суббота, 30 сентября 2023 г.

«Защищая Донбасс, мы защищаем саму Россию»: Владимир Путин поздравил страну с Днём присоединения новых регионов.


Президент Владимир Путин выступил с поздравлением по случаю Дня воссоединения новых регионов с Россией. 

Он заявил, что Россия благодаря жителям новых регионов стала еще сильнее. 

В.Путин: Дорогие друзья! Уважаемые граждане России! 

Поздравляю вас с Днём воссоединения Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей с Россией. 

Год назад, 30 сентября, произошло определяющее, поистине историческое и судьбоносное событие: были подписаны договоры о принятии в состав России четырёх новых субъектов Федерации. 

Миллионы жителей Донбасса, Херсонской и Запорожской областей сделали свой выбор – быть со своим Отечеством. 

Это осознанное, долгожданное, выстраданное и подлинно народное решение люди приняли вместе в ходе референдумов в полном соответствии с международными нормами, проявили мужество и непреклонный характер. 

Их пытались запугать, отнять право самим определять своё будущее, свою судьбу, отнять то, что дорого для каждого человека, – культуру, традиции, родной язык – всё то, что было ненавистно националистам и их западным покровителям, 

которые устроили государственный переворот в Киеве в 2014 году, а затем развязали полномасштабную гражданскую войну, террор против инакомыслящих, организовали блокаду, постоянные обстрелы и карательные акции на Донбассе.

Но ничто и никто не в силах сломить волю миллионов людей, их веру в правду и историческую справедливость. 

Свободный и однозначный выбор наших братьев и сестёр народ России поддержал всем сердцем, понял и глубоко прочувствовал главное: защищая наших соотечественников на Донбассе и в Новороссии, мы защищаем саму Россию, вместе сражаемся за Родину, за наш суверенитет, духовные ценности и единство, за победу. 

Благодарю всех граждан страны за эту сплочённость и патриотический настрой. 

Сегодня мы также вместе созидаем наше общее будущее, восстанавливаем и строим школы и больницы, дома и дороги, музеи и мемориалы. 

Все наши регионы оказывают по-настоящему братскую помощь городам и посёлкам Донбасса и Новороссии. 

В эту работу, в это общее дело вносят свой вклад волонтёры, общественные и религиозные организации, парламентские партии, предприниматели и трудовые коллективы, вся большая, единая страна делает общее дело. 

Важным шагом в укреплении нашего общего государственного, политического, правового пространства стали недавние выборы в Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях. 

Как и год назад, на исторических референдумах люди вновь выразили и подтвердили свою волю быть с Россией, поддержали своих земляков, тех, кто трудом, реальными делами заслужил народное доверие. 

Впереди большая работа и решение сложных задач, реализация масштабной программы возрождения и социально-экономического развития наших исторических регионов. 

И мы обязательно добьёмся поставленных целей. 

Хочу особо обратиться к жителям Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей. 

Спасибо вам за то, что, несмотря на все испытания, вы сберегли и передали своим детям любовь к Отечеству. 

Благодаря вам, вашей твёрдости и решительности Россия стала ещё сильнее. 

Мы – один народ и вместе всё преодолеем, ответим на любые вызовы. 

С праздником, дорогие друзья, с Днём воссоединения с Россией! 

Напомнию, по результатам референдума ровно год назад — 30 сентября в состав Российской Федерации вошли Донецкая и Луганская Народные Республики, Херсонская и Запорожская области. 

Врачи и психологи оказывают помощь жителям Нагорного Карабаха.


Военные врачи и психологи российского медицинского отряда специального назначения  оказывают квалифицированную специализированную медицинскую и психологическую помощь мирным жителям Нагорного Карабаха, обратившимся после взрыва резервуара с горючим на территории автозаправочной станции, прилегающей к автодороге Степанакерт – Аскеран. 

«С момента происшествия в медицинский отряд обратились 23 мирных жителя с ожогами верхних дыхательных путей, верхних и нижних конечностей туловища. Всем нуждающимся и пострадавшим оказана медицинская помощь в полном объёме – выполнена первичная хирургической обработка ран, выполняется анестезиологическое или реанимационное пособие. На данный момент решается тактика дальнейшего лечения», - сообщил начальник медицинского отряда РМК Павел Суслов. 

На территории Российского миротворческого контингента развернут блочно-модульный городок, оснащенный современным медицинским оборудованием, позволяющим проводить до 80 рентгенологических, флюорографических и УЗИ исследований в сутки, автоперевязочная с возможностью оказания хирургической помощи, а также операционно-реанимационный диагностический модуль с палатой интенсивной терапии. 

В состав медицинского отряда входят врачи различных специальностей, среди которых военные хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты, эпидемиологи и психологи.

На месте взрыва резервуара с горючим в Нагорном Карабахе обнаружены 170 человеческих останков и фрагментов тел, сообщили на своей странице в соцсетях местные спасатели. 

«Спасательные работы на месте взрыва продолжаются. По состоянию на сегодняшний день в этом районе обнаружены и переданы в бюро судебно-медицинской экспертизы 170 останков и фрагментов тел, которые будут перевезены в Армению для идентификации посредством анализа ДНК», - говорится в сообщении. 

На автозаправочной станции под Степанакертом 25 сентября произошел взрыв, за которым последовал пожар. 

Ранее официально сообщалось о десятках погибших. 

В среду в Минобороны сообщили, что миротворцы вертолетами перевезли 142 жителя, пострадавших при взрыве, в Сисиан, оттуда их переместят в Ереван.


Психологи Северного флота успешно прошли аттестацию.


В Североморске прошла аттестация работников психологической службы Северного флота. 

Уровень профессиональной подготовленности специалистов-психологов оценивался комиссией Минобороны России. 

В состав комиссии вошли представители Департамента психологической работы Министерства обороны Российской Федерации, ведущие военные специалисты в области психологии, председатель территориальной организации профсоюзов гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации и доцент кафедры психологии и коррекционной педагогики ФГБОУ ВО «Мурманский арктический государственный университет». 

Аттестация проходила в три этапа, в ходе которых осуществлялась проверка теоретических знаний и оценка практических навыков специалистов-психологов, а также собеседование. 

На Северном флоте аттестация работников психологической службы проводится ежегодно.

Мероприятие призвано помочь специалистам полноценно реализовать свои знания и навыки, стимулируя их к профессиональному саморазвитию. 

