктуры для них нет. Мы просто не могли бы этого сделать. 

Вот почему я не сторонник обязательной военной службы для женщин. Но если общество будет развиваться так, что женщин на военной службе станет гораздо больше мужчин, это со всех сторон нормально.

- Когда командующим Силами обороны Эстонии станет женщина?

- Я думаю, это возможно в перспективе десяти лет. В настоящее время у нас есть одна женщина-командир батальона и из нижних чинов женщины активно стремятся вверх.

- Недавние исследования показывают: если грянет война, пятая часть населения сразу ударится в бега. Так насколько высока наша воля к защите?

Это сложный вопрос. 80% населения поддерживают Силы обороны и более 90% поддерживают срочную службу. Поддержка Кайтселийт превышает 70%. 

Почти 80% считают, что мы должны любому нападению противопоставить военную силу и в этом готовы участвовать 60% населения. Это показатель очень высокой воли к защите.

- Но одна пятая смоется.

Ничего не поделаешь. Некоторые люди боятся. А кто-то боится нападения на улице, сам быстро все отдаст. Другим страшно с парашютом прыгать и т. д.

- Какова на данный момент взаимосвязь между волей к защите и обороноспособностью?

Они связаны. У нас может быть колонна танков, но если нет людей, способных с ними управляться, то в них нет никакой ценности. 

Мы можем вкладывать большие средства в развитие обороноспособности, но если нет воли защищаться, то ничего не поделаешь. Тогда армия может быть наемной.

- Среди призывников происходит не так много самоубийств, но, например, материалы расследования инцидента 2012 года были засекречены на 75 лет. Почему?

- Не могу ответить, я не так уж много знаю об этом инциденте. Обычно такие вещи засекречиваются в целях сохранения личной информации и ограждения интересов семьи. 

Это деликатные и печальные истории. Насколько мне известно о недавних инцидентах, они не были преданы публичному обсуждению в интересах близких.

- Связаны ли самоубийства в Силах обороны Эстонии с опытом миссий?

- Нет. Исследование, проведенное Шведским институтом суицидологии, говорит, что уровень самоубийств среди военнослужащих Эстонии ниже, чем в обществе.

- Насколько высока готовность Эстонии справляться с посттравматическим стрессом?

- Я думаю, довольно высока. У нас уже есть центр поддержки, созданный при прежнем командующем. 

Есть различные программы, например, Программа дружеской руки, в ходе которой психологи учат военнослужащих замечать такие проблемы — не только посттравматические, но и различные стрессы.

Психологическая служба недостаточно укомплектована, как и служба капелланов, и социальная служба. Мы над этим работаем. 

На самом деле, об этом нужно спрашивать раненых ветеранов. Конечно, есть люди, которые разочарованы в Силах обороны и вообще в государстве, но в целом мы постоянно с людьми, потерявшими здоровье, защищая страну.

(в сокращении).

воскресенье, 12 апреля 2020 г.

Если День рождения состоялся, то поздравления теперь можно принимать целый год!


Как говорят китайцы, которые выжили в Ухане, если День рождения состоялся, то теперь поздравления можно принимать целый год!

Хочу поблагодарить коллег из Владивостока и Камчатки, из Ростова на Дону и Севастополя, из Москвы и Хабаровска, за теплые поздравления с Днём рождения!

Особенно порадовало поздравление от глубокоуважаемого Игоря Алексевича из мест, где бывает очень жарко.

Мне и самому там приходилось бывать, изнывать от палящего зноя пустыни и даже получить воспаление лёгких от перепада температур на солнце и в тени.

Но, это дела минувших дней, предания старины глубокой.

Сейчас, на правах "молодого" дедушки, я более озабочен нормальным сном внука.

Изучил влияние килевой (голова - ноги) и бортовой качки на скорость засыпания ребенка.

И пришёл к однозначному выводу, что чем длиннее волна и меньше скорость укачивания, тем оно более эффективно. А тряска только переворачивает всё в желудке.

Так и на корабле. Японское море с его короткой волной вытряхнет из тебя всю душу и содержимое желудка.

Зато зыбь Индийского океана, когда корабль идёт в развалочку, черпая солёную воду бортами, достаточно комфортна для вестибюлярного аппарата.

Несмотря на самоизоляцию, дел на работе, которую никто не отменял, и дома хватает.