Пресс-служба Северного флота.

Психологи ЗВО повысят уровень психологической готовности военнослужащих в ходе практических занятий на полигонах.


Психологи соединений ракетных войск и артиллерии, дислоцированных на территории Западного военного округа, окажут помощь командирам подразделений и военнослужащим в формировании необходимого уровня психологической готовности к выполнению задач по предназначению в ходе учебно-боевых занятий на полигонах, а также плановых учений. 

В рамках проводимых мероприятий специалисты психологической службы оценят уровень психологической готовности военнослужащих к работе в составе сводных расчетов и экипажей ракетных комплексов на основе результатов психологического обследования и профессиональной подготовленности обучаемых, выработают необходимые рекомендации для командиров по формированию групповой сплоченности воинских коллективов. 

В ходе занятий на полигонах психологами будет проведен комплекс мероприятий, включающий в себя индивидуальные и групповые беседы с военнослужащими, практические занятия по обучению приемам психологической саморегуляции, направленным на снижение утомляемости и эмоционального напряжения при выполнении наиболее трудоемких операций и нормативов. 

Кроме того, военные психологи с использованием установленного инструментария оценят актуальное психологическое состояние военнослужащих как до, так и после участия в практических занятиях с целью определения их готовности к дальнейшему освоению воинских специальностей, что позволит командирам подразделений выстроить процесс обучения личного состава с большей эффективностью. 

Соединения ракетных войск и артиллерии выполняют задачи по поражению средств ядерного нападения, долговременных оборонительных сооружений, а также нарушению работы оперативного и войскового тыла противника. 

На вооружении подразделений стоят передовые образцы вооружения и военной техники, такие как оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», а также самоходные артиллерийские установки «Мста-С». 

Пресс-служба Западного военного округа.

Психологи Балтийского флота успешно прошли аттестацию.


По информации пресс-службы Западного военного округа, на базе Дома офицеров Балтийского флота под руководством представителей Департамента психологической работы Минобороны России состоялась плановая аттестация специалистов психологической службы Балтийского флота. 

В состав работы комиссии были также привлечены сотрудники территориального центра психологической работы (Балтийского флота), преподаватели Балтийского федерального университета имени Эммануила Канта, а также представитель профсоюзной организации Балтийского флота. 

Прохождение аттестации для специалистов-психологов является обязательным мероприятием, в ходе которого осуществляется комплексная оценка знаний и практических навыков психологической работы. 

В ходе очередной аттестации психологи Балтийского флота продемонстрировали отличное знание как руководящих документов, так и теоретических основ работы. 

При отработке практического блока заданий специалисты успешно смогли продемонстрировать навыки решения представленных задач, моделирующих их реальную работу в соединениях и воинских частях. 

По окончании аттестации комиссия Министерства обороны Российской Федерации отметила высокий уровень подготовки психологов Балтийского флота.

пятница, 29 сентября 2023 г.

Встреча Президента России с Юнус-Беком Евкуровым и Андреем Трошевым.


Глава государства провёл встречу с заместителем Министра обороны генерал-полковником Юнус-Беком Евкуровым и полковником в отставке Андреем Трошевым. 

Президент Владимир Путин поручил бывшему начальнику штаба группы «Вагнер» полковнику Андрею Трошеву заняться формированием добровольческих подразделений. 

«На последней встрече мы говорили о том, что вы займётесь формированием добровольческих подразделений, которые могут выполнять различные боевые задачи, прежде всего, конечно, в зоне специальной военной операции», — сказал Владимир Путин.

«Вы сами более года воевали в таком подразделении. Знаете, что это такое, как это делается, знаете о вопросах, которые нужно заблаговременно решать, чтобы боевая работа шла наилучшим и самым успешным образом», — продолжил Путин. 

Кроме того, Глава государства предложил обсудить и вопросы социальной поддержки участников специальной военной операции. 

«Я много раз говорил и хочу ещё раз подчеркнуть: вне зависимости от статуса человека, который выполняет или выполнял боевые задачи, социальные гарантии для всех должны быть абсолютно одинаковыми. Для страны, для родины безразлично, в каком статусе человек воевал и защищал Отечество», — сказал Владимир Путин. 

«Юнус-Бек Баматгиреевич расскажет о том, как в целом идёт эта работа, а в деталях Андрей Николаевич доложит», — добавил Президент России.

Психология боя. Гвардейцы-десантники 247 дшп 2 дшб перешли в контратаку в полях у Вербовое Запорожской области.

Психология боя. Опубликованы уникальные кадры прорыва на БМД-4 в полях у н. п. Вербовое Запорожской области. 

Гвардейцы-десантники 247-го полка перешли в контратаку и выбили врага с ряда опорных пунктов, перехватывая инициативу. 

Вы держитесь, ребята 
Вы держитесь, ребята 

Как быть спокойным когда душа совсем не на месте 
Бежит по полю солдат, а дома плачет невеста 

Заряжает снаряд парнишка лет двадцати 
А мать на кухне в молитве, бьется сердце в груди 

Рукой дрожащей зарядит свой автомат мальчуган 
Но рядом парни поддержат — Все будет чётко, братан 

За дочь, за сына, мать, отца, сестру или брата 
Их сердца рядом с вами, вы держитесь ребята 

Вы там держитесь, ребята 
Вы держитесь, ребята 
Вы там держитесь, ребята 
Держитесь, ребята.

https://vk.com/video-213127547_456282072?list=ece237604e621e23bc

воскресенье, 24 сентября 2023 г.

IV Всероссийский съезд психологов силовых структур.


21 сентября ️в Москве состоялся IV Всероссийский съезд психологов силовых структур Российской Федерации. Площадка объединила ведущих специалистов психологических служб Минобороны, МЧС, ФСИН, Следкома, Росатома. 


Специалисты психологической службы МЧС России, участники научно-практической конференции "Психология экстремальных ситуаций. Теория и практика", посетили Центральный военно-патриотический парк культуры и отдыха ВС РФ «Патриот» и приняли участие в работе IV Всероссийского съезда психологов силовых структур. 


Юлия Шойгу представила доклад, посвящённый нормативно-правовому регулированию в сфере психологической помощи. 


Участники съезда приняли участие в дискуссии о готовящемся законопроекте "Об основах регулирования психологической помощи в Российской Федерации". 

Один из обсуждаемых на сьезде вопросов - создание Федерального реестра психологов. 