По-этому, не всегда получается выполнить просьбу Людмилы и размещать свежие новости на блоге в режиме утренней газеты под кружечку чая или кофе.

Тем не менее, по мере возможности без фанатизма буду информировать вас, уважаемые читатели, чем сегодня живут психологи силовых структур и не только.

Оставайтесь дома и всё будет хорошо!

Коронавирус. Есть мнение, что России несказанно повезло!


Известный телеведущий и врач Александр Мясников в своем авторском Telegram-канале «Доктор Мясников» поделился оптимистическим прогнозом по развитию заболевания в России.

«В кои веки нам повезло! Коронавирус нас явно щадит, и это видно по цифрам. 

Не верите в заболеваемость: посмотрите на смертность. Все говорят о „Германском чуде“ и молчат про Русское: а ведь в Германии 2,800 умерших на 82 млн населения, при том что в России — меньше 100 на 145 млн. 

При том, что тестируем мы в абсолютных цифрах не меньше Германии.

Может, и правда все дело в вакцинации БЦЖ? Ведь в той же Германии низкие цифры отчасти от большого количества восточных немцев, в ГДР БЦЖ была так же обязательна. 

Я этого не знаю, и никто не знает пока. Нам многое придётся узнавать об этой инфекции и самое главное — насколько устойчив иммунитет при этой болезни.

Что мы точно знаем: COVID-19 в подавляющем числе случаев уносит жизни пожилых (70+) и хронически больных людей (сердечные болезни, включая гипертонию, диабет, онкология, тяжелые заболевания лёгких и почек).

Статистика от печальных рекордсменов — США и Италии — говорит о том, что подавляющее большинство умерших — люди за 75 лет, с отрывом идут 65-70 лет. 55-64 составляют 1-3%, 20-54 — менее 1%. 

На конец марта в США нет ни одного случая смерти 19 лет и моложе („MMWR“ 18 March 2020). 

Отчасти это объясняет более низкую смертность от гриппа в той же Италии в этот сезон — и грипп, и коронавирус собирают своих жертв в одной и той же популяции людей.

Я не буду сейчас иронизировать над системой здравоохранения США и Европы (стран, тратящих на медицину немыслимые для нас деньги), которая буквально рухнула от небольшого (назовём вещи своими именами) по отношению к общей смертности количества тяжёлых случаев. 

(В мире за день умирает 160-180 тыс. человек). Небольшого, но не ожидаемого.

Наша громоздкая и, как мне представлялось, устаревшая система здравоохранения с упором не на первичную амбулаторную помощь, а на стационары, на деле может оказаться более приспособлена к экстремальным условиям.

У нас в разы больше больничных коек на душу населения, чем на Западе. Мир с удивлением узнал, что аппаратов ИВЛ и средств защиты у нас больше, чем у них.

Дай Бог и нам не придётся всеми этими преимуществами воспользоваться, лучше уж мы пока будем оказывать помощь им. Вот что мы не должны делать, так это расслабляться.

Врачи могут лечить, но не остановить распространение болезни. Остановить можем только мы сами, принимая все меры, чтобы не заражать друг друга.

Да — карантин не остановит полностью распространение эпидемии. 

Просто потому, что настоящий карантин сегодня мало возможен: медики и прочие служивые люди ходят на работу, мы выходим в магазины и аптеки, непрерывные производства также не остановить. 

Но максимально приблизиться к идеалу можно и нужно.

Есть такое понятие: „управляемая инфекция“. Не она нами, а мы ею. Сегодня у нас смертность от коронавируса намного ниже, чем от гриппа, и на порядки ниже, чем от других пневмоний.

И обеспечивают это и в том числе карантинные мероприятия. Мы так или иначе за какой-то промежуток времени переболеем в массе своей и так приобретём коллективный (стадный) иммунитет. 

Но главное сейчас — максимально безболезненно пережить презентацию нового вируса и его имплантацию из животного мира в наш, человеческий. А она всегда бывает бурной — далеко же не первая (и, увы, не последняя эпидемия!).

И ещё — паника убивает больше людей, чем сама инфекция. Мы видим это по всплеску инфарктов и инсультов, ведь все эти ужасы по ТВ в первую очередь воздействуют как раз на ту же самую ранимую группу людей, что и коронавирус».

Источник: https://rusvesna.su/news/1586606629


пятница, 10 апреля 2020 г.