В фокусе внимания также стоял вопрос об аттестации психологов, как обязательного условия допуска к оказанию психологической помощи. 


Валентина Барабанщикова, руководитель Департамента психологической работы Минобороны России, рассказала о внедрении профессионального стандарта "Психолог в служебной деятельности". 

Профессиональный стандарт утверждён 27 апреля 2023 года, зарегистрирован в Минюсте и принят Минтрудом. 

На практике это означает, что принимаемые на психологические должности в силовые структуры специалисты из числа гражданского персонала должны иметь профильное образование, соответствующее профстандарту. 


Также на съезде обсуждался вопрос создания общественной организации "Общество психологов силовых структур". 

Последний вопрос был поддержан единогласно. 


 «Сегодня нам особенно важно объединиться. Сделать так, чтобы граждане нашей великой страны чувствовали себя защищёнными, знали, что в трудные моменты им есть, к кому обратиться. 

Психологи, являясь передовым отрядом силовых ведомств, испытывают необходимость оперативно реагировать на все изменения, происходящие во вне, будь то пандемия или специальная военная операция. 

В связи с этим крайне важно постоянно овладевать знаниями, позволяющими решать новые задачи, а также сверяться с внешними экспертами и с коллегами из других ведомств», – заявила спасатель 3-го класса д.псих.н. Лариса Карапетян.

Юлия Шойгу: психологи МЧС и Минобороны помогают участникам СВО.


Центру экстренной психологической помощи МЧС России 17 сентября исполнилось 24 года. 

В интервью ТАСС его директор Юлия Шойгу рассказала, как психологи МЧС помогают участникам СВО и пострадавшим от катастроф, почему не бывает двух одинаковых чрезвычайных ситуаций, как оградить себя от негативной информации и почему общество нуждается в психологическом просвещении. 

 — Психологи МЧС участвуют в оказании помощи участникам специальной военной операции? 

 — Совместно с коллегами из Министерства обороны и фонда "Защитники Отечества" мы помогаем участникам СВО, которые в этом нуждаются, заботимся о психологическом благополучии специалистов МЧС России, выполняющих задачи в сложных и опасных условиях. 

Для повышения профессионального мастерства мы создали специальный курс повышения квалификации, который обучает навыкам работы с последствиями травматического стресса. 

Первоначально этот курс был ориентирован на психологов силовых ведомств, но мы совместно с Высшей школой экономики делаем этот курс доступным и для гражданских специалистов. 

Осознавая востребованность знаний о психологической помощи при переживании травматического опыта, совместно с центром психологического консультирования "Грань" запустили ежемесячные бесплатные вебинары для широкого круга специалистов.

На них мы рассказываем о своем опыте и о тонкостях профессионального мастерства, о том, как работать с людьми, которые пережили травматический стресс, боевую травму, как оказывать помощь детям

То есть затрагиваем все актуальные темы, которые волнуют сейчас наше профессиональное сообщество. 

 — Сколько человек работает в Центре? Есть ли психологи МЧС в новых регионах? 

 — На сегодня у нас более 900 человек и наш коллектив пополнился коллегами из новых регионов нашей страны, чему мы очень рады. 

На сегодняшний день это самая профессиональная команда! 

100% наших специалистов имеют высшее психологическое образование, проходят курсы повышения квалификации, больше 70% наших специалистов имеют квалификацию "спасатель", которую подтверждают раз в три года. 

В 2023 году наша команда пополнилась психологами Донецкой и Луганской народных республик и Запорожской области. 

— Чем отличаются обычные психологи от психологов МЧС? 

— У нас есть два существенных требования, которые мы предъявляем к людям, приходящим к нам на службу. 

Первое — это уровень квалификации: обязательное высшее психологическое образование, хорошие знания по психологии. 

В течение срока службы наши специалисты аттестовываются как спасатели, проходят дополнительные курсы повышения квалификации, которые позволяют выполнять сложные задачи — оказывать экстренную психологическую помощь и помогать сотрудникам МЧС. 

Второй блок требований связан с личностными и индивидуальными качествами.

Подробней -  https://tass.ru/interviews/18793259

Научно-практическая конференция психологической службы МЧС России «Психология экстремальных ситуаций. Теория и практика».


С 18 по 23 сентября состоялась научно-практическая конференция психологической службы МЧС России «Психология экстремальных ситуаций. Теория и практика».

С приветственным словом к участникам конференции обратилась заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Валентина Викторовна Антропова. 

 "Во-первых, я сердечно поздравляю Центр с Днем рождения, а во-вторых, я рада, что вы нашли возможность и время сюда приехать. 

Переоценить заслуги Центра экстренной психологической помощи невозможно. 

Ведь ЦЭПП МЧС России - это родоначальник всей психологической службы в России для всех людей, которые в ней нуждаются и для специалистов, которые сопровождают абсолютно всю деятельность спасателей и всех, кто оказывает помощь людям. 

Хочется пожелать не сбавлять обороты, а только наращивать, а мы, в свою очередь, обещаем всячески помогать. 

Хочется, чтобы у всех хватало и душевных, и физических сил, чтобы хватало на все новые и новые задачи, чтобы вы выходили на новые горизонты. 

Не всегда задачи радужные, но хотелось бы, чтоб мы со всеми справлялись. 

Огромное спасибо вам за ваш труд". 

В мероприятиях конференции приняли участие более 130 специалистов психологической службы МЧС России из всех субъектов Российской Федерации. 

Главными темами стали вопросы совершенствования взаимодействия специалистов психологической службы МЧС России, определение основных направлений развития психологической службы МЧС России в 2024 году. 

В рамках конференции прошли круглые столы на темы: "Межведомственное взаимодействие при оказании экстренной психологической помощи", "Возможности психофизиологической диагностики", "Изменения в нормативной базе, регламентирующей деятельность психологической службы МЧС России", "Эффективность мероприятий по психологической профилактике и коррекции". 

Специалисты ЦЭПП МЧС России провели мастер-классы по основным направлениям деятельности психологической службы МЧС России. 

Состоялись заключительные этапы конкурсов "Лучший психолог" и "Лучшая комната психоэмоциональной разгрузки в системе МЧС" в 2023 году.

Более 220 граждан прошли отбор для поступления в военные вузы в центре психологической работы Тихоокеанского флота.


По информации пресс-службы Восточного военного округа, в центре психологической работы Тихоокеанского флота (ТОФ) во Владивостоке подвели итоги профессионального психологического отбора кандидатов, изъявивших желание поступать в военные вузы. 

Отбор прошли свыше 220 граждан. 

На основании результатов проведенных мероприятий учебные заведения примут решение о зачислении. 

Работа специалистов-психологов с желающими поступить в военные вузы была заблаговременно проведена перед началом нового учебного на базе территориального центра психологической работы ТОФ и Тихоокеанского высшего военного-морского училища им. С.О. Макарова. 

Кроме Приморского края работа выездных групп специалистов-психологов была организована на территории Камчатского края. 

Мероприятия профессионального психологического отбора включали в себя психологическое обследование и социально-психологическое изучение, определение уровня развития личностных и профессиональных качеств, а также наличие или отсутствие факторов, препятствующих прохождению военной службы.

Фото Минобороны РФ.

Психологи Восточного военного округа завершили социально-психологическое изучение военнослужащих по призыву.


По информации пресс-службы Восточного военного округа, несколько десятков тысяч военнослужащих, призванных весной-летом 2023 года, в войска (силы) ВВО изучено войсковыми (флотскими) психологами. 

В целях качественной адаптации призывников к условиям военной службы распределение по подразделениям проходило с учетом индивидуальных психологических особенностей каждого военнослужащего. 

Войсковые (флотские) психологи Восточного военного округа с применением аппаратного автоматизированного комплекса подготовили индивидуальные психологические характеристики на каждого новобранца, провели тренинги сплочения воинских коллективов, экипажей и расчетов. 

Полученные результаты социально-психологического изучения и психологического обследования военнослужащих по призыву позволят командирам выявить факторы, положительно влияющие на морально-психологическое состояние личного состава в подчиненных подразделениях. 

Психологической службой воинских частей были проведены инструкторско-методические занятия с командирами подразделений. 

Подведя итоги весеннего призыва 2023 года прогноз адаптации военнослужащих к условиям военной службы благоприятный: 

подавляющее большинство продемонстрировали высокие адаптивные способности, а значит, они успешно пройдут обучение по воинским специальностям, связанным с обслуживанием современной боевой техники и сложных систем вооружения.

Психологи Тихоокеанского флота проводят мероприятия психологического сопровождения личного состава перед выходом кораблей в море.


По информации пресс-службы Восточного военного округа, специалисты центра психологической работы Тихоокеанского флота (ТОФ) проводят мероприятия психологического сопровождения личного состава перед выходом боевых кораблей в море.

Спецификой психологического сопровождения экипажей кораблей является «закрытый коллектив». 

Это означает, что личный состав находится на протяжении длительного времени в ограниченном пространстве. 

В таких условиях крайне важен психологический комфорт экипажа в целом, а также каждого военнослужащего в частности. 

Эмоциональная составляющая межличностного общения становиться важным фактором во взаимодействии. 

Необходимо учитывать, что во время выхода в море у военнослужащих меняется привычный уклад жизни, прибавляются такие стрессовые факторы, как штормовые условия, постоянный шум двигателя, малое количество эмоционально значимых событий, отдаленность от семьи и близких людей. 

Тем не менее, для успешного и своевременного выполнения боевых задач требуется достаточный уровень стрессоустойчивости. 

С целью мониторинга динамики психологических состояний специалисты территориального центра психологической работы Тихоокеанского флота прибывают на корабль для проведения диагностических мероприятий. 

В процессе психологического обследования можно выявить и предупредить проблемы, которые могут возникнуть в будущем, а также повлиять на ход выполнения специальных и должностных обязанностей. 

Несмотря на все особенности, военнослужащие корабельных составов Тихоокеанского флота достойно несут службу, успешно выполняют поставленные задачи и демонстрируют силу характера. 

Фото Минобороны РФ.

На Тихоокеанском флоте военные психологи провели занятия по оказанию первой допсихологической помощи.


По информации пресс-службы Восточного военного округа, специалисты территориального центра психологической работы Тихоокеанского флота (ТОФ) провели занятия для личного состава 155-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты по оказанию первой допсихологической помощи. 

В ходе мероприятия военные психологи ознакомили военнослужащих с понятием боевого стресса, признаками типичных острых стрессовых реакций и способами их преодоления.

Психологи центра психологической работы ТОФ рассказали, как меняются в стрессовых ситуациях уровень бдительности и активности человека, скорость его реакции и поведение, как система ценностей влияет на отношение к происходящему и помогает справляться с кризисным состоянием. 

На практике были разобраны способы оказания первой допсихологической помощи и самопомощи, а также необходимые действия, направленные на минимизацию негативных последствий влияния стрессовых факторов, даны рекомендации по оказанию поддержки сослуживцам, в том числе в повседневной деятельности, рассмотрены типичные ошибки. 

В дополнение к занятиям военнослужащим были представлены печатные справочные материалы, содержащие инструкции по выявлению и преодолению признаков острых стрессовых состояний.

Фото Минобороны РФ.

Военные психологи Тихоокеанского флота проводят мероприятия по адаптации офицеров - выпускников 2023 года.


По информации пресс-службы Восточного военного округа, специалисты центра психологической работы Тихоокеанского флота (ТОФ) проводят мероприятия по адаптации молодых офицеров-выпускников высших военных учебных заведений 2023 года выпуска. 

С целью оценки уровня адаптации к военной службе и разработки индивидуальных программ сотрудниками территориального центра психологической работы (ТЦПР) ТОФ и специалистами-психологами воинских частей Приморского обьединения разнородных сил проводятся специальные мероприятия психологической работы – диагностика и индивидуальные беседы, в ходе которых разбираются потенциальные трудности и актуальные социально-бытовые проблемы военнослужащих. 

Многие офицеры-выпускники оказались на Дальнем Востоке в некомфортных для них условиях: большая разница в часовых поясах, смена климата, удалённость от близких людей, новый коллектив. 

И тут без помощи военного психолога не обойтись. 

На основании полученных данных психологи проводят анализ результатов для дальнейшей работы, заключающейся в определении готовности к выполнению профессионально-должностных и специальных обязанностей. 

Далее сотрудники ТЦПР передают рекомендации командирам по перспективному профессиональному становлению офицеров.

Фото Минобороны РФ.

На Тихоокеанском флоте подвели итоги профессионального психологического отбора пополнения.