Военный университет объявил о наборе девушек на специальность «Психология служебной деятельности».


Женщин, на должностях офицеров психологической работы (психологической службы), через четыре года станет больше.

Военный университет Минобороны России (г.Москва) объявил о наборе девушек на специальность «Психология служебной деятельности».

В соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации в 2020 году Военный университет проводит набор граждан женского пола на специальность 37.05.02 «Психология служебной деятельности».

С правилами приема можно ознакомиться на сайте Военного университет в разделе «Поступающим».

Оформление личного дела кандидата на поступление осуществляется через военный комиссариат по месту жительства.

Численность мест, которые отводятся для девушек, пока не озвучена.

По выпуску, они будут претендовать к назначению на должности начальников групп психологической работы (психологической службы) частей, соединений, учебных центров и не только.

К примеру, на должности в Центрах психологической работы округов (флотов), если таковые к тому времени ещё будут существовать.

Сегодня, список офицерских должностей, которые могут занимать женщины - военные психологи, ограничен.

Допустим, они не могут быть назначены на должности психологов на корабельных соединениях.

Однако, могут быть начальниками групп психологической работы соединений морской пехоты и выходить на кораблях в море.

По выпуску лейтенант - психолог назначается на должность приказом Министра обороны.

И если должность не вакантна, то офицера, который её занимает, придётся переместить к новому месту службы.

Бывает, что на одну должность, назначается сразу два лейтенанта - психолога, но это издержки организации и совсем другая история ...

четверг, 9 апреля 2020 г.

Психолог приняла участие в благотворительном онлайн-забеге «RunForLifeWILD» в помощь снежному барсу.


Вы хотите помочь "Фонду Хабенского", фонду "Жизнь как чудо" или Всемирному фонду дикой природы (WWF) и не знаете как? Начните участвовать в онлайн-забегах!

Психолог отдела вневедомственной охраны по городу Салавату (Башкортостан) Агата Крюкова приняла участие в благотворительном онлайн-забеге «RunForLifeWILD», вырученные средства от которого отправляются во Всемирный фонд дикой природы WWF, сообщает сайт Росгвардии.

Каждая дистанция обозначает помощь определенному виду животных, например, 3 км – снежный барс, 5 км – белый медведь, 10 км – дальневосточный аист и 21 км – бухарский олень.

На фото медаль за 3 км - Снежный Барс.

Снежный барс (ирбис) внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает. 

Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1–2% от мировой численности вида. 

Выживание снежного барса в нашей стране в значительной степени зависит от сохранения пространственных и генетических связей его российских группировок с основным популяционным ядром вида в Западной Монголии и, возможно, в Северо-Западном Китае. 

По оценкам экспертов WWF, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70-90 особей снежного барса, в то время как на планете не более 4 000 особей редкого хищника.

«Бег – это не только нагрузки для укрепления и поддержания физической формы, а также отличный способ снятия психоэмоционального напряжения Я начала им заниматься в старших классах, но профессионально жизнь с ним не связала. 

Дистанция 3 км в моем спортивном хобби пока максимальная, ранее в рамках сдачи нормативов ГТО бежала дистанцию 2 км. 

В мае 2020 года планирую участие во всероссийском забеге, который будет проходить в Уфе – готовлюсь преодолеть 5 км. 

Никогда не поздно начать заниматься спортом! Ставить цели и достигать их!» – говорит Агата Крюкова.

https://www.rosgvard.ru/ru/news/article/sotrudnica-rosgvardii

https://marathonec.ru/online-zabegi/

День профессиональной подготовки психологов Росгвардии.


Более 70 психологов из соединений, воинских частей и территориальных управлений Центрального округа войск национальной гвардии Российской Федерации приняли участие в Дне профессиональной подготовки, который прошёл в конце января 2020 года. 

В ходе мероприятия были обсуждены актуальные технологии работы с личным составом и особенности своевременной психодиагностики, сообщает сайт Росгвардии.


Перед собравшимися выступили представители отечественной практической психологии: 

старший научный сотрудник научно-практического центра профилактики и опасного поведения несовершеннолетних НМИЦ психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского кандидат медицинских наук Геннадий Банников;


старший научный сотрудник Московского государственного психолого-педагогического университета, руководитель Центра экстренной психологической помощи, кандидат психологических наук Олеся Вихристюк 

и сотрудники ООО «Инновационные технологии».