По информации пресс-службы Восточного военного округа, на Тихоокеанском флоте подвели итоги социально-психологического изучения пополнения граждан на военную службу. 

С этой целью на флоте были развернуты приемно-технические комиссии во Владивостоке и в Петропавловске-Камчатском. 

Социально-психологическое изучение является первым этапом оценки соответствия военнослужащего профессионально-психологическим требованиям к прохождению военной службы по призыву. 

Для призывников успешное прохождение этапов профессионального психологического отбора может дать дополнительный шанс в дальнейшем попасть служить по контракту в воинские части флота. 

Исходя из анализа оценок военно-профессиональной пригодности, полученных результатов социально-психологического изучения, медико-физиологических обследований среди прибывшего пополнения, был сделан вывод, 

что по уровню развития общих познавательных способностей, индивидуально-личностным характеристикам и медико-психологическим показателям большинство военнослужащих готовы в установленные сроки овладеть воинской специальностью. 

Кроме того, высокие показатели нервно-психической устойчивости и мотивационной направленности на военную службу благоприятно скажутся на становлении их как военнослужащих, а также положительно повлияют на период адаптации к условиям военной службы.

Фото Минобороны РФ

Психологи Северного флота подвели итоги профессионального психологического отбора молодого пополнения.


На Северном флоте завершилась работа социально-психологического изучения молодого пополнения весеннего призыва граждан на военную службу. 

Существенную роль в работе играли специалисты-психологи соединений, объединений и воинских частей, задачей которых является проведение социально-психологического изучения и психологического обследования военнослужащих из числа молодого пополнения. 

Социально-психологическое изучение является первым этапом оценки соответствия военнослужащего профессионально-психологическим требованиям к прохождению военной службы по призыву. 

Для призывников успешное прохождение этапов профессионального психологического отбора может дать дополнительный шанс в дальнейшем попасть служить по контракту в воинские части флота. 

Исходя из анализа оценок военно-профессиональной пригодности, полученных результатов социально-психологического изучения, медико-физиологических обследований среди прибывшего пополнения, был сделан вывод, что по уровню развития общих познавательных способностей, индивидуально-личностным характеристикам и медико-психологическим показателям большинство военнослужащих готовы в установленные сроки овладеть воинской специальностью. 

Пресс-служба Северного флота.

Военные психологи Северного флота проводят мероприятия по адаптации молодых офицеров.


Военные психологи Северного флота проводят мероприятия по адаптации офицеров-выпускников высших военных учебных заведений 2023 года выпуска. 

Психологами проводятся специальные мероприятия психологической работы – диагностика и индивидуальные беседы, в ходе которых разбираются потенциальные трудности и актуальные социально-бытовые проблемы военнослужащих. 

Многие офицеры-выпускники оказались в Заполярье в некомфортных для них условиях: полярный день и суровый климат Заполярья. 

И тут без помощи военного психолога не обойтись. 

С молодыми офицерами силами психологов проводятся мероприятия, направленные на обучение их приемам оценки и поддержания оптимального функционального состояния, выявления негативных психологических состояний, оказания взаимной поддержки, формирования конструктивных взаимоотношений в коллективе. 

На основании полученных данных психологи проводят анализ результатов для дальнейшей работы, заключающейся в определении готовности к выполнению профессионально-должностных и специальных обязанностей. 

Далее психологи передают рекомендации командирам по перспективному профессиональному становлению офицеров. 

Пресс-служба Северного флота.

Психологи Балтийского флота осуществляют сопровождение летного состава морской авиации.


Успешное выполнение задач летным составом во многом определяется уровнем профессиональной подготовленности и мотивации, наличием необходимых профессионально важных качеств и свойств личности, состоянием физического и психического здоровья, способствующим эффективному функционированию психики в различных условиях полета. 

В связи с этим немаловажная роль отводится психологическому сопровождению военных летчиков в ходе учебно-боевой деятельности. 

Специалистами психологической службы Балтийского флота осуществляется комплекс мероприятий, направленных на обеспечение быстрого и эффективного восстановления работоспособности летного состава, снижение утомления, которое было вызвано выполнением полетных заданий, снятие эффектов монотонии и пресыщения, психической и нервно-эмоциональной напряженности. 

Большая часть данных мероприятий проводится с применением новых аппаратно-технических средств – проекционной техники, аудио-музыкальных устройств, размещенных в комнате психологической разгрузки летного состава. 

С начала летнего периода обучения психологической службой Балтийского флота было проведено более 25 мероприятий психологической работы, направленных на восстановление работоспособности летного состава и снижение психологических последствий воздействия неблагоприятных условий летного труда. 

Пресс-служба Западного военного округа.

Фото Минобороны РФ.

Психологи Балтийского флота проводят мероприятия по адаптации молодых офицеров.


По информации пресс-службы Западного военного округа, специалисты территориального центра психологической работы Балтийского флота приняли участие в проведении учебно-методических сборов лейтенантов-выпускников высших военных учебных заведений. 

Основной целью сборов являлась подготовка молодых офицеров к выполнению своих служебных обязанностей в учебно-боевой и повседневной деятельности. 

В течение этого периода проводится интенсивное обучение, направленное на усвоение военных навыков, развитие лидерских качеств и военного профессионализма. 

Особое внимание на сборах было уделено оценке психологической готовности к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации выпускников военных высших учебных заведений 2023 года. 

В рамках оценки степени адаптации к условиям военной службы специалистами организовано психологическое сопровождение молодых офицеров, а с момента их прибытия проводится оценка психоэмоционального состояния и готовности к выполнению задач по предназначению, в том числе специальных задач, посредством методов психологического изучения: наблюдения, тестирования, индивидуальных бесед. 

Также проводятся занятия по обучению выпускников приемам оценки своего функционального состояния, саморегуляции, выявления признаков негативных состояний и оказания поддержки. 

Содействие в процессе адаптации офицеров-выпускников с учетом многих факторов, начиная от личностных особенностей и заканчивая условиями несения службы, – одна из приоритетных задач психологической службы Вооруженных Сил.

Фото Минобороны РФ.

Военные психологи Балтийского флота провели психологическую подготовку с развертыванием полевого пункта помощи военнослужащим.


По информации пресс-службы Западного военного округа, на общевойсковом полигоне Балтийского флота военные психологи развернули мобильный пункт помощи для военнослужащих, прошедших курс интенсивной боевой подготовки. 

В своей работе они использовали методы визуальной диагностики, диагностической беседы, а также различные аппаратные средства. 

Для психологического просвещения военнослужащих на базе пункта была развернута отдельная рабочая зона, в которой использовались наглядные материалы, брошюры, памятки, плакаты, а также мультимедийные средства, позволяющие воспроизвести специальный видеоряд, направленный на профилактику развития негативных последствий воздействия стресс-факторов. 

Для нуждающихся в консультировании были организованы места для индивидуальной работы, на которых работали специалисты, прошедшие специальный курс подготовки по оказанию очной экстренной психологической помощи. 

Также в арсенале психологов имеются аппаратные средства релаксационной терапии и мобилизации. 

В зоне восстановления нуждающимся военнослужащим оказывали релаксационную терапию по средствам применения светозвуковой приставки «Ритм-Полет».

Фото Минобороны РФ.

Сотрудники РЦПР ЗВО посетили Научную библиотеку Русского географического общества (РГО).



Сотрудники Регионального центра психологической работы Западного военного округа посетили 
Научную библиотеку Русского географического общества в Санкт-Петербурге. 

Во время посещения Штаб-квартиры РГО для них была проведена экскурсия с посещением Научной библиотеки, Научного архива, Музея и выставочного зала. 

Психологи ознакомились с историей и современной деятельностью уникального исторического здания и Общества в целом. 

Фото: Олеся Голоденко

Психологи Западного военного округа посетили штаб-квартиру Русского географического общества.


По информации пресс-службы Западного военного округа, в Санкт-Петербурге специалисты регионального центра психологической работы (ЗВО) в рамках взаимодействия с Русским географическим обществом (РГО) приняли участие в информационно-просветительских мероприятиях, посвященных профессиональному празднику – Дню географа. 

Накануне празднования военные психологи ознакомились с мультимедийными материалами, которые посвящены развитию географии, истории открытий, исследованиям отечественных ученых-путешественников. 

Кроме того, сотрудники центра сходили на открытую экскурсию по штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге и прослушали лекцию, посвященную 178-летию образования РГО. 

День географа – профессиональный праздник специалистов, связанных с географическими науками и специальностями, учрежденный по инициативе Президента Российской Федерации в 2019 году. 

День географа приурочен к памятной дате – 18 августа 1845 года, императором Николаем I было утверждено представление о создании в Санкт-Петербурге Императорского русского географического общества.

Фото Минобороны РФ.

Более 100 специалистов-психологов Западного военного округа повысят свой профессиональный уровень в новом учебном году.


По информации пресс-службы Западного военного округа, более сотни специалистов-психологов ЗВО повысят свой профессиональный уровень в новом 2024 учебном году. 

Они освоят дополнительные программы на базе ведущих военных вузов. 

Психологи в погонах изучат положения различных учебных дисциплин – таких как клиническая психология и психология кризисных ситуаций, применят полученные знания на практических и семинарских занятиях. 

В обучении слушателей примут участие преподаватели ведущих высших учебных заведений Минобороны России – таких, как Военный университет имени князя Александра Невского в Москве, Военно-Медицинская академия имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге, а также вузов Рязани, Серпухова и Воронежа. 

Повышение квалификации специалистов по программам дополнительного образования носит регулярный характер и проводится ежегодно для совершенствования практических навыков и расширения сферы профессиональных компетенций.

Психологическая реабилитация раненых: Формирование жизненных перспектив.

Как вступить в психологический контакт с раненым, какова система методов психологической реабилитации раненых, как можно использовать методы "Твоя линия жизни (А.Кроника)" и "Сравнение линий жизни (А.Г. Караяни, Ю.М. Караяни)" в психологической реабилитации раненых? 

Профессор А.Караяни пытается дать ответы на эти вопросы в данном видео. 

# психология # психологическая помощь # психологическая реабилитация раненых # раненый # твоя линия жизни # Александр Караяни













среда, 20 сентября 2023 г.

Профессор А.Караяни. Самооценка «жизненной линии» инвалидом войны.


Самооценка «жизненной линии» инвалидом войны.

Армия, Женитьба, Ранение, Купил авто, Реабилитация. 

Проблемы для обсуждения: 

1. Почему определил такой срок своей жизни - выход на желание или нежелание жить, осмысленность или бессмысленность существования. 

2. Почему выбрал настоящее на таком отрезке жизни — выход на продолжительность и ценность будущего. 

3. Почему так мало «ценных» событий в прошлом – выход на ценностную шкалу в оценке событий. 

4. Почему так беден событийный выбор — выход на ценность семьи, родных и близких, товарищей, профессиональной деятельности, здоровья, образования и т.д.). 


Человек, осознавший свою ответственность перед другим человеком или перед делом, именно на него возложенным, никогда не откажется от жизни. Он знает, зачем существует, и поэтому найдет в себе силы. В. Франкл. 

5. Почему не определил события на будущее - выход на смысл и перспективы жизни. 

6. Предложение - исправить прошлое и спроектировать будущее.

Виктор Франкл. Скажи жизни «Да!».


... Опускался тот, у кого уже не оставалось больше никакой внутренней опоры. 

В чем могла и должна была заключаться такая опора? 

Нужно было снова обратить человека к будущему, к какой-то значимой для него цели в будущем. 

Человеку вообще свойственно ориентироваться на будущее. 

К этому просвету в будущем он прибегает в свои самые тяжёлые минуты. 

Иногда это становится своего рода трюком, спасательной уловкой в самые тяжёлые минуты.

Каждая моя попытка духовно восстановить, «выпрямить» своих товарищей по несчастью снова и снова убеждала меня, что это возможно сделать, лишь ориентировав человека на какую-то цель в будущем. 

Как говорил Фридрих Ницше: «У кого есть «Зачем?», тот выдержит любое «Как?»».

Виктор Франкл.

Мысленно подняться над действительностью В.Франклу помогал своего рода трюк, спасительная уловка, связанная с целью в будущем: в самые тяжелые минуты он рисовал в своем воображении картины своего будущего после освобождения. 

Франкл проверил на себе этот «трюк» много раз. 

Когда было совсем невмоготу, он представлял, что стоит на кафедре в большом, ярко освещенном, красивом, теплом зале и делает доклад о психологии в концентрационном лагере. 

А публика заинтересованно слушает. 