В ходе живого общения участники Дня профессиональной подготовки обменялись опытом и поговорили об особенностях работы психолога в коллективах военнослужащих или сотрудников Росгвардии.

В завершение занятий старший офицер – психолог отдела по работе с личным составом Центрального округа полковник Владимир Кужилко поблагодарил приглашённых специалистов за интересную беседу и вручил им памятные подарки.


https://www.rosgvard.ru/ru/news/article/professionalnye-psixologi

Применение тренингов в работе психологов силовых ведомств обсудили в Железноводске.


На базе Северо-Кавказского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России состоялось заседание Северо-Кавказского регионального отделения Общественного совета Общества психологов силовых структур (ОПСС). 

В нём приняли участие психологи Росгвардии, Федеральной службы охраны, МЧС, МВД по СКФО, а также Северо-Кавказского и Минераловодского таможенных управлений.

Председатель регионального отделения совета Начальник Северо-Кавказского филиала ФКУ ЦЭПП МЧС России кандидат медицинских наук Петр Кинасов выступил с приветственным словом и ознакомил собравшихся с регламентом заседания.


В основной части рассматривались вопросы применения тренинговых технологий в работе психологов силовых ведомств и использования кейсового метода при составлении тренинговых занятий. 

Также было проведено практическое занятие с психологами в рамках заданной тематики, сообщает сайт Росгвардии.


В завершение специалисты обменялись мнениями и рассмотрели специфику различных методов и упражнений, обсудили проблемные вопросы, касающиеся организации и проведения групповых тренинговых занятий в силовых ведомствах.


Старший офицер-психолог отдела по работе с личным составом Северо-Кавказского округа Росгвардии подполковник Николай Андреев отметил актуальность тематики заседания и высокую значимость обмена профессиональным опытом специалистов разных силовых ведомств.

https://www.rosgvard.ru/ru/news/article/oficery-rosgvardii

Как справиться со стрессом в условиях самоизоляции.


В интервью ТАСС психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России дали рекомендации, соблюдение которых может способствовать снижению уровня тревоги и стресса в период неизвестности и изменения привычного уклада жизни.

Так, специалисты порекомендовали сократить просмотр негативных новостей, поскольку в условиях угрозы распространения коронавируса и вынужденной изоляции это повышает тревожность и приводит к стрессу, что отрицательно сказывается на иммунитете.

«Тревога делится на две группы - генерализованная, когда человек переживает сразу из-за всего, не может выделить конкретную причину, и эти ощущения захватывают его целиком, и тревога, причиной которой является что-то конкретное. 

В случае выраженной генерализованной тревоги необходимо постараться минимизировать количество эмоционально заряженных новостей, пользоваться официальными источниками информации, лучше читать новостные материалы, чем смотреть видеоролики», - отметила начальник отдела экстренного реагирования Центра экстренной психологической помощи МЧС России Лидия Тимофеева.

Также, по ее словам, нужно дозировано получать новости, например, дважды в день, а в перерывах отвлекаться на что-то иное - заняться домашними делами, творчеством, работой или чтением.

«Сейчас именно от человека зависит, как наполнить пустоту, которая возникает в связи с тем, что он не может выполнять привычные дела. Человек может наполнить пустоту страхами, а может использовать это время для получения новых знаний, полезных занятий, общения с близкими», - добавила Лидия Тимофеева.

Если же человек беспокоится по конкретной причине - боится заразиться или потерять работу, то психологи МЧС советуют продумать конкретный, детальный план действий и способы решения таких возможных проблем. 

При этом Лидия Тимофеева отметила, что определенный уровень тревоги необходим, именно он помогает относиться серьезнее к возможным опасностям и соблюдать необходимые меры предосторожности.

В условиях вынужденной самоизоляции люди сталкиваются с различными проблемами в семейных отношениях, поскольку длительное время приходится находиться в замкнутом пространстве.

В этом случае начальник отдела дистанционных методов психологического консультирования и информационной поддержки ЦЭПП МЧС Елена Варфоломеева рекомендует не забывать о режиме, составить график так, чтобы у каждого члена семьи был предусмотрен определенный перечень дел.

В ситуации нестабильности и нарастающей тревоги и стресса психологи рекомендуют не стесняться обращаться за психологической помощью к специалистам. 

«Острые эмоциональные переживания могут привести к ухудшению состояния в целом. И в такой ситуации, безусловно, очень важно вовремя обратиться за помощью. В Москве и других регионах работают круглосуточные телефоны доверия, на которые можно обратиться и получить помощь специалиста», - сказала Тимофеева.

Начальник отдела дистанционных методов психологического консультирования и информационной поддержки ЦЭПП МЧС Елена Варфоломеева в свою очередь отметила, что развитие ситуации с коронавирусом зависит от каждого человека. 

«Человек, оставшийся дома, поступающий разумно, сам вносит вклад в борьбу с коронавирусом. Здесь важно, чтобы, не впадая в панику, отнестись к ситуации серьезно и сделать то, что ты можешь сделать сам для стабилизации ситуации», - считает Варфоломеева.

Но, отметила она, если человек понимает, что не справляется со страхами, переживаниями, стрессом, ему стоит обратиться за профессиональной помощью специалиста.

https://psi.mchs.gov.ru/events/psihologi_mchs_rasskazyvajut_kak_spravitsja_so_stressom_v_uslovijah_samoizoljatsii/year2020/month04

среда, 8 апреля 2020 г.

Ежедневно сотни обращений за психологической поддержкой.


МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Психологи МЧС России за последние несколько дней зафиксировали сотни обращений за психологической поддержкой из-за ситуации с распространением коронавируса. 

Об этом ТАСС сообщила начальник отдела экстренного реагирования Центра экстренной психологической помощи МЧС России Лидия Тимофеева.

Со 2 по 6 апреля психологи ЦЭПП совместно со специалистами филиалов центра принимают обращения по телефону горячей линии 8 (800) 200-34-11, которая открыта на базе Общероссийского народного фронта (ОНФ) из-за распространения новой коронавирусной инфекции. 

"За это время специалисты ЦЭПП и его филиалов провели более 500 консультаций", - сказала Тимофеева.

Она рассказала, что большая часть звонков носит характер информационно-психологической поддержки, когда специалист информирует человека о каких-либо путях решения его проблемы, стабилизируя тем самым его психологическое состояние. 

"Запросов, касающихся исключительно психологической помощи, не так много, но они есть. В основном это звонки от людей, переживающих стресс в связи с изменением условий жизни или испытывающих страх по поводу будущего", - рассказала Тимофеева. 

По ее словам, "меньше звонков поступает от людей, столкнувшихся с какими-то конкретными проблемами: испытывают трудности в выстраивании взаимоотношений с близкими в период самоизоляции, остро ощущают утрату социальной и финансовой стабильности".

Психологи принимают звонки на всей территории России. На данный момент к работе на телефоне горячей линии привлечены семь филиалов, 8 апреля к ним присоединится последний - Южный филиал МЧС России.

https://tass.ru/obschestvo/8183291

суббота, 4 апреля 2020 г.

Психологи 41 ОА ЦВО учат снайперов контролировать свое состояние.


Снайперы общевойскового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО) в ходе практических занятий на полигоне Юргинский в Кемеровской области освоили новую методику психологического тренинга, сообщает пресс-служба Центрального военного округа.

Под руководством специалистов группы психологической работы военнослужащие изучили систему психологических практик, позволяющих повысить уровень концентрации внимания и развить способность противостоять неблагоприятным условиям.

Суть тренировки заключается в использовании методов самовнушения и самоконтроля, с помощью которых снайперы могут длительное время находиться в неподвижном состоянии на огневой позиции, не ощущая при этом дискомфорта и усталости, сохраняя устойчивое внимание на объектах местности и ведя непрерывное наблюдение.

Психологи научили военнослужащих контролировать свое психологическое состояние, расслабляя определенные группы мышц, и концентрировать свое внимание на восприятие зрительной информации.

Использования данных методик позволяет снайперам длительное время оставаться невидимыми для противника и выполнять задачи по поражению целей.

Справочно: 41-я общевойсковая армия ЦВО дислоцируется на территории Новосибирской, Кемеровской, Омской и Иркутской областей, Алтайского и Красноярского краев, а также Республики Тыва. 

В ее состав входят мотострелковые, артиллерийские соединения, войска противовоздушной обороны, связи, радиационной, химической и биологической защиты.

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12285037@egNews