Этот прием помогал ему смотреть на действительность, будто она уже в прошлом, а сам он со своими страданиями стал уже объектом интереснейших психологических исследований, им самим же предпринятых.

пятница, 8 сентября 2023 г.

Психический статус лиц, перенесших травматическую ампутацию конечности, и задачи психотерапии. Окончание.


Особый интерес представляет выявление типичных механизмов психологических защит, направленных на устранение тревоги. 

Наиболее характерными для раненых вариантами психологических защит являлись агрессия, рационализация, регресс в инфантильную фазу с присущим ей импунитивным способом реагирования («бегство от ситуации») и отказом от активного преодоления стресса. 

Почти для всех раненых характерна явно выраженная агрессия по отношению к кому-либо, кто явился, по их мнению, причиной несчастья. 

Это могли быть, например, командиры, без артиллерийской подготовки бросившие в бой подразделение или не обращавшие внимание на жалобы солдата, который впоследствии обморозил ноги. 

Или сослуживцы, не прикрывшие отход группы спецназа. 

У таких пациентов, как правило, редко отмечались признаки интрапсихической перестройки, которая позволила бы им адаптироваться к новым условиям жизни. 

Весьма характерной для этой группы пациентов была изобразительная продукция в тесте «несуществующее животное», свидетельствующая о выраженности агрессивных реакций.

Рационализация была вторым по частоте встречаемости механизмом защиты. 

Нередки случаи, когда раненые не сообщали домой истинного положения дел, надеясь сообщить о травме при личной встрече, взяв на себя заботу о своих близких, об их адекватном реагировании на ситуацию. 

Характерной чертой таких пациентов является выстраивание системы объяснения произошедшего события, концептуализация причины травмы. 

Пострадавшие формируют систему объяснений того, почему несчастье случилось именно с ним, а не с кем-то другим. 

У многих отмечаются идеи о предуготованности, неизбежности травмы. 

Интенсивное стрессогенное воздействие боевой обстановки в сочетании с физической травматизацией приводит к развитию у лиц с повышенной стресс-уязвимостью аффективных (главным образом тревожно-депрессивных) нарушений, по отношению к которым аддиктивное поведение является вторичным. 

В данном случае агрессия выполняет до определенного момента защитно-приспособительную функцию, блокируя на время стрессовую симптоматику. 

Однако стратегия защиты от стресса в этом случае изначально является неконструктивной. 

С позиций психодинамического подхода аддиктивное поведение, возникающее под воздействием стресса, можно рассматривать как регресс в инфантильную фазу с отказом от преодоления трудностей. 

Это предположение подтверждалось данными выполнения теста рисуночной фрустрации Розенцвейга, где испытуемые демонстрировали более выраженные по сравнению с контрольной группой интрапунитивные и Эго-защитные реакции на стимульный материал. 

Это обстоятельство в дальнейшем может серьезно затруднить социальную реадаптацию данного контингента раненых. 

Так как раненые, помимо стрессогенного воздействия боевой обстановки испытывают стресс, связанный с получением ранения, то вероятность возникновения аддиктивного поведения в мирное время у раненых возрастает. 

Как показывают наблюдения, наиболее благоприятным механизмом защиты с точки зрения прогноза успешности дальнейшей адаптации является рационализация. 

Данные ассоциативного эксперимента свидетельствуют о серьезных изменениях смыслового ядра личности, наступающих у участников боевых действий, получивших ранения. 

Основным содержанием произошедших изменений можно считать утрату жизненных перспектив, разочарование, деструкцию смысло-жизненных ориентаций. 

Выявленные особенности в большей степени были характерны для «ампутантов» по сравнению с лицами, имеющими огнестрельные переломы конечностей. 

У «ампутантов» получены существенные отличия в показателях прямых (респондентных) и проективных методик. 

Например, данные проективных тестов свидетельствовали о наличии у обследуемого контингента серьезного психологического стресса, подавленных агрессивных импульсов.

Большинство «ампутантов» имеют серьезные проблемы адаптации. 

Для них характерны тяжелые дистимические расстройства, достоверно более высокие по сравнению с ранеными без ампутации показатели ситуативной тревожности. 

Пациенты растеряны, слабо представляют, чем могли бы заняться и как вообще жить после выписки из госпиталя. 

Ряд исследователей утверждает, что лица, получившие ранения в ходе ведения боевых действий, гораздо чаще сталкиваются с проблемой ПТСР (8, 17). 

Это связано с воздействием экстремальных факторов боевой обстановки. 

Однако, как показывает практика, психическое состояние раненых, переживших травматическую ампутацию конечности, существенно отличается от проявлений дезадаптационных психических расстройств военного времени (в том числе). 

Симптомы ПТСР у «ампутантов» отмечаются значительно реже (по крайней мере, в подостром периоде, то есть по прошествии 2-4 мес. после ранения), чем в целом среди военнослужащих, принимавших участие в антитеррористической операции. 

 Это объясняется тем, что в результате потери конечностей (или другого тяжелого ранения) происходит своего рода искупление вины за собственные действия, которые при других обстоятельствах могли бы стать основой формирования симптоматики ПТСР. 

Мотивы вины в симптоматике раненых двух групп занимают различное положение: они выражены у пациентов первой группы (без ампутации) и практически отсутствуют у пациентов второй группы. 

Однако это не исключает вероятности формирования симптоматики ПТСР у «ампутантов» на поздних стадиях реабилитации. 

Таким образом, получение ранения в ходе боевых действий приводит к серьезным изменениям личности, к которым можно отнести формирование симптомокомплекса ПТСР, специфического профиля личности, полученного по методике СМИЛ, и характеризующегося повышением 2, 4 и 9 шкал при пониженной 0. 

«Ампутантам» в меньшей степени, чем другим категориям раненых, присущи переживания, входящие в симптоматику ПТСР... 

У этой же категории раненых отмечена более значительная деструкция смысло-жизненных ориентаций, что диктует необходимость проведения наряду с традиционными психотерапевтическими процедурами логотерапии (по Франклу). 

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОТЕРАПИИ РАНЕНЫХ. 

Данные психологического тестирования стали основой для разработки индивидуальных и групповой психокоррекционных программ, основным элементом которых необходимо считать логотерапию (по Франклу), направленную на помощь в преодолении жизненного кризиса, поиске новых смыслов жизни. 

За основу была взята антикризисная психотерапия (13). 

Второе ключевое направление психотерапии - формирование способности к управлению своим состоянием с целью снятия тревожно-депрессивной симптоматики, понижения интенсивности и профилактики фантомно-болевого синдрома. 

С этой целью успешно применялся комплекс методик имаготерапии и аутотренинга (в различных модификациях, в частности, психосоматической саморегуляции). 

На более поздних этапах госпитальной реабилитации целесообразно применение поведенческой психотерапии, в рамках которой рассматриваются вторичные потенциально психотравмирующие ситуации, с которыми может столкнуться раненый после возвращения к мирной жизни. 

Важнейшей составляющей психотерапевтической помощи данной группе раненых (с ампутацией) стало устранение «психической» составляющей фантомного синдрома. 

Ранее проведенные исследования (4) позволили предположить у раненых с ампутациями конечностей сложный характер происхождения фантомных болей, в этиопатогенезе которых имеет значение целый комплекс психологических факторов: нарушение межполушарного взаимодействия, нарушение схемы тела и др. (4, 15). 

Это доказывает важность психотерапевтического воздействия на психику человека, страдающего фантомными болями. 

Важнейшей составляющей психологической реабилитации на госпитальном этапе является реализация различных образовательных программ, дающих раненым жизненную перспективу. 

В этой связи уместно отметить, что военно-врачебными комиссиями делается все для оставления военнослужащих, потерявших конечности, в рядах Вооруженных Сил. 

При желании офицеров оставляют служить на штабных должностях. 

Для сравнения интересен опыт США, где в течение 8 лет (1980-1988) прошли освидетельствования 469 военнослужащих, потерявших конечности, из которых лишь 11 человек (2,3%) вернулись к исполнению обязанностей военной службы. 

Все остальные сочли целесообразным жизнь на социальные пособия и выплаты (18). Само по себе участие в боевых действиях является фактором, выходящим за пределы обычного человеческого опыта, нарушающим социальную адаптацию. 

Это заставляет правительства развитых стран обращать особое внимание на реализацию программ помощи инвалидам войн. 

Например, такая программа успешно функционирует в Израиле, что позволило вернуться к прежней работе 28% ампутантов. 

Среди ветеранов 2 мировой войны США 78% вернулись к активной работе или получили более высокое образование. 

В нашей стране проблема медико-психологической помощи и социально-трудовой реабилитации военнослужащих, получивших тяжёлые ранения в ходе ведения боевых действий, ещё далека от своего решения, особенно в небольших городах и сельской местности, которые «дают» основную часть призывников, направляемых воевать в горячие точки. 

Учет медицинских, психологических и социальных аспектов этой проблемы, правовых гарантий позволит обеспечить достойную жизнь людям, потерявшим здоровье при защите интересов государства. 

Рыбников, О. Н. Психический статус лиц, перенесших травматическую ампутацию конечности, и задачи психотерапии [Текст] / О. Н. Рыбников, Л. В. Смекалкина, С. Н. Палецкая // Социальная и клиническая психиатрия. - 2005. - № 1. - С. 28-34. 

 ЛИТЕРАТУРА

1. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства. Руководство для врачей. - М.: Медицина, 1993. - 400 с. 

2. Александровский Ю.А., Лобастов О.С., Спивак Л.И., Щукин Б.П. Психогении в экстремальных условиях. - М.: Медицина, 1991.- 115 с. 

3. Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. - Л.: Наука, 1988. - 270 с. 

4. Брагина Н.Н., Доброхотова Т.А. Функциональные асимметрии человека. - М.: Медицина, 1981. - 288 с. 

5. Брюсов П.Г., Хрупкин В.И. Опыт организации хирургической помощи в период боевых действий в Чеченской Республике // Воен.-мед. журн. - 1997. - № 6. - С. 4-12. 

6. Глозман Ж.М. Исследование структуры лексикона больных с корковыми и подкорковыми поражениями мозга // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. - 1996. - № 2. - С. 67-72. 

7. Иванов В.Н., Голов Ю.С., Белинский А.В. и др. Динамика психофизиологических показателей в процессе медицинской реабилитации у военнослужащих, пострадавших в ходе боевых действий в Чеченской республике // Актуальные проблемы медицинской реабилитации. - М.: 6 ЦВКГ МО РФ. - 1998. - С. 325-237. 

8. Лазебная Е.О., Зеленова М.В. Военно-травматический стресс: особенности посттравматической адаптации участников боевых действий // Психологический журнал. - 1999. - № 5. - 62-74. 

9. Мазур Е.С. Гештальт-подход при оказании психотерапевтической помощи пострадавшим от землетрясения // Московский психотерапевтический журнал. - 1994. - № 3. - С. 81-92. 

10. Петренко В.Ф. Психосемантика сознания. - М.: Изд-во МГУ, 1988. - 208 с. 

11. Печак В. Психологические аспекты войны // Иностранная психология. -1997. - № 8. - С. 6-11. 

12. Поправка С.Н., Сергеев В.А. Методические подходы к организации реабилитации военнослужащих с ампутационными дефектами конечностей // Воен.-мед. журн. - 2000. - № 1. - С. 27-31. 

13. Психотерапевтическая энциклопедия / Под ред. Д.Б.Карвасар-ского. - СПб.: Питер, 1999. - 633 с. 

14. Пушкарев А.Л., Доморацкий В.А., Гордеева Е.Г. Посттравматическое стрессовое расстройство: диагностика, психофармакотерапия, психотерапия. - М.: Изд-во Института психотерапии, 2000. - 128 с. 

15. Симмел М. Фантомная конечность // Ощущения и восприятие. Хрестоматия. - М.: Изд-во МГУ, 1978. - С. 171-173. 

16. Собчик Л.Н. Введение в психологию индивидуальности. -Изд-во Института прикладной психологии, 2001. - 512 с.  

17. Улунов А.Д., Татарин С.Н., Иванцов В.А. и соавт. Опыт организации работы гарнизонного госпиталя в вооруженном конфликте // Воен.-мед. журн. - 2000. - № 2. - С. 4-11. 

18. Kishbaugh D., Dillingham T.R., Howard R.S. Amputee soldiers and their return to active duty // Military Medicine. - 1995. - N 2. - P. 82-84. 19.Millsap R.T., Meredith W. Structure in semantic memory: a probabilistic approach using a continuous response task // Psychometrika.- 1987. - N 1. - P. 19-41